Танец на горячем снегу

Андрей Панков
 Огонь с каждой минутой становился всё более плотным, пули свистели над полем, зарываясь в снег. Отделение, в составе которого был Дмитрий Сколкин, прозванный ещё в школе Демоном за свой взрывной характер, залегло, отстреливаясь.
 Мог ли подумать он, вчерашний выпускник воронежского литинститута, что его судьба сложится именно так? Едва ли, но сейчас Демон лежал, зарывшись в снег на равнине в предгорьях Кавказа, и короткими очередями стрелял по духам, приближающимся к отряду со стороны гор. Раздался щелчок - похоже патрон заклинило. Демон нажал на спуск ещё раз - бестолку, и отбросил бесполезный уже АКМ, беззлобно матерясь.
 Рядом кто-то упал. Демон повернулся - Пашка. Из простреленной головы незадачливого снайпера тонкой струйкой, парящей на холодном ветру, вытекала тёмная кровь, горячей лужицей скапливаящася под убитым. В неожиданно наступившем затишии раздался крик: "Аллаху Акбар". Демон выматерился, дотянулся до СВД, прижался щекой к окровавленной ложе, целясь. На склоне сидел дух-пулемётчик, поливая равнину свинцом. Демон медленно, как на учениях, нажал на спуск - и дух зарылся мордой в снег. В плечо что-то резко ударило, и снег под Демоном потеплел, в глазах помутилось - зацепило, подумал он.
 Где-то сзади грохнул взрыв - похоже, у духов были и миномёты. Демон на несколько минут потерял сознание, оглушённый, и полузасыпанный комьями мёрзлой земли.
Когда он очнулся, пальба стихла. Демон оглянулся назад - там, где было его отделение, зияла воронка, над полем разносился лишь чей-то предсмертный cтон.
 Отчего-то вспомнился родной Воронеж, мать, Оксана.. Поэма, посвящённая ей, и так и оставшаяся недописанной, в казарме.. По окровавленной щеке парня щеке скатилась скупая мужская слеза. Демон стер её рукавом разодранной гимнастёрки, стараясь заставить себя не думать.
 Раздались крики:"Хэй, русский, сдавайса. Живой будэшь" И гнусный смех. Демон медленно поднялся - отчего-то духи не стреляли - похоже, хотели взять живьём. В глазах Дмитрия застыла холодная решимость. Стынущими пальцами он снял гранату с пояса и зажал в кулаке.
Духи приближались, шаг за шагом. И вот они рядом. Один, похоже главарь, начал, поигрывая кинжалом: "Ну что, рус.."
 "Русские не сдаются!" - крикнул Демон и вырвал чеку.
 Грохнул взрыв, и отброшенные им духи сплясали последний танец на горячем снегу.