Первый вызов

Наивный
 Парамедики уже в машине .Сердечный приступ у молодой женщины в небольшой арабской деревне вблизи Нацерета. Два часа ночи. Воздух не шевелится. Ночная жара не спит.
 
 Парамедики о чем-то переговариваются на иврите. Понимаю далеко не все. Дорога серпантином уходит вверх. Подташнивает.

 Вот и арабская деревня. Низкий просторный дом. Большая семья встречает нас у входа. Смотрят взволнованно и настороженно. В  комнате молодая женщина, на бледном лице выделяются большие черные глаза. Не успел оглянуться,взять фонендоскоп ,а парамедики уже снимают ЭКГ.
 Вижу на ленте - аритмия. Видят и понимают парамедики.
-  Какое лекарство, доктор, будем вводить в вену ?
-  Если давление не снизилось-введите препарат,- и называю его.
 Парамедики одобрительно кивают, как- будто я только что сдал экзамен на врача в Израиле.

 Родственники  молча наблюдают, вздыхают, мужчины перебирают четки
 и по губам  вижу - читают что-то из Корана. Только сейчас замечаю на стене автомат  калашникова.

 Введена доза. Снова ЭКГ - контроль.

 Восстановился нормальный ритм. Сердце откликнулось на химию и успокоилось     Предлагаю  женщине госпитализацию для обследования. Категорически отказывается ,- грудному ребенку  только месяц. Выписываем чек, даем рекомендации.
 Пока все это происходит,маленькие чашечки арабского черного кофе дымятся на низеньком столике. Я отказываюсь, зная свою   реакцию на кофе.
 Но делать нечего, вижу в  глазах обиду. Выпиваю залпом.
 Уезжаем.
 Это был мой первый вызов   по Скорой после ленинградских.

 Голова гудит -то ли от кофе, то ли от жаркой ночи или, может, от круто раскручивающейся вниз  дороги.