Жизнь без прикрас. Гл. 50. Умер Андропов

Иосиф Буевич
50

  Скучно одному жить зимой. Приехал в Москву к семье. Но и здесь радости мало. Мите нездоровится, болеет Таня.

  9 февраля от заболевания почек умер Андропов. Недолго был он руководителем нашей страны. Народ жалеет, что он так скоро ушел из жизни. Человек он был сильный, волевой, пытался навести порядок в государстве, укрепить трудовую дисциплину. Вместо него Генеральным секретарем и Председателем Верховного Совета избрали Черненко, что было несколько неожиданно. Ожидали, что к руководству страной придет кто-либо более молодой из членов Политбюро, например Горбачев.
У Черненко не было должного авторитета, да, пожалуй, и опыта. В руководящую верхушку он пришел недавно по протекции Брежнева. Ему семьдесят три года, к тому же он болен: у него что-то не ладно с легкими, кажется, астма. Приход его к власти означал возврат к прежней брежневской политике.

  12 февраля в солнечный морозный день я уехал в Орел. Поезд №31, на который у меня был билет, опаздывал с отправлением на три часа. Хорошо, что мне удалось заменить билет и уехать раньше.
  Вскоре после моего возвращения и я заболел: кашель, поднялась температура, болели суставы. Возможно, я заразился от брата, у которого было нечто подобное, и с которым я играл в шахматы на следующий день после приезда. Пришлось вызвать врача. Молодая женщина-врач признала грипп и нашла высокое давление 180/80.
  Накануне звонила Таня, и я сказал о своей болезни. Родные забеспокоились, и вскоре приехала Ольга. С ее приездом я начал выздоравливать, но кашель продолжался еще долго.
 Уехала жена 5 марта, а через неделю поехал за ней и я.