Город-друг

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЕСЬЯ - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ - РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА

Я так невыносимо долго ждала встречи с тобой, так хотела тебя увидеть, что аж скулы сводило. Думала, столько дней прошло с последней нашей встречи, ведь должен он, должен измениться. И не просто измениться, а стать лучше. Повзрослеть что ли. И я задумывала тебя то таким, то иным, то совсем другим и в совсем уже невероятном виде. Я помнила тебя только веселым и безудержно разгульным. Всегда чуть-чуть недочищенным, не по погоде одетым, не в меру задорным и даже иногда задиристым. Я как-то по-детски была в тебя влюблена, а может, любила тебя так же, как дети любят родителей – неосознанно и предано. А ведь ты меня действительно вырастил и научил, быть жить и не переставать. Ничего не переставать: не переставать удивляться, радоваться, удивлять и радовать. Старый добрый друг Воронеж, ты ничуть не изменился с последней нашей встречи.
Он такой один, единственный. И повторять и копировать его совершенно не нужно, потому что вполне достаточно одного такого места на лоскутной карте. Там можно ощутить себя немного в Лондоне, когда осенью пытаешься в тумане найти дорогу от автобусной остановки до автобуса. Второго этажа в воронежских автобусах нет, но зато есть двухэтажный мост с Левого берега на Правый – справа Ворнеж-сити, слева полнейший Амстердам. Только вот ветряные мельницы в окрестных полях не гоняют ветер по плоскости, и велосипеды и скрипящие на ветру вывески кофе-шопов не мозолят глаза неголландским воронежцам. Зато если лениво распинывать апельсиновые листья по набережной, то можно поймать на кончике носа ароматы парижской сены. Улочки вьются, бегут и спотыкаются – они такие же давно не испытывали наслаждения ремонта, как и исковерканные бомбами улицы Хайфы.
Я помню пьяное чувство безответственности, которое так умело кружило голову. Вот только в этом городе можно потерять голову так, что найти ее будет совершенно невозможно. И ничего. Многие продолжают жить и даже получать от жизни дозы удовольствия. Оказывается, голова совершенно не нужна, чтобы там жить. Хватит одного сердца, которое сумеет вырабатывать и охапки чувств и даже холодные эмоции. Здесь нужны друзья – такие же сердечные и безголовые, как ты сам. Они находятся сразу и застревают в сердце навсегда. Друзья остаются там, в закоулках веселых дворов или сбегают вместе с тобой, но в разные стороны, когда любимый город становится мал. Этот город никогда не бывает на вырост, он всегда по размеру души, которая у тебя есть. Это не великий город и не город великих, у него еще все впереди. Ведь он навеки студент. Вся жизнь его крутится вокруг студентов, закручивает жизни студентов, завязывает в узлы и переплетает вместе, иногда вывязывает такие узоры с узелками, что распутать не под силу, а разрубить не хватает духу.
Друг мой, пусть ты так и остался безответственно и безголово разгульным, все равно ты так и будешь старым, добрым и квадратным. Такой вот совсем постоянный, и мне нравиться приезжать к тебе в гости, как к старой тетушке, где на стенах висят фотографии из моих детских подвигов. Приезжаешь и зеваешь без остановок и пауз, таращась на неумытые фасады зданий – места боевой славы, наверняка знаешь, что повторить подвиги вряд ли удастся, но для того, чтобы навспоминаться вдоволь с друзьями - ты, мой старый, добрый город, самое подходящее место.