Перед грозой

Людмила Либерцева
«…если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам».
(Евангелие от Марка, гл.11; 23-24)

В ясное прохладное, июньское утро я, как обычно, глотнув колодезной водицы, оседлала велосипед и помчала на озеро, принять «водную процедуру».
Получается хорошая зарядка: и велосипед, и плавание!
На полпути к озеру встретила ребятишек на велосипедах и уточнила у них, не короче ли по этой тропинке путь к озеру? Дети торопились к дому и предупредили, что там, над озером, огромная черная туча.
Ничего, - подумала я, - успею искупаться, и ускорила движение.
Тропка петляла по холмам, поросшим травой и жиденьким кустарником, всюду сновали мошки и кусачие мухи с красивыми, будто ажурными крылышками. За мною увязался овод, и я опрометью ринулась вниз с холма, тут и ветер поднялся, и кровосос отстал.
С ближнего откоса, тарахтя, спускалась сенокосилка. Воздух наполнялся ароматом свежескошенной травы.
«Как замечательно здесь!» - подумала я, и, притормаживая с последнего спуска, подъехала к живописному озеру.
Противоположный берег был в зарослях кустарника, а за кустами подымался настоящий лес с темной зеленью елей и золотистыми стволами сосен…
Туча, напугавшая детей, сместилась вправо, сквозь неё струились солнечные лучи-потоки на потемневшие вдалеке волны травы. А в воде озера отражались кучевые облака, подсвеченные восходящим солнцем.
Холодная вода на мгновение перехватила дыхание, и я плыла, радостно разглаживая рябь. Проплыла свою дистанцию, а выходить не хочется: обидно четверть часа рассекать по холмам, упираясь на подъёмах, чтобы за две минуты наплаваться.
Вокруг ни души. Чайка налету схватит рыбешку и опять только шелест листвы от ветерка. И я вместо того, чтобы выйти на берег, опрокинулась на спину и поплыла в сторону леса, разглядывая причудливой формы облако.
Вдруг справа что-то сверкнуло, и вскоре раздался басовый раскат грома. Внутри екнуло. Мало того, что я в воде далеко от берега, так еще пятнадцать минут ехать по открытой местности, по холмам…
Во время грозы это опасно. Прошлым летом шаровая молния спалила пасшегося здесь теленка.
Летающей рыбиной выпрыгнула я из воды, вытиралась и одевалась второпях, путаясь в джинсовых штанинах, и повторяя в уме молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную!» В небе сверкнуло и грохнуло еще раз, подул ураганный ветер, в ушах свистело, но слова молитвы звучали, перекрывая распевы ветра. Гроза точно зависла где-то рядом, а я мчала по холмистым волнам земли в наступивших вдруг сумерках.
Вот я вытащила велосипед из овражка и выкатила на ближайшую улочку садоводства. Гравий хрустел под колесами, словно подчеркивая каждое молитвенное слово. В нескольких шагах от дома мне в макушку ударили крупные холодные капли дождя, и с громовым раскатом я вкатила во двор, влетела вместе с велосипедом на веранду, вбежала в комнату и, взглянув на образ Христа в светлом углу, сказала вздыхая: «Слава Тебе, Господи!»
За моей спиной бушевала стихия.