Зачем нам мужики?

Февралина
- Зачем нам мужики, Верка?- Лидка опрокинула рюмку коньяку и закусила его лимоном..
- Ну-у, - попыталась неуверенно возразить я, отхлебывая мятный чай…

Мы сидели на Бауманской в Лидиной квартире пятый час и выпивали. Вернее, пила Лидка, а я закусывала. Лидка прекрасно готовила и сервировала. У нее было два недостатка. Она пила даже не как лошадь. И она не любила детей, считая, что в этой стране детей рожают только сумасшедшие. Меня она, конечно, тоже считала сумасшедшей, но терпела. Я ей досталась в наследство от моего мужа. Лида была нашей соседкой по лестничной площадке и поскольку была вдовой, то ей постоянно требовался мой муж, чтобы что-то прибить, достать, повесить. Она его очень любила, как человека, а потом ее удушающая любовь к нему ослабла и перешла на меня. Я задыхалась, но терпела. Лида была, в некотором роде, уникальна. Вспомнила, у нее был еще третий недостаток. Она была патологическая чистюля. Паркет она чистила опасной бритвой. Она пыталась и по нашему паркету поползать, в надежде его очистить, но количество детей в нашей однокомнатной, зверей и мужиков ее привело в дикий ужас и она, к нашему счастью, поднялась с колен. Пару раз она показывала мне как надо чистить раковину правильно. Но необходимость столько раз в день мыть там посуду ее успокоила. Она смирилась. И продолжала нас любить с микробами и бактериями.

Лида работала на студии документальных фильмов и была женой режиссера с этой студии. Теперь уже вдовой. Помню как она меня учила как нужно любить мужа:
- Ве-ерка, в чем ты ходишь дома, чучело? Треники или халатик цветастый, тьфу, дерьмо какое! Разве он будет тебя хотеть?
- Ну-у, - пыталась возразить я, - у нас все пока в порядке, вроде…
- Вот именно, что пока! Вот в чем надо ходить, - она окрывала шифоньер и надевала белый прозрачный пеньюар без нижнего белья…
- Ах, Лида, - ну ты что, что же я перед детьми буду дефилировать в таком виде, да и Мишка сдаст меня в психушку,
- Мой Димочка за стол никогда не сядет, пока не переоденется в домашнюю шелковую пижаму и не увидит меня в прозрачном пеньюаре. Вот это, я понимаю, мужчина! С большой буквы! Потом мы поужинаем при свечах, с шампанским и я отношу его в ванну….
- Он тебя, - поправила я…- романтично очень…
- Я его, балда! Верка, как с тобой трудно разговаривать…
- И ты его не роняла?- испуганно интересовалась я, представив сцену, как я волоку по нашему узенькому коридорчику своего Мишку в ванную…И мгновенно покрылась испариной.
- Я крепкая!
Лида, и правда, была крепкой, под метр восемьдесят ростом.

Года через три нашего знакомства, она оставила идею научить меня любить мужа. Я оказалась бесталанной ученицей.