Имя травинки

Николай Семченко
У каждой травинки есть имя

Новый атлас «Природа России», издательство «Махаон», 2007 г.
Появление этого красочного атласа в списке книг акции «Читают все!» не случайно. Издательство «Махаон» выпускает массу справочной литературы для детей, которая обычно отличается высоким качеством как текстов, так и иллюстраций. Поэтому понятно стремление издателей презентовать свою новую книгу как можно большему числу читателей.
В атласе вы найдете короткие, но достаточно ёмкие характеристики всех климатических и природных зон России. Его страницы щедро украшены иллюстрациями птиц, зверей, растений. Их описания - это, скорее, проникновенные, эмоциональные миниатюры, чем сухой справочный материал.
Даже мне, взрослому человеку, было интересно их читать. Эти живые и лёгкие рассказы расширяют кругозор и дополняют официальные учебные пособия для школьников.
Художники, иллюстрировавшие атлас, постарались сделать рисунки яркими и запоминающимися. Рассматривая раздел о Дальнем Востоке, вы увидите и редкую райскую мухоловку, и горала, и даурского журавля, и, конечно, тигра, а также других наших таёжных животных - и в зоопарк ходить не нужно! Многие наконец-то узнают названия растений, украшающих нынче городские бульвары и улицы, например, вейгелу, акониты, красоднев, клен моно и прочие.
Вот сколько раз задавался вопросом, что за птица, похожая на сороку, прилетает в огород к моим родственникам. Они, сами деревенские жители, лишь пожимали плечами: «Да кто ж знает, мы в институтах не учились…». Оказывается, голубая сорока у них гостит! Институты ни при чём: любопытный человек всегда сам найдёт ответы, а с таким атласом - тем более.
Атлас вполне можно взять с собой как в городской парк, так и на прогулку в лес. С его помощью распознаешь встречные растения, зверей, птиц и рыб. А то ведь порой и не знаешь, как звать увиденных обитателей лесов, лугов и рек. У каждой травинки, даже самой неприметной, есть свое имя. Так что эта книжка, адресованная детям, наверняка будет любопытна и взрослым.