Долг и Любовь

Дамир Музафаров
Он не верил в любовь с первого взгляда... Впрочем, как и в любовь как таковую. Не верил он в искренние глубокие чувства между мужчиной и женщиной. Сентиментальные романы и рассказы о любви в представлении Борзова были не более, чем девичьими глупостями, пустой тратой времени на их обсуждение. С раннего детства он уверовал в свою «непоколебимую правду», глаголящую, что все притчи о наплыве мифического чувства, которое якобы бьёт в самое сердце и остается чуть ли не на всю жизнь, придуманы лишь для того, чтобы на какой-то, возможно мизерный, срок подчинить человека иллюзиям, растворить, сгладить, а порой и вовсе потопить тяготы чьих-то, но только не его, судеб.

Природная сущность Вадима жестоко пропускала мимо глаз чужие сентименты расставаний, разочарований, душевных слез и обид. Холодный взгляд Борзова был настолько невозмутим, что такому искусству владения своим "Я" позавидовал бы любой гений секретных служб. Казалось, никто и ничто во вселенной не в состоянии заставить всколыхнуть и мышцы на его бледновато каменном лице. Таинственная улыбка, при которой слегка проступал передний ряд его белоснежных зубов придавала особый шарм загадочной натуре Вадима.

Главное, настойчиво полагал он, в жизни не любовь, а созидание, основанное на долге. Он знал о существовании любви к родителям. Но это же его долг... Любить... Долг. А косяком следующие за «любовью» супружеские обязанности. Это вновь - Долг.

И вот, когда он комфортно утвердился в мысли, что именно долг, никак не любовь, верховодит миром...   

Именно теперь... В этот самый момент...

Жгучий электрошок подчинил своей могущей силе все его упрямое сознание. Это чувство... оно ему незнакомо. Что это?! Что ЭТО! Если...

Если это не долг, созидание и выгода?

ЧТО ЭТО!!!

Его отбросило в животный испуг как отметает щепку голодный и разъяренный тигр на пути к своей жертве... Хладный водопад чувств овладел его разумом, сковал движения сильных ног, словно одев их в пудовые латы. Провались Вадим на дно Ниагарского водопада, стало бы гораздо легким испытанием судьбы, чем то чувство, что испытал он в эти микросекунды. Жар будто воскресшего сердца стремглав промчался по всем его внутренностям, нещадно сражая огненной шашкой все то, что попадется на пути.

ЧТО ЭТО БЫЛО? С испугом одичавшего суслика, буквально заставив свою волю... Борзов, крадучись, развернул окаменевшую во мгновение голову в сторону... могучего древа. Древу, казалось, было лет триста. Это было великолепное творение природы, утопающее в прохладной зелени уходящего в небытие городского лета. Изумрудные кудри шедевра, подчеркивающие его аристократичный стан, были заметны издалека мудростью позднего августа. Всем своим естеством дерево вещало прохожим о том, что тайна Легенды о Любви этого лета не покинет его изумрудных границ никогда.

Но, впав в забытье, Вадим не заметил старого мудреца. Он и вовсе не подумал о древе, как случилось бы в другой, рутинный, момент его статичной жизни, когда оценив все прелести ласкающего глаз шедевра он еще раз бы про себя отметил, что жизнь - это всего лишь созидательный долг.

У подножья древа...


С этим произведением автор рекомендует:

"Песнь Дуба" (Владимир Багаев) - http://www.proza.ru/2009/04/06/875
"Беседа с деревьями" (Анна Яблонская) - http://www.proza.ru/2008/03/05/290