Дельфиниум и новый забор

Людмила Соснина
Весной мама посадила возле дома цветы, а теперь было лето, цветы расцвели, и в палисаднике стало очень красиво.

Сегодня у папы был выходной, Лидочка спала, а мама, папа и Алёша пили чай на веранде. Из окна Алёше были видны цветы, и он сказал, какие они красивые. Но мама не обрадовалась, а грустно сказала, что за старым гнилым забором никакие цветы не смотрятся. Алёшка сказал, что очень хорошо смотрятся, особенно если встанешь на палку, там, где сломано, возьмёшься руками за забор и подтянешься на цыпочках.

- Вот-вот! Где сломано! Ждёшь, когда телята заходить станут? – и мама так сердито посмотрела на папу, что Алешка испугался.
- Ты что, мама! Туда только курица зайдёт или даже цыплёнок! У меня на той палке всего одна нога помещается и другая половинкой.
- Не на палке, а на прожилине, - поправил папа и взъерошил Алёшкины волосы. – Ладно, будет тебе забор, - повернулся он к маме. – Сегодня и поставим. Да, сын?
- Да! – обрадовался Алёшка. – Пап, а давай мы его ещё покрасим? В красный цвет! Нет, лучше в разноцветный!
- В какой разноцветный? – удивилась мама.
- Ну, одну палку папа покрасит в свой любимый цвет, одну я – в красный, одну – ты, в какой захочешь, одну - Лидочка… Ой, Лидочка ещё не умеет, что это я! – засмеялся Алешка. – Она же ещё не умеет даже узнать, какой у неё любимый цвет!
- И что ж ты предлагаешь? – спросил папа.
Алёшка задумался, посидел немного, потом хлопнул себя по лбу:
- А мы одну палочку не будем красить. Лидочка вырастет и узнает, какой у неё любимый цвет, и потом покрасит. Я даже сам покрасить могу, если она ещё не научится.
- Ох, фантазёр! – улыбнулась мама и пошла к проснувшейся Лидочке. – Принеси-ка чистые ползунки!
Алёша выбрал самые красивые, розовые, с вышитым цыплёнком. Он дождался, пока мама разденет сестрёнку, потом подошёл и погладил тёплый Лидочкин животик.
- Ах, ты моя принцесса! – нежно сказал Алёша и поцеловал сестрёнку прямо в пуп.
Лидочка заливисто засмеялась.
- Мама, видишь, как она радуется? Правда же, она меня любит?
- Конечно, любит! Ты ведь её родной братик, защитник. Давай-ка оденем её, а то прохладно.

  Алеша старательно помог маленьким сестрёнкиным ножкам попасть в ползунки, потом сам застегнул на её плечиках красивые жёлтые пуговицы.
Мама взяла Лидочку и стала кормить, папа куда-то ушёл, и Алёша тоже вышел на крыльцо.

День был тёплый, белые облака лениво плыли по небу, ветерок чуть качал мамины цветы и ветки черёмухи.
Цветов было много, но Алёше больше всех нравился высокий синий дельфиниум, нравился именно за этот синий-синий цвет – как небо, когда вечером на нём зажигаются звёзды. Алёшка спросил у мамы, почему дельфиниум, разве он на дельфина похож? Но мама не знала, и сейчас, стоя на крыльце, Алёшка подумал, что, может быть, таким бывает море. Написано же в сказке: « У самого синего моря» - значит, море синее. А дельфины живут в море. Вот и назвали. Потому что , если из-за моря называть, то получится «мориниум» – какое-то некрасивое слово. А «дельфиниум» - красивое.

Во дворе появился папа с охапкой новых, ещё жёлтеньких палок. Он подошёл к калитке и с шумом бросил их на землю.
- Это будет забор?- спросил Алёша.
- Это будет забор, - ответил папа.
- А ты где был?
- Под навесом. Штакетник затёсывал.
- Как?
- Вот смотри, - папа поднял палку, и Алёшка увидел, что с одного конца она острая, колышком.
- Ты это топором?
- Топором.
- Красивая палка получилась.
- Не палка, а штакетина. Пора мужским словам учиться. Это у мамы всё либо палка, либо бревно. А ты должен знать, что есть брус, тёс, горбыль, штакетник, жерди, доски…
- Доски я знаю! А ты меня научишь – горбыль… и всё?
- А как же? Научу. Сегодня пока запомни два слова: штакетник и прожилина.
- Я запомню! Папа, а я узнал, почему дельфиниум называется.
- Почему же?
И Алёша рассказал про море, про дельфинов и про некрасивое слово «мориниум».Папа рассмеялся и назвал Алешку философом.
- А философ - это кто? – спросил Алёшка.
- А это мыслитель. Вроде тебя.
- А что он делает?
- Мыслитель-то? Мыслит. Думает.
- Про дельфиниум?
- И про дельфиниум тоже. Помогать будешь?
- Буду!

И они стали ломать старый забор. Папа бил молотком по штакетине, она отходила от прожилины, папа отрывал её и давал Алёше. Алёшка уносил штакетник в ограду и аккуратно складывал – на дрова. Ему было очень весело, и он громко пел:
- Штакетина, прожилина, прожилина, штакетина! – потому что хотел лучше запомнить.
А потом папа прибивал новый штакетник, а Алёшка держал, чтобы было ровно. Новые штакетины были жёлтые, тёплые и пахли очень вкусно.

Вышла на крыльцо мама с Лидочкой, увидела новый забор и заулыбалась.
- Какие вы у меня молодцы! Замечательно работаете!
- Мама! Я теперь знаю, как в заборе всё называется! Это штакетник, а это – прожилины! Не то, что ты – палка да палка!
Мама с папой рассмеялись. Они вообще часто смеялись, такие уж были весёлые, и Алёшка на них не обижался.

Папа вбил последний гвоздь, они с Алёшкой отошли и полюбовались забором издали.
- Что, мама, теперь твои цветы смотрятся?
- Теперь смотрятся, - снова засмеялась мама. И что это она весь день смеётся? Наверное, радуется, какой хороший забор. Лидочка тоже смеётся, когда радуется.
А вот Алёшка умеет радоваться молча. Но ведь он мужчина.

- Мама, а можно мне сорвать дельфиниум? Одну веточку?
- Зачем?
- Я её в стаканчике в воду поставлю, а когда вечер будет, ты мне будешь сказку читать, а я буду на неё смотреть. Как будто на море.
- Почему на море?
- Потому что дельфиниум.
Мама посадила Лидочку в коляску.
- Ну, пойдём, выберешь самую морскую! А я тебе вазочку красивую дам, это будет лучше, чем в стакане.

И Алёша выбрал. Самую лучшую, самую красивую, с самыми синими цветами, очень похожими на море, в котором живут дельфины.