Об очерке Лескова Леди Макбет Мценского уезда

Сергей Трухтин
Жила Катерина, и горя не знала. Как в раю. Но тут выдали ее замуж, и спустилась она с рая на землю. Вроде и не плохо на земле-то: еды много, работать не надо (в богатую семью попала), и не бьют ее, а лишь только приучают к новым условиям жизни. Жить бы да радоваться. Да нет же, скучно ей стало. В дела семьи входить не хотела, а хотела, чтобы некая живость сама к ней пришла. Не приходила к ней живость. И тут случилось ей познакомиться с работником Сережей. А тот – бабник известный. Одно слово – дьявол-искуситель. И вот, скуки ради, она отдалась на его притязания, перешла дозволенную границу совести. И так это ей понравилось, что ради возможности быть с любовником она пошла на убийство и отца мужа, и самого мужа. Вот ведь к чему приводит неограниченная страсть к развлекаловкам. Требование «хлеба и зрелищ» к добру не приводит. Катерина хотела веселиться, а Сергей – владеть хозяйством (что, собственно, и привело его к Катерине). Сергей-искуситель приклеил к себе Катерину ради корысти, а та, глупая, ушла от скуки в веселье. Апофеоз очерка – убийство мальчика. Он мог бы составить смысл жизни для бездетной Катерине, а в итоге она же его и задушила как совладельца хозяйства. Иными словами, она убила смысл своей жизни, и в результате ее жизнь обессмыслилась. Их обоих арестовали и осудили на каторжные работы. На этапе, который они проходили вместе, Катерина обнаружила, что она Сергею не нужна. Он ей наплевал в душу тем, что совершенно открыто стал изменять с другой женщиной. Чем же ответила Катерина Сергею на эту измену? Она его убила? Нет. Он выше ее, он для нее недоступен. Он как тот шоу бизнес, который высасывает соки из людей, а потом выкидывает их на помойку жизни. Катерина убивает не Сергея, которого иначе как негодяем не назовешь, а убивает (топит вместе с собой) невинную жертву Сергея – его новую пассию Сонечку. Это совершенно бессмысленный поступок, поскольку он не снимает внешние причины всех ее несчастий. Ведь Сергей остался жить, т.е. осталось в живых само зло как оно есть.
Иными словами, согласно Лескову, пойдя против человеческих норм морали ради одних лишь развлечений, Катерина превратила свою жизнь в совершенную пустоту, бессмысленную до самого последнего мгновения.
Катерина – развратная эгоистка, ради денег и наслаждений готовая пойти на все тяжкие преступления. И нечего ее жалеть. Следует лишь помнить, что дьявол-искуситель не дремлет, он всегда рядом...