Подделка

Виктория Огородова
Девочка очень боялась темноты, а её уложили спать в тёмной комнате.
— Ты должна понимать, что здесь деревня. И нет электрического освещения, — строго сказала мать. — Зато я открою окно в сад, и всю ночь ты будешь дышать свежим воздухом, наполненным ароматом цветов.
«Ладно, — смиряясь с неизбежностью, подумала девочка. — Может, взойдёт луна и разгонит ночной мрак?» Но надежда тут же улетучилась: мать задёрнула тяжёлые шторы.
— Чтобы комары не беспокоили, — небрежно обронила она, покидая комнату.
Девочка никогда не испытывала такого всепоглощающего ужаса. Она долго не могла заснуть, а когда ей это удалось, мучилась кошмарами. Однако… всё проходит. Кончились и страшная ночь, и кошмары, но не мрак. Тяжёлые шторы по-прежнему держали спящего ребёнка в темноте.
А утром девочка проснулась… БАБОЧКОЙ! Ах, как замечательно проснуться ярким крылатым созданием! Но как ужасно — опять в темноте…
Чудесные крылышки легко подняли девочку в воздух, а добрый рассветный ветерок милостиво раздвинул шторы. В зазор хлынул широкий золотой луч, и девочка-бабочка устремилась к открытому окну, нырнув, не задумываясь, в поток света. Вот и свобода, простор, яркий мир.
Взгляд фасеточных глазок устремился в высь, отыскивая благодатное светило. Но на небе толпились стада толстых кучевых облаков.
А девочка так настрадалась в темноте, так долго мечтала о солнце, что простого света дня ей уже было недостаточно. И яркая бабочка растерянно заметалась по саду, вдыхая цветочный аромат и силясь разглядеть в облачном небе вожделенное светило.
Господи, да вот же оно! Совсем рядом. Круглое, красивое, в короне золотистых лучиков, чудесно пахнущее мёдом. Бабочка устремилась к солнцу и через мгновение оказалась… на цветке подсолнуха. Она словно на лугу очутилась. Здесь было всё: и чарующий аромат, и вкусный нектар, и сытная пыльца… Ах, если бы бабочка была только бабочкой! Тогда она обрела бы здесь своё счастье. Но девочка искала солнце. Она мечтала погрузиться в чистый свет, выжечь, выпарить, смыть с себя всё грязное, тёмное, мрачное… Ей не нужен был нектарный завтрак. Она жаждала солнца, а обрела… подсолнух!
Мать вернулась с включённым электрическим фонариком.
— Вот, — сказала она, устраивая фонарь на столике рядом с постелью дочери. — Пусть горит, пока ты не уснёшь.
— Как долго тебя не было, мама! — воскликнула девочка, уже понимая, что и страшная ночь, и полное чудес утро, и её волшебное превращение — всё было лишь коротким сном.
— Разве? — удивилась мать. — Ну, спи. Надеюсь, заряда батарейки хватит.
— Нет, не хватит, — вздохнула девочка. — Он всё равно останется подсолнухом.
— О чём ты? — не поняла мать.
Рука ребёнка потянулась к фонарику и отпихнула его.
— Забери, пожалуйста, — попросила она маму. — Мне больше не нужны ПОДсолнухи.