Сосед Гиви и чахохбили - продолжение

Элеонора Шпигель
Письмо Сергею

Здравствуйте, дорогой Сергей!

Привет Вашему семейству и нашему попугаю.

Да, пока не забыла: поздравляю Вас с получением разрешения на ношение охотничьего оружия! Теперь, когда Вы защищены до зубов, можете приезжать в наши джунгли на охоту. Может, Вам повезет найти первозверя – яйцекладущую млекопитающую ехидну. У нас тут чудес много!

Так... продолжаем наши сказки для детей.
Между прочим, прочитала вот такое интересное высказывание:
«Всего две вещи могут помешать созданию сказки: деньги и воображение. Если второго достаточно, то первое никогда не будет проблемой».
 Андрей Косенко

Так вот, продолжаем создавать сказки -посылаю Вам отдельные фрагменты, чтобы Вы решили, что включать в наши сказки, а что- нет.

Фрагмент первый.

Из нашей жизни

Вчера присмотрела в магазине для Вас сувенирчик и собиралась описать Вам его. А Вы пишите, чтобы я не беспокоилась и ничего не присылала. Но я все-таки напишу про него. Может, Вам он понравится, и тогда я пошлю его. И вставим этот фрагментик в сказку.
Так вот... представьте себе большие старинные часы (с боем и с маятником), что стоят на полу, в углу гостиной.
Теперь уменьшайте, уменьшайте их в размере, а старинный дизайн сохраняйте. Уменьшайте, уменьшайте, сделайте их совсем миниатюрными, чтобы они поместились на Вашем письменном столе, рядом с чернильным прибором.
Так...А теперь поменяем им корпус – сделаем его современным, желтеньким под золото, заведем их и качнем маятник.
И поставим их на письменный стол, как символ времени.(Кстати, все забываю Вам сказать: те потешные картинки, которые я Вам дала очень, очень давно, без меня Вы не расшифруете. Так что ждите).

Вот такой Вам сувенирчик
Вот такой фрагмент для сказки о скрытой сущности вещей – о времени.
Ну что, хотите часы из гостиной?

Фрагмент второй

О том,как я на днях отправила моим друзьям сувенир – антикварную куклу. Они влюбились в нее заочно - после моего описания в письме.

А случилось это вот как: иду я мимо антикварного магазина. Повернула голову в сторону витрины, взглянула мельком и вдруг...Вот, знаете, как бывает: «встретился глазами с человеком». Вот так я встретилась глазами...с куклой. Небольшая кукла сидела на возвышении, несколько в глубине и, как бы, смотрела в окно. Я взглянула в него с другой стороны, и тут наши взгляды встретились. Взгляд у нее был необычно осмысленным. Глаза карие, ресницы пушистые... И смотрит она не прямо, а как-то чуть-чуть в сторону. Но ты тоже не стоишь прямо перед ней, а только подходишь к витрине сбоку, поэтому и кажется, что глаза ее устремлены на тебя. И взгляды встречаются.
Я остановилась у витрины, посмотрела на куклу немного и вошла в магазин.
Попросила достать куклу с витрины и показать ее мне. Начала не спеша рассматривать: кукла была особенная: казалось, совсем не игрушечная, а миниатюрная молодая женщина – лицо осмысленное, глаза умные, современная прическа и белое шелковое платье.
Я посмотрела, как она закрывает и открывает глаза, поднимает и опускает руки. Подумала немножко, потом посадила ее на прежнее место и вышла из магазина.
Я шла не оглядываясь, но было какое-то странное ощущение, что кукла смотрит мне вслед.

Придя домой и занимаясь домашними делами, я снова и снова вспоминала о кукле.

На следующий день я присутствовала на одном собрании. Люди собираются там во имя чего-то и под сенью чего-то. Они принадлежат. Вход свободный. Я же не принадлежу никому. Я просто сидела и смотрела на людей. И ясно видела их место в алгоритме.

Не могу объяснить Вам подробнее, иначе не смогу вернуться в то странное место, где я живу.

На обратном пути, как-то странно, снова и снова начинала думать о кукле.

Миновала антикварный магазин, не взглянув на витрину.

Подошла почти к дому.

Нет!

Остановилась.

Повернула обратно.

И пошла в магазин за куклой.

Купила антикварную куклу. Я несла ее бережно. Конечно, мы не разговаривали друг с другом, но мне казалось, я очень хорошо понимаю, что она чувствует.

Дома посадила куклу на диван, разгладила складочки на ее платье и посмотрела ей в лицо. Кажется, она взглянула на меня с благодарностью за то, что я выкупила ее из магазинного плена.

Я понимала ее. И с чувством удовлетворения я отправилась в другую комнату к своему компьютеру.

Но у порога я остановилась, решила вернуться и постирать куклино платье. Все-таки, магазин антикварный. Я взяла куклу на руки, расстегнула сзади ее платье и сняла кружевную накидку. Когда дошла до пушистой двойной юбки, почувствовала под руками, что внутри там зашито что-то твердое. Осторожно распорола кармашек с содержимым и к своему неописуемому удивлению обнаружила там старые ювелирные драгоценности!
В немом изумлении я взглянула в лицо куклы.
Мне показалось – она усмехнулась.

Фрагмент третий:

Вчера получила SMS от девочки Лены. Работает она в Питере в цирке, убирает за животными. Она сообщает, что из клетки своего медведя насобирала шерсти, чтобы связать свитер. Но в ней много опилок, а чистить их пока ей некогда.
Не знаю зачем она мне это сообщила, после
двухмесячного молчания. Эта Лена девочка такая странная: ее взяли из приюта мои москвичи, вырастили, и пытались дать ей образование. Но эти благие намерения только причиняли всем страдания, пока я, наконец, не обнаружила, даже не видя ее, а только судя по поступкам, что у девочки аутизм и учиться она просто не может. И тогда все встало на свои места: техникум Лена бросила, пошла в цирк убирать за животными и стала главным чемпионом по вранью. Но животным все равно она нравится, они ее любят за то, что она их кормит. Аист даже во время выступления на арене вертит головой, смотрит куда Лена пошла и не несет ли она что-нибудь ему в клюв положить.

Фрагмент четвертый

Вот такой кусочек, когда Белая Ворона будет рассказывать нашему Гуру о повадках животных...
Повадки белоголового орлана не вызывали восхищения у великого американского ученого и политического деятеля Бенджамина Франклина. Он сравнивал этого замечательного хищника с человеком, промышляющим грабежами и жульничеством, обладающим плохими моральными качествами.
 
Улавливаете? - Для своего времени Франклин был выдающийся мыслитель!
 
Так вот, белоголовый орлан, несмотря на свой гигантский рост, изрядный трус - очень неумелый и неуклюжий охотник. Он питается в основном дохлой или раненой рыбой. Но в большинстве случаев добывает пищу с помощью грабежа. Он сидит высоко на дереве и обозревает окружность. Вот он замечает - коршун охотится за рыбой(как мелкий инициативный предприниматель вылавливает рыбку в мутной воде). Но вот, дело сделано. Коршун с добычей взлетает в воздух и направляется домой. Белоголовый орлан покидает свой наблюдательный пункт и устремляется навстречу удачливому добытчику. Он нападает на "бизнесмена" неожиданно с высоты, как истребитель, и начинает молотить его и выщипывать перья! А бедный коршун держится за свою добычу, защититься не может, даже крикнуть нельзя. А орлан его, знай, колошматит! Наконец, коршун не выдерживает и выпускает добычу. Орлан подхватывает ее на лету и смывается.
«Подавись, негодный!» - кричит коршун вслед. Ну, а что он еще может сделать?

Конечно, в животном мире эти процессы происходят несколько иначе, чем в человеческом. Животные в естественных условиях – пищи много. Это человек стиснут рамками искусственной среды обитания. И не может ничего придумать, как вырваться из этого замкнутого круга. Потому что думать - тяжелая работа.
Приведу цитату по этому поводу:
«Нет такой уловки, к которой не прибегал бы человек, чтобы избежать настоящих трудностей, связанных с процессом мышления».
Джошуа Рейнольдс

Дорогой Сергей, пока прощаюсь с Вами.
Завтра продолжу.
Пока Вам достаточно пищи для размышлений.

С уважением и теплом: Элеонора