От гитары до секиры

Горос
в кинотеатре
 «Октябрь»
 Королева, 10
 в 18.00
1 апреля 1996 года
 РОК-ТУСОВКА

 

 

I
 

Выпрыгнув из троллейбуса, я мимолетно взглянул на подмокшую от утреннего дождя вывеску на ржавой стене троллейбусной остановки и быстро пошел в том направлении, где уже давно раздавались раскаты музыки. У старенького кинотеатра, в котором уже лет пять не крутили кино, и которые вот уже года два неформальная молодежь Погорска называет «Зверинец» и использует в качестве неофициального рок-клуба… Так вот, на крыльце этого самого кино-рок-«Зверинца» толпилось немало народа. Кто вышел покурить, а кто просто решил дать отдохнуть своим ушам. Туда я и направился, не обращая внимания на нахальные взгляды какой-то лысой братвы, сидящей в детской беседке, им явно не нравился мой внешний вид, как, впрочем, и других обитателей «Зверинца». «Возможно, после концерта будут разборки», - подумал я тогда и вошел внутрь.

Так начинался тот вечер. Но ни я, ни кто-либо другой даже подумать тогда не могли, какие разборки нас ждут на самом деле.

 

- Кельт, где ты шаришься?

Я посмотрел по сторонам и наконец разглядел на фоне дергавшейся у сцены толпы патлатого парня в косухе – нашего бас-гитариста Костю, которого, за вечно мрачный вид, все называли Морбид.

- Тралики хреново ходят… - начал, было, оправдываться я, но Морбид схватил меня за рукав и потащил за кулисы.

- Придурок, мы следующие, - орал он на ходу. А я бежал следом, спотыкаясь о разбросанные повсюду шнуры и примочки.

При виде гримерки создавалось впечатление, что в нее набились все музыканты Погорья. Хотя, возможно, так оно и было. Не знаю, как насчет яблока, но бутылка пива до пола бы точно не долетела.

- О, Кельт, здорова…

Я принялся жать знакомые руки, а Морбид продолжал тащить меня в дальний конец тесной комнаты. Там, сквозь сигаретный дым, я разглядел наших.

- Андрюшка!.. – Завидев меня, Наташка бросилась мне на шею. Я обнял ее, поцеловал… На этом, в принципе, все и кончилось, так как скотина-Морбид в буквальном смысле оторвал ее от меня.

- Наташка, иди, погуляй пока… А ты заткнись! – рявкнул он, когда я хотел возразить. – И так чуть не опоздали.

И вместо девушки я получил электрогитару.

- Надеюсь, тексты все знаешь?

- Конечно, - ответил я, поправляя ремень на гитаре, одновременно затягиваясь сигаретой.

- Значит, будешь петь.

Я аж дымом поперхнулся. Чуть дар речи не потерял.

- А где Дэвил? – наконец произнес я, когда перестал кашлять.

- Спроси чего полегче. Вечно вы – уроды, теряетесь в самый последний момент. Нафиг разгоню всю эту Блэк-тусовку и уйду к панкам.

- У меня же голоса нет. Я ж не пел никогда…

- На. Накатишь, и голос, глядишь, прорежется.

- Но…

Морбид уже отвернулся, тем самым дав понять, что разговор окончен. Я взглянул на стакан и смирился. Но не успел сделать и пары глотков, как получил мощный толчок в спину, отчего сам чуть не захлебнулся, а содержимое стакана почти полностью выплеснул на спину впереди стоящего парня.

- Э-э-э!.. Че за х..ня?! – оборачиваясь, взревел облитый. И, вдруг, замер. Я, сам не менее злой, оглянулся, и…

Тут уж я способность разговаривать потерял точно. Причем надолго. Я успел заметить лишь спину того, кто меня толкнул. Но меня весьма поразил его прикид. Да-да, даже среди разодетых неформалов его одеяние выглядело действительно странно. А он быстро продвигался к выходу, расталкивая народ локтем и… щитом.

Именно щитом! Огромным круглым деревянным щитом. А еще у него был длинный, почти до пола, черный плащ, стальной круглый шлем на голове и, вроде бы, меч. Мелькнул среди толпы и пропал, словно глюк.

В принципе, тогда я так и подумал – глюк! Но Морбид вдруг сказал:

- Ты чего так вылупился, только заметил, что ли? Да их там пол зала…

 

Ну, не пол зала, конечно, как сказал Морбид, но человек пятнадцать их в зале было. Они скучковались в дальнем углу, щитами отгородившись от окружающих, и было заметно, что они нервничают. По крайней мере, многие держались за рукоятки мечей, а у лучников наготове были стрелы. И похоже было, что они готовы все это применить в любое мгновение. Но вот только против кого?

- Они что - театралы, что ли? – спросил я, глядя в зал сквозь дыру в занавесе.

- Да хрен их знает. Может просто психи. – ответил Морбид.

- И давно они здесь?

Морбид пожал плечами.

- Как-то сами собой появились. Вроде не было, а тут смотрю – есть. Че ты хочешь, я сам думал, что гоню. И вроде трезвый был и пятку не курил… Ладно, хрен с ними. Ща мы выходим.

Со сцены, снимая гитары, повалили потные музыканты – местные блэкеры «Пушечное мясо».

- Все хай! – сказал я и тут же отмел у их вокалиста бутылку с пивом, сделал пару глотков и вернул обратно. – Как отыграли?

- Да, вроде не плохо. Аппарат дерьмо, конечно, но лучше, чем тогда, в Старогербовке.

Еще бы. Рок-сейшн в Старогербе был, наверное, самым отвратительным за всю историю Погорской рок-тусовки. Там не только аппарат, там весь концерт был полной лажей. А потому, рокеры, если что-то шло хреново, сравнивают это со Старогербом, тем самым утешаясь.

Со сцены, между тем, объявили «Орден клинка», то есть нас. Народа собралось много. Съехалось около двадцати команд со всего Погорья. Если администрация не развыеживается, наверное, до утра лабать будут. А то еще и завтра продолжат – бывало и такое. Получается нечто вроде феста. Ну, а мне, главное, отголосить пять–шесть наших тем, а если запортачу, так Морбид сам виноват.

Я вышел к микрофону. Кто-то из зала заорал: «Кельт, давай!», кто-то: «А где Дэвил?». Хотел бы я тогда знать, где эта скотина Дэвил, раз я у микрофона. Я окинул, безнадежно, взглядом зал и снова заметил вдали средневековую тусовку. Они все так же держались в стороне и напоминали отряд варваров времен короля Артура. Какого хрена им вообще тут надо?

- Кельт, поехали. – Сказал Морбид. – Давай «Cary»…

Первую тему я запорол. Причем так, что пришлось начинать сначала. Мне казалось, что даже сквозь гитарные «запилы» я слышу, как скрипит зубами Морбид позади. Но на второй я, вроде как, вошел во вкус и все пошло гладко. Ну, а третью вещь нам испортили.

По залу прокатился такой рев, что я, на миг, перестал слышать свою гитару. В зале, между тем, началось нечто невообразимое. Передние ряды неформалов у сцены продолжали скакать, а задние, при этом, разбегались в разные стороны. В мониторах потух бас и я увидел, что Морбид уже не играет, а что-то кому-то кричит, пытаясь переорать музыку. Я тоже перестал бить по струнам и только теперь заметил, что основная суета исходит из дальнего угла зала. «Начали рубить всех на куски», – мелькнула мысль. И я сам поразился тому, что отчасти оказался прав. Народ окончательно разбежался к стенам, открывая такую картину:

Посреди зала, размахивая огромным топором, стоял один из тех викингов, и что-то ревел медвежьим голосом на непонятном языке. Его товарищи, при этом, еще плотнее сомкнули свой строй и ощетинились со всех сторон копьями, мечами, топорами.

- Я не хотел!.. Кто-нибудь, уберите этого психа! Я же не знал!..

Только теперь я заметил, что среди толпы прячется человек, и, вроде бы, от зоркого воинственного взгляда. Я узнал его, когда он принялся карабкаться на сцену. Это был Гоблин – один из местных панков.

- Они шизанутые все. – Шепотом сказал Гоблин, когда окончательно укрылся за огромной колонкой и понял, что монстр с топором его не заметил. – Он мне чуть по черепу не двинул…

- Ты что натворил? – спросил я, стараясь не глядеть в его сторону.

- Я думал, что они тупят… Ну, то, что они по ненашему разговаривают…

- Да он просто подошел и пнул этого по заднице. – Сказал Морбид. – Я даже отсюда заметил.

- Ну, я же не знал… Я думал, он по-русски материться начнет.

И тут я не сдержался и как захохотал в полный голос. Стоял так, и ржал на сцене, прямо в микрофон. Пока, вдруг не понял, что два свирепых глаза из-под шлема смотрят теперь на меня.

- Агры урла! – выкрикнул воин (ну, или что-то подобное), и шарахнул топором по щиту. Тут мне стало ясно, что я сам стал объектом обиды викинга. Конечно, можно было сдать ему Гоблина, но я решил, что это будет не честно и отступил вглубь сцены, туда, где стоял старенький «ураловский» бас.

- Кельт, оставь гитару! – Крикнул кто-то из зала.

- Это не гитара, а дрова.

- Кельт, поставь дрова на место!..

Я закинул свой «Гибсон» за спину и взял басину так, словно это был двуручный топор. По крайней мере, раз я ударить успею… наверное. Где менты, черт возьми, когда они нужны?.. Я с надеждой окинул взглядом зал, но хранителей порядка обнаружить не удалось. Лучшим выходом из ситуации, как мне показалось тогда, был выход за кулисы или из зала – тут же, у сцены. И я уже почти сорвался туда, как вдруг…

Из толпы выпал Хиросима – один из группы «Крах». Причем «выпал» в буквальном смысле этого слова, так как еле держался на ногах. В одной руке он держал недопитую бутылку водки – как раз, чтобы добить его окончательно. Появление его было неожиданностью как для наших, так и для викингов. А потому, воин, на какое-то время, потерял интерес ко мне и Гоблину, и уставился на Хиросиму.

- Короче, - сказал последний. Он был настолько пьян, что можно было подумать, что говорит он с воинами на одном языке. – Не знаю, как там у вас – у индейцев, но мы все проблемы решаем так.

И он протянул бутылку воину. Все вдруг подумали, что викинг сразу же хрястнет топором ему по голове. Но тот, к всеобщему удивлению, «хряскать» не стал. Но и бутылку не взял.

- Да на, вкепай! – настаивал Хиросима. – Это водка! Ну, это, как ее... Огненная вода!

- Эль, – Кто-то тихо подсказал.

- Во, точно! Эль! – и Хиросима, видать, припомнив книжки про индейцев, сначала сам отхлебнул из бутылки, а потом, чуть ли не в шлем, ткнул ее воину. Тот, посомневавшись, опустил топор, как ни странно не на голову Хиросиме, взял бутылку и, приподняв кольчугу, прикрывавшую лицо, сделал большой глоток, и тут же закашлялся. Остальные воины вдруг яростно заревели. К тому же, Хиросиму, с последней дозы, окончательно убило, и он принялся блевать прямо посередине зала. Видимо они решили, что он сам отравился, и их бойца отравил. Но викинг прокашлялся и, вроде бы, был доволен. Он снова отпил из бутылки и одобрительно стукнул по плечу раза три Хиросиму, отчего тот чуть не повалился в лужу собственной рвоты. Воин что-то прокричал своим «коллегам», подняв над головой бутылку, и…

Тут уж народ водки не пожалел и на радостях оттого, что смертоубийства избежать удалось, средневековой братве устроили огромную попойку. Вскоре я даже заметил Гоблина, который пил с тем самым воином, что, не так давно, чуть не проломил ему череп. Викинги нервничали лишь иногда, когда кто-нибудь пытался взять в руки их снаряжение. Но этот кто-то тут же «убирал руки» - никому не хотелось повтора недавних событий.

- Откуда они взялись? – Спросил наш барабанщик Серега. – Не думаю, что в самом деле, из средневековья.

- Да хрен их знает. Может, просто из психушки сбежали, – Ответил Морбид, облокотившись о колонку, затягиваясь сигаретой и потягивая пиво. В отличие от нас, он водку старался не пить.

- Ты что, надеешься, что мы еще играть будем? – Сказал я. – По-моему, концерту пушной зверек – писец.

- Да ну нафиг. Ща будет! – и Морбид, вдруг, подскочил и схватил микрофон. – Эй, народ! Так что, концерт продолжается?

- Да!.. Давай!.. Е-е!.. – поддержал «обторканный» зал. Не поняли только воины, чему, это, народ так возрадовался.

- Концерт! Ну, музыка… - принялся кто-то объяснять тому, кто на вид был самым главным.

- Музон! – встрял Гоблин и пропел что-то дурацким голосом, имитируя игру на гитаре и размахивая своим лохматым хаером.

С этого, конечно, даже люди двадцатого века могли мало что понять, кроме того, что Гоблин – придурок. Но вот зато когда кто-то изобразил дудку, взгляд главаря просветлел. Он повернулся и кого-то позвал. Немного погодя, расталкивая толпу, к нему пробился тот, кого он звал. Пока они о чем-то говорили, я заметил, что он заметно отличается от других воинов. На нем практически не было доспехов, лишь на руках и груди, да и то кожаные, за спиной серая накидка, сбоку, в ножнах, небольшой клинок, больше напоминающий кинжал, нежели меч. Шлема на нем не было, но длинные волосы, подвязанные кожаным ремешком, полностью прикрывали лицо, на котором, даже сквозь эту естественную вуаль, заметен был огромный шрам, темной безобразной трещиной рассекающий щеку. И вообще, похож он был на хиппи. Это даже Гоблин заметил.

- Во, - средневековый неформал! - Заржал он и был весьма удивлен, когда понял, что практически попал в точку. Скальд, (я, думаю, не ошибусь, если назову его так) достал из висящей за спиной котомки не то флейту, не то свирель и приставил к губам.

Сначала практически ничего не было слышно из-за непрестанного ропота голосов. Но с каждым мгновением все больше людей замолкало, и становились слышны переливы музыки, наполняя зал какой-то средневековой атмосферой – какой-то кельтский или старонорвежский мотив. От него словно дохнуло стариной. Невольно представился мир, в котором правосудие вершит клинок, и люди жили кровавыми битвами, боги были сильны и справедливы, а магия еще жила в сердцах людей, моря бороздили драконоглавые дракары, а в глухих лесах и скалистых пещерах можно было встретить гномов, эльфов, троллей (ой, что это я? Явно фэнтэзийных книжек обчитался). Даже Гоблин заткнулся на какое-то время, и, возможно, в его затуманенном алкоголем мозгу возникло то же самое.

Когда скальд закончил, в зале, какое-то время царствовала тишина. Первым голос подал Гоблин.

- Охренеть!.. Загрузил весь народ. А можешь чего-нибудь повеселее? Ну, там, на-на-нана-нана!.. – запел он, и затрусил головой. Но скальд вроде бы понял. Что-то сказал, после чего тот захохотал, одобрительно кивнув. Потом выпрямился, подняв голову, и запел громогласно. Скальд тут же поддержал его аккомпанементом. Со всего зала к поющему стали стекаться остальные воины и подхватывать песню. Все это напоминало хор пьяных викингов. Хотя, в принципе, это и был хор викингов. Правда, туда не очень вписывался Гоблин, который, не зная ни слов, ни мотива принялся им подпевать. Но глотку ему затыкать не стали.

Когда веселое пение закончилось, кто-то крикнул:

- Кельт, давай ты! Покажи им!

И тут до меня дошло, что обращаются ко мне.

- Да вы что?..

- Нет, серьезно. Андрюх, сделай. – Это была Наташка.

Я снова подключил гитару и ударил по струнам. Погоняв в голове кельтские мотивы, я подумал немного и забегал пальцами по ладам. Из колонок полилось все то же средневековье, только в электронном варианте. Краем взгляда я заметил, что Морбид и Серега тоже вернулись к инструментам, и к моим солякам добавился басс и ударные.

Понравилось викингам, или нет сказать трудно, так как те стояли молча, а их лица были под шлемами. Зато вот скальд их был явно в восторге. Он даже пытался подыграть, но «передудеть» колонки у него не получилось. И тут одна девушка схватила его за рукав и вытащила на сцену. Тот ошалело посмотрел по сторонам.

- Играй сюда! – Закричала девушка ему прямо в ухо. Даже забрала инструмент и подудела сама. Конечно, девушке в детстве на ухо наступил мамонт, а подобный инструмент она могла видеть только на картинке в умной книжке, потому всем пришлось какое-то время слушать эти ужасные звуки, пока она пыталась объяснить варвару, что такое микрофон. И варвар вроде бы понял. По крайней мере, до него дошло-таки, что если играть туда, получается громче.

Кстати, сыгрались мы круто. Скальд под мелодию подстраивался быстро, словно мы пол года репетировали, и сбивался редко. Да и то, лишь тогда, когда резко изменялся ритм. Между тем, народ в зале начал снова входить в кураж и снова скакать у сцены. Некоторые даже стали прыгать со сцены на головы сотоварищам в тех местах, где с народом было погуще. Но тут, всем на удивление, на сцену выбежал викинг. Когда до толпы дошли его намерения, все стали быстро, наползая друг на друга и толкаясь, разбегаться в стороны, и тяжелое, закованное в доспехи тело рухнуло на пол. Кто-то даже подбежал, чтобы помочь ему подняться, но воин, со звериным ревом, распрямился, расталкивая помощников. Острый клинок сверкнул в свете лампы.

- Ну, все, - подумал я. – Опять началось…

Но воин лишь гулко рубанул по краю сцены, и громко захохотал. Я аж вздохнул с облегчением. Обошлось.

И тут…

 

- Кельт!.. Кельт, помоги!

Не прекращая игры, я окинул взглядом зал, пытаясь разглядеть, кто же меня зовет. А когда заметил… У меня прямо сердце обмерло. Огромный волосатый бородатый воин пытался затащить за кулисы мою Наташку.

- Ты чего? – Бросил Морбид, когда заметил, что я снимаю гитару. Но когда увидел ту картину, сам оторопел.

- Эй, ну ты! Эта со мной девушка! – Заорал я, и побежал через сцену к воину. Но тот лишь усмехнулся и повернулся ко мне спиной, оттесняя от Наташки. Та, бедная, лишь с мольбой взглянула на меня, слабо сопротивляясь в стальных объятиях. То, что бить кулаками эту консервную банку бессмысленно я понял сразу, но ничего тяжелого поблизости найти не смог. Тогда я просто схватил этого средневекового дровосека прямо за кольчужный воротник и, со всей дури, толкнул со сцены. Тот шмякнулся, громыхая, словно груда металлолома и долго не мог подняться, под тяжестью своей брони. Но когда он встал, я понял, что теперь ничего хорошего ждать не придется.

- Беги! – Бросил я растерявшейся подружке, не сводя с воина глаз. Тот между тем, что-то громко крича, искал на полу оброненный топор, который даже ради Наташки не посмел оставить, а держал его в свободной руке. При падении оружие отлетело под батарею, но вскоре он его там нашел и повернулся ко мне, свирепо глядя из-под шлема.

Я отпрыгнул обратно на сцену и, возможно, это спасло мне жизнь, так как стальное лезвие с треском влетело в одну из колонок, в одно мгновение превратив ее в дрова. Немного времени я выиграл, пока викинг взбирался на сцену по лестнице. Но, спрыгнув со сцены, я вдруг понял, что теперь окончательно отрезан от выхода. В «Зверинце» выход из зала располагался слева от сцены, как раз там, где свирепствовал этот монстр. Люди в зале снова разбежались к стенам, и я теперь оказался в том же положении, в каком недавно находился Гоблин – мышки перед кошкой, а может быть даже тигром. А викинг, видимо ощутив свое явное превосходство, теперь не торопился. Он просто грозно шел на меня, перебрасывая топор то в одну, то в другую руку, словно мясник, который знает, что корова все рано скоро станет куском говядины, так пусть насладится последним мгновением. Но наслаждения я в тот момент явно не испытывал, да и о последних мгновения думать не хотелось.

«Хоть бы меч дали, что ли», - думал я тогда. Все равно он мне бы не помог, и все же так было бы легче…

- Э-э-э, сука!… - раздалось неподалеку, и вдруг на «арену» выскочил Морбид в распахнутой косухе и с мечом. Воин, у которого он вырвал оружие, ринулся, было, веред, но главный удержал его. Зрелища захотел, скотина. Морбид, между тем, стал между мной и викингом.

- Иди отсюда. – Бросил он мне.

- Но…

- Пошел вон!

Я отступил к толпе наших, которая, затаив дыхание, наблюдала за происходящим.

Викинг заревел и ринулся на Морбида, но тот отступил в сторону и довольно проворно парировал удар, держа меч двумя руками. Даже изловчился и ударил сам, но тоже не попал. Викинг несколько раз перекинул топор из одной руки в другую, и вдруг словно сорвался. Он ринулся вперед и стал наносить удар за ударом: сбоку, снизу, сверху… Морбид уворачивался, как мог, пока не уперся спиной в сцену. И тут викинг видимо решил, что с Морбидом пора кончать. Он рубанул со всего размаху, целясь Морбиду в голову, но последний проскочил чуть ли не под самым лезвием, которое с треском врезалось в край сцены, обратив его в щепки. Но снова поднять топор воин не успел. Когда он повернулся, Морбид сделал выпад и острие, скользнув по стали одной из нагрудных пластинок, пробило воину грудь. Тот застонал и уперся в сцену. Морбид выдернул меч и ошарашено посмотрел на темную, густую струйку крови, которая, залив кожаную одежду воина, закапала на пол. Викинг что-то зло сказал, даже попытался снова поднять топор, но обессилено сполз по стене к ногам Морбида.

На какое-то время в зале повисла напрягающая тишина. Морбид стоял с поникшей головой и окровавленным мечом в руке, шокированные таким поворотом событий викинги, смотрели на конунга, в безликом шлеме которого трудно было прочесть, каков будет результат, а неформальный народ стал медленно сдвигаться к выходу. Само собой вышло так, что все присутствующие в зале как бы разделились на две группы: вооруженные варвары с одной стороны, и погорская неформальная молодежь с другой.

Викинги заорали и подняли оружие. Но веред вышел конунг и поднял руку. Он что-то коротко объяснил своим собратьям. Те слушали молча, некоторые опустили головы. В принципе, смысл того, о чем он говорил, был понятен. Видимо, он склонялся к тому, что… Ну, я не знаю средневековые понятия о честности, но он был явно против того, чтобы порубили всех на мясо. Но похоже было, что мнение основной массы воинов было противоположным. А людям конца двадцатого века оставалось только ждать справедливого варварского приговора. Послышались девичьи всхлипывания, парни выступили веред и пытались вооружиться кто чем мог, но серьезнее ножей или кастетов ничего не было, да и те лишь у немногих.

И все же, видимо, решающее слово было за главным, а потому обе стороны внимательно следили за конунгом. Тот некоторое время размышлял. Потом молча прошел через зал и стал на колени у поверженного собрата. Он наклонился к самому уху мертвеца и что-то чуть слышно прошептал, так, словно ждал ответа. Проведя ладонью по ране, он коснулся окровавленными пальцами своих губ и поднялся, теперь пристально глядя на Морбида. Взяв у него из рук меч, конунг повернулся к остальным воинам и что-то громогласно сказал.

Вообще, все, происходящее в тот вечер, воспринималось как нечто нереальное, ненастоящее – как в кино. Почему-то уже никаких сомнений не оставалось, что эти люди – викинги и все на самом деле. И голодные клинки – реальная опасность. И все же ни на мгновение не покидало странное чувство безумного сна. Вот проснусь я пьяный под портьерой, и всему конец…

И даже когда конунг резко повернулся, а Морбид, вскрикнув, упал, согнувшись и схватившись за живот, уверен, не многие сразу осознали, что же на самом деле произошло. Время словно остановилось, словно дрянная компьютерная программа, которая стопорит один кадр и просит подождать загрузки того, что будет потом. Потом…

Где-то позади раздался девичий вскрик, и в эту минуту вся реальность происходящих событий вдруг обрушилась на зал непрестанными девичьими визгами. Краем глаза я заметил, что конунг, подняв меч, что-то прокричал, и строй воинов двинулся вперед, рыча, словно стая волков и стуча по щитам рукоятками мечей и топоров. Вот тут и наступил хаос.

Признаюсь, я и сам тогда невольно предался той безумной, всепоглощающей панике, и думал лишь о том, куда бежать, как уберечь Наташку, как выжить… Людская волна, теперь уже не обращая внимания на клинки, сама собой устремилась к единственному выходу. Кто-то упал мне под ноги, и, повалившись на пол, я осознал, что потерял руку Наташки. Тут же по мне прошлось с десяток ног.

- Е…! Заперто, черт!.. – раздалось не то сбоку, не то сверху. Я с трудом поднялся в этой давке, как раз в тот момент, когда дверь слетела с петель. И людской поток, толкаясь и наползая друг на друга, хлынул в коридор, а оттуда на улицу.

- Что, собаки, испугались гнева Одина?!..

Некоторое время я, как по инерции, пробирался к выходу. Как-то не сразу до сознания дошло, что голос идет из динамиков. А сразу за голосом оттуда прозвучало несколько гитарных рифов. Я взглянул на сцену и оторопел: у микрофона стоял наш вокалист Дэвил… в доспехах и с мечем. Конунг!

- Народ, спокойно! Это была шутка… - говорил он в микрофон, а недавно убитый Морбид что-то наигрывал на гитаре. Викинги больше не нападали, а теперь, сняв шлемы, стояли у сцены. Некоторых из них я, вроде бы, даже знал: видел где-то, но не мог вспомнить, где.

- Кельт! Кельт, подь сюды! - Позвал конунг-Дэвил. – Как тебе прикол?

Прикол?! Я направился к нему, и первой мыслью было набить ему рожу, и, пока я поднимался на сцену, думал лишь об этом.

- Это надо было только видеть! – Хохотал Дэвил. – Особенно твою харю, когда на тебя Лейф с топором побежал…

И тут я сам захохотал, как сумасшедший. Это ж надо было на такое повестись – викинги, мать их!

- Вот уроды! – только и сказал я.

- Да ты че, мы целый месяц репетировали, – сказал Морбид, расстегивая «окровавленную» рубаху. Под ней оказалась кольчуга, а на пол вывалился испачканный краской, лопнувший воздушный шарик. – Я боялся, что он раньше времени лопнет или не лопнет вообще. Ну, скажи же, все клево прокатило?

 - Да сделаем мы дверь и сцену подшаманим… Только завтра! – Убеждал Дэвил орущего и размахивающего руками администратора клуба. – Я знаю, что договаривались только о колонке…

 - Кстати, познакомься. Теперь это наш флейтист. – Указал Морбид на Скальда. – Влет играет, правда? Интересно, где сейчас наш ударник. Небось, ловят его по всему Погорску…

 И тут я вдруг вспомнил о тех, кто успел выбежать на улицу. И о Наташке.

 - По идее на улице народ должны были менты ловить. – Словно отвечая моим мыслям сказал Морбид. – У нас был вариант, что двери могут не выдержать. Что-то не видно никого. А нет, возвращаются!..

 И действительно, постепенно народ в зал возвращался. Некоторые шли и громко матерились, другие, как и я, мечтали дать «викингам» по зубам, на щеках многих девушек еще не обсохли слезы, остальные просто откровенно хохотали. Шутка удалась!

 Вскоре я увидел Серегу, а за руку он держал Наташку. Я тут же подбежал к ней.

- Ну, как ты, малыш?

Она подняла на меня свои большие, карие глаза, потом взглянула на подошедшего к микрофону Морбида, но ничего не сказала, а лишь уткнулась мне в грудь лицом.

- Товарищи неформалы, мы просим прощения за столь веселую первоапрельскую развлекуху… Нет, ну скажите, круто ведь было? Поверили все… Этот спектакль для вас разыграли: группа «Орден клинка», - Морбид покосился на меня с Серегой, - местный и столь же не безызвестный панк Гоблин, а так же ролевики из славного города Старогерба, за что им всем спасибо. А так же, отдельное спасибо Хиросиме, который чуть нафиг не испортил всю задумку, но вышло даже лучше, чем предполагалось. Кстати, где он?

 После недолгих поисков Хиросиму нашли под портьерой. Похоже было, что он провалялся там с тех самых пор, как дал викингу попробовать «огненной воды».

- Эй, Хиросима, подъем!.. – начал тормошить его Койот (тоже из Краха).

Тот что-то пробормотал невнятно, потом вдруг открыл глаза, послал всех на… и снова захрапел.

- Да оставь, пусть спит.

- Ни фига. Ты, скотина, нажрался. Как ты сегодня нам стучать будешь?!..

Вот, небось, единственный, кто еще думал о концерте. Тут подошел Серега.

- Да ты его не так буди. Эй, Хиросима, пить будешь? Будешь, да?.. Ну, так вставай!

Хиросима сел, как по команде, и, выпучив глаза, уставился на окруживший его народ.

- Вы чего? – и тут, видимо, заметил викингов. – Ого, ни хрена себе! Чуваки в доспехах!..

- Ну, так что, концерт продолжается? – Раздался из динамиков голос Дэвила. – Сейчас «Орден клинка» наконец-то завершит свой выход, теперь уже в полном составе. А дальше все по плану. Шутить, я думаю, сегодня уже никто не станет.

И «Зверинец» снова наполнился средневековой музыкой, но теперь уже никто не кидался на сцену, не орал, не пил, а просто все молча слушали. Я и сам гонял пальцами гитарные рифы, но музыка и кучка викингов у сцены, все навевало какое-то странное чувство нереальности. Как в кино.

Но ведь это была только шутка!..

 

 

II
 

- Появленье на свет начинается с боли,

 Открывая начало игры испытания воли.

 На контрольную полосу ты выходишь не зная

 На какую пытку себя обрекаешь,

 Но гордо ступаешь…

Из динамиков доносился голос Койота - вокалиста группы «Крах».

Не протрезвевший Хиросима за ударной установкой лажал, чуть ли ни на каждом такте. На лицах остальных участников группы было заметно, что после выступления горе-барабанщик будет если не убит, то уж кастрирован точно. Но веселой толпе, снова скакавшей у сцены, похоже, на это было наплевать. Тем более плевать было державшему стакан Дэвилу, который, перекрикивая музыкальный шум, увлеченно рассказывал небольшой кучке металюг как ловко они всех накололи. Я в это время был полностью увлечен подружкой, и лишь изредка до меня долетали отдельные дэвиловские фразы, типа:

- …А толпа как ломанется… Мы, конечно, не думали, что двери не выдержат… Видели его лицо, когда Лейф с топором побежал?..

«Небось, про меня, скотина, - думал я, стараясь не обращать внимания на его ехидные усмешки, - Ну ничего, придет и мое время шутить».

- Дэв! Дэвил, скорее!..

На крик сразу никто не обратил внимания. Но тут, растолкав народ, к Дэвилу пробился один из недавних варваров:

- Конунг, там Лейф!.. Он умирает!

Такое заявление окружающие сначала встретили смехом. Даже Дэвил лишь криво усмехнулся. Кто-то сказал:

- Может, хватит приколов на сегодня?

А потом встревожились – вдруг правда. Меч хоть и игровой, но кованный и с острием. Кольчугу мог бы пробить. Я поплелся за всеми, увлекая за собой Наташку.

Лейф лежал в том же углу, где минут десять назад его «сразил» Морбид. Вокруг толпился народ, тупо глядя на растекшееся по полу красное пятно. Увидеть Лейфа мне так и не удалось – ребята с ролевки отгородили его неприступной стеной. Так и не разглядев ничерта через эту живую стенку, я посадил на плечи Наташку.

- Ну, видишь?

- Ага, только плохо. Знаешь, похоже на правду. Он такой бледный… Хорошим актером надо быть, чтобы так сыграть!

Тут сквозь толпу пробился Дэвил. В образовавшемся проеме я увидел, что тот упал перед Лейфом на колени и что-то тихо ему сказал. Тот так же тихо ответил.

- Да он тупит! – раздался голос из толпы.

- Потушите вы музыку! – пронеслось над залом.

- Эй, что вообще происходит? – спрашивали переставшие играть музыканты.

И вдруг Лейф вскрикнул, дернулся и затих. На мгновение наступила гробовая тишина. Лейф лежал неподвижно, как… мертвец. Дэвил сидел рядом, обхватив голову.

- Герой отправился в Вальгалу! – нарушил молчание Скальд. Он поднял шлем Лейфа у него над головой.

- Может, хватит?.. – снова раздался возмущенный возглас.

Тут же, кто-то из ролевиков резко повернулся, и сказавший отлетел, держась за лицо, под ударом закованного в сталь кулака. Толпа с шумом расступилась. Парень остался в центре круга, держась за лицо, пытаясь отползти. Воин догнал его, стал коленом на грудь и выхватил кинжал, который, в отличие от затупленных мечей, выглядел вполне реальным.

- Таг! – бросился к нему Дэвил. – Таг, остановись!..

Воин, названный Тагом, взглянул на Дэвила, все так же держа за волосы парня, который замер под нависшей над ним сталью.

- Кровь за кровь! – сказал Таг и снова взглянул на парня.

Если это и было продолжением спектакля, то все выглядело довольно реально. Некоторые из ролевиков уже разобрали сложенные не так давно у сцены оружие, шлемы и щиты. Сейшн продолжается!?

- Таг, - Дэвил подошел к нему вплотную. – Мы не должны здесь никого убивать!

- Почему?

Дэвил оторопел, задумался, словно размышлял: «действительно, почему?». Но мотнул головой и твердо сказал:

- Не должны!

Таг снова взглянул на парня, на шее которого клинок уже оставил багровый порез. Потом оттолкнул его. Тот тут же отполз к толпе. Таг и Дэвил выпрямились, словно бросая вызов друг другу. И тут, откуда ни возьмись, появился Морбид. Он протиснулся сквозь толпу и стал между ними.

- Да вы че, мудаки? – рявкнул он. – Эй, все! Спектакль окончен! Регламент соблюдать надо…

Таг взглянул на него так, словно участь, которой избежал тот парень, непременно падет теперь на него.

- Морбид, отойди. – Холодно произнес Дэвил.

- Я тебе ща уйду. Совсем дурак? – Морбид тряхнул Дэвила. – Эй!..

И тут Морбид отступил под «взглядом» направленного ему в живот кинжала.

- Бля, е…нутые что ли? Кончай херню пороть! – Он оттолкнул угрожающего клинком Тага, растолкал ролевую стенку и подошел к лежащему на полу Лейфу. – Все, труп, вставай!.. Поднимайся, говорю!..

Он встряхнул Лейфа, но голова того лишь безжизненно откинулась назад. Видимо, Морбид сам испугался на мгновение, так как быстро задрал его обшитую стальными пластинами кожаную рубаху. Под ней оказался залитый «кровью» пенопласт, а под ним – целехонькая кольчуга. Удовлетворенный этим, Морбид еще раз пнул в бок «мертвеца», пощупал пульс и… Затем попытался найти пульс у шеи.

- Он… мертв!?.. - Морбид аж отпрянул от Лейфа. – Мертв… повторил он, словно оправдываясь. – Да ведь это же краска, пенопласт… Он не мог умереть!?

- Молчать, раб! – прорычал Таг. – Вы все здесь рабы!

- Надо милицию вызвать! – раздалось в зале.

- И скорую!

- В дурдом лучше позвоните. – Добавил кто-то.

- Выход! – бросил Дэвил.

Не успел никто опомниться, как у выхода, обнажив мечи, стала пара бравых воинов.

 

- Андрюшка, я боюсь!.. - Прижалась ко мне Наташка, глядя, как резво сгоняют в угол всю тусовку ребята из ролевого братства. Тусовка сгонялась довольно вяло, многие пытались возмущаться, но недовольно подчинялись, когда викинги грозили мечами. Понять шутят они или нет, было сложно. Да и проверять никто не торопился. До тех пор, пока дело не дошло до трех бритых парней, что стояли у входа и, ехидно улыбаясь, глазели на весь этот цирк. Те самые, что сидели в беседке неподалеку от «Зверинца».

- А ну пошли туда!.. - бросил им один из воинов.

Те явно не ожидали, что тоже попадут в "сценарий". Да и перспектива оказаться в компании "волосатых ублюдков", с которыми они хотели устроить разборки на улице сразу же после концерта их совершенно не прельщала.

- Че, дурак что ли? - выступил вперед самый здоровый из них. - Х...ли ты мне своей желе... А!..

Он вовремя понял руку, когда клинок рассекал воздух, нацеленный точно в его прикрытую черной кепкой бритую голову. Благо мечи у них были тупые - игровые. В подставленной под удар руке хрустнуло и парень согнулся в три погибели, а двое других ринулись в стороны. Один даже налетел на щит прикрывавшему выход воину. Тот тут же поднял меч, но бить не стал, а лишь процедил сквозь зубы:

- Давай в угол! Быстро!

Без лишних слов парни, подхватив своего стонущего приятеля, поспешно направились, куда было велено. Этот случай окончательно погасил бунтарский пыл тех, кто еще собирался что-либо предпринять. И народ стал собираться в угол покорно. Викинги не шутили!

 

- Слушай, я че-то не въезжаю, они что, правда думают, что они викинги? Или это очередной стеб? - сказал Серега. - Ну Дэв-то, вроде, нормальный...

Мне тогда показалось, что в Серегиных словах сквозило немало сомнения. Я и сам уж начал сомневаться, да только больше в благополучии своего рассудка – может это я сошел с ума? А Дэвила я все же решил проверить. Ведь не так давно он совершенно нормально с нами общался по поводу первоапрельской шутки, а теперь разгуливает с мечом по залу и гоняет своих друзей-приятелей.

- Ты куда? - вцепилась мне в плечо Наташка.

- Все нормально. - Я поцеловал ее в мокрую от слез щеку и, поручив Сереге, стал пробираться сквозь спрессованную толпу наружу.

- Дэв!.. Дэвил! - позвал я, стараясь не высовываться особо за линию крайних спин, дабы не провоцировать злобного охранника, который, казалось, только этого и ждал. Конунг, видимо, услышал мой зов, так как начал пристально вглядываться в толпу. А когда я махнул рукой, направился прямо ко мне.

- Дэв, разговор есть. - Ответил я на его вопросительный взгляд.

Тот кивнул, не столько мне, сколько надзирателю, и я был невредимым выпущен из плена.

- Чего тебе, Кельт? - сказал Дэвил, когда мы отошли к сцене подальше от свирепых варварских глаз.

В тот момент я и сам толком не знал "чего мне", а потому напряженно думал и смотрел по сторонам, в надежде найти ответ в окружающих предметах. И я его нашел, когда мой блуждающий взгляд остановился на электрогитаре, брошенной одним из музыкантов команды, игравшей последней.

- Знаешь что это? - спросил я, кивнув на нее.

- Ты меня за этим звал? - зло ответил Дэвил, который и без того начал нервничать от моего долгого молчания.

- Нет, ну я серьезно...

Дэвил снова взглянул на гитару, а я, затаив дыхание, уже ожидал ответа: "Двуручная секира", или типа того.

- Ну, электруха, - пожал плечами Дэвил. - Кажется, койотовская... А что?

- А я, ты, Морбид, Серега... Мы вообще кто? - продолжал я, в душе радуясь Дэвиловской цивилизованности.

- В смысле?.. Ясно кто - команда, "Орден клинка". Лабаем вместе... А, ну я тебя понял! - он радостно хлопнул меня по плечу. - Эй, воины, среди этих рабов есть мои друзья! Серега-братан, выходи! А где Морбид?..

Я, конечно, ожидал несколько другого результата, и все же это был какой-никакой, а сдвиг. По крайней мере, я понял тогда одно: они оставались вполне цивилизованными людьми, да только их понятия дали скачек назад, причем конкретный - веков, эдак, на десять.

- Дэв, скажи, пусть Наташку тоже!.. – бросил я в спину конунгу, усиленно размышляя, что же делать.

 

- Слышь, - шепнул я Сереге, - До сортира не желаешь прогуляться?

- Не-а, - мотнул тот головой.

- Да пойдем, сходим, - дернул я его за рукав.

Тот взглянул на меня и, видимо сообразив, что я что-то задумал, кивнул.

- Эй, куда? – преградил нам дорогу один из викингов.

- Куда-куда, туда!

Воин несколько опешил. Из-за шлема не видно было его лица, одни глаза, но заметно было, что он покосился в сторону Дэвила. Видимо, успокоившись тем, что единственный выход из зала под охраной, а на окнах сортира и гримерки решетки, он уступил нам дорогу, промямлив: «Ладно».

- Разрешаешь? – зло сказал Серега, задев воина плечом.

 

- Какие идеи? – спросил Серега, когда мы вошли в гримерку.

Я без лишних слов забрался на подоконник и открыл форточку.

- Толку, там же решетки, - разочаровался ударник.

- Подсади-ка лучше.

Я стал ему на плечи и выглянул на улицу, припав лицом к холодным стальным прутьям. Ни души, только пустынное крыльцо, да оборванный плакат на двери.

- Ну что там? – простонал подо мной Серега.

- Погоди, нет пока ни кого.

- Тогда слазь!

- Хотя, стоп… Кто-то вышел!

Два дюжих мента вышли на крыльцо и стали, достав сигареты. Тут я вдруг понял, что все это время они находились в фойе, все слышали и… никаких действий!

- Эй!.. – позвал я. Один из стражей порядка завертел головой, но меня так и не заметил. – Эй! Я здесь!

- Чего тебе? – он, наконец, заметил меня.

- Тут ребята барагозят. У них мечи…

- Ну-ну, - милиционер, улыбнувшись, повернулся к своему приятелю.

- А еще у них томагавки и кони! – вставил тот.

- Да вы че!.. – начал я, но в этот момент «земля» ушла у меня из под ног. Точнее Серегины плечи. И я с грохотом сорвался вниз.

- Все плечи отдавил… Ну что там?

- Да нифига! Они до сих пор думают, что это все прикол.

- И что делать?

- Ну-ка, дай еще…

- Нет, теперь я.

Я покорно подставил плечи, и Серега быстро на них взгромоздился. Но вскоре спрыгнул обратно на пол.

- Ушли.

- Что будем делать?

- Фиг его знает, - Серега зло пнул какую-то сумку. Та ответила металлическим лязгом.

- Ух ты! Что там?

- Да барахло этих самых… - Серега крутанул пальцем у виска. Потом вдруг глубоко задумался.

- Ладно, все, пойдем, - сказал я, - Пока эти придурки не всполошились.

- Погоди. Дай прикину. – Серега почесал бритый подбородок. – Слушай, не помнишь, кто там у викингов главное божество, Один или Тор?

- Да, кажись, оба. А что?

- А если взять, и закосить под их босса. Сказать: «Мол, уймитесь и разойдитесь…»

- Че, дурак? Да кто тебе поверит?

- В себя же они верят! Нарядиться в их шмотки, да устроить маскарад, какой они нам отбабахали, а?

- Ага, а потом они тебя прилюдно на кол посодют. Вот это маскарад! – усмехнулся я, а сам, между тем, принялся копаться в чужих вещах, - В принципе, это идея… Так, что тут у нас… Да только лучше ни под бога косить – не поверят, а под мага какого-нибудь.

- Валхва! – воскликнул Серега.

- Сам ты «валхва»! Смотри, им такого не ляпни.

 

Все, что нам удалось раздобыть, это пара тряпок непонятного предназначения, да прикид, больше напоминавший «мамин халат», нежели средневековый костюм, да две железки – ни то наручи, ни то поножи. Вскоре в одной из тряпок был опознан плащ, так как там имелся капюшон. Серега, раз уж это была его идея, был обличен во все это и стал похож… Не буду говорить на кого, но уж ни на мага точно.

- Короче, я вырубаю свет и ты выходишь. Станешь в середине сцены. Не забудь у меня микрофон взять, положишь его сюда… - объяснял я. – Если будут проблемы, беги в гримерку, задвинь этим дерьмом двери и ори что есть дури – зови ментов. Ну а если все прокатит, веди их за кулисы. Получится - запрешь их в гримерке. Нет – беги на улицу.

- Да куда это крепиться? – кряхтел Серега, пытаясь пристроить на себе железо.

- Брось ты эту пакость. Где ты видел мага в доспехах?

- Они же - варвары, значит и маги у них воины! – возразил тот, и парировал, - А где ты видел мага со шваброй вместо посоха и фонариком вместо хрустального шара?

Я с сомнением взглянул на «черенок» от швабры и примотанный скотчем к его концу фонарик. Да, с фонариком мы явно переборщили. Я окинул взглядом Серегу в целом и меня разобрал смех.

- Хватит ржать! А то вообще никуда не пойду, – обиделся Серега.

Из зала раздались какие-то крики. Мы тут же припали к дыре к портьере. Дэвил снова спорил с Тагом. Около них лежал какой-то парень. Вскоре стало ясно, что это Морбид.

- Чего это они еще удумали? – прошептал я.

Серега пожал плечами:

- Казнить его надумали, что ли?!..

Я и сам понял это, когда один из воинов бросил на середину зала щит, а Таг за волосы потащил к нему Морбида.

- Да окропится щит нашего брата кровию его убийцы!.. – прокричал Таг.

Тут я понял, что теперь действовать надо быстро. Будь что будет!

 

Я вышел в зал и сразу же уперся в того викинга, что дежурил у входа. Тот встретил меня таким взглядом, будто уже собирался идти глянуть, куда это мы запропастились.

- А где второй? – бросил он.

- Утонул, бедняга. – Съязвил я. – Живот у него болит, понятно?

Воин пожал плечами и пошел смотреть на казнь. А я тут же направился к пульту и вырубил свет. Темнота наступила не полная, так как свет сочился из-за еле болтавшихся на петлях дверей фойе.

На сцене послышался грохот – Серега задел какую-то колонку и чуть не упал. Он не дошел до середины и сел, закутавшись в плащ. Я выругался про себя и катнул ему о полу микрофон, который забыл выключить, и по залу прокатился громкий скрежет. Все, даже Морбид, уставились на сцену.

- Фьерд беркана хагалас Один Тор! – нараспев произнес маг-Серега. Динамики тут же подвыли ему протяжным свистом. Я, матерясь, высунулся из-за пульта, убрал частоты и прибавил эхо.

- Это что еще за монстра? – усмехнулся Таг, к счастью позабыв о Морбиде, который, пользуясь моментом, отползал к толпе.

- Я всемогущий волхв Мэрлин! – неуверенно продолжал Серега. – Алрун валькирий мидгард вальгала!

Я в душе проклял все, на чем свет стоит: «Господи, что он несет?». Викинги, гляжу, тоже не особо торопились верить в его магическое происхождение.

- А что ты можешь, о Всемогущий? – крикнул кто-то.

Тут даже я забеспокоился, ведь такого логичного пункта в нашем плане не было. Все, пора сваливать!

И тут Серега проявил себя настоящим молодцом. Он наоборот не растерялся, а сказал:

- Если я оживлю вашего брата, вы отпустите всех этих людей и Мор… того парня?

Викинги переглянулись. После недолгого замешательства, веред вышел Дэвил.

- Будь по-твоему, коли вернешь его. А нет – займешь место у щита.

Серега вскинул руки и начал снова нести всякую чушь. Наконец он вскричал:

- Восстань, воин! Во имя Одина и Тора! – и, включив фонарик, направил свет на убитого.

Викинги заворожено смотрели на него. Лейф лежал неподвижно, и я уж начал думать, что Сереге пора за кулисы. Но вдруг веки воина дрогнули, он зашевелился и сел, удивленно глядя по сторонам. Викинги радостно закричали и принялись его обнимать. Я и сам бы поверил в магическое воскрешение, если б не вспомнил о том, что тот не был мертв.

- Воины! – закричал Серега. – Довольно вам торчать в этом мрачном ненавистном мире. Идите за мной! Я отведу вас туда, где правят меч и магия, небеса подвластны драконам, а просторы храбрым сердцам.

И он пошел за кулисы, освещая путь перед собой фонариком-посохом. Викинги покорно пошли за ним.

 

Я выбежал за кулисы и чуть не сбил с ног Серегу. Тот стоял у входа в гримерку и даже не пытался подпереть дверь.

- Они там? Серега, что с тобой?

Тот взглянул на меня каким-то странным, отрешенным взглядом.

- Когда-то меня звали так. – ответил он. – Но теперь я зовусь Мэрлин-Воскрешающий!

- Хватит тупить. – Суетился я и схватил какую-то тумбочку, чтобы подпереть дверь.

Серега удержал меня и поднял посох… то есть швабру. Дверь вдруг распахнулась сама собой и оттуда полился яркий белый свет. Серега улыбнулся моей ошарашенности и, шагнув туда, растворился в сиянии.

Я, все еще не веря смотрел на дверь, а потом, набравшись духа, шагнул туда же.

 

Глаза сильно слепило. Но это было уже не белое сияние, а солнце, повисшее над серыми скалами. Внезапно, откуда ни возьмись на его фоне возник… дракон?.. И пропал так же быстро, пока разум боролся за его место в реальности. Ярко-зеленый лес шумел вокруг таинственными «голосами», заглушаемый морским прибоем. Огромный драконоглавый корабль, сверкая «бортовыми» щитами, качался на волнах, пеня веслами воду, и медленно удалялся в синюю даль. Какая-то точка двигалась за ним, пересекая водную гладь. И вдруг я понял… Эта мысль показалась мне более чем безумной. Это был Серега!

Какое-то время я так и стоял в оцепенении, тупо глядя на расправивший парус дракар, а потом резко оглянулся.

Двери позади не было!..