История обычной девочки

Лауреаты Фонда Всм
ДАРЬЯ КАРПОВА - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНЛА ВСМ – СМЫСЛ ЖИЗНИ

На операционном столе лежит девочка. Врачи знают, что ей 16 лет, хотя на вид ей не даш больше 13. Кардиограф показывает почти ровную прямую черту.
- Разряд! – кричит молодой доктор медсестре.
Медсестра выполняет указание, но это нисколько не сказывается на пульсе пациентки.
- Разряд! – повторяет врач.
Ситуация повторяется.
- Ещё! – командует.
Медсестра, вздохнув, выполняет приказ.
Снова ничего не меняется. Врачи пробуют спасти жизнь девочки ещё пару раз.
- Алексей Павлович! Всё! - печально сообщает медсестра, указывая на прямую линию кардиографа.
- Всё…, - грустно повторяет врач.
Он выходит из реанимации совершенно разбитый. Садится с женщиной, которая с надеждой смотрит ему в глаза. Не найдя в них радости, а только сочувствие, она заливается горькими слезами. Женщина всё поняла.
Молодой человек сидит тихо минут пять. Он сам расстроен, не меньше её. Как будто он потерял близкого человека, хотя девочка в реанимации была для него ни кем. Просто ему очень жалко эту девочку. И жалко мать, которой он ничем не смог помочь.
Алексей знает, что девочку зовут Лена, что она – жертва теракта. Шансы спасти пациентку – 1 из 100. Вроде бы он не виноват…
- Мы сделали всё, что могли…, - как будто оправдываясь, сообщает врач.
Женщина ничего не ответила, а только громко всхлипнула.

Тем временем, перед глазами Лены быстро проплывают все события её короткой жизни, захлёстывая сознание.
Вот она маленькая девочка. Она везде ходит с мамой, узнавая мир. Пока для неё мир – это улицы, по которым она прошла.
Детский сад, подруга Аня, «ракета»… Счастливое, безмятежное время.
Игра с подругами в куклы «Барби», прятки и прочие дворовые игры. Её идеал - певица Бритни Спирс, живущая в далёкой, красивой стране «Голливуд».
Первый класс… Буря положительных эмоций…
В это время девочка впервые замечает проблемы в семье. Отец постоянно ругается с матерью, множество трудностей в семье, преимущественно материальных.
Первая любовь… Первые слёзы…
Лена уже знает, что мир не ограничивается знакомыми ей улицами, что она живёт в городе, который входит в состав России. Помимо России существует множество других стран. Голливуд находится в США.
Школа… Учителя… Уроки…
Масса фильмов, над которыми она плачет, в частности над фильмами о войне. Девочка не понимает, почему из-за личных амбиций Сталина в этой войне полегло так много людей, а кто выжил – искалечили свою жизнь… Если это можно было назвать жизнью…
Подростковый возраст… Конфликты с ребятами, основанные на разных вкусах, интересах, понимание о правоте и другом.
Рассказы взрослых о счастливом советском времени… Анализ история смены власти в России…
Уход отца из семьи… Трудное испытание для неё. Лене жалко себя, но ещё больше мать.
Выпускной вечер в 9 классе… Ничего особенного.
Мечты стать писательницей, моделью, певицей… На последнем Лена дольше всех заостряет своё внимании. Она помешана на популярном телепроекте «Фабрика Звёзд 6». Девушка безумно хочет попасть туда и решила, что в скором будущем пойдёт пробоваться на этот телепроект.
Открытие нового супермаркета, на которое потащили её подруги… И взрыв… Жуткая боль…
Дальше она ничего не помнит.
Эти события, пролетают так быстро, что она задыхается от объёма эмоции.
- Зачем я живу? – задаёт сама себе вопрос Лена.
Девушка ничего не видит привлекательного в её жизни. Жизнь пуста и бессмысленна. Она не видит смысла в жизни.
Лена вспоминает все неприятности, горечи, неудачи, над которыми она переживала не одну ночь. Их много, очень много… Девушка никогда не хотела о них говорить, пыталась забыть, но ничего не получалась. И вот теперь они навалились на неё и душат. Бездна переживаний поглощает её…
Лена больше не может… Она хочет исчезнуть навсегда…
Но на подсознательном уровне возникает идея, мечта, самая яркая в её жизни - «Фабрика Звёзд». И девочка, сама того не понимая, хватается за эту соломинку…
Лена открывает глаза. Девушка ещё не понимает, где находится. Одно она знает точно: она будет жить, она хочет жить, но пока ещё не знает для чего…

Алексей сидит в пустом коридоре. В нём никого нет, кроме него и матери Лены. Он находится в лёгком шоке.
Вдруг до него доносится звук кардиографа и, именно, из палаты той девочки.
- Нет, этого не может быть! – говорит сам себе молодой врач.
Звук повторяется, становиться чаще.
- Наверно, у меня глюки, - решает он, - Совсем заработался.
И, чтобы окончательно убедиться в этом, идёт в палату Лены…
Его удивлению нет предела. Девочка лежит на койке с открытыми глазами, в них он видит удивление и огромное желание к жизни.
Алексей ошарашен: он кричит, пританцовывает. Его переполняет радость и счастье. Врач выскакивает в коридор и зовёт мать Лены, заикаясь:
- Марья Сергеевна! Там… там… это…
Женщина, не говоря ни слова, бежит в реанимацию. Видя дочь свою живой, она приходит в необычайный восторг. Она продолжает плакать, но слёзы её наполнены радостью.
Лена удивлена. Но её нисколько не волнуют люди, бегающие вокруг её. Девушка поглощена своими думами.
- Клиническая смерть…, - констатирует медсестра.

На следующий день Алексей рассказывает о случившемся главному врачу. К его удивлению, главврач не испытывает того счастья, что накануне испытал молодой врач.
- Алексей Павлович, Вы не усвоили одного из врачебной практики, - говорит пожилой, но опытный врач басистым голосом, заглядывая молодому человеку в глаза, - Человек лучше перенесёт операцию, пусть и даже смертельную, если поверит в её положительный исход. Так же и здесь: чтобы выжить нужно поверить и не сомневаться, быть уверенным, что жизнь тебе нужна…