Кто я?

Сергей Елсаков
Кто я? Я задаюсь этим вопросом каждый день. Каждый день ищу ответа на этот вопрос, но пока я ещё не смог толком понять себя.
Где-то глубоко у себя я – ласковый романтик, которому хочется чистой и искренней любви, чтобы вот как в фильмах, книгах. Хочется любви с одного взгляда, а жить, вместе наблюдая друг друга ежесекундно. А ещё хочется любить так, чтобы не думать любят тебя или нет, хочется отдавать себя всего без остатка и получать это же в ответ, так, чтобы это было бескорыстно и с чистым и открытым сердцем. Хочется придумывать какие-то необычные и романтические вечера своей второй половинке, хочется смотреть на её радость, хочется чувствовать её всеми клеточками своего организма, хочется простого человеческого счастья. Да, романтик во мне сидит глее-то глубоко и ждёт своего часа, ждёт того, чтобы наслаждаться жизнью каждый миг, каждый шаг. Но пока он ещё не вышел особняком в моём понимании самого себя, пока роль меня в жизни играют несколько другие личности, ведь мой романтик ещё не нашёл ту, которой он бы отдал все свои сокровенные желания и наивные глупости, без которых невозможен ни один романтик.
В отношении с друзьями, то есть в какой-то неформальной обстановке, я – немного ненормальный и, как это не парадоксально, серьёзный балагур, который моментами готов посмеяться от души, а моментами поговорить на очень интеллигентные, что ли, темы. Наверное, не очень нормально смотрится со стороны, когда мы с другом минутами ранее дико смеясь над одним из школьных педагогов (пусть читатель простит нам такую шалость), сейчас вдумчиво рассуждаем на тему голодающих детей в Африке. Да, я в отношении со своими друзьями всегда разный, поэтому мы сами в шутку себя называем не самыми нормальными людьми, но нам крайне нравится такой термин, ведь если человеку говорят, что он ненормальный, то он отличается от обычных людей, а это большой плюс уже нам. Недаром говорят, что от гения до ненормального один шаг, но я бы немного подкорректировал эту без сомнения великую фразу. Гений – во всех отношениях ненормальный человек – вот как должна звучать эта фраза. У многих людей неправильно сложен образ слова ненормальный. Для многих ненормальный – это безумный человек, не контролирующий самого себя, но это не так. Ненормальный – это синоним к слову необычный. А словом необычный никто, ведь, не пытается оскорбить. Необычный для людей – это человек, обладающий незаурядными способностями, творящий что-то фантастическое. Поэтому, когда меня называют ненормальным, я в ответ говорю только одно слово: «Спасибо!». Я понимаю, что после этой фразы у человека я окончательно войду в образ этакого глупца, не понимающего, что он творит сам. Нет, дорогие друзья, я всё понимаю и буду поумнее многих, как это звучит не высокомерно. Хотя, на мой взгляд, это совсем не высокомерие, а попытка стать умнее своих педагогов. У меня есть такая цель и это хорошо: я не тот человек, который будет глупо отсиживать уроки один за другим, не оставляя в голове у себя ничего. Для меня гораздо важнее процесс познавания, а не его результат. Я никогда не учу всё дословно: я либо знаю, либо нет. Так уж получается, что чаще я знаю, и это многих раздражает. Правильно когда-то заметил бесконечно мною уважаемый и любимый Михаил Задорнов, что у нас есть самое уникальное в мире оскорбление: больно умный нашёлся. Да, так уж сложилось исторически в нашей стране, что умных людей у нас всегда не любили, их считали высокомерными. Нет, дамы и господа, это не высокомерие, а попытка отличаться от серого общества, хотя в некоторых моментах я и сам принадлежу к этому обществу.
Да, бывает и такое, когда я самый обычный человек, принадлежащий толпе. Чаще всего я в таком состоянии, когда я нахожусь в кругу совсем незнакомых мне людей: например в поезде, автобусе, магазине, других публичных местах. В таких местах я становлюсь тихоней, скромнягой, причем, что самое для меня непонятное, я сам не понимаю почему. Просто внутри меня как будто что-то меняется, щёлкает ручка переключения ролей, и я начинаю играть роль в массовке. Как исправить такую ситуацию я не знаю, я ещё не умею толком пользоваться этой самой ручкой переключения. А ещё я терпеть не могу, когда мне смотрят в глаза, особенно незнакомые мне люди, даже если это милая девушка. Меня как будто поедают изнутри, пытаются высосать мою энергию, хотят заглянуть в меня, увидеть что там прячется. Я мигом отворачиваю свои глаза, и тут начинается самое страшное: чувствую как на меня смортят, разглядывают меня, как зверушку в зоопарке, меня это угнетает так, что потом как минимум до конца этого дня я буду попрекать себя за то, что не смог пересилить свою черту поведения.
Вот тут-то я и становлюсь уставшим романтиком, превратившим себя в циника. Я становлюсь сварливым и критикующим всё вокруг. В такие моменты меня лучше не трогать. Хорошо, что у меня такие, можно сказать, приступы случаются редко, а не то пиши - пропало. Но спорить мне удаётся всё-таки практически каждый божий день. Тема спора может быть самой разнообразной, ведь в споре не так важна тема, как искусство выражать вслух пускай даже и не свои мысли. Да, я частенько проигрываю споры, но, как я уже раньше говорил, мне важнее процесс, а не результат. К тому же, по моему мнению, в споре нет победителей и нет проигравших, а есть только получившие от спора удовлетворение и нет.
Да, вот такой я РАЗНЫЙ. Наверное, во мне играет мой знак зодиака, ведь я водолей. Кто в этом разбирается, тот меня поймёт, если это вообще возможно, хотя я надеюсь, что такие читатели найдутся. Мне нравится быть разным, но в будущем я пойду только по одной основной дорожке. Хотелось бы верить, что мне удастся сделать правильный выбор, ведь мне с этим жить. А что пока у меня получается? А пока что я – ненормальный романтик, удачно вписывающийся в толпу, при этом любящий поспорить со всем, что движется. Да, вот такая гремучая смесь получается, а что мне остаётся делать? Мне остаётся только наблюдать кем я стану, хотя романтик во мне сидит всё-таки не зря, и он ещё скажет своё веское слово.