Хорошего понемножку - 4

Jane
Когда понимаешь, что вырос из отношений, как из детских штанишек, остается позаботиться об этих самых штанишках: выстирать, выгладить и уложить на дальнюю полочку, на антресоли.
Чтоб когда-нибудь достать и вспомнить, как это было хорошо – быть маленьким.

P. S. Сегодня обнаружила на полке в шкафу - упакованные аккуратно ползунки. Нет, так далеко я уже не помню.

* * *

Владимир. Старинная улочка.
Пацаны на стене дома развлекаются граффити.
Один пишет, другой рядом что-то рисует.
Читаю: «дом перуна»
- С ума сойти! Откуда они слово «Перун»-то знают? - обращаюсь к идущему рядом.
В это время «рисовальщик», отрывается от своего занятия:
- Ну, блин, ты идиот! Опять букву пропустил!!!

* * *

Вдруг подумала... от скуки и безделья, клянусь чес-слово...
Подумала вдруг, что самое разрушительное определение человека - неудачник!
И самое бессмысленное.

Оно провоцирует пассивность, разрушает веру человека в себя и при этом ни в малой степени не отражает реальности.
Так, исходя из вышесказанного, неудачники – Бодлер и Ван Гог, например…

* * *

На днях, надевая со всей возможной нежностью только что вынутые из упаковки колготки, вспомнила анекдот:
В мебельном магазине.
- Вчера я купил у вас стул, а сегодня он уже развалился.
- Что вы говорите?! Видимо, на него кто-нибудь сел!

* * *

Когда в январе 1924 года умер Ленин, на здании Манежа повесили лозунг:
"Могила Ленина - колыбель человечества".

А говорят, у большевиков не было чувства юмора!

* * *

Иногда жизнь напоминает этюды Черни.
Играешь ее только чтоб не растерять умения: ожесточенно, даже с отвращением, а потому и без особых успехов.

* * *

Не люблю слова «депрессия», в нем одна медицина и ни капли жизни.
Гораздо точнее это состояние выражает шекспировское о Юлии Цезаре: «He hears no music»
«Он не слышит музыки».
Да, именно так…
Все - как и прежде. Просто в какие-то периоды жизни мы перестаем слышать музыку.

* * *

Воспитание жестокости – дело трудное и неблагодарное.
А потому тем, кто за него берется, надо уметь сказать спасибо.

* * *

Когда удаляешь из почтового ящика весь спам, активным на странице остается окошко - "написать".
Всякий раз кажется, что некто именно на тебя возлагает отныне ответственность за написание и рассылку спама.

* * *

Задумалась тут ненароком, что такое творчество?
Думала, пока читала письма Ван-Гога брату, вспоминала жизнь Джойса, Уайльда, да что там… многих.
Думала, вот оно - грибок-паразит, который растет и развивается на почве бесконечного внутреннего разлада. Зарождающийся где-то там, в точке «золотого сечения», он заставляет избранника постоянно балансировать между состоянием любви и ненависти, счастья и отчаянья, потому что именно это самое «между» – питательная среда всякого творчества.
И было как-то не по себе, будто заглянула куда-то за край, в черноту, которая только прикидывается вакуумом, а на самом деле заполнена до краев пожирателями душ.
Думала, что быть Художником - значит находиться постоянно в состоянии «ни с тобой, ни без тебя жить невозможно», что именно это состояние рождает гениев и именно оно, как только ты признаешь готовность жить так, начинает последовательно и неотступно разрушать твою жизнь.
Вот так просто - отнимать дом, семью, любовь.
Только тогда, когда, кажется, уже нечего терять, эти выболевшие до пустоты пространства заполняются настоящими произведениями: книгами, картинами, музыкой.
Пыталась припомнить хоть одного счастливчика, который творил бы, находясь в ладу с собой и близкими, который бы был прост и светел, которого не преследовали бы кошмары и не мучило б несбывшееся.
Не сумев вспомнить, решила посмотреть, а что же, в самом деле, по этом поводу думают «философы»?
Хех, дорогие мои…
Все, что я тут говорила, «наплевать и забыть».
Сытые и довольные гении существуют! И эти гении – авторы философского словаря.
Творчество, утверждают эти самые «философы», - «высшая форма универсально понимаемой креативности, имманентно присущая всем уровням иерархии бытия; способствует самосохранению и воспроизведению сущего посредством качественных трансформаций их структур…»
Чтоб я сдох, если это не гениально.
Это – еще более таинственно, чем улыбка Джоконды и «Черный квадрат» Малевича.
И, уверена, порождено организмом пресыщенным и вполне довольным собой.

* * *

«Когда Вильгельм Оранский предложил жителям Лейдена (Голландия) за стойкий отпор испанцам награду на выбор – освобождение от налогов или строительство университета, - лейденцы выбрали университет. Было это 400 лет назад» П. Вайль. Гений места.

да, быть счастливым – просто!
надо только научиться выбирать.