Cказка о Книге. глава 1-ая

Жанна Чайка
У одного человека была Книга. Он уже и сам не помнил, откуда она появилась. Просто она была с ним Всегда. С самого Начала.

 Иногда, когда ему становилось грустно, он открывал ее и перелистывая страницы, вспоминал.

 И чего в ней только не было.

 Детские рисунки, засушенные цветы, носовой дамский платочек, фотографии и много другой разной всячины.

 Все это, каким-то чудом умещалось в Книге.

 Здесь можно было найти квитанцию из магазина и билетик в кино, открытку и кусочек янтаря, огрызок карандаша и перо неизвестной птицы.

 Человек очень берег свою Книгу.

 Он прятал ее в письменном столе в самом нижнем ящичке и зорко следил, что-бы никто из окружающих не прикасался к ней.

 Книга была тостая, в кожанном переплете и застегивалась сбоку.

 Особенно, ему нравилась ее застежка с маленькой пряжечкой, на которой были вытеснены его инициалы.

 Изящные и большие они видны были даже в темноте.

 Часто ночью он брал книгу в руки и разглядывал ее в лунном свете.

 Пряжка блестела и по буквам пробегал тонкий лучик.

 Неуемное желание писать вело его к Книге, снова и снова.

 Под его пером появлялись на свет удивительные рисунки, рождались рассказы, стихи и истории.

 Они слетались к нему в ночи на огонек и просиживали до самого утра, исчезая с первым cолнечным лучем.

 Он всегда ждал их..... Бывало и напрасно.....

 Тогда он растерянно ходил по комнате, держа в руке незажженную сигарету. Зачем-то останавливался у окна и всматривался в звездное небо.

 Устав, он ложился на маленький диванчик и тут, слышал хлопок.

 Он молчал и не поворачивал головы, делая вид, что не слышит. Прикрыв слегка глаза, он наблюдал за гостем.

 Легкое облачко облетало его комнату, искрясь в полумраке.

 Затем, оно садилось напротив и обиженно пыхтя, ждало.

 Человек открывал один глаз и отворачивался от гостя.

 Это была такая игра, со своими правилами.

 Если, через несколько минут ничего не происходило, он нехотя вставал и шел к Книге.

 Гость плыл рядом.

 Кряхтя, человек брал перо и неспешно записывал новую историю.