Сегодня Вторая Голгофа - завтра воскресение

Иоанн Блаженный
(Из книги «Теология Второй Голгофы")


     Может ли отрезвевшая просыпающая Россия увидеть, что происходило в середине ХХ века? Или для того Бог и Премудрость Его попускают сегодня детям в 13 лет пятикратную попытку к самоубийству, в 15 – проституцию на Тверской, в 17 – СПИД, чтобы им открылась Голгофа отцов наших? Чтобы сумма пережитых страданий позволила приобщиться к их честной доле?

Или надо самому перестрадать и пережить подобную пустыню одиночества, чтобы начать слышать крик Вопиющего в пустыне, чтобы безмолвный вопль стал для тебя очевиднее ро'ковых ритмов и тяжелого металла?

    Важнейшие события недавнего прошлого прошли мимо нашего взора. Хотя им уже нет возврата, но если не понять ничего в собственном прошлом – значит отступиться в настоящем и потерять надежду на будущее. Россия ничего не помнит и даже не догадывается об истинных смыслах происходящего с ней. Пока не найдется хоть один премудростью Божией вдохновленный объяснить молодому поколению, что происходило в середине ХХ века, картинка юнца с бутылкой пива в центре Москвы и наркоиглой останется неизменно популярной.

    Россия прошла мимо Лурдской Богоматери, сказавшей в Париже в 1858-м «Я Непорочное зачатие» (а вышло более: Мать, рождающая свыше без греха). Россия прошла мимо Фатимы «Только Я могу вам помочь» и ни разу (о стыд и позор!) в ХХ веке не прибегла к помощи Владычицы Небесной. Как собирается она бороться с мафией, нацизмом и гомосексуализмом? Собственными силами? Богородица Державная ведет Россию с марта семнадцатого. Кто дерзает прославлять Державную? Древняя церковь приложила много усилий к прославлению Её как Матери Божией, Богородицы-Теотокос. Её настоящие и грядущие явления от Второй Голгофы дадут двести новых Её имен-ликов, двухсотликий иконостас Пречистой. Обозначится престол Державной, Божией Матери Преображающейся, Госпожи народов всей земли и Жены Облеченной в солнце.

    История ХХ века совершилась невидимо и анонимно. Помимо лжи коммунистической со съездами КПСС еще наворочена тысяча слоев пыльной, отравленной лжи. Правда вывернута наизнанку – карикатура, лицемерие. Святые представлены дьяволами. Воплощенные демоны, как Ленин и Сталин, - святыми. Не кремлевскими петициями начальникам Дмитровлага и не докладами маршала Жукова генералиссимусу Сталину запечатлится Россия ХХ века, а огненным престолом Жены Облеченной в Солнце и поколением блаженных. Не развратом, наркомафией и гомосексуализмом, а мощным движением за девство и здоровые красивые семьи, великим обращением к Богу живому и следованием универсальным законам Царствия и единой вселенской церкви, объединяющей миллионы душ с праведной меткой на челе.

    Пророчество Пресвятой Девы преподобному Исусу Анзерскому нельзя принимать аллегорически. Россия воистину пережила опыт Второго Пришествия, но пока только Его распятско-страстной части. Предстоит воскресение Христа Второй Голгофы, или сошествие ста тысяч увенчанных великими и малыми венцами. Разверзнутся льды Белого Моря, когда ступят по ним босыми ногами отроки в белых одеждах с возженными свечами. И тогда соберут форум и поставят мемориал российской Второй Голгофе. И Бог придет и будет говорить там, а во главе стола воссядут Иннокентий Балтский и владыка Серафим. И взойдет солнце над русскою землею! И зазвучит торжественным всерадостным аллилуйным светом: Святая Русь – Держава Мира!

России предстоит осознать подлинную историю ХХ века, опыт Второй Голгофы. Пережить её, войти в неё, очиститься в её живописных водах, обелиться от её кровавых пятен и стать такой, какой Бог хочет видеть Русь Святую в третьем тысячелетии от Рождества Христова.


На иллюстрации - Соловецкий мемориал памяти новомучеников в Твери.