Пролог

Людмила Соснина
Я – только листочек на древе Жизни, только один листочек, маленький, трепетный и живой. А древо – оно огромно и прекрасно, и прекрасен каждый листок на нём. Пусть некоторые из них с червоточиной, некоторые пожелтели – древо всё равно прекрасно. Широко и вольно раскинулась под солнцем его крона, глубоко в прохладную землю ушли мощные корни. Древо живёт…

Много ли я – часть его – знаю о нём? Увы… свою ветку, ближайшие листочки… а уж корни… где мне… Наш простой крестьянский род не вёл генеалогических записей. Раньше все и так знали всю родню до десятого колена, благо, живущие жили самое дальнее в соседних деревнях, усопшие лежали здесь же на тихих кладбищах.

Но революционные вихри перемешали всё и в нашей глубинке. Потом война, раскулачивание, переселение, снова война, армия, стройки, дороги, учёба… Сумасшедшая жизнь в нашей непредсказуемой стране разбросала мою родню по всему свету. Листочки улетали, где-то укоренялись, иные засыхали…

Теперь живём, не зная не то что корней своих – двоюродных сестёр-братьев при встрече не узнаем. Грустно… хочется хоть как-то связать, хоть тонкой ниточкой, единокровных своих, любимых и совсем незнакомых, живых и ушедших. Пусть хоть в этой тетрадке мы будем вместе – Семья, Род…