Случай в кафе

Петруха Белозерцев
Усталость навалилась неожиданно. Я отложил ручку и откинулся на спинку стула. За стойкой сидел парень. Держа рюмку, он рассказывал официантке анекдоты, процеживая речь беззлобными матерками. обернувшись, я увидел симпатичную девушку, сидящую у окна. Взгляд неосознанно задержался. Она ела весовое мороженое и читала на весу книгу. Длинные волосы спадали на глаза, отчего она неустанно поправляла их свободной рукой. Спустя минуту девушка доела мороженое и достала из сумочки заколку. Собрала волосы в пучок и закрепила пластмассовой клешней на затылке. Такой она была намного симпатичней. Чуть смуглая кожа, идеальный овал лица и ушки, слегка заостренные кверху. Такие же я видел у эльфиек в комиксах из детства. Слегка заинтригованый внешностью я решил познакомиться. Взял тетрадку и подошел к ее столику. Спросил разрешения присесть. Прошли долгие секунды, прежде чем она оторвала взгляд от книжки и удивленно посмотрела в мою сторону. В зеленых глазах стоял немой вопрос.
Я изо всех сил старался не моргать и ждал ответа. Она смутилась, провела рукой по щеке и отвлеклась на мою тетрадку. Я внимательно разглядывал очаровательное лицо и открытые плечи. Девушка быстро стала что-то искать в книге, переворачивая за раз несколько страниц. Я оторвался от безукоризненново профиля и посмотрел на название книги. Синяя обложка была густо исписана буквами, похожими на арабскую вязь. Среди них, как бельмо на глазу, выделялось русское "разговорник". Девушка что-то нашла, и прошептав пару раз вслух, спросила:
- Вам что-то надо?
Я растерялся, пораженный ее приятным акцентом. Она оказалась иностранкой. Я присел напротив, не спрашивая разрешения. Протянул руку и представился:
- Станислав.
Незнакомка помедлила, посмотрела на руку и сказала:
- Айлинэль. Можно просто Айла.
Я не сразу понял, что это ее имя. Слова чарующей музыкой просочились через меня, оставили волшебное чувство. Руки она не подала.
Мы сидели и разговаривали. Через ажурные занавески проглядывало полуденное солнце, разбрасывая по кафе прыгающих зайчиков. На потолке тихо жужжал кондиционер. Айлинэль неплохо говорила по русски, изредка заглядывая в разговорник. Смешно путала ударения. Лицо заливалось краской, когда я замечал оплошности.
Несколько часов пролетели незаметно. Я был счастлив, как школьник на первом свидании. Я ловил каждое слово, каждый вдох, движение губ. Напрашивался на мимолетный взгляд бездонно-зеленых глаз. Я читал ей стихи, которые знал наизусть. Айла делала удивленное лицо, качала головой, показывала восхищение. Часто смеялась колокольчиком. Казалось, что мы знакомы очень давно. Незаметно для себя, я перешел на пиво. Язык развязался окончательно и слова лились нескончаемым потоком. Айла убрала разговорник в сумочку и сказала:
- Мне пора.
Я оборвался на полуслове. С непониманием посмотрел. Айла повторила. Вмиг стало невыносимо грустно. В груди защемило. В пустой голове эхом отдавались два слова: "мне пора", "мне пора". Обида нахлынула неожиданно, заполнила глаза слезами. Я готов был разрыдаться. Мгновенно вскипела злость на весь мир с его условностями.
Айла взяла ручку и накарябала на салфетке цифры телефона.
- Если захочешь меня найти, звони по этому номеру.
Она подвинула салфетку ближе, нежно сжала мою руку. Потом молча встала и ушла.
Я сидел опустошенный. Хотел проводить взглядом, но не смог. Резко хлопнула входная дверь. Она поставила точку в нашем разговоре. Сразу навалились звуки работающего кафе. Официантке звякала бутылками. Вокруг переговаривались немногочисленные посетители. Я закрыл уставшие глаза и уткнулся головой в руки.

Усталость навалилась неожиданно. Я откинулся на спинку стула и отложил ручку. Посмотрел на часы и с удивлением отметил, что уже вечер. Остывшее кофе темнело на дне чашки. Я положил под блюдце деньги, взял тетрадку и пошел домой.
- Молодой человек! У вас какая-то бумажка выпала,- поспешно сказала официантка и показала пальцем на пол.
Я обернулся. На сером ковролине ярким пятном выделялась свежая салфетка.
- Нет, это не мое. Наверно к тетрадке прилипла,-сказал я и подобрал салфетку. Смял ее в кулаке и выбросил в корзину. Улыбнулся официантке и добавил:
-Я не пишу на салфетках. Всего доброго, и спасибо за кофе.
- До свиданья,-сказала девушка мне в спину.
Я остановился на крыльце и прикурил. Сзади глухо хлопнула дверь, отгораживая меня от вежливой официантки, хорошего кофе и девушки, с книжкой в руках и именем, которое я никогда не вспомню.