Психология и физиология влюблённых

Матвей Арбузов
Не люблю я эту тему, но всё-таки.

Часть 1:физиология процесса
п 1,1:Прелюдия.

Хочется пройтись по главному человеческому чувству.А точнее проехаться бульдозером материазма по вобщем-то не материальной штуковине, под названием Любовь. Бедная всё-таки Любовь!Сколько графоманов и неочень теребили Тебя за всю историю человечества!Опытные, неопытные-по фигу всем, лишь бы ещё раз сказать что Тебя нет, или что Ты полная лажа, недостойная внимания, или наоборот восхваляли Тебя и восхищались Тобой,налепив в итоге штамп что Ты зла.Перефразирую немножко Булгакова - За мной,читатель!Сейчас я уведу тебя в такую материалистическую задницу, что самому противно становится от схожести меня с
засохшей горбушкой чёрного хлеба!За мной!

п 1,2:Завязка.

Вспомним общеизвестный факт.Человек - наркоман с рождения, ибо все наши эмоции(биологи и химики меня поддержат,надеюсь)являются наркотическим опьянением,которое испытывает мозг,получая наркотик вместе с кровью.Каждое событие в нашей жизни вызывает выделение определённого вещества, которое по разному воздействует на мозг и,следовательно на наше настроение, картину мира и проч. Любовь - эмоция(или набор эмоций) и её воздействие на организм человека ничем не отличается от,например,хорошей новости или реакции человека на хорошую погоду.Но и здесь присутсвуют свои отличия.

п 1,3:Кульминация.

Влюбляясь,человек находит этакий стимул для выделения в кровь интересных веществ - эндарфина и сератонина(прошу прощения за орфографию, в названии веществ я далеко не про),которые вызывают эйфорию,отгоняют депрессию, физически стимулируют организм(читай, толкают на подвиги).Соответсвенно,через некоторое время приходит привыкание(т.е. без человека тяжело,желание постоянно быть рядом).Когда же человек уходит,даже не надолго,то приходит "ломка", т.к. желанного человека рядом нет и вещества в мозг не поступают.Наступает депрессия, почти физическая боль(в особо крайних случаях),которая лечится принятием очередной "дозы".

п 1,4:Кода.

Мать-природа конечно сделала из человека наркомана, но она,зараза такая, всё-таки ввела ряд ограничений, которые не дают человеку окончательно погрязнуть в этакой естесственной "наркоте".Ограничение первое:строго отмерянные дозы, не вызывающие серьёзных последствий(даже в особо крайних, хотя конечно всё зависит от психического здоровья человека ;) )Ограничение второе,исходящее из первого:оставляя человеку каплю сознания, челевеческая же природа стимулирует организм адреналином,дабы отрезвить.

На этом физиологию я пожалуй закончу.

Часть 2:психология процесса.
п 2,1.Прелюдия.

Человеческий разум очень интересная вещь.Особенно интересно изучать его когда он(разум) находится в возбуждённом состоянии, или,выражаясь литературно, в "воспалённом" состоянии.Под воздействием вышеупомянутых веществ человек теряет контроль над своими дейтсвиями целиком и полностью, совершая разного рода глупости и необдуманные поступки.И не надо говорить,мол,я контроль не терял и вобще адекватно ваоспринимал реальность!Если воспринимал-значит не влюблялся.

п 2,2.Завязка.

Возрастные и не очень стадии отношений между полами.
1)Начальная. Первая любовь.
Обычно очень серьёзно ударяет по психике,т.к. это новый опыт для организма.Последствия сильно заметные,зависящие от исхода событий, т.е. взаимная или нет,иногда приводящие к летальному исходу(суицид),если всё-таки нет.Во всех случаях кроме летального появляется желание повторить опыт.С эмоциональной точки зрения - хочется взаимности,причём плевать от кого.
2)Мало-мальски опытная.
Так же серьёзно бьёт по психике,но появляется "разборчивость".Хочется любить и быть любимым.
3)Опытная.
"Штырит" уже не так как раньше, но срывы тоже случается.Хочется чтоб любили и понимали.
На данной стадии уже появляется усталость от более-менее длительных отношений.
4)Устал(а).
Не "штырит",хоть ты тресни.Очень хочется чего-то мимолётного, не серьёзного,ярко выделяется усталость от длительных отношений,появляется желание "уйти в отпуск" до прояснения так называемого "бардака в голове".

п 2,3.Кода.

После последней стадии обычно идёт отдых от всего серьёзного,после которого обычно цикл стадий повторяется вновь.Известны случаи пропусков стадий их тасовки, но они редки,и как известно из математики,являясь исключениями, они лишь подтверждают правило.
В заключении хотел бы сказать, что от вышеописанного никуда не денешься,всё это старо как мир и будет продолжаться,пока существует род человеческий на Земле.