Рассказы о литературе

Людмила Соснина
Знаешь ли ты, что такое литература? Слово это старинное, но не наше, не русское, а латинское. «Литера» - по-латински «буква». Значит, литература - это то, что написано буквами, словами. Но не всё, что написано буквами, есть литература. Ведь буквами можно написать рецепт на лекарство, письмо бабушке или школьное упражнение – всё это не литература. Литература же – это умение без всякой волшебной палочки, одним только словом творить чудеса, создавать людей, цветы, зверей и даже целые города и страны.

 Великие маги и волшебники литературы называются писателями и поэтами. Я тебе расскажу лишь о немногих из них, а об остальных ты узнаешь от других людей или из книг самих волшебников. Их очень много, творили они свои чудеса в разные времена, в разных странах и на разных языках, у одних это получалось лучше, у других хуже, как это всегда бывает в жизни. Ведь ты тоже делаешь что-то лучше сестры или брата, а что-то хуже, чем они, правда?

Но есть такие Великие Волшебники, под руками которых оживало всякое слово. Эти Вошебники создали чудеса, которые живут вечно, и подарили их всем людям. И тебе, и мне, и твоей маме тоже.

Теперь слушай.


Рассказ первый.

Так вот, жил на нашей земле когда-то такой Поэт, который одним только словом создавал самые чудесные чудеса. Одарила ли его в детстве добрая фея, Бог ли послал ему волшебное Слово, сам ли он искал это Слово по всему свету – никто не знает.
Зато все мы знаем созданные им чудеса. Сам Поэт давно умер, а чудеса его живут и будут жить вечно. Какие это чудеса? А вот смотри:
«Подплыла к нему рыбка, спросила...» Знаешь ты эту рыбку? И старика знаешь?
А это кто –

А сама-то величава,
Выступает, словно пава,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит ? –

Правильно, Царевна-Лебедь.
Так, может, ты знаешь, и кто это говорит:

- Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч...?

Да, королевич Елисей.

Так вот, всех их – и Царевну-Лебедь, и королевича Елисея, и Золотую Рыбку – создал своим волшебным Словом Поэт Алесандр Сергеевич Пушкин.
Ты можешь представить, что когда-то никто не знал ни царя Салтана, ни князя Гвидона, ни догадливого Балду, потому что их просто не было? Разве в это можно поверить?
Но это так. Их не было. Александр Сергеевич Пушкин их придумал, дал им имена, взял перо – да-да, самое настоящее перо, вырванное из гусиного крыла, - обмакнул его в чернила – и все они ожили! А как же иначе – ведь перо было остро заточено, а Слово волшебно.
И кто теперь не знает Золотую Рыбку? Она и в мультике хвостиком машет, и в книжке плещется, и в театре мы её видим, и в школе про неё учительница рассказывает.

А сколько ещё чудес создал Александр Сергеевич Пушкин! Вот, слушай:

Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись...

Что ты видишь? Ты ведь это видишь, правда? Значит, это прекрасное, солнечное утро ожило, перешло к тебе, и это чудо теперь – твоё. Бери и радуйся. Когда станет грустно, ты вспомни и повтори: «Мороз и солнце! День чудесный!» - и станет тебе весело, будто ты только что съехала с высокой горки среди серебряных деревьев.

А если у тебя умная головка, то ты непременно разглядишь ещё одно чудо, чудо-урок.
Представь себе, что пришли вы с мамой в магазин, и мама купила тебе куклу. Но тебе захотелось ещё и паровозик. Мама купила и паровозик. А тебе захотелось телефон. Мама не хотела его покупать, но ты заплакала, и мама, вздохнув, купила. И тут твой взгляд упал на большой красивый мяч. «Мама, купи!» Мама очень рассердилась, вернула все купленные игрушки продавщице, увела тебя домой и поставила в угол.
Вот теперь, если у тебя умная головка, ты и догадайся, на кого из пушкинских героев ты похожа. Догадалась? Не на Царевну-Лебедь?

Это и есть ещё одно чудо, может быть, самое главное – видеть в себе и вокруг себя то, что создано волшебным Словом. Видеть и свои недостатки, и красивый цветок, и добрую улыбку. Всё это ты видела много-много раз и не обращала внимания. А вот прочитала:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит...

- и поняла, что это про небо, которое над тобой, про этот обычный и, оказывается, совсем не обычный, снег, который лежит не просто так, а великолепными коврами, ты услышала, каким весёлым треском трещат дрова в бабушкиной печке,увидела, каким янтарным блеском залило комнату солнышко. И эта радость останется с тобой навсегда. Только открой глазки, навостри ушки, распахни сердечко – и чудо твоё.

Когда ты вырастешь, узнаешь ещё много чудес, созданных Александром Сергеевичем Пушкиным. Они заставят тебя смеяться и плакать, печалиться и веселиться, думать и любить. Если у тебя будет доброе и чистое сердце, эти чудеса поселятся в нём, навсегда станут твоими, и помогут тебе, и утешат тебя, и порадуют.
Да будет так.


Рассказ второй

Давно, почти двести лет назад, жил на свете маленький мальчик. Звали мальчика Мишей. Когда Мишеньке было всего два года, случилось большое горе – умерла его мама. Миша даже не успел её запомнить, такой он был ещё маленький. И стал Миша жить с бабушкой.
Потом он вырос, научился скакать на коне, играть на скрипке, решать самые трудные математические задачи, но глаза его так и остались грустными. И когда становилось особенно грустно, и когда он думал о жизни, о себе, обо всём, что его окружало, Миша писал стихи.

Когда Миша стал взрослым, и, как тогда было принято, его стали звать на французский манер – Мишелем, он поступил в военную школу и, закончив её, стал гусарским поручиком. Но Мишель не любил воевать, хотя был очень храбрым и даже был награждён за храбрость медалью.

Больше всего он любил колдовать над Словом и создавать чудеса. Он очень любил небо, море и горы, и слова в его стихах вставали так, что каждый мог увидеть и небо, и море, и горы, и не только увидеть, но и полюбить их навсегда.

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой,

 - писал Мишель и вспоминал тёплые руки матери, и туманились грустью его большие тёмные глаза. И происходило чудо, и все видели летящего по вечернему небу ангела, который нёс на небеса душу Мишиной мамы, а она пела печально, прощаясь с землёй, с жизнью, с маленьким сыном. И зажигались одна за другой ясные звёзды, и всё тише становилась песня...

Мишель откладывал тёмно-синее перо, брал в руки лазурное, яркое, и опять начинал колдовать. И вот уже бежит по синему море белопарусный беспокойный корабль, сам не зная, куда и зачем, как порой не знает душа, зачем она пришла в мир и что ей в этом мире нужно делать:

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..

У Мишеля было мало весёлых стихов. Разве что те, которые он писал по просьбе своих военных друзей, но сам он настоящими стихами их не считал.
И это чудесное стихотворение тоже грустное:

Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь колебала река
Отражённые в ней облака;
И пела русалка – и звук её слов
Долетал до крутых берегов.

Ты ведь видишь эту русалку, её шёлковые волосы, серебристые от лунного света, слышишь её грустную песню, правда?

А это разве не чудо? –

Люблю я цепи синих гор,
Когда, как южный метеор,
Ярка без света и красна
Всплывает из-за них луна?

Много, много ещё чудес можно найти в заветной тетрадке молодого Мишеля! Я расскажу тебе об одном.
Когда Миши ещё не было на свете, в России шла война. Французский император Наполеон со своей армией напал на нашу родину. Весь русский народ встал на защиту Отечества. Не только солдаты и офицеры, но и простые люди взяли в руки оружие, чтобы прогнать врагов с родной земли. Поэтому и война стала называться Отечественной. Закончилась она полной победой России.

Мишель очень любил свою Родину и очень гордился победой её в этой войне. Многие его родственники были участниками сражений, и маленький Миша с замиранием сердца слушал их рассказы.
Было в Отечественной войне одно главное сражение – Бородинский бой. Когда ты будешь изучать в школе историю, ты узнаешь и о войне, и об этом сражении подробно. Но прежде ты увидишь этот бой таким, каким создал его Мишель, взяв на этот раз перо чёрно-красного цвета.

Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут...

...И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята, не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
 
Пришла пора назвать полное имя этого великого Поэта. Да-да, это Михаил Юрьевич Лермонтов. Давным-давно нет его на свете. Он погиб совсем молодым – ему не было ещё и двацати семи лет.
Но живут и будут жить чудеса, которые создал он своим волшебным Словом: будет красоваться под солнцем гордый Казбек, будет точить свой штык солдат, будет выглядывать из травы серебристый ландыш, будет плескаться в реке грустная русалка.

 И это всё – твоё.