Об уме

Лена Сказка
Страшно удивляют умные люди, ум которых регулярно успешно маскируется – так, что вообще не видать. Чего эти люди хотят больше? Чтобы их считали умными? Чтобы их считали глупыми? Чтобы их вообще не считали при переписи населения? Тогда надо прятаться целиком, не только мозгами.

Есть еще умные люди, которые носят ум перед собой наперевес и таранят им каждого встречного. Но с ними все понятно. У них на лбу написано «Не влезай, убьет». С ними, кстати, можно бодаться. Если ума хватит, и если его не жалко.

Есть умные люди, которые вообще не знают, что делать с умом. Носят и прикладывают то туда, то сюда, но это не прикладной ум. Он достался владельцу без инструкции по применению и используется часто по-дурацки. С такими людьми трудно. Их ум работает по хитрому принципу, придуманному в детстве, включающему в себя необходимость дернуть в нужный момент за веревочку и пнуть в нужную сторону, когда понесло не туда.

Есть умные люди, которые не догадываются, что они умные. Они верят в то, что они простые, нормальные парни, занесенные злым роком в страну идиотов, и мечтают выбраться оттуда куда-нибудь в нормальное место. Они не догадываются, что будут всюду не к месту.

Есть еще просто умные люди. Им скучно. Как им скучно...