Лидочка

Людмила Соснина
Сначала Лидочка появилась в мамином животике, и мама сразу сказала об этом Алёше.
- Скоро у тебя будет сестрёнка, сынок.
- Ура! Ура! – закричал Алёша. – А когда? Завтра?
- Нет, не завтра. Зимой.
- Зимо-ой? – разочарованно протянул Алёша. – А говоришь, скоро… Ещё даже и снега нет!
- Скоро и снег, и зима – оглянуться не успеешь. Ты пока готовься, учись пуговицы застёгивать, игрушки убирать – ведь тебе придётся сестрёнку учить. Да силы копи, ешь лучше, зарядку делай, а то как станешь сестру защищать?
- Она, что ли будет маленькая?
- Очень маленькая! Совсем крошечка, - улыбнулась мама.
- А где она сейчас?
- Сейчас она живёт в моём животике и растёт потихоньку. Когда вырастет, тогда и родится.
Алёшка посмотрел на мамин живот и согласился, что там живёт сестрёнка: мамин живот стал большой и круглый.
- А папа знает?
- Знает.
- Жалко. Надо было мне первому сказать.
- Почему?
- Потому что я бы сам ему сказал! Я люблю потому что новости говорить.
- Ну , уж прости, я не подумала.
- Ладно, прощу, - великодушно сказал Алёша.

Вечером, когда папа пришёл с работы, и они втроём пили чай с мамиными булочками, Алёшка спросил:
- А как её зовут?
- Кого? – не понял папа.
- Сестрёнку, кого же ещё?
Мама засмеялась и сказала:
- Да мы ещё не знаем. Вот родится, и назовём.
- А как?
- А ты как хочешь?
- Не знаю… - растерялся Алёшка. – может, она сама скажет?
Тут засмеялся папа. А мама сказала:
  - Нет, она тоже не знает. Маленькие не знают, как их зовут, их родители называют.
- И я не знал, как меня зовут? – изумился Алёшка.
- И ты не знал, и мы с папой. Может, назовём её Юлей? Или Наташей?
- Ты что, мама?! Так же обыкновенных девочек зовут. А она же сестрё-ёнка!
Мама с папой так весело рассмеялись, что и Алёшку рассмешили. А потом папа сказал:
- Как насчёт Лидии? Так обыкновенных девочек не зовут?
Алёша задумался.
- Так не зовут. – Он ещё подумал. – Так никого не зовут.
- Вот и хорошо. Значит, подойдёт для сестрёнки? Будет у нас Лидочка.
- Подойдёт! Подойдёт!- обрадовался Алёшка, а мама вдруг сказала:
- Подождите, может, ещё братик родится.
Тут Алёша возмутился:
- Нет уж! Сначала сестрёнка, потом братик! Папа, скажи, что и мамам надо слово держать! Сказала: сестрёнка, значит, сестрёнка! Мы уже её назвали!
Папа с мамой опять рассмеялись. И что смешного нашли? Алёшка насупился. Папа обнял одной рукой Алёшу, а другой маму и весело сказал ей:
- Ну, милая, теперь, как хочешь, а чтобы у меня была дочка! Слово-то в самом деле держать надо.
- Что ж, я постараюсь!


И мама постаралась. Только-только началась зима, всего три дня прошло, и она родила Лидочку.
Лидочка была маленькая-маленькая, с крошечными ручками и ножками, и так смешно ими махала, что Алёшке хотелось визжать и прыгать. Но шуметь было нельзя, Лидочка пугалась громких звуков и плакала, поэтому Алёша стоял тихо, смотрел на сестрёнку и ласково повторял:
- Лидочка… Лидочка…
И Лидочка услышала, повернулась и посмотрела на Алёшу голубыми глазками.
- Мама! Она на меня смотрит! – восхищённо прошептал Алёша. – Какие у неё глазки голубые! Я их сразу полюбил!
Мама обняла Алёшу и поцеловала его макушку.
- Мы все её полюбили. А ты почему шепчешь? Говори нормально, это можно, нельзя только кричать.

Алёша очень полюбил помогать маме: приносил и аккуратно складывал пелёнки, вытирал промасленной ваткой Лидочкины ножки и ручки, тряс над ней погремушки и пел песенки. А иногда мама даже разрешала ему самому гладить пелёнки, и Алёшка этим очень гордился. Больше всего Алёша любил выбирать, какую распашонку надеть сестрёнке и какую постелить простынку в её кроватку. Мама всегда его об этом спрашивала.
Иногда, когда Лидочка спала, мама тоже ложилась отдохнуть, ведь ей приходилось и ночью переодевать и кормить Лидочку, и она уставала. Тогда Алёша сидел тихо-тихо, смотрел книжку или рисовал и совсем не шумел, потому что папа строго-настрого велел ему охранять и беречь женщин. А мама ещё сказала, что Алёшино имя значит – защитник. Алёше очень понравилось, что у него такое хорошее имя, и что у него есть две женщины, которых он всегда-всегда будет охранять и защищать.