День без папы

Людмила Соснина
Алёша проснулся, сел в кроватке и оглядел комнату. В комнате никого не было. Из кухни доносился звон посуды и тихое пение – это мама, она всегда поёт, когда моет посуду. Папы не было нигде. Алеша подумал, что папа за печкой, и его не видно. Он громко позвал:
- Папа! Папочка-а!
В комнату вошла мама и улыбнулась Алёшке. Она наклонилась над кроваткой, взяла малыша на руки и чмокнула в тёмную макушку. Руки у мамы были горячие и влажные.
- Доброе утро, сынок!
Алёшка ещё не умел выговаривать такие трудные слова, поэтому просто заулыбался и закивал головой.
- Где папа? Где?
- Папа сегодня уехал в лес за малиной. Помнишь, покупали у бабушки красные ягоды в стаканчике?
- Да.
- Сладкие? Тебе понравились?
- Да!
- Вот папа нарвёт в лесу много-много малины и привезёт нам. Давай умоемся и позавтракаем.
- Я с папой хочу! Не хочу без папы1 – захныкал Алёша.
- Папа вечером вернётся. А мы сейчас позавтракаем и пойдём гулять. Хочешь, пойдём на речку?
- Да! Хочу!

После завтрака мама нарядила Алёшу в новый костюмчик с вышитым на груди петушком, сама надела белое платье и белые туфли с дырочками, и они пошли на речку.
Речка была недалеко, но пряталась в больших кустах, и её не было видно, пока не подойдёшь совсем близко.
Алёшка крепко держал маму за руку и осторожно спускался по узкой тропинке. Скоро тропинка стала тёмной и влажной и наконец уткнулась в воду.
Это и была речка.
Здесь было прохладно и немного темно от зелёных кустов. Возле самой воды росли жёлтые цветочки. Алёша подбежал к ним и протянул руку, но мама сказала:
- Не рви их, сынок!- и, обняв сына, присела около цветов. – Это лютики, Алёша. Видишь, как они блестят? Будто маслом помазанные. За это у нас в деревне их звали маслёнками.
- И ты звала?
- И я. Я была маленькая и не знала, что это лютики.
- А как узнала?
- Прочитала в одной умной книге.
- А почему их рвать нельзя?
- Смотри, какие они красивые! Вот мы пришли и полюбовались. А потом другие люди придут и тоже полюбуются. А если ты их сорвёшь, станет здесь пусто и некрасиво, и нечем будет любоваться.
- Да, - согласился Алёша и потрогал пальчиком блестящий лепесток. – Пусть растут. Не буду рвать!
- Вот и хорошо, сынок. А посмотри-ка, кто это?
-Утки, утки! – радостно закричал Алёшка и даже запрыгал от радости.
Утки выплыли из-за поворота, важные, медленные. Они плыли и тихонько переговаривались. Наверное, говорили, какой хороший мальчик стоит на берегу с мамой.
Вдруг одна утка опустила голову в воду, сильно наклонилась и – утонула! Над водой остался только хвостик и немножечко спинки. Алёша вскрикнул от неожиданности и страха.
- Мама! Утка утонула!!
- Нет, сынок, - спокойно сказала мама, - она нырнула.
Утка уже вытащила голову из воды, отряхнулась и, как ни в чём не бывало, поплыла дальше. Алёшка смотрел на неё во все глаза.
- Мама! Зачем она нырнула?
- Наверное, червячка в воде увидела или травинку. А может, ей просто жарко стало.
- Наверное, жарко, - сказал Алёша и сам захотел нырнуть в прохладную воду.
На другом берегу речки, где не было кустов, а был жёлтый песочек, купались дети.
- Мама! Туда пойдём? Купаться?
- Ну, пойдём.
Они снова пошли по тропинке, но уже вверх, Алёша устал, и мама немножко пронесла его на руках. Немножко пронесла, потому что она слабая, а папа сильный, он бы больше пронёс. Алеша вздохнул.
- Ты что это вздыхаешь? – спросила мама.
- Папу хочу…
- Да приедет твой папа, приедет! И ягоду привезёт.
- Много?
- Много. Полное ведро.
- А я съем! И ты съешь. И папа.
- Конечно. Сядем дружненько и съедим. А вот и мостик. Смотри, какой он красивый.
Мостик был новый, деревянный, ещё жёлтый и пах смолой. Хорошо
Алёшке бежать по нему, быстро, даже мама догнать не могла.

На песочке мама раздела Алёшку, сняла свои туфли с дырочками, и они вместе вошли в воду. Алёшка немного боялся, но вода была такая тёплая и хорошая, что он стал брызгаться, забрызгал мамино платье, и уже ничего не стал бояться. Он бегал по воде за мамой, а потом мама за ним, а потом они приседали в воде, и вода доставала Алёшке до самой шеи.

Другие дети тоже купались то с мамами, то одни, если были большие, и все смеялись, и солнышко всех грело, и речка всех купала. И Алёшке было очень весело.
А потом они с мамой сидели на полотенце и ждали, когда солнышко высушит мамино платье и Алёшкины трусики. Уходить с речки не хотелось, но мама сказала, что пора обедать, и Алёшка сразу же захотел есть.
- А папа, наверное, уже ягоду принёс. Сейчас есть будем, да, мама?
- Нет, сынок. Папа вернётся вечером.
Алёше стало грустно.
- А когда вечер? Завтра?
- Нет, не завтра. Сегодня. Вот сейчас покушаешь, поспишь, потом немного поиграешь – и вечер.
Алёша насупился.
- Не буду без папы спать!
- Как это не будешь? Как же вечер придёт, если ты спать не будешь?
- А посплю – придёт?
Конечно. Поиграешь немного, и придёт. Хочешь мороженого?
- Да! Да! Да! – запрыгал Алёша.
- Не прыгай так, упадёшь. Сейчас купим. Только съешь дома, после обеда.
Алёшка хотел было захныкать, но мама убрала мороженое в сумку и сказала:
- Ну-ка бегом! А то растает! – и побежала домой.
Алёшка рассмеялся и бросился догонять её.

После мороженого мама вымыла Алёшкино лицо, руки, ноги и на руках отнесла его в кроватку.
- Мама, почитай!
- Почитаю, почитаю, - и мама взяла с полки книгу.- Возле речки детский сад, На лугу ромашки…
Алёшка лежал, слушал мамин голос и вспоминал речку. Глаза его постепенно закрывались, ресницы слипались…
- Мы купаться побежим,
Голышами ляжем…
Алёша ещё раз вспомнил речку и уснул.

Когда Алёшка проснулся, в комнате было тихо. Он открыл глаза и увидел маму. Мама сидела за столом и что-то писала. Алёшке стало любопытно: может, она опять про него пишет? Он знал, что мама про него писала, что он делает и что говорит, она даже написала, как Алёша в её животике жил и толкался, и совсем ещё не родился.
- Мама, ты что пишешь?
- Проснулся, родной? – мама подошла к кроватке и поцеловала Алёшку.- Бабушке письмо пишу.
- А зачем?
- Чтобы бабушка знала, как мы живём, и что мы её любим.
- И я люблю!
- Конечно. Я и про тебя написала.
- И про речку?
- И про речку.
Тут Алёша вспоминает папу и хмурится.
- Мама! А вечер пришёл?
- Нет ещё, сынок. Но уже скоро.
На глазах у Алёшки появляются слёзы, выкатываются и скользят по щекам.
- Ну что ты, малыш?- тормошит его мама. – Сейчас немного поиграешь – и вечер.
- Нет! Много! Я хочу с папой! – уже в голос ревёт Алёша.
Мама берёт его на руки и говорит:
- Ладно, пойдём, попросим солнышко, чтобы скорее по небу катилось.
- А зачем?
- Вот оно скорее скатится с неба, станет темно, и придёт вечер.
- Пойдём, попросим!
Мама с Алешкой выходят в огород, потому что во дворе солнышка уже нет. Алёша хочет посмотреть солнышку в лицо, но оно такое яркое и горячее, что глазам становится больно. Мама говорит:
- Закрой глазки и смотри. Солнышко можно и с закрытыми глазами увидеть.
Алёша закрывает глаза, и видит горячий оранжевый свет. Свет очень ласковый, и Алёшка радуется.
- Мама, я его вижу!
- Вот и славно. Теперь повторяй за мной.
И Алёшка старательно повторяет: «Дорогое солнышко! Катись, пожалуйста, поскорее, потому что я очень хочу, чтобы пришёл вечер, и вернулся мой папа!»
Солнышко слушает Алёшу и ласково греет его
- Мама, а оно послушается?
- Конечно. Мы ведь очень вежливо попросили. А сейчас пошли одеваться и пить молоко.

Потом Алёша складывал кубики, потом мама читала ему сказку про Муху-Цокотуху, и Алёшка радостно повторял: «Бом! Бом! Бом! Бом! Пляшут Муха с Комаром!» - и сам притопывал ножкой. А потом они с мамой ходили в огород рвать лук и смотреть, что солнышко уже скатилось с неба до дерева. Какое хорошее солнышко, послушалось и покатилось.
А потом мама стала варить суп, потому что папа вернётся голодный, а чем его кормить? Алёша согласился, что надо варить суп, и сказал даже, чтобы мама и котлету папе сварила, но одному ему стало совсем грустно. Он ещё поскладывал кубики, но кубики всё время падали, Алёшка рассердился и разбросал их по полу. Мама нахмурилась и велела сложить кубики в коробку. Алёшка ещё больше нахмурился и сложил. Потом сам пошёл в огород и посмотрел, что солнышко уже скатилось до забора, вернулся и попросил:
- Мама! Давай ещё солнышку скажем, чтобы скорее катилось!
Но маме было некогда, она чистила картошку, а суп в кастрюле уже закипел – Алёша слышал, как он булькает.
Тогда Алёшка сел на порог и стал ждать папу.
- Сыночек, ты что тут сидишь? – увидела его мама. – Иди поиграй!
- Нет, я папу жду.
Сидеть было тепло и скучно. Алёшка смотрел, как ходит по кухне мама, как ползёт по половику муха, как скользит за ней солнечный зайчик.
Мама подошла, присела рядом.
- Ну, что ты, малыш? Уже вечер наступает. Возьми мячик, поиграй или книжку посмотри.
- Нет. Я папу жду.
Мама сварила суп и котлеты поджарила, в кухне вкусно пахло.
- Может, покушаешь, сынок?
- Нет. Я папу жду.
В доме стало темнее и печальнее.
- Вот и вечер пришёл, сынок.
- А папа? Папа где?!

И тут звякнула щеколда на калитке. Алёшка вскочил, и с громким криком «Па-а-па!!» кинулся во двор.
Папа поставил ведро, завязанное старым маминым платком, и схватил Алёшу на руки. Алёшка взлетел в небо, потом упал в папины руки, потом опять в небо… Он визжал и смеялся так, что залаяла соседская собака Муха.
Когда, наконец, папины руки опустили его на землю, подошла мама, и папа поцеловал её в щёку.
- Привет!
- Привет! Ну, как съездил? Ого, полное ведро набрал?
- Полное.
- А мы тут едва дождались, - и мама посмотрела на Алёшку.
- Да! Папа, мы солнышко попросили, чтобы оно катилось скорей и чтобы ты пришёл!
- Да ты что? Само солнышко?
- Да! И оно послушалось! Покатилось! Сначала до дерева, потом до забора, потом до земли! И ты приехал!
- Здорово! Ну что, ягоды хочешь?
- Хочу!
В кухне папа снял с ведра платок. Платок был весь в красных пятнах. И Алёшка увидел ягоду. Она была такая красивая, такая красная, что есть было жалко – только смотреть. А пахла как! Алёша взялся руками за края ведра, опустил лицо к самой ягоде и вдыхал, вдыхал её сладкий аромат.
- Что, нравится? – спросил папа.
- Да!
- Ладно, иди-ка сначала, мужик, со мной котлету есть, а потом ягоду.
Алёшка очень любил, когда папа называл его «мужик»- это значит, он, как папа, сильный. А мама слабая, она женщина. Алёшка сел за стол, отодвинул свою маленькую вилку, взял большую, как у папы, и воткнул её в котлету.
Потом мама насыпала в тарелку ягоду и налила немного молока. Молоко сразу стало розовое и очень красивое. Алёшка ловил ложкой ягоды и ел, а потом выпил через край душистое розовое молоко.
- Спасибо! – сказал он, потому что всегда надо говорить спасибо после еды, тогда все радуются и отвечают « На здоровье!» - это, чтобы Алёшка никогда не болел.
- Папа, а ты там медведя видел? В лесу?
- Медведя? Нет, сын, не видел.
- А лису?
- И лису не видел.
- А хоть зайца видел? – с надеждой спросил Алёша.
- И зайца не видел. А вот ёжика видел. Знаешь, колючий такой, выкатился на дорогу, шариком свернулся и пыхтит: «Фх, фх-фх!»
- А ты что ему сказал?
- Я сказал: «Привет, ёж! Как живёшь?»
- А он?
- Хорошо, говорит, живу, грибы, ягоды жую.
- А ты?
- А я: «Я привёз тебе, мой свет, от Алёшеньки привет!»
Алёша рассмеялся. И спросил:
- А он?
- Он? Передал тебе привет и подарок на обед.
- Какой? Какой подарок? – закричал Алёша.
- А вот он, - и папа достал из рюкзака пакет, полный крепких маленьких грибочков.
- Ой! – взвизгнул Алёша. – Грибочки! Какие!
Он сунул нос в пакет и втянул воздух.
- Пахнут! Мама!! Мне ёжик подарил! – бросился Алёшка на кухню, где мама мыла посуду.
- Какая прелесть! – воскликнула мама и посмотрела на папу. – Что ж ты сразу не сказал?
- Хорошего помаленьку, - рассмеялся папа и снова поцеловал маму в щеку.
Мама взяла у Алёшки пакет и сказала:
- Я их почищу, а завтра нажарю на обед. Вот вкусно будет! А сейчас ты, сыночек, иди спать. Поздно уже. Нам с папой ещё ягоду перебрать надо.
- Только я с папой! С папой!
- С папой так с папой. Только ноги помойте, а то знаю я вас, - застрожилась мама, и папа пошёл наливать в таз воду.

В комнате Алёшка прижался к папе и прошептал, чтобы мама не услышала:
- Папа! Можно, я не в кроватке, а на тебе посплю?
- Давай! – шёпотом ответил папа, и Алёшка забрался к нему на колени, прижался головой к тёплой рубашке и затих. От папы пахло грибами и ещё чем-то очень хорошим, как пахнет только от папы.
- А мы на речку ходили. Там утка утонула, - ещё успел сказать Алёша, и глаза его закрылись.
Папа ещё посидел, покачиваясь и прижимая к себе сына, потом встал и осторожно положил его в кроватку.