Вода живая и мёртвая

Галина Ларина
I
Артёмка улёгся в приготовленную постель, оперся локтем о подушку и стал ждать. В это время бабушка обычно читала ему сказки перед сном. А теперь она перебирала книжки и вздыхала:
– Уже всё я тебе перечитала по десять раз. Не знаю, что и выбрать.
– Бабушка, а откуда сказки берутся, кто их с самого начала выдумал? – наблюдая за ней, спросил внук.
– Как это – откуда? Из жизни, конечно, – с уверенностью сказала бабушка.
– И что, в жизни всё это есть, про что в сказках говорится – и богатыри, и Кащей, и скатерть самобранка?
– Всё, всё есть, не сомневайся, – улыбнулась бабушка.
– А давай, сегодня вместо сказки ты мне про это расскажешь, – предложил Артёмка.
– Ну что ж, расскажу, что знаю, – ответила бабушка, складывая книги на полку.

Подошла к детской кровати, укрыла внука одеялом, уселась рядом на скамеечке. Верхняя люстра уже была выключена, только небольшая лампа с зелёным абажуром освещала столик у кровати, куда бабушка обычно клала книгу. Теперь и этот свет был не нужен. Артёмка переключил светильник на совсем маленькую яркость и нетерпеливо спросил:
– А что, и вода бывает живая и мёртвая?
– Конечно. Мёртвая вода, например, идёт из-под земли.
– Что, любая вода из-под земли – мёртвая?
– Нет. Бывает опасная для здоровья вода, если под землёй она проходит через вредные вещества. Такую воду и трогать нельзя!

– А как же люди узнают, отравленная вода или нет?
– Люди наблюдают за животными, у которых хорошее чутьё. Если на водопой к роднику не ходят звери, значит пить из него нельзя. Бывают в лесу озёра отравленные, куда лесные обитатели и близко не подходят. А если попадают туда по неосторожности, то погибают. Люди, кто живёт в тех местах, знают об этом.
– Это и есть мёртвая вода? – нетерпеливо спросил внук.
– Нет, мёртвая вода чистая, целебная. Но просто так её тоже пить нельзя, её используют как лекарство, только для лечения и в небольших количествах.

– Как же её отличить? И какую подземную воду можно пить без опаски? – допытывался Артёмка.
– Бывает простая чистая вода. Когда она выходит из-под земли, в ней нет никаких бактерий. Её можно пить. Но если она постоит, может зацвести, испортиться. Микроорганизмы там поселяются, мутная, зеленоватая становится, запах неприятный. Поэтому, если родниковая вода постояла на свету, её надо кипятить перед питьём, иначе живот заболит.

– Это такая вода, что мы у источника брали, когда в лес ездили с палаткой? – вспомнил Артёмка.
– Да, то была простая вода. А есть сказочная – мёртвая вода. Под землёй она проходит через слои, где много кремния или серебра, или другого какого целебного минерала. В такой воде совсем нет бактерий, даже если она долго постоит. Ею можно раны промывать, можно пить такую воду при расстройстве желудка, когда съел что-то грязное.

– Но в сказках говорится, когда богатыря разрубили на куски, Василиса их сложила, окропила мёртвой водой, они и срослись.
– Правильно. Но ты пойми, что в сказках всё, как взаправду, только в приувеличенном, сказочном виде, немножко больше, чем на самом деле. Я же говорю – раны можно промывать. А когда раны чистые, без инфекции, они сами и срастаются.

– А откуда люди узнали про эту воду, кто им рассказал?
– Никто им не рассказывал. Они, например, видели чистые озёра в кремниевых горах, где вода не зацветала и не портилась, и ничего там не было живого. Поэтому и назвали такую воду – мёртвая. А как искупаешься в этой воде – хвори пропадают. И сейчас такие озёра есть. Или родники с такой водой.
– А где же брать эту мёртвую воду? За ней же надо лететь на орле за тридевять земель!
– Да, – подтвердила бабушка, – не везде она бывает. Я же говорю – из подземных ключей она берётся, где под землёй проходит сквозь слои разных целебных минералов.

– Жалко, что она далеко. Вот, если понадобится, где я её возьму?
– Ну, сейчас всё можно достать в аптеке, любые лекарства – и для лечения ран, и от расстройства желудка. Сказки-то сочиняли в давние времена, когда аптек не было. Приходилось людям лечится тем, что есть в природе. Но можно и дома такую воду сделать. Например, можно положить в кувшин с водой кусочек кремния, чтобы вода оставалась свежей. Или серебро. У нас даже есть маленький прибор – ионизатор для приготовления серебряной воды.

Артёмка аж подпрыгнул на своей кровати:
– Бабушка, давай сейчас сделаем эту воду! Пожалуйста!
Бабушка поняла, что она сама допустила промах, теперь ей Артёмку не уложить.
– Ну, что ж, давай, сделаем такую воду, только обещай мне, что сразу ляжешь спать!
– Обещаю, обещаю!
Артёмка стал подпрыгивать на кровати от радости, потом соскочил, чмокнул бабушку в щёку и помчался на кухню. Она пришла следом. Взяла с полки небольшую оранжевую коробочку, достала из неё приборчик со шнуром. Налила в стакан воды, опустила приборчик в воду металлическими пластинами вниз и включила шнур в розетку.

– Вот смотри, – пояснила она. – Одна пластинка серебряная, а другая из обычного металла. В шнуре два провода, один соединён с серебряной пластинкой, другой – с обычной. По проводам идёт ток. Ток – это очень маленькие электрические заряды – электроны. Они попадают из провода на серебряную пластинку. А в другом проводе нет электронов. В природе так устроено, что всего должно быть поровну. Поэтому электроны стекают с серебряной пластинки вместе с маленькими кусочками серебра, и бегут через воду к обычной пластинке.

– Так что, они и серебряные частички туда с собой забирают? – спросил Артёмка, который очень внимательно слушал.
– Нет, – ответила бабушка. – Электроны здесь вместо вагончиков. Они загружаются серебром, сбрасывают его в воде по пути ко второй пластинке, а сами уходят во второй провод.

Пока они так разговаривали, вода в стакане стала голубеть, будто туманное облачко там сгущалось. Бабушка выключила прибор и заявила:
– Вот она – настоящая сказочная мёртвая вода!
Артёмка взял стакан и замер в восхищении – вода из сказки! Он поднёс её ко рту и хотел попробовать, но бабушка его остановила:
– Не пей! Никакие сказочные вещи нельзя употреблять без надобности! Кто так делает, тому потом бывает плохо!
– Ну, что ты, бабушка, как может быть плохо от чистой воды без бактерий?!

– А вот так, плохо! – строго сказала бабушка. – Эта мёртвая вода убивает не только плохие бактерии, но и хорошие. А они внутри нас совершают большую полезную работу, борются с инфекцией, помогают усваивать пищу, даже полезные вещества вырабатывают, которые нужны человеку. Если здоровый человек будет всё время пить мёртвую воду, всё у него разладится, он может и сам умереть, бывают такие случаи.
Артёмка расстроился. А потом вдруг просиял:
– Бабушка, меня кошка поцарапала! Можно ранку смазать?
– Ну, это можно, – согласилась она.

Артёмка сам окунул палец в стакан со сказочной водой и несколько раз смочил царапину на ноге, которую по неосторожности оставила ему кошка, спрыгивая с коленей на пол. Ему очень не хотелось идти спать – столько ещё было вопросов! Он вспомнил вдруг, что при рождении ему подарили серебряную ложку. Эта была его любимая ложка. Ещё мама клала её в стакан с чистой водой для питья, когда он болел. Теперь Артёмка был озадачен: он что же, всё это время пил мёртвую воду?!

– Не беспокойся, – сказала бабушка. – Серебряная ложка не опасна. На ней не заводятся бактерии, поэтому их дают детям. И ложка в стакане не опасна – она не позволяет в воде размножаться инфекции, когда ты болеешь и пьёшь из стакана.
– А ты ещё говорила про серебряную купель в церкви, где крестят маленьких детей, помнишь? – спросил Артёмка, которому стали вспоминаться все серебряные вещи, которые он видел.

– Да, – подтвердила бабушка, – и не только купель для крещения сделана из серебра. Ещё и святую воду раньше готовили в серебряных чанах. Теперь воды нужно гораздо больше – много людей стало приходить за водой, особенно по церковным праздникам. Поэтому сейчас для её заготовки тоже используют серебряные ионизаторы – такие, как у нас.
– Это что же получается, святая вода – это мёртвая вода?
– Нет, что ты! – запротестовала бабушка. – Святая вода – это сказочная живая вода. Серебром её обрабатывают только вначале – для очистки. А потом её освящают, и она становится живой.
– Ой, как это? Расскажи! – Артёмка приготовился слушать новую историю.

Но бабушка напомнила:
– Ты же обещал мне, что ляжешь спать! Выполняй обещание!
Пришлось Артёмке отправляться в постель. Он закрыл глаза, и ему представились берега прозрачного чистого озера с тёмно-серыми кремниевыми берегами и таким же каменистым дном. В этом озере ничего не росло, ни лягушек, ни головастиков не было видно, и рыбы там не плавали. Только чистая прозрачная вода до самой глубины. Кто в неё войдёт, у того пропадут все болезни, раны заживут. Артёмка раздумывал, войти ли ему в эту воду или не лезть туда без надобности, да так и уснул.

II
На следующее утро по дороге в детсад Артёмка засыпал бабушку вопросами про живую воду: где она берётся, да как с ней обращаться, да можно ли её самим приготовить. Но разговора не вышло: то через дорогу надо переходить, внимательно смотреть по сторонам, то за голубями погнался, а у сада друга встретил из своей группы. Так они и побежали вместе на игровую площадку.

Но уж вечером он устроился поудобней, готовясь к долгому рассказу.
– Так вот, – начала бабушка. – Живая вода – повсюду вокруг нас.
Артёмка так удивился, что даже ничего не сказал, хотя открыл рот для вопросов.
– Вода вообще почти вся – живая. Поэтому везде, где вода – там и жизнь. То ли это невидимые бактерии, то ли растения, то ли животные. И человек почти полностью состоит из живой воды.

– Значит, сказочная вода – обычная, – обиделся почему-то Артёмка.
– Нет, Живая Вода из сказок – это целебная вода, которая даёт силы и здоровье людям.
– Ничего не пойму, – расстроился малыш и даже откинулся на подушку, чтобы передохнуть от этой неразберихи.
– Да ты не перебивай, лучше слушай. Всё очень просто. Вот скажи, ты видел снежинки?
– Ну, видел. Очень красивые, только сразу тают в руках. Мы ещё в саду на ёлку снежинки вырезали из бумаги – большие, узорчатые!

– А как ты думаешь, кто же это в природе вырезает такие красивые снежинки?
Артёмка призадумался и вспомнил:
– Они из тучи берутся. Это нам в саду рассказывали. Когда тепло, из тучи капают капельки дождя. А когда холодно, эти капельки замерзают и получаются снежинки.
– Всё правильно, – подтвердила бабушка. – Только ты мне не объяснил, кто же там сидит в тучке и делает снежинки такими красивыми. И скажу по секрету – там никто не сидит, это делает сама вода, потому что невидимый узор будущей снежинки уже находится внутри каждой капельки.

Бабушка замолчала, а у Артёмки из памяти выплывали картины узорных снежинок, что кружились в праздничном морозном воздухе и устилали всю землю белыми искристыми сугробами. И бабушкин голос доносился теперь будто издалека:

– Во всякую пору капельки воды из речек, озёр и морей превращаются в невидимый пар и уносятся с потоком воздуха высоко в небо. Если они задевают холодные вершины гор, то оседают на них влажным следом, собираются в крохотные ручейки и стекают вниз. Ручейки сливаются вместе, превращаются в горные речки. Но не все реки берутся с гор. Когда влажный пар в небе овевают холодные ветры, он сгущается в тучки и падает каплями на землю. Капельки омывают воздух, орошают листья и корни растений, напитывают землю. Если земля рыхлая, капельки уходят сквозь неё в глубокие подземные озёра. Потом из этих подземных хранилищ выбиваются на поверхность чистые родники, они и дают начало новым ручейкам и рекам.

Все эти капельки – великие путешественницы. Какой бы ни был путь у маленькой капельки, она в своём странствии озаряется всеми красками солнечных лучей, обжигается огненными искорками зарядов, которыми насыщен весь воздух. Иногда капельки взрываются от удара молний. Иногда они возносятся наверх до самых границ воздушного покрова, и там их пронизывают космические лучи. А в земле капельки проходят сквозь очищающие слои песка, залежи минералов.

И всё, всё, всё что встретили, – капельки запоминают. Всю разнообразную, неповторимую картину мира. Они вбирают в себя силу всех стихий: солнца и космоса, воздуха и земли. Самые целебные капельки – это роса. Она образуется на траве и листьях, когда ночной туман опускается к земле. И когда капельки из путешествия возвращаются к людям, то отдают им всю силу природы. Это и есть сказочная Живая Вода.
Может быть, бабушка говорила ещё что-то, но Артёмка этого уже не слышал. Ему снились смеющиеся капельки воды. Каждая из них совершала своё захватывающее путешествие во всех природных стихиях.

Потом эти капельки превращались в искристые снежинки – каждая со своим узором. Среди них не было одинаковых, потому что у каждой капельки был свой путь, и путь этот был записан в её невидимом рисунке. Снежинки падали на тёплые Артёмкины ладошки и отдавали ему всю силу природных стихий, которую принесли с собой. Снежинки таяли в руках и собирались в лужицу. Артёмка держал в ладошках Живую Воду. Он стал пить её маленькими глотками. Вода была будто чуть сладкая с неуловимым ароматом свежести. Каждый глоток разливался по всему телу и наполнял его лёгкостью и силой. Артёмка радостно засмеялся, оттолкнулся ножками и полетел. Он рос во сне.

III
Назавтра был выходной день – не надо вставать рано, торопиться в сад. Но Артёмка, чуть открыл глаза – сразу побежал к окну и разочарованно промолвил:
– Фу, хорошая погода. Жалко, что не дождь.
Бабушка удивилась:
– Что ж ты не рад? Сейчас позавтракаем, гулять пойдём, – она уже успела приготовить сырники.
Артёмка нехотя пошёл умываться, а усевшись за стол, пояснил:
– Да я хотел живой воды набрать в ладошки!

– Ну, ты опоздал. Примерно на сто лет. Это раньше с неба лилась живая вода. Теперь дождевая вода опасна. Вот на даче видел – у огурчиков от дождя все листья пятнами пошли и скрутились.
Артёмка аж есть перестал:
– Это почему?
– Сейчас очень много вредного дыма выходит из труб. Капельки вбирают в себя эту грязь и становятся опасными для растений и для людей. Раньше люди собирали дождевую воду голову мыть – самая лучшая была вода. А теперь от такой воды могут волосы выпасть.

– Да ты шутишь, рассказываешь мне фантастический фильм, ну, помнишь, «Через тернии к звёздам», про Нийю!
– Теперь и у нас на Земле похожая история.
– Так надо закрыть эти трубы! – воскликнул малыш.
– Да, надо, – подтвердила бабушка. – Только владельцы фабрик не хотят этого делать. Как в том фильме.
– Но в фильме хорошие люди победили плохих и спасли планету!
– И у нас так будет. Вот ты вырастешь, как сказочный богатырь, и со своими друзьями спасёшь нашуЗемлю, вернёшь живую воду.

– И что же, сейчас на Земле нет живой воды?
– Теперь в природе её достать трудно. Даже до самых чистых мест, где не обитают люди, долетают грязные облака. Даже до вершины самых неприступных гор.
– Но ты же рассказывала про мёртвую воду, что её можно самим сделать. Значит, и живую можно? – с надеждой спросил малыш.
– Да, конечно, можно. И сегодня перед сном я обязательно тебе об этом расскажу. А теперь давай собираться на речку.
Артёмка пошёл одеваться, а закричал из комнаты:

– А что, и в речке теперь вода испорченная?
– И в речке. Сам же видел, на берегу щит стоит «Купание запрещено». Раньше нигде таких щитов не было. Рыбы много было. А теперь и рыба в воде больная. Видел, она по верху мечется, как дурная, скользит на боку, ничего вокруг себя не видит – хоть руками её бери. Только нельзя – она заражена солитером.
– Ну, я не буду купаться!
– Да ладно, мы пойдём на залив, там вода почище! Главное – воду в рот не набирай. А после прогулки обязательно обмоешься в душе. Всю грязь смоешь.

Вечером, как всегда, устроившись у неяркой лампы с зелёным абажуром, бабушка начала свой рассказ.
– Ты помнишь, мы говорили о снежинках?
– Да, конечно, с готовностью отозвался внук.

– Так вот. Вода – не просто жидкая и бесформенная. У неё внутри всегда есть «рисунок» – невидимые сцепления между мельчайшими капельками. И этот рисунок проявляется, когда из капелек образуются снежинки. Если замерзают капельки Живой Воды, получаются крупные ровные снежинки необыкновенной красоты. Если заморозить капельку загрязнённой воды, то снежинка выходит неровная, искорёженная, некрасивая. А то и вовсе вместо снежинки – бесформенная труха. Пить можно всякую воду, если в ней нет вредных примесей. Но у нас внутри вода обязательно должна быть живая, и, чтобы её получить, наш организм выстраивает в выпитой воде нужные узоры. От этого он теряет силы. Если же выпить готовую Живую Воду, то сила и здоровье наоборот прибавляется. Вот такой водой и поили богатырей в сказках, чтобы к ним вернулась сила.

– А как же мы, где нам взять живую воду – из крана, что ли, – засмеялся Артёмка.
– Конечно, не из крана. Вода в кране не очень хорошая. Берут её из реки. А в реку попадает и удобрение с полей, и грязные дожди, и стоки из городов. Эту воду очищают, обрабатывают химикатами и пускают по трубам. В водопроводных трубах живут свои колонии бактерий, от которых вода тоже может испортиться. Поэтому я тебе не разрешаю пить воду из-под крана, а только кипячённую. Видел, сколько накипи образуется в чайнике?

– Да, такие твёрдые жёлтые пластинки с острыми краями.
– Если пить сырую воду из-под крана, то можно и вредных бактерий нахвататься, и хлорки, и этих твёрдых примесей, которые откладываются внутри тела в виде камней – это серьёзное заболевание.
– А в кипячённой воде всё уже хорошо? – поинтересовался Артёмка.
– Не совсем. В ней совсем нет внутреннего узорного рисунка, который делает воду живой. При кипячении узоры разрываются, если даже они там были.
– И как же вернуть эти узоры?

– А вот как. Надо проделать с водой примерно то же, что происходит с ней в природе. Представим, что наша вода побывала на горной вершине. Там она замёрзла. Совершенно чистая вода замерзает при нуле градусов. Если заморозить любую воду при нулевой температуре, то образуется слой чистого льда, который плавает в загрязнённой воде. Эта грязная вода тоже может замерзнуть, если холод станет ещё сильнее. Но мы не будем этого дожидаться. Как только часть воды замёрзнет, мы сливаем загрязнённый остаток, и у нас остаётся совершенно чистый лёд. Его можно разморозить и эту воду пить. Она почти как живая, потому что при заморозке в ней образовался узорный рисунок из кристаллов.

– Почему «почти»? – придрался Артёмка.
– Потому, что наша заморозка не может заменить полный цикл путешествия капельки в чистой природе. Но это можно исправить. Сейчас расскажу тебе секрет.
– Рассказывай, я этот секрет никому не выдам!
– Ну, этот секрет можно выдавать. Он заключается в том, что человек сам, своей волей, своими мыслями может сделать воду сказочной. Для этого ему надо постоять около воды и подумать хорошие мысли – о том, какая это хорошая целебная вода, какие из неё могут получиться красивые снежинки, как эта вода придаст силы и здоровье человеку. Вода вплетёт эти хорошие мысли в свой узор и станет ещё сказочнее.

– И всё? – удивился Артёмка.
– Нет, не всё. Если человек злится, ругается, вода тоже запоминает это и портится. Помнишь, один раз мы были в гостях у Валентины Матвеевны и после угощения у нас разболелись животы?
– Ну, да. Я после этого не люблю ходить к ней в гости.
– А всё это случилось потому, что она в тот день неважно себя чувствовала, пищу готовила в плохом настроении. Это и передалось еде.
– Получается, что вода всё видит и слышит, чуть что – сразу портится?

– Ну, не такая уж она и беззащитная, эта вода. Тем более, если в ней хранится узор очень сильных мыслей. Вот, например, святая вода в церкви. Помнишь, я тебе рассказывала, как её сначала обрабатывают серебром, чтобы очистить от бактерий, как мёртвую. А потом эту воду с помощью молитвы заполняют красивым, сильным узором светлых мыслей. Этой водой можно опрыскивать стены дома. Эта вода такая сильная, что может побороть всё плохое в доме – и ссоры, и болезни.
– Вот это да-а! – воскликнул малыш. – Ну а пить такую воду можно?
– Можно добавить в обычную воду капельку святой воды, и она станет живой.

– И что, она совсем не портится? А если рядом с этой водой баловаться, плохо себя вести? – с опаской поинтересовался Артёмка. А ну, если ему совсем уж никогда нельзя будет пошалить!
– Вот на этот счёт есть главная тайна, – сказала бабушка таинственным голосом. – Рассказать?
– Расскажи!
– Хорошо. Но это последнее на сегодня. Потом сразу – спать. Обещаешь?
– Обещаю, – согласился малыш и приготовился слушать.

– Тайна в том, что не только у воды есть глаза и уши. И не только вода бывает живая. Живое всё. Эти стены и эти игрушки – видят, слышат и запоминают всё, что происходит вокруг. В доме, где слышна ругань, даже сам воздух становится враждебным. А когда семья дружная, то и дом её защищает, и вещи становятся друзьями. Легко дышится в таком доме и настроение радостное. Вот ты у меня – хороший мальчик. Ты закроешь глазки и уснёшь, а твои игрушки будут навевать тебе хорошие сны. К завтрашнему утру ты немного подрастёшь, встанешь сильным и здоровым. Спи спокойно, мой хороший.

Бабушка поцеловала его и ушла, а малыш лежал и улыбался, потому что его окружали друзья – Живой Мир его комнаты. Кошка свернулась клубком у его ног, сонно мурлыкала, и этот звук постепенно превратился для Артёмки в журчанье ручейка с Живой Водой.

17 июля 2007 г.