Успеть

Кирилл Капустин
- Ну и куда? – двое парней стояли у закрывшихся минуту назад ворот детского дома.
- Как и собирался… - словно нехотя ответил ему второй.
- Подумай, может, все-таки не стоит? – в голосе прозвучала легкая тень надежды.
- Стоит, - последовал твердый ответ. – Ты же знаешь, если я решил, то буду следовать своему решению. Тем более в бандиты я всегда успею податься…
- Да знаю уж… Сколько лет вместе прожили, считай, братьями стали…
- Не горюй, мы еще встретимся, - бодрость оказалась весьма наигранной.
- Надеюсь… В общем, ты знаешь, где меня можно найти…
- Знаю, - тяжелый вдох. – Будь осторожен… брат.
- И ты будь осторожен, Славка.
Они молча пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
Славка шел, четко зная свою цель. На плече висела уже прилично потрепанная дорожная сумка, в которой аккуратно был уложен весь его скромный гардероб. Он шел бодро, плавными движениями перемахивая через лужи.
На перекрестке он налетел на старика, не заметив, как тот появился из-за угла. Парень чуть не опрокинул пожилого мужчину, лишь в последний момент, успев подхватить его. Трость старик все-таки выронил, но паренек одним быстрым движением поднял ее.
- Держи, дед, - сказал Славка, протягивая тому трость. – Будь аккуратней.

- Будь аккуратней… тьфу! – ворчал дед. – Какой-то молокосос будет еще меня учить!
Перехватив трость поудобней, дед Коля продолжил свой путь. Медленно шагая, он шел и озирался по сторонам, словно искал хоть малейшего изменения в до боли привычном пейзаже.
- Здорово, Саныч! – окликнул деда скрипучий голос.
- А… здорово, Никитыч, - поздоровался Коля, обернувшись и узнав собеседника.
- Тоже гуляешь? – весело спросил Никитыч, перегоняя папиросу во рту из угла в угол.
- А что еще делать-то? – вздохнул Саныч. – Это вон молодежь в такую рань по делам носится. Меня один сейчас с ног чуть не сбил, - кивнул он в сторону перекрестка. – А мы вот, пердуны старые, бессонницей маемся, и приходится гулять, - проговорил и сморкнулся в платок да так, что прохожие испуганно обернулись.
- Ну а что поделать, Саныч? – Никитыч помотал головой. – Нам и осталось, что бродить и ждать, когда старуха с косой придет за нами, - и он недобро ухмыльнулся. – Да надеяться, что будет хоть что-то в загробном мире… - помрачнел сразу Никитыч. – Что-нибудь… а не простое гниение в деревянном ящике на двухметровой глубине под могильной плитой.
- Прав ты, не поспоришь, - пробормотал дед Коля. – Думаешь: пожил уже достаточно, повидал многое, сделал все, что хотел, да и надоело уже немощным ходить… а в гроб ложиться не хочется…
- Не хочется… - вторил ему Никитыч. – Да хватит уже об этом, Саныч. Как дочка-то твоя поживает?
- Да нормально, - нехотя ответил дед Коля. – Приезжала тут… говорит, все хорошо у нее… Предлагала к ней переехать, мол квартира большая, заботиться будет…
- Вину свою искупить хочет… - проговорил в полголоса Никитыч и грустно взглянул на товарища.
- Да простил я ее давно! – отмахнулся Саныч.
- Умом, а не сердцем, - с упором на последнее откликнулся собеседник.
- Не знаю… - опустил голову дед Коля. – Думал время все вылечит… Столько лет прошло, а не могу до сих пор простить сердцем… видимо только на смертном одре, хотя не уверен даже в этом… а сколько лет уже прошло…

«Сколько же времени прошло…» - эта мысль упорно не хотела покидать головы с самого утра.
Она еще раз посмотрела в зеркало заднего вида, поправила очки и вышла из машины. Перейдя дорогу, она вошла в ресторанчик и сразу направилась к барной стойке.
- Доброе утро, Валентина Николаевна, - поприветствовал ее высокий бармен.
- Доброе утро, Рома, - уныло произнесла она. – Как сегодня дела?
- Как видите, пока никого нет, - со скукой произнес он. – Думаю, только часам к трем появится народ.
- Понятно… Будь добр, налей коньячку, - она сняла очки и потерла переносицу.
- Что-то случилось? – удивленно спросил бармен, наливая стопку «Пятизвездочного».
- Ничего, - поморщилась Валя и выпила налитое. – Просто настроение поганое… Налей еще, - и протянула ему пустую стопку.
- Странно Вас видеть такой… - Рома внимательно посмотрел на нее.
- Бывает иногда… - уронила она и пошла к себе в кабинет.
Войдя в кабинет, она просмотрела почту, сделала пару звонков и как обычно оставила несколько записей в судовом журнале, как она называла свой деловой блокнот. Потом вышла в бар и взяла бутылку водки. Заботливый Рома принес так же блюдце с нарезанным лимоном, но вопросов задавать не стал.

- Вопросы, вопросы, вопросы… Сплошные вопросы… - ворчал Никитыч. – И найти бы хоть один вразумительный ответ!
- Не найдешь, хоть проживи ты тысячу лет, - медленно проговорил дед Коля, глядя куда-то вдаль.
- Ты чего-то погрустнел, Саныч…
- Да вот все думаю над твоими словами… - опустил он голову. – Думаю, стоит поговорить с дочкой. И самому придти к ней…
- Правильное решение, - одобрил Никитыч. – Нечего на старости лет иметь под сердцем обиды и прочее. Умирать спокойней будет…
- Да что ты заладил все про смерть-то? – вознегодовал дед Коля. – Рано нам еще на тот свет отправляться, - с этими словами он встал со скамьи. – Пойду-ка я домой, а то в желудке уже заурчало.

В желудке у Славки настолько пусто уже не было давно. Выйдя из мэрии, он закурил и мерным шагом двинулся по небольшой улочке. В кармане лежал небольшой лист бумаги, на котором был написан адрес небольшого ресторанчика недалеко от центра. Он шел и думал, что же станет делать… Ведь прошло столько лет…

«Прошло слишком много лет…» - думала Валя, опрокидывая очередную стопку водки. Бутылка показало свое нагое дно. В голове царил туман, и словно ежик в нем гуляло чувство омерзения к самой себе. Она прикрыла глаза и хотела подремать, как в главном зале раздались какие-то крики. Валя встала с кресла и, слегка пошатываясь, двинулась к двери.
В зале стоял дикий крик, по голосам можно было узнать взбешенного Рому, визжащих официанток и какого-то молодого человека. Когда она открыла дверь, парень резко обернулся и наставил на нее пистолет.
- Тебе чего здесь надо? – слегка заплетающимся языком спросила Валентина Николаевна.
- Что? – удивлению парня не было предела. – Ты-то кто? А ну быстро к этим дурам, - и он указал пистолетом на официанток.
- Послушай, мальчик, - и она медленно стала подходить к нему. – Шел бы ты отсюда…
- А ну стоять! – завопил парень. – Я тебе прямо здесь бесплатный билет на небеса выдам!
- Что ты говоришь? – съехидничала Валя. – Думаешь, мне страшно? Не бойся, прокладки у меня чистые, дотерплю до конца спектакля, - с милой улыбкой произнесла она, чем вызвала смех у Ромы. – Думаешь, мне не все равно? Тринадцать лет назад я потеряла мужа… начала пить… у меня отобрали сына и отдали в детский дом, лишив меня материнских прав… меня возненавидел собственный отец! – подняла голос Валя, готовая сорваться на безумный визг. – И ты думаешь, что, ворвавшись сюда со стволом, можешь напугать кого-то? – и она плюнула ему в лицо.
Медленно развернувшись, она потянулась к стулу. Подняла его и замахнулась, чтобы ударить наглого мальчишку…

- Славик, вали отсюда быстро! – орал в самое лицо названный брат.
- Что случилось-то? – обескуражено пролепетал он.
- Да завалил тетку в ресторане, - выпалил парень, таща товарища за рукав в ближайшую подворотню. – Пьяная была, полезла на меня…
- Что за тетку? – Славик еще не отошел от неожиданности встречи.
- Управляющую ресторана того… Хотел просто быстро кассу снять… Эй, что с тобой? – спросил он, видя, как Славик становится бледным и садится на корточки, прислоняясь к стене…

Дед Коля смотрел телевизор за чашкой крепкого чая и смакуя печенье. В программе новостей опять показывали обычные мирские страхи. Он встал из-за стола и подошел к телевизору, собираясь выключить…
Но услышал знакомое имя…
- Сегодня в полдень, - вещала ведущая, - был совершен налет на один из ресторанов в центре города. Есть жертвы, это Валентина Николаевна…

Два человека на разных концах города, один в подворотне, а второй у себя дома, сидели и плакали… Плакали, потому что не успели сказать всего лишь одну фразу: я прощаю тебя…