День, который не настанет

Александр Рычков
Operator on the other end I need your voice
I nees to hear your voice...

Gorky Park, Moscow calling

Многие события происходят в нашей жизни, когда их меньше всего ждешь. Ты настолько привыкаешь к своему повседневному существованию, что напрочь игнорируешь возможность того, что в твоей жизни произойдет что-то необычное. А оно поджидает тебя где-то за углом, чтобы раз и навсегда изменить твою жизнь. Впрочем, можно просто пройти мимо и упустить свой шанс, шанс, который, быть может, выпадает один раз в десятки лет. К сожалению, так делают многие. Видимо, им настолько не хочется ничего менять, что они готовы потонуть в однообразной будничной суете и протянуть так отмеренный судьбой или кем-то еще срок.
В тот самый обычный вторник я стояла на остановке в ожидании трамвая, который затерялся где-то в переплетении городских улиц и никак не желал приехать вовремя. Лил дождь. В моей памяти он отложился как тонкие полупрозрачные нити, протянутые от неба к земле. Не отдельные капли, а именно нити, будто кто-то привязал нависшие над городом серые облака к такому же серому асфальту.
Впрочем, это кроме меня мало кто замечал. Водители были озабочены форсированием возникших в результате ливня потоков воды, которые грозили проникнуть в нутро автомобиля и заглушить двигатель. Улица по обе стороны от трамвайных путей превратилась в бесконечную пробку, скорость движения в которой была ненамного выше скорости движения пешехода.
А дождь продолжал лить, и дела ему не было до озлобленных водителей, тихо проклинавших пробку, уличные реки, погоду и метеорологическую службу за компанию. Ему не было дела до вымокших пешеходов, до грязных дворовых собак, которые нашли себе крохотное укрытие под козырьком соседнего дома, до взъерошенных воробьев, которые успевали клевать черствую хлебную корку под пробитым козырьком на остановке. Дождь просто лил. Наверное, потому что это ему нравилось. Или потому что это была его привычная работа, которая выполняется обычно на полном автоматизме без лишних размышлений.
Впрочем, все это – лирика. А в жизни моей тот день вряд ли можно было назвать лиричным. Четыре скучных пары, в течение которых я рисовала всякую чушь на полях тетради, временами слушая лектора и даже умудряясь что-то записывать. Светланка, моя подруга, решила на эти пары не ходить и проваляться утром лишних три часа в постели. Да и на третью пару она пошла только потому, что преподаватель имел свойство отмечать присутствующих с целью припомнить прогульщикам их прегрешения на экзамене. Сначала студенты отнеслись к этому как к обычным преподавательским заморочкам и попросту забила на это, однако последняя сессия заставила их изменить свое мнение.
За последнюю пару мы умудрились со Светланкой поссориться из-за какого-то пустяка, надулись и даже перестали разговаривать. Впрочем, это все ненадолго. Как обычно, она позвонит мне сегодня вечером, извинится, предложит куда-нибудь вместе сходить. Ну, или я ей позвоню. Но сначала подожду. Светланка, в конце концов, сама была виновата.
Дома меня ждал пол, который нужно было пропылесосить, гора немытой посуды, которую нужно было соответственно вымыть, причем желательно было сделать все это до прихода мамы. Просто обычно в таких случаях дело происходило так. Я приезжала домой, прикидывала объем работы, которую нужно было сделать, после чего включала телевизор и валялась на диване с очередным журналом, который покупала сама или брала у подруг. Обычно это было что-то из ряда «Космо», «Психолоджис», «Гламур» и все в том роде. Большой ущерб моему самолюбию причинял «Шейп», который я сама регулярно покупала, но при этом редко утруждала себя какой-либо нагрузкой спортивного характера. Впрочем, когда-то я ходила на художественную гимнастику, но забросила это дело после того, как напрочь испортила отношения с одной девочкой, которая к тому же ходила в любимицах у тренерши.
Если бы мы накануне не разругались со Светланкой, то сейчас я бы не стояла здесь под дождем на остановке, а шаталась с ней в каком-нибудь торговом центре, разглядывая шмотки и прочие красивые и интересные вещи. На которые, как всегда, не хватало денег. Иногда мама, впрочем, выделала мне определенную сумму на покупки, но обычно она предпочитала ходить вместе со мной по магазинам и высказывать свое критическое мнение по поводу моего выбора вне зависимости от того, что я хотела приобрести. Стипендии же хватало обычно не на многое, а сама я пока зарабатывала только летом, протирая очередную пару туфлей продавцом-консультантом в тех же самых торговых центрах.
Так или иначе, я после учебы сразу поехала домой. В принципе, можно было позвать с собой Таню, но у нее обнаружились какие-то срочные дела. Срочными делами, скорее всего, была очередная встреча с ее парнем, насчет которого она никак не могла решиться: бросить или остаться. Впрочем, в подобной неопределенности люди могут жить много лет. Как мои родители, например. Примерно до двенадцати я жила в нормальной семье и у меня, как у всех нормальных людей, были папа и мама. Потом обнаружилось, что папа уже долго не может решиться, где и с кем ему лучше жить. И как-то раз случилось так, что он стал жить не с нами. Впрочем, это отдельная история. Если будет время и особый случай, я могу рассказать про это. Но не этот раз.
А дождь все лил. Так, кажется, начинается какая-то попсовая (или не попсовая) песенка. Впрочем, свой iPod я из-за дождя включать на улице тогда не стало. Мало ли что может случиться с техникой при такой погоде. Зонтик у меня был тем более маленький. К слову сказать, мужской. Так получилось, что на фоне разноцветных моделей мне понравилась самая что ни на есть черная классика, не взирая на половую ориентацию. Что касается ориентации, то здесь мне было на нее плевать. Вряд ли есть что-то особенное в том, что у меня мужской зонтик. Некоторые девчонки, правда, из-за этого загоняются и хотят ходить все женственные-женственные. Парни в этом отношении – еще хуже. Моя одногрупница, с которой мы находимся в приятельских отношениях, как-то хотела своего парня затащить с собой на занятие по йоге в фитнесс-центр. Так он всеми правдами и неправдами отбоярился. Вбил себе в голову, что все эти занятия – только для женщин.
Я взглянула на часы. В принципе, прошло уже полчаса. Однако нужный мне транспорт отсутствовал как класс. Перспектива идти целый час по такой погоде мне представлялась малоинтересной. Дождь несколько притих, однако совсем прекращаться не хотел. В голове по-прежнему копошились все те же будничные мысли.
Тут у меня в сумочке загудел телефон. Отрывисто так, без звонка. Значит пришла SMS-ка. Больше из любопытства, нежели из желания получить какую-либо ценную информацию, я достала свой потрепанный «Сименс» и надавила на кнопку разблокировки экрана. Телефон при этом умудрился повисеть секунд пятнадцать, после чего соизволил предъявить мне сообщение от номера «Не определено». Сообщение имело странное содержание.
«Этот день не наступит».
Какой такой день и почему он не наступит? Я прикинула, кто мог отправить мне такое сообщение, но придумать не могла. И, правда, кому взбрело в голову отправить такую бессмыслицу, да еще и с философским оттенком? У меня не было знакомых парней, которые могли бы оказаться маниакально в меня влюбленными. Подругам вообще такое отправлять бессмысленно. Я хотела списать этот номер на чью-то ошибку в номере телефона, но что-то удерживало меня от такого простого и логичного решения. Что это за день такой? И почему он не наступит?
Я вопрошающе посмотрела на экран своего сотового телефона, как будто он мог дать мне ответы на подобные вопросы. Впрочем, чего ждать от куска пластмассы, который напичкан электроникой? Однако телефон тут же поспешил показать мне сообщение о том, что пришло новое SMS-сообщение. Будучи исполненной любопытства, я нажала на просмотр. На экране высветилось:
«День, который ты ждешь».
Мне почему-то захотелось бояться, но это желание быстро исчезло. Не знаю почему, но чисто женское любопытство было сильнее. Как говорят, любопытство сгубило кошку. Но я же – не кошка!
Какого такого дня я жду? Вроде, никакого. Завтра будет примерно такой же день, как и сегодня. Если будет хорошая погода, и мы помиримся со Светланкой, то, может быть, даже сходим на пару в кино на нового «Гарри Поттера». Парни все равно такие фильмы не любят. А нам будет в самый раз. Или съездим в книжный, где я давно уже присмотрела себе интерактивный курс немецкого языка, который все хочу серьезно изучить, но никак время не находится.
И, правда, какого такого дня я жду, и почему он не наступит? Какой-то мелкий страх внутри меня сделал подсказку: День рождения. Тем более что он у меня в аккурат через месяц. Только какой смысл меня за месяц пугать? Попугали бы уж нежданной кончиной перед самым. Однако какое-то здоровый голос внутри меня подсказал, что заключение насчет Дня рождения было неверным. Ну, в своей основе, по крайней мере.
Какого дня я жду? Вроде живу в этом мире, никого особо не трогаю. Так, могу иногда постервозничать и побыть капризной девчонкой. Но все же в меру. И, главное, кто мне может такое присылать.
Задумавшись, я перевела своей взгляд на лужу, по поверхности которой плавали большие пузыри. Время от времени они лопались, но потом появлялись снова.
Кто и зачем отправил мне такие странные сообщения?
Я снова посмотрела на трубку, но новые сообщения не приходили. В этот момент я поймала себя на том, что прикусываю нижнюю губу. Есть у меня такая вредная привычка. Когда я нервничаю, я могу кусать все, что подернется под зуб: ручку, карандаш, колпачок от ручки, собственные ногти (перед этим заботливо покрытые лаком) или губы. В данном случае канцтоваров под рукой не было, а ногти на улице грызть как-то не хотелось.
Кто и зачем?
Трамвая между тем так и не было. Зато посреди пробки нарисовался автобус, который был как раз в мою сторону. В конце концов, гораздо лучше медленно ехать, чем торчать под дождем. Огибая скопившийся в изобилии на остановке народ, я отправилась к переходу. Тем временем светофор замигал желтым. Я решила проскочить…
Дальнейшее я помню весьма смутно. Мне попалась под ноги выбоина, о которую я едва не запнулась. В этот момент стоявшая впереди черная «Ауди» резко тронулась с места. Я ощутила толчок, потом нечто вроде полета и снова толчок. Несколько мгновений совсем выпало из моей памяти. Какой-то момент мне казалось, что я стою и смотрю на происходящее со стороны. Вот я лежу на мокром асфальте, рядом – моя сумочка и пакет на стертой крышке канализационного люка. Испачканные джинсы и кофточка. Капли воды, и капли крови. Слетевшая туфля на расстоянии двух метров. Уставившиеся на меня лица водителей и предполагаемых пассажиров трамвая на остановке. Перекресток Провода над головой…
Потом снова провал.
Потом нечто вроде пробуждения. Ощущаю себя лежащей в луже посреди дороги, голова болит, рука – тоже. Кроме этого, слегка побаливает бедро. Несильно так, терпимо. Пытаюсь прийти в себя и понять, что же со мной все-таки произошло и где я вообще. Рядом со мной сидит на корточках небритый мужчина лет сорока, вроде даже неплохо одетый, и пытается меня тормошить. Если бы я была в более вменяемом состоянии, то смогла бы оценить всю прелесть женской натуры. Вроде сама едва жива, а лиц мужского пола по одежке оценивает!
Говорит мне этот тип слова, в принципе, банальные:
- Девушка, вы живы?!
Пытаясь собраться с мыслями, я бессмысленно гляжу на него. Жива. Просто еще не вполне осознаю это. Мысли – кувырком. Дикая смесь из событий прошедшего дня и окружающей обстановки.
- Девушка, вы в порядке?! - все так же банально спрашивает меня все тот же тип.
Соображаю через секунду, что перед самым толчком видела его краем глаза за рулем той самой злополучной «Ауди».
- Да, вроде бы, - отвечаю.
А голова болит – спасу нет. И здоровенная ссадина на руке.
С помощью водителя «Ауди» поднимаюсь и собираю вещи. Тем временем народ на остановке продолжает на меня глядеть, но вмешиваться не спешит.
Подбираю сумочку. И – непонятно, зачем – достаю сотовый. Там – новая SMS-ка.
«Сейчас ты все поймешь».