Утро понедельника

Бикси Хвосточка
Пятница. У всех последний день работы. Я тоже готовлюсь к выходным, я в предвкушении счастья, я чувствую, что скоро всё изменится.
В моей квартире приготовления к субботе, я ненадолго забежала в кухню, села, рядом мама, она суетится, что-то готовит, на плите заняты все комфорки, в шкафу нет ни одной свободной кастрюли, по всей кухне плавают запахи еды. В соседней комнате сидят подружки, пьют красное вино и беспрестанно смеются. В спальне папа спокойно смотрит телевизор, лежит на кровати, ноги выше головы. Завтра воскресенье. Я жду не дождусь воскресенья, того самого дня, когда ко мне придёт счастье.
Субботнее утро. Я уже облачилась в белоснежную пену, подружки суетятся вокруг, закрепляют мне на голове веночек и фату, одна из них рисует на моём лице "мейк-ап невесты". Всё вокруг меня так необычно, так ново, всё быстро меняется... Теперь так будет всегда, у меня начинается новая жизнь. Пусть кто-то где-то говорит, что новая жизнь будет куда скучнее той, что была. Но ведь мы-то с тобой в это не верим. Ты же сам говорил, что мы с тобой - особенные. Значит, мы найдём силы противостоять быту, мы сохраним наше счастье!
Весь этот день я чувствовала себя королевой жизни, а рядом со мной был король этой жизни - ты...
Воскресенье стало нашим с тобой днём. О, как бы я хотела вечно кружиться в воскресенье, жить этой жизнью, видеть твои счастливые глаза, любить тебя... Мне действительно начало казаться, что снова и снова наступает воскресенье, я не знаю, сколько оно длилось. Но не всё коту масленица, всё-таки пришлось лечь спать, но Великий пост нам не страшен - ведь нас двое.
Утро понедельника. Я просыпаюсь и вижу тебя. Ты целуешь меня, говоришь нараспев "Доброе утро", идёшь в кухню. Начало новой жизни. Мы завтракаем яичницей (твоя мама говорила, что яичница по утрам даёт заряд бодрости для мозга на целые сутки), мы смеёмся, вспоминаем подробности нашей свадьбы, мы ощущаем то, что называется счастьем двоих. Мы приводим себя в порядок, я сажусь в твою машину, ты довозишь меня до работы. С той субботы у нас началась новая жизнь, ты чувствуешь? Я чувствую.
Вечером я возвращаюсь в семью. В СВОЮ семью, собственную. Это мой мир, я здесь полноправная хозяйка... Хотя, нет, что я такое говорю, это же НАШ с тобой мир. Мы садимся ужинать. Я хотела устроить ужин при свечах, но не нашла в доме ни одной свечи! Ну ничего, свечи - это мелочь, а мелочи не так уж и важны в нашем величественом единении, правда? Мы ложимся спать. Ноги от усталости гудят. Они гудели всегда, но сейчас как-то по-особенному, по-семейному. Мне впервые нравится эта боль. Я засыпаю. Я - твоя жена.
Вторник... Нет, вторник не наступил. Снова утро понедельника, снова ты меня поцеловал, пропел "Доброе утро", мы вновь съели яичницу, как советовала твоя мама. Ты отвёз меня на работу, вечером я вернулась, вспомнила, что не купила свечи, опять пришлось проводить обыкновенный ужин. Но боль в ногах перед сном напомнила мне о том, что я теперь настоящий семейный человек, и я вновь уснула счастливой.
Вновь понедельник. Поцелуй, яичница по совету твоей мамы, машина, работа, вечер... Я опять не купила свечей... Ужин, гудение в ногах. Счастье от осознания, что я - семья.
Понедельник. Да когда же кончатся эти понедельники?! Что-то заклинило в нашем с тобой персональном календаре. Ты не замечаешь этого, я вижу, что ты счастлив, но почему же тогда меня это тревожит?
Неужели я для того жила свою жизнь, чтобы в конце концов застрять в понедельнике? Я родилась во вторник, осознала себя как личность в среду, четверг стал для меня окончанием школы, пятница - окончанием университета. В субботу я соединила свою жизнь с тобой. У нас было воскресенье. Разве нельзя было его сохранить? Почему мы застряли в понедельнике, а не в воскресенье? Ведь мы же особенные, ты же сам так говорил... И как теперь заставить календарь вновь отсчитывать дни?
Странно, но ты почему-то не хочешь разговаривать на эту тему. Ты говоришь, что понедельник - день тяжёлый, ты очень устал на работе и тебе совсем не хочется поднимать вопросы бытия. Ну что ж, давай будем спать. Только вот сегодняшняя боль в ногах уже не принесла мне счастья - она была заглушена болью в сердце.
В один из понедельников я съездила к своей маме. Она сидела в кухне и ждала, когда приготовится суп. Так как я не была здесь очень долго, прибежали мои подружки, чтобы увидеть меня и распросить про мою семейную жизнь, они расположились в соседней комнате, с бутылкой красного вина и скромным столиком. Папа в спальне лежал на диване и смотрел телевизор. Родители остались в пятнице. У них тоже сломался календарь. Они всё ждут, когда же, наконец, можно будет отдохнуть, когда же наступит воскресенье.
Мама, почему в моей семье понедельник?
Мама объяснила это тем, что всё новое закончилось в воскресенье, а семейный календарь движется за счёт новизны. Но она предупредила меня, что понедельник - это ещё неплохой вариант... Почему, мама?
Я вернулась в свою квартиру. Мы с тобой поужинали и легли спать. Но я не спала - я всё думала, как заставить наш календарь вновь жить.
И придумала. Давай заведём с тобой ребёнка? Дети - подвижные, динамичные, они растут и изменяются. Наш календарь снова оживёт!
На утро я проснулась, ты поцеловал меня, пропел "Доброе утро", мы поели яичницу, но ты отвёз меня не на работу, а в роддом. У нас родилась очаровательная девочка. Она так прелестна... Ты сказал, чтобы я увольнялась с работы и постоянно сидела с малышкой.
Я проснулась во вторник!!! Я была счастлива! Я весь день провозилась с дочкой, а вечером пришёл ты и принёс фруктов. Сказал "Витамины сейчас так необходимы!"
Размышления о календаре отошли на второй план. Дочь росла, отнимала у меня всё внимание. Подумала я о том, какой сегодня день недели, когда вечером ты очень поздно пришёл домой. Это было похоже на среду. Какая неприятная среда... Я, кажется, начинаю понимать мамины слова. Понедельник действительно был самым хорошим будним днём - мы тогда всё же были вместе. Весь вторник я провела с дочерью, а среду ты провёл не со мной.
Утро среды было таким же, как и утро понедельника, и каждый раз я ожидала, что время повернулось вспять. Сначала боялась, потом мечтала: ведь если бы оно начало идти в обратном направлении, ты бы вечером не задерживался.
В четверг у нас был праздник - окончание дочерью школы. Она поступила в университет, часто знакомила нас со своими возлюбленными, а мы с тобой каждый вечер сидели и гадали: он или не он станет членом нашей семьи. Размышления о календарях всё меньше интересовали меня. Меня больше интересовало, что это за женщины звонят к нам домой и спрашивают тебя.
Скоро будет пятница. Дочь выбрала себе жениха. Тихий такой, спокойный, приятный и умный. Скоро будет пятница... Мы не застрянем в ней, как мои родители, ведь правда? Хочешь, я расскажу тебе свои мысли о календаре, которые одолевают меня уже почти неделю? Ну как тебе они? Что ты теперь скажешь по поводу пятницы?
Ты отвечаешь: "Прости меня за всё, что я тебе плохого сделал на этой неделе. Нет, конечно, мы не застрянем в пятнице, нас ждёт воскресенье. Ведь мы же с тобой особенные!"
Мы особенные. Но даже если мы и доберёмся до воскресенья... Как знать, как скоро после него наступит утро понедельника...