Чёрная роза

Виктория Огородова
За тридевять земель, в тридесятом царстве стоит на беломраморном подножии сверкающая золотая гора с серебряной вершиной. И бьёт из той горы хрустальный ключ, краше которого в свете нет. Днём и ночью сияет над ним разноцветная радуга, и порхают весёлым хороводом легкокрылые бабочки.
Давным-давно, когда люди ещё только начали обживать землю, занесло с неба, с красной зловещей звезды, маленькую песчинку — семя чёрной розы. Влекомое непреодолимым страстным желанием, понеслось-покатилось семя к хрустальной струе ключа, но не достигло вожделенной цели — встало незыблемой преградой на пути беломраморное подножье. Оставив бесполезные попытки подобраться к животворной сияющей струе, проросло чёрное семя, выбросило к солнцу длинный росток, а цепкими корнями нащупало в земле редкие истечения хрустального ключа. Со временем, превратился росток в толстый стебель, густо усыпанный ядовитыми шипами, и увенчался круглой створчатой почкой. Потом и почка стала изменяться. Она разрослась в пузатый колокольчатый бутон, который раздувался и распухал, подобно назревающему нарыву. Трескались и расходились под напором кожистые створки. Вечно ищущие корни наткнулись на каплю хрустальной влаги, жадно выпили её, и роза, получившая, наконец недостающую ей жизненную силу, явилась миру. Огромный бутон, раскрывшись, обнажил чёрные бархатные лепестки и торжествующе вскинул голову к небу.
— Я готова! — крикнула новорождённая чёрная роза.
И кроваво-красная зловещая звезда полыхнула в ответ таким неистовым огнём, что переполнилась светом своим, как вином кувшин. Подобно лишней влаге, выплеснулись несколько лучиков и стекли по ночному тёмному небу каплями свежей крови: то ли плакала от радости зловещая звезда, то ли жертву приносила неведомым своим богам.
Взращивала, умножала лепестки чёрная роза. Ширилась, тяжелела круглая шапка тёмного бархата… И настал день, когда опали первые лепестки — долгожданный победный день зловещей красной звезды. Посланное на землю семя оправдало надежды и чаяния жестоких неведомых богов: оно взросло, развилось и приступило к исполнению миссии.
Пробудилась волшебная птица Сирин и зарыдала, возвещая миру, что на землю пришла смерть! Так и повелось с тех пор: рождается человек — завязывается лепесток на чёрной розе, сбрасывает роза лепесток — к человеку приходит смерть.
Торжествует зловещая красная звезда, наливается кровавыми слезами человечества, страдающего под пятой жестокого цветка. Но не добиться ей полной победы. Не воцарится смерть на земле, не станет полновластной хозяйкой. Дарован ей только миг преходящий. Притулилась смерть на задворках золотого трона жизни, как зло, стыдливо прячущееся в тени добра.
А на земле царствует во веки веков древний хрустальный ключ, озарённый радужным нимбом, неся жизнь.
И ТОЛЬКО ЖИЗНЬ.