Обжигающая сила любви..

Иоанн Блаженный
(Из книги «Преосенение Духа»)


Мама, зачем ты родила меня?
Роди меня обратно!
Зачем меня проклинают и кроют матом,
Когда я предназначен к прекрасной высокой любви?
Только правду последнюю говори…

    ...10 тысяч лет человечество ищет себя познать. Да что познавать, кроме того, что можно жить в чистой любви? Но для этого войди вратами девства и ограничься ими. 10 тысяч раз победи себя самого. СтрастнЫм можно стать только после победы над страстями. Страсти по Иоанну, Матфею, Иосифу Аримафейскому начнутся только когда прекратятся страсти–мордасти по казино, дикие, мегаполисные, пустынные страсти стать какой–нибудь дивой в рекламе… Истинный лик запечатлен в сердце. Когда любишь, видишь человека лучше, чем он есть, закрывая глаза на дурное. Когда любишь, готов прощать еще и еще. Готов влюбиться в последнего идиота, принимая со всем проклятым скарбом родовых программ, только потому, что дал обет ограничиться языком любви. Когда любишь - больше ничего не надо. Ни золотого Эльдорадо, ни шестисотого Мерседеса, ни трёхэтажной виллы в Калифорнии, ни секса по телеку, ни еще какой шизофрении или химеры.

    Любовь охватывает все мое существо, зажигая одну за другой десять тысяч Соловецких свечей во внутреннем моем. Я и высказать-то ничего не могу, потрясенный открытием, насколько человек больше себя самого. Тогда и взахлеб, навзрыд: Бог – больший Себя Самого. О, я могу верить только в такого! От этого открытия можно умереть от счастья.
Можно полвека прожить в счастливом браке и так и не доискаться до истины: любовь не связана с родовыми магнитами, с навязчивым романтизмом.

    Нет нужды искать подругу жизни или тайно от мамы похаживать в гей-клуб. Нет нужды каяться перед тучной свиной тушей, с ужасом глядя на оплывшую жиром харю: не проглотит ли она тебя со Святыми Дарами после литургии? Нет нужды залезать куда-то во внутренняя, искать беспробудно забытую память, заповедные тайники. Не надо себя морить, не надо вымаривать. Ничего не надо стирать навечно…
    Человек призван к величайшему озарению о солнце любви, заключенном в нем. Надо только родиться заново, свыше. Стать под сладчайшее солнце солнц и сказать: солнце мое – чистая Любовь.

    Потрудился я полвека. Постился, каялся, ручки батюшкам целовал, у стариц великих наставлялся, по лаврам странником ошивался – ну да таков путь одного.
А нет и двух душ, что пришли бы с одинаковой меткой на челе. И сегодня у них другие программы.
    Когда-то написал я роман о самом одиноком, брошенном, самом отверженном на земле человеке по имени Трюс* – трущийся о человеческие трущобы онтологический трус. И что же? Оказался в окружении ста миллионов 3-5-10-20-летних маленьких трюсов. Начинали они с маминой титьки, теперь не могут оторваться от телевизионной. Сосут и сосут и требуют еще и еще, хотя молока уже давно нет.

    Я готов скитаться по вокзалам и грязным подъездам последним бомжом, которого толкают в спину участковые милиционеры; превратиться в ватную куклу и лежать над подземным люком, обогреваясь горячими парами – только бы не переставала звучать в охлажденных чахоточных легких музыка любви. Какой угодно страстной Чернобыль – но только бы горел фитилек в подземной цементной пещере, теплая свеча, согревающая ладони и дыхание.

    Любовь надо принять как озарение, как откровение, как сокровенную манну свыше. Как новую вселенную, как то, чего еще не было и нет. Питаться только ею и довольствоваться ею, хотя бы предстала пред тобой дура или какая-нибудь Сороконожка из романа Достоевского.
    Гении знали об обжигающей силе любви. Под старость питались её наркотиком, создавая шедевры типа «Фауста» Гете. Литература холодных, рациональных и стоических умов ушла. Лев Карсавин, о.Сергий Булгаков… как бы блистательны они ни были, не хватает им теплоты. Вхолостую работает мысль.

    О, есть ли композитор, способный выразить любовь до умопомешательства?
Что это? Пожар в легких. Один другого прекрасней 144 замка** с возженными свечами.
Ничего не могу с собой поделать. Жар любви Второй Катаро-Соловецкой охватил меня. От неё и веду я свое происхождение – от Катаро-Соловецкого ночного шествия мудрых дев.

Бог для меня – Отец чистой любви, и не кто иной. А прочее – рассейтесь, книжные химеры.


* - http://samlib.siwatcher.ru/j/jakowlew_w/str-pred.shtml (Вениамин Яковлев "Страстная пятница")
** - божественная архитектоника духовного сердца человека.