Культпоход

Клава Улыбка
Ходить на выставки полезно – я убедилась в этом не далее, как сегодня. В обеденный перерыв проходила мимо выставочного зала Союза Художников, увидела объявление о том, что там проходит выставка дипломных работ выпускников Суриковского, решила: «А что я, собственно, теряю» и зашла. Не потому что я такая уж художественная натура – к сожалению, нет – просто такие культпоходы освежают восприятие.

Я была приятно поражена. Среди работ выпускников нашлись такие, которые смогли задеть меня за живое. На одной из стен я увидела две очаровательнейшие иллюстрации к любимой книге своего детства «Понедельник начинается в субботу». То есть, под ней вовсе не было подписано, что это такое и кто автор этого чуда – но сюжет более чем узнаваем. Неподалеку потрясающие по своему настроению пейзажи, которые наглядно показывают, чем картина отличается от фотографии. Нельзя сказать, что они абсолютно точно передают реальность, но настроение, в котором они выдержанны, читается в каждом мазке.

Обнаружила я и ту единственную работу, которая разбудила мою музу, сладко дремавшую под покровом позапрошлогодних рассказов. Это было графическое изображение церкви. Называлась эта работ – я точно помню – «Праздник», а вот автора запамятовала. Но так живо, так осязаемо, без намека на пошлость, изображены свечи, освещающие роспись, такое присутствие духа ощущается в этой работе!..

Возможно, маститый профессионал, посмотрев на тронувшие меня работы, скажет, что у меня нет вкуса, а авторы их – посредственности. Ну и пусть! Я уже получила свою порцию положительных эмоций. СПАСИБО МОЛОДЫМ ХУДОЖНИКАМ!