Зажигалка

Клуб Эксперимента В Творчестве
Кленовый листок кружился перед глазами и загораживал огромные куски белых облаков. Медленно и меланхолично он опустился на лицо и закрыл глаза.
Бабочка – размышлял он. Только что она расправила свои красивые фиолетовые крылышки и слегка щекотала щеки.
Пахнет пыльцой – подумал он.
- Блейз, – донесся до него словно эхо веселый звонкий голос.
- Блейз! – не унимался кто-то. Наконец, листок был сорван с лица и брошен на траву. Сверху на него смотрели смеющиеся голубые глаза.
- Эй, – существо помахало перед ним рукой, потом оно внезапно нагнулось и прижалось к нему губами.
- Что ты делаешь Стикс? – гневно воскликнул Блейз и порывисто поднялся. Глаза его пылали и яростно сверлили Стикса, будто хотели просверлить в нем дыру. Но смеющимся глазам было все нипочем. Он с улыбкой смотрел на Блейза и даже слегка склонил голову на бок, поддразнивая того.
Не прикасайся ко мне, – презрительно выпалил Блейз и, тряхнув волосами, посмотрел по сторонам.
- Ты сам меня вынудил, – тихо отозвался Стикс.
- До тебя не дозовешься, – пояснил он через какое-то время.
Блейз пропустил это мимо ушей и, отряхнув брюки, спустился с холма.
-----------------------------------
Сквозь туман мыслей он в пол уха слушал мисс Файер с ее теорией необходимости философской этики. Вот сейчас она развела руками и о чем-то задумалась. Потом, как будто стряхивая наваждение, принялась за свое.
Ей ведь это тоже не интересно, – рассудил Блейз. На секунду он даже ощутил чувство жалости к несчастной преподавательнице, но ему стало невообразимо скучно, и он перевел взгляд.
Назад дороги нет, мисс Файер, – заключил он.
И сколько еще людей падают в колодец?
Неосознанно он разглядывал, Геба и не спешил отворачиваться. Образ Геба привлекал его. Подперев подбородок рукой, Геб сидел на стуле и внимательно слушал. Левая рука его что-то чертила на бумаге, он этого даже не замечал. Физическая красота Геба заставляла сердце замирать и биться в странной дреме. Самых стойких сражали наповал его обаяние и легкая таинственная улыбка.
Гебу это жутко интересно, – понял Блейз и, сам не зная, почему вздохнул.
Такие как Геб поддерживают нашу систему мироздания, – вывел он.
Словно угадав его мысли, Геб повернулся и посмотрел на Блейза, просто и прямо, даже без улыбки. Блейз продолжал в ответ глазной контакт и внезапно ощутил смущение.
- У вас, что телепатическая связь? – заговорщески шепнул Стикс, наклонившись к самому его уху.
Блейз чуть не подпрыгнул и злобно процедил сквозь зубы:
- Отстань!
- Не хочу! – воскликнул Стикс слишком громко.
Мисс Файер глянула на них и грозно шикнула:
- Тихо!
- Все из-за тебя! – язвительно прошипел Блейз.
- Ага, – кивнул головой Стикс и расхохотался.
Ненавижу, когда он так делает! – подумал Блейз и посмотрел на Геба. Геб чему-то улыбался и продолжал слушать мисс Файер.
-------------------------------------
- Говорю тебе, любви нет! – закричал Блейз.
- Ну-ну, – кивнул Стикс толи своим мыслям толи Блейзу.
Наклонившись, он чиркнул зажигалкой и неспеша закурил. Блейз напряженно ждал, но Стикс не торопился с ответом. Затянувшись, он лениво разглядывал Блейза.
- Откуда ты знаешь? – бросил он, наконец.
Отсюда, – сказал Блейз и прижал руку к сердцу, но вовремя спохватился, ведь все вокруг говорили, что у него нет сердца.
- Оттуда? – удивился Стикс и наклонился вперед, словно разглядывая невидимую букашку.
- Дурак! – не выдержал Блейз.
Стикс засмеялся и сделал вторую затяжку. Он был живым воплощением любви. Все в его фигуре, словах и движениях говорило о ней, даже то, как он затягивался.
- Дурачок ты, – насмешливо сказал Стикс.
Вдруг его взгляд загорелся, и он посмотрел вперед.
- Что там? – спросил Блейз, встав на цыпочки и заглядывая вдаль.
- Любовь, – шутливо ответил Стикс.
-Перестань, – устало отмахнулся Блейз.
- Знаешь, – задумчиво проговорил Стикс, – прикури от этой зажигалки.
- Зачем? – недоуменно посмотрел Блейз.
- Это зажигалка любви, – Стикс крутил зажигалку в руках и любовался ею.
- Чего? – поразился тот.
- Любви – повторил Стикс.
- Кто от нее прикурит, сразу влюбится, – произнес он.
Чокнулся! – подумал Блейз.
- Бери, бери, – настаивал Стикс и бросив бычок, вышел из под тени. Мягко потянувшись, он улыбнулся и, сунув зажигалку в руки Блейза, спокойно пошел своей дорогой.
- Пока – донеслось до Блейза.
Постояв немного, Блейз достал сигарету и поднес зажигалку ко рту. Закурив, он посмотрел на небо. Величественно и монотонно проплывали облака.
- Им до нас дела нет, – мелькнула в его уме. Затянувшись, он вспомнил Геба.
- Интересно, а у Геба кто-нибудь есть?
Фигура Геба возникла перед ним, словно из мрака.
- Нет, – решил он, отгоняя ведение.
- Смертным до Геба далеко как до этих облаков, – и он снова затянулся.
----------------------------------------
Стикс легкой походкой шел по тротуару, размахивая пакетом. Остановившись, он стал ждать. Впереди мелькнул знакомый силуэт:
- Где ты пропадаешь? Я тебя уже целый час жду!
- Тебе разве не говорили, что на свидания нужно опаздывать? – парировал Стикс.
- Неужели?
- Пойдем отсюда – прошептал Стикс, почувствовав зов желания.
Обнявшись за талию, они пошли, забыв обо всем.
-------------------------------
Блейз заметил, что уже начали зажигаться первые фонари. Посмотрев на сигарету, он вдруг кинул ее на траву и затушил.
- Фу, ну и глупость! – выругался он, злясь толи на Стикса, толи на самого себя.
Помяв зажигалку в руках, он торжественно и презрительно произнес:
- Говорил я тебе, любви нет.
Ему почудилось, как мелькнула таинственная улыбка Геба и он смутился, с трудом вытесняя образ из своих мыслей.
- Нет ее! – упрямо не сдавался он и кинул зажигалку в пруд.
Несколько уток тревожно закрякали и забили по воде крыльями. Последние лучи заката догорели на горизонте и осветили тонкую фигуру, уходящую прочь.