Душа вне человека?

Николас Деринг
Много говорят и пишут о душе...
Аллегории всё... Сказки взрослых детей. Разные-разные фантазии... и заумные вычурные и догматические... псевдонаучно обоснованные... всякие...
Я тоже хочу, чтобы душа жила вечно…
Но…
Я не утверждаю что ДУША – в буквальном смысле ПСИХИКА. Но РЕЗУЛЬТАТ, СОСТОЯНИЕ и ПОТЕНЦИАЛ её (включая ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ).
Душа есть. Пока есть её носитель - человек. Нет человека - нет души.
А так все попытки объяснений на самом деле - не что иное, как борьба с двумя исходными неврозами, которые человек взрослея и "умнея" взращивает в себе - НЕВРОЗ ЖИЗНИ и НЕВРОЗ СМЕРТИ (по теории неврозов Николаса Деринга).
Душа вне человека - это сказки испуганных взрослых, продолжающих эволюционно оставаться детьми, несогласными прозревать до конца, фактически видящими этот конец - это уникальность каждой жизни... и смерти. Живём только один раз. И всемирное ОСОЗНАНИЕ этого должно привести к духовной эволюции ЧЕЛОВЕЧЕСТВА... или к его регрессу со скатыванием до примитивных психических энергий. У человечества есть выбор.
Этот выбор есть и у каждого конкретного человека: верить в бессмертность души, живя под наркозом иллюзии (но выбор ли это?), или понимать, что душа элементарно есть сам человек, а уже потом либо прорастать к ангелоидам, либо становиться преуспевающим хищником, идущим по трупам братьев своих и братьев меньших... Отказавшись от выбора ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЛИЦЕМЕРНО, как , впрочем, и каждый человек.
Души вне человека нет. Точка. Да, жить с этим очень и очень неуютно. Но что поделать... Это НЕМАЯ ИСТИНА. Каков человек - такова и его душа.
Жить будет только память среди людей...
Стихи, книги, картины, дела, научные открытия, технические изобретения, недвижимость, дети... Сам же человек превращается в абсолютное ничто(смерть), ибо в жизни самой по себе отдельно взятой нет никакого смысла, кроме самой жизни, всё лишь следствия, цели нет кроме свойств живого организма – жить, адаптироваться, сопротивляться переходу в устойчивое состояние небытия... Человек каждое утро создает этот смысл. Или вспоминает. Или ему напоминают. "Вставай!" - звенит будильник или кричат: "Рота, подъём!"...
Или улыбается ребёнок… И смысл не ищется больше – он наполняет всё пространство, он отметает все сомнения и поиски… Жить…

Все мы – инерция Большого Взрыва… Эхо Бога, если хотите…
Но всякий импульс и эхо, искажаясь и видоизменяясь, когда-то затухает.
 
Ибо, "ничто" - естественное состояние устойчивого равновесия в результате энтропийного хаоса.
Борьба с затуханием и хаосом есть сама жизнь.