Два философа

Яромир Тишинский
Когда-то, давным-давно, на скалистом острове в океане, стоял маяк. Он указывал путь для мореплавателей, плывущих по пути из Атлантиды в Гиперборею.
И жил на этом маяке старый мудрец, философ и колдун, по преданию ему было более сотни лет и даже говорили, что он видел Драконов, еще до того как они покинули этот мир.
Но однажды у этого старика появился молодой ученик, десять лет старый маг обучал ученика всем тайным знаниям, которые он сам унаследовал от более древних народов, ранее населявших эту землю. И вот однажды, старик сказал:
- Подымись на верх, и запри за собой дверь, я оставляю тебя наедине с твоими знаниями, на практике постигай новое, и пиши мне обо всех своих достижениях на папирусе и просовывай под дверь. Я же каждый день буду приносить тебе еду, но не войду в твою дверь до тех пор, пока тебе не откроется истинна!
Так и началось, ученик неделю жил в верхних покоях посветив себя философским изысканиям и через неделю, он написал письмо, в котором говорилось:
- Учитель, я стою на пороге познания причин добра и зла, и скоро смогу выявит истину!!!
Старик прочитав это письмо, лишь порвал его и выбросил в камин.
Еще через неделю второе письмо:
- Учитель, я открыл тайну «камня философов» и теперь держу его в своих руках!!!
Старый чародей негромко выругался и, порвав письмо, выбросил его в камин.
Спустя две недели под дверью оказался третий папирус:
- Учитель, скоро я познаю тайны первооснов бытия и открою сущность первородного Хаоса!!! Скоро я познаю истину!!!!
Философ с криком смял письмо и выбросил в окно, в бурлящее море.
Но через неделю нового письма не пришло, и через две и через месяц. И тогда старик поднялся наверх и вошел в покои своего ученика. Все там поросло пылью, на полу валялись кучи помятых бумаг и недочитанных книг, ученик же лежал на кушетке лицом к стене и, не поворачиваясь, ответил:
- Учитель, я вот тут подумал…. А кому это все на хрен надо?
А старик усмехнулся:
- Ну вот мой мальчик, теперь ты и стал философом!