Дневник мальчика

Федор Кузьминский
"У взрослых это называется любовью. Никогда не понимал, чего с этой любовью все носятся? И по телеку и по радио только и слышно – любовь, любовь…   Мне-то от их любви что? Мама целует его при каждом удобном случае, а меня только на ночь и утром. Он вообще на меня не обращает никакого внимания, а если обращает, то смотрит, как на урода. Козел!

Он появился три года назад. Откуда он взялся, не знаю. Мама говорила, что они вместе работали. Еще она говорит, что у него очень романтичная профессия – сыщик. Подумаешь, мент поганый! Ненавижу ментов! Один из них нашу школу охраняет. Противный до жути и тупой совсем. Мне недавно подзатыльник отвесил. А за что? За то, что рисовал на стене школы? Ну и что? Я же не убил никого и не ограбил…

Где же это мама с ним работала, она ведь сыщиком никогда не была?

Впрочем, не важно, где она его подцепила. С того дня мне стало невыносимо плохо. Этот жирный кабан с какой-то красной книжкой и пистолетом стал смыслом жизни моей мамы. А я?

Когда она развелась с папой, ее смыслом жизни стал я. Она всегда смотрела на меня так, что мне становилось очень тепло. Теперь так она смотрит на него, а мне достается только удивленно-печальное выражение ее глаз.

Она стала часто на меня кричать. Раньше я мог делать, что хотел, а теперь она придумала какой-то режим, какие-то обязанности, стала постоянно от меня чего-то требовать, утверждая, что я уже взрослый.

Я-то знаю, когда надо быть с ней взрослым, а когда ребенком. Раньше мне всегда это удавалось, но с появлением в доме этого мужика у меня ничего не получается.

Этот гад раскалывает меня с полпинка.

Злит меня это ужасно!

Не хочу я его!

Не хочу!

Как я ни старался показать себя во всей красе, он от нас не уходит, а мама смотрит на него со все большим обожанием, а на меня со все большим расстройством, запрещая мне все больше и больше.

Почему меня называют взрослым, но не дают делать то, что делают взрослые?

Она спокойно заходит в мою комнату, когда дверь закрыта. Когда же я зашел в их спальню ночью, то на меня наорали и наказали – неделю не смотрел телевизор. А что мне было делать, когда мама кричала? Может, он ее убивал? Чем они там занимались? Мне же интересно…

Теперь дверь в спальню они закрывают на ключ.

Я им не нужен.

Но мне нужна моя мама.

Папа приезжает ко мне редко, потому что зарабатывает деньги и ему часто не хватает времени повидаться со мной. Но мама, мама-то всегда рядом и я хочу, чтобы так было всегда. Чтобы она всегда была рядом со мной. Со мной, а не с этим кретином!

Она раньше была ближе и роднее. Она, конечно, меньше улыбалась, но ее улыбки были адресованы только мне. Она хуже одевалась, но как здорово одевала меня. Она поздно приходила с работы, но все свободное время была со мной. Все ее жалели и говорили, что я «единственная ее отрада».

Так было сладко в те дни…!

Теперь она блестит, как тульский пряник, глядя на него! По-настоящему искренне она улыбается мне только тогда, когда отправляет меня к бабушке в деревню.

Чем околдовал ее этот жуткий, огромный мужик?

Я ненавижу его!

Вчера мама выпорола меня ремнем. Я орал, как резаный. Мне, правда, было больше обидно, чем больно. Ведь это он рассказал ей, кто украл у него деньги и часы. Как догадался только, паразит! Зато, какую классную игру для «Сони Плэй Стэйшн» я выменял у Вовки из параллельного класса. На большее его часов не хватило. Дешевка!

Когда он пришел с работы, мама все ему рассказала и стала заставлять меня просить у него прощения. Вот уж, дудки! Я закатил истерику, разбросал все вещи в своей комнате, громко хлопнул дверью в комнату и обозвал маму «шлюхой». Я мало понимал, что значит это слово, но Вовка из параллельного объяснил, что так называют женщин, которые спят с мужчинами, а мужчины на них не женятся и только деньги дают и подарки дарят. А что? И правильно! Папа был женат на маме, спал с ней и денег не давал, а этот что? Маму, правда, сильно обидело это слово и она заплакала. А потом в комнату вошел он… 

Нет, он не бил меня, но как же больно оттаскал за ухо, говоря всякие обидные слова! Я притворился, что все понял, попросил у всех прощения и лег на кровать плакать дальше. Мысль у меня была только одна – я отомщу. Не знаю как, но отомщу! За себя и за маму!

Незаметно для себя я уснул. Я чувствовал во сне, как мама раздевает меня и целует. На моих губах осталась маленькая соленая капля.

Ночью мне приснилось, как на белом фоне расцветает красный цветок. Он был таким ярким, что я не мог на него смотреть. В то же время он был очень красивый и я не отрывал глаз. Этот цветок, хоть и был ярко-красным, но успокоил меня и потом мне больше ничего не снилось.

Сегодня рано утром мама ушла в магазин. Сегодня выходной у нее и у него, судя по тому, что он громко храпит в спальне. Ненавижу этот храп! Я встал, чтобы закрыть дверь в спальню поплотнее, потому что когда этот боров выходной, он спит до обеда, а мама постоянно заставляет меня не кричать и говорить тише. А что я сделаю, если у меня голос такой? И нечего спать до обеда! Я хочу телек смотреть!

Когда я тихонько собирался прикрыть дверь, в щелку я увидел его пистолет, лежащий на комоде. Он был в кобуре. Пару раз он давал мне его смотреть, вынимая обойму, но в остальное время прятал. Сейчас он был так близко...!
 
Я открыл дверь чуть шире и вошел. Он ничего не слышал. Вынув пистолет из кобуры, я взял его обеими руками, как это делают в боевиках. Он лежал на кровати лицом к стене и меня видеть не мог. К тому же, он крепко спал.

Я направил пистолет в сторону его затылка.

Как бы мне хотелось видеть его сейчас стоящим передо мной на коленях. Мне бы понравились его трясущиеся губы и робкое: «Не стреляй, пожалуйста». Я бы остался непреклонен и сделал бы два выстрела – за себя и за маму.

Раз! – за меня!

Два! – за маму!

Как сильно дернулся пистолет в моей руке! И дернулся ровно два раза. Я его чуть не выронил.

Мне показалось, что я увидел повтор моего сна – на белом фоне стремительно расцветал ярко-красный цветок…"



- Паша, мой руки и садись за стол, - мама стояла на пороге комнаты.

Она только что вернулась из магазина.

- Сейчас, мамочка, - мальчик Паша что-то быстро дописывал в своем дневнике.

- Откуда такая страсть к урокам в субботнее утро? – удивилась мама.

- Я сейчас, сейчас…

- Говори тише и иди мыть руки, - с этими словами мама удалилась на кухню разбирать продукты.

В спальню она не заглядывала…

Мальчик Паша поставил точку в дневнике и вышел из своей комнаты. Посмотрев на дверь в спальню, он слегка улыбнулся. Ангельское лицо на секунду исказила дьявольская гримаса.

Зайдя в ванную комнату, он открыл кран и посмотрел в зеркало. На рукаве пижамы заметил несколько бурых пятен.

«Ничего, мамочка застирает…»



2006 г.