Пушечное мясо

Бешлык Андрей Николаевич
Пушечное мясо (рассказ)

После длительной тряски по ухабам и колдобинам поля танкисты наконец-то свернули на просёлочную дорогу к юго-западу от Черкасс. Начинало стремительно темнеть, но отблесков зари не наблюдалось – всё небо затянуло низкими тучами, вторые сутки подряд моросил нудный осенний дождь. Младший сержант Максимов, сидевший на водительском месте, вздохнул с облегчением: не придётся больше продираться через кусты, обильно выросшие на поле. Это поле не пахали очень давно – стояло 12 октября 1943 года.
- Трудно придётся без поддержки авиации, - подумал командир взвода лейтенант Загребельный и случайно высказал свою мысль вслух.
Максимов молча кивнул в ответ. Это понимали все члены экипажа, как понимали и то, что приказ полковника Овчаренко отбить до полуночи деревню Георгиевка в пяти километрах отсюда обсуждению не подлежит. Равно как и все остальные приказы вышестоящего командования.
Слева от дороги одиноко ржавел бесхозный трактор. На глаза младшего сержанта Максимова навернулись слёзы – он всего 2 года водил танк, а до этого 8 лет работал трактористом.
Сквозь грохот двигателя донёсся звук, похожий на трубный. То стояла посередине дороги ревущая от голода корова. Сворачивать перед надвигающимся стальным чудовищем она явно не собиралась.
Максимов слегка повернул голову:
- Чё делать будем, товарищ лейтенант?
- Давить, - произнёс Загребельный таким же спокойным и ровным тоном, каким сетовал на отсутствие поддержки с воздуха.
Максимов понял, что это приказ, и нехотя надавил на рычаг передач. Раздался рёв мотора, и животное, которое могло бы прокормить молоком весь их взвод, превратилось в бесформенное красное месиво.
- А если бы это была баба с детишками?! – пропищал тенорком с характерным акцентом рядовой Исхаков.
- Приказы не обсуждаются, товарищ солдат, - процедил сквозь зубы лейтенант Загребельный.
Последние 15 минут своей жизни танкисты не разговаривали.

28.10.05