В наваждении танцующих лун Глава 4 19-22

Саша Кречет
Глава 4. Время холодов

19. Глоток осени

После холодного дождя и нежаркого Ви-сина осень подарила-таки еще один теплый денек. Сколько их еще таких впереди? Я летел на спине Свеста, рассекающего уже не зеленые, а зелено-желто-красные кроны. Я не виден Нияста, но догадывался, что он где-то рядом. Перед спуском вдоль Ухту мы сделали привал.

- Ну что, этого внизу оставляем и сами дальше? - поинтересовался Нияст

- Да встречу я назначил позже, - ответил Свест, - так, что Рин, как знаешь, можешь просто в пещере подождать, а можешь махнуть с нами и тебя подождут.

- Пусть подождет, - решил я, вспомнив не слишком радостный прошлый прием.

- Ну тогда вперед! - закончил Свест

В этот раз он опять-таки не упустил возможности дать мне как следует насладиться витиеватым спуском с небольшими маневрами. Прошло то время, когда, как я понял теперь, он старался двигаться как можно плавнее и ровней, но ведь это прошло и то время, когда я запросто мог упасть от малейшего трюка.

В этот раз, в качестве места засады был выбран огромный джиб. Ней залег где-то ближе к краю его ветвей, а мы остались посередке наблюдать. Однако, человек, который вскоре прошел внизу остался в неприкосновенности. Ней вернулся к нам с досадой на лице:

- Понимаете, не смог, просто не смог... как заклинило.

- Ну нормально, нормально, - успокоил его Свест, обнимая одной рукой - все прошло, но вызрел засевший внутри страх. Он, конечно, будет предупреждать - опасность. Но ты его убеди, что это не так...

- А убедить можно только снова напав! Ладно, давай еще раз.

- Давай на подмену. Я ловлю и даю каплю и тебе только на пробу. Потом снова ты идешь в засаду - так будет проще.

- Нет, я соберусь, я сам.

- Ладно, пойду разведаю место.

Вскоре мы перебрались на липолу. И в этот раз Ней спикировал как положено и у человека не было не малейших шансов увернуться. Однако рассматривая эту сценку, я вдруг осознал, что у меня сейчас этот шанс бы был... как тогда, со Свестом в игре. Правда, потом... Нет, все равно безнадежно - дикому он просто бы врезал в этом случае. Ней уже забрался на соседнее дерево, я оглянулся на Свеста. У него дико горели глаза, губы сжимались. Тело было в тонусе. Вот почему они предпочитают охотиться по одному!

- Ну ты, зверюга, - обратился к нему я, - иди я с тобой поделюсь, а то еще раз так посмотришь и мне самому захочется сбежать.

- Ты уж сбежишь, - Свест, видимо спохватившись, "погасил" глаза, но тем не менее приблизился ко мне, - тебе ж это и правда не сложно.

 Он аккуратно приник ко мне на пару глотков и еще немного посидел в молчании. Затем глянул в небо и сообщил, что пора. Он не понес меня к Нею, напротив, он стремительно возвращался к Ухту.

- Вон там, в той пещере, которая почти у самой воды. Он там, я вижу следы. Услышишь свист - значит мы с Неем уже здесь, если два подряд - срочно вызываю. Но это так, на крайний случай, иди.

Подойдя к пещере, я правда увидел свежий след на мокрой глине при входе в нее. Войдя, я не сразу смог привыкнуть к полумгле, но вскоре глаза освоились и я разглядел силуэт, сидящий почти в самой глубине.

- Рин, это ты? - послышалась негромкая речь.

- Кто ж еще, - сказал я подходя к нему.

- Я так тебе рад, - в этот раз он сам пожелал меня обнять.

- Как ты? - поинтересовался я.

- Знаешь хорошо, даже очень. Здесь такие милые люди и так хорошо ко мне относятся. Кто бы мог подумать... Живу помаленьку. Они как узнали, что меня снесло течением реки и я больше десяти дней шел пешком, так просто готовы были как дите оберегать. Только показывают знаками: отдохни, отдохни. Ты представить себе не можешь чего мне стоило рассказать им эту легенду на пальцах без слов. А уж запомнить... Твои нелюди показали мне направление, эта река с противоположной стороны от дальних гор течет.

Он еще долго делился со мной подробностями, а я лишь кивал. Впрочем, большего от меня и не требовалось.

- Ну я рад, что все в порядке, - произнес я, когда его речь иссякла

- Даже больше... Вот только так неприятно постоянно врать. Хорошо хоть рассказывать о прошлой жизни не приходится - слов местных не понимаю и не знаю.

- Слова-то ты заучишь, ты не забудь откуда родом, к тому времени, когда сможешь с ними говорить. Я имею в виду легенду.

- Да я ее каждый день повторяю перед сном, не забуду. Мне тут нравится и нелепо было бы все испортить.

- Ну, что ж. Могу только повторить: я рад.

- Ты-то не хочешь сам перебраться сюда? Неужели тебе хорошо среди этих нелюдей?

 - Понимаешь, они уже давно люди для меня.

- Верится с трудом, они же пьют кровь... Вот сейчас они ведь вряд ли просто тебя привезли?

- Конечно не просто. Как минимум двое ваших вернуться покусанными.

- И ты так спокойно об этом говоришь? – удивился Кай. - Как ты с этим живешь?

- Как видишь. Просто принял, а если ты не можешь принять меня не страшно - мы все равно не будем часто видеться. К тому же скоро зимовка.

- А это что у тебя, - он рассматривал рану на груди, - это они тебя?

- Нет, сам упал, - в этом была доля правды, - неловкий прыжок.

- Да, видел я как ты носишься... Неужели это и правда ты?

- Сам не знаю, вроде бы все же я. Во всяком случае очень похож.

- Только в плечах стал пошире и вообще как-то покрепче.

- Вот это точно они меня...

- Ну что ж, видно остается и мне за тебя порадоваться. Ты видно нашел, что искал шастая по лесам и ныряя на глубокое дно. А если меня когда-нибудь раздерет вампир, мне останется только радоваться, что это возможно друг моего бывшего приятеля.

- Ну хоть бы и так. Кстати, если и правда, то ты знаешь траву сверику?

- Знаю, мне еще зелененькие рассказали и про сверику-издырь и про мох пока еще я у вас болел. Я делал вид, что не слушаю, но все запомнил.

- Ну вот и хорошо. Кстати зелененькие - это их женщины.

- Была такая мысль, но я старался об этом не думать и...

В этот миг я услышал свист и поднялся.

- Это тебя подзывают?

- Просто сообщают, что уже пришли, да и правда ведь пора. И тебе надо бы назад.

- Скажу - плутал. Если вообще понадобится. Рин, неужели ты не понимаешь, что ты просто игрушка для них? Наиграются, а что потом? Думаешь они так и будут всю жизнь тебя таскать?

- Что там жизни-то моей? – улыбнулся я. - Я все понимаю Кай. Но мне правда пора. Может весной или летом как-нибудь весточку передам. Давай так, со следующей весны приходи, проверяй - нет ли вот под этим камнем письма. А пока удачи тебе, живи! - с этими словами я пошел к выходу.

- Как же это могло случиться, мы с тобой с детства играли вместе, - сказал он мне вслед, - а теперь оба вдалеке от родных мест среди чужаков и совершенно по разному ко всему относимся? Я даже не могу понять, что ты за существо...

- Ты бы еще больше удивился, если бы узнал, что бил я вампира, желая за тебя отомстить. Чего только в жизни не случается, - это было последнее, что сказал я выходя.

Мои «нелюди» спикировали возле меня сразу же как я отошел от пещеры шагов на сто. Радостные, сытые и довольные. Как-то само собой вспомнилось, что я свистеть так и не умею. Они какое-то время показывали мне основные сигналы под грохот воды. И только когда я смог сносно изобразить их лихой свист, было принято решение возвращаться. Нияст сам пожелал меня нести, в остальном обратный путь был таким же, как обычно.

Вечером в моей комнате оказалось прохладно, даже закрытое полностью окно этого не исправило, пришлось растапливать камин. Конечно, можно было забрести к соседу, но надо же когда-нибудь начинать самому о себе заботиться?

***


На следующий день я разгуливал по обветшалому южному экзотическому саду. Я не мог не обратить внимание на то, что необыкновенно крупных листьев так запомнившегося мне растения нигде нет. Вероятно, их оборвали, что делать из них крыши и плащи. Я рассматривал огромный красный с желтыми прожилками цветок, когда ко мне подошел наэрл, которого я если и видел, то не знал по имени.

- Эй, аллиол, ты конечно не слышишь объявления, но думаю тебе интересно. Завтра жрецы объявляют праздник прощания. Все должны быть во дворце.

- Спасибо, наэрл!

- Да, бери не жалко, - пошел он прочь.

Вернувшись домой перекусить, я не застал своих друзей. Вероятно, они тоже где-то разгуливают. Одни или скорей в компании с девчонками. Я ведь тоже завтра собирался провести время с Лиинн. Впрочем, теперь это явно отменяется. Я предполагал, что до завтра ни Свеста, ни Нияста можно смело не ждать, но когда я уже фактически собирался спать, с сообщением об особенностях завтрашнего дня заявился сначала один, потом другой. Сон пришлось сбрасывать с помощью холодной воды.

- Ну раз уж вы заявились меня будить с уже известной мне новостью давайте выкладывайте, чего мне завтра ждать, - заявил я.

- Да обычно: это культовый праздник, будет проводиться на улице, - охотно начал Ней, - Изображение Бога Аккея, управителя прощаний и встреч будет сложено из пожелтевших листьев и травы на приозерной площади. Жрец призовет его самого в рукотворный образ. Это второй Бог Вечности. К нему жрец обратится за содействием, чтобы племя рассталось легко на время холодной зимы, разойдясь по разным башням дворца, и чтобы ничто не отдалило ни одну из встреч. Потом последует просьба о содействии в прощание с теплым сезоном и последующей встрече весны. Отдельно будут принесены дары, чтобы не отдалять долгожданных встреч весной.

- А дальше все как было после молебна дождя, - продолжил Свест, - обряд племенной общности и общее празднование.

Можно сказать, я почувствовал облегчение - ничего особенного. После этого я совершенно спокойно объявил, что предпочел бы лечь спать и рассказчики удалились.

***

Прямо на утро следующего дня я отправился на поляну у озера. Там суетились младшие жрецы. Они плели длинные жгуты из пожелтевших листьев, по всей видимости именно из этих жгутов и будет вложена фигура Божества... Эра был пятым. Аккея - второй. Всего их семь... Интересно, как зовут верховное божество? Есть ли у этих богов жены как у Богов пантеона Смиалоэтов, а также Эттов и Моаи? Этого я пока не знал.

Несколько девушек в глубине танцевали причудливый танец, извиваясь и взмахивая кистями рук под звуки флейты, на которой играла одна из них. Среди танцующих я узнал и Ирлиинн. Она тоже меня заметила и подбежала:

- Завтра мы попрощаемся с тобой до весны - приходи праздновать после обрядов в нашу башню!

- Почему завтра? Есть же еще несколько дней?

- У меня будет много хлопот... Я не хочу, чтобы призывы жрецов замуровать башни застали нас врасплох. Мы приурочим наше расставание к празднику покровителя прощаний и встреч, чтобы он помог нам легче пережить зиму по одному. Если ты заметишь меня позже, прошу, не подходи. Иначе Великий Бог может решить, что его содействие излишне.

Ох уж мне эти суеверия! Но ее было напрасно переубеждать. Пришлось пообещать ей, что я поступлю так, как захочется ей.

- Идем ко мне, - позвала она, - я хочу тебе что-то показать.

Разумеется, я пошел.

Первое, что мне бросилось в глаза в ее комнате - это семь маленьких глиняных статуэток, выставленных полукругом посередине комнаты вокруг блюда с фруктами. В первый момент я подумал, что это статуи Богов, но потом разглядел, что фигурки-то женские. Значит изображения их жен? В руках некоторых из них были жемчужины. Ну значит место моему подарку нашлось...

- Я хочу представить им тебя.

- Кому им? - не сразу понял я.

- Богиням бескрайности.

- Подожди, подожди, а где же жрец, нет, то есть скорее, наверно, жрица, которая может призвать к общению божество? Ты ее ждешь?

- Совсем нет. Жрецы для общения с Божественным нужны только мужчинам. Я могу призвать внимание Богинь сама. Жрица может только помочь расшифровать мне какой-то знак. Проходи присаживайся - она указала мне на циновку, на которой замыкался круг Богинь.

Заинтригованный этим признанием я устроился, где она показала. Она же встала на колени левее от меня. Вскинула руки, поклонилась и сразу поднялась. Она прошла по комнате, погасила факелы и прикрыла окно. Затем вернулась на то же место. Теперь комнату освещал только разожженный камин. Она что-то начала шептать, затем протянула к камину небольшую лучинку и после того как та занялась чуть заметным огоньком, воткнула ее во фриор, находящийся посередине блюда. Вероятно, лучинка была чем-то пропитана поэтому пламя на ней не разгоралось сильней. Затем моя девочка подскочила и начала кружиться в танце вокруг меня, точнее вокруг выставленных статуэток, что-то при это шепча. Я с восхищением смотрел как она ухитрилась ничуть не сбиваясь с танца скинуть с себя одежду и одеть другую, более нарядную, расшитую жемчугом. Возможно в других обстоятельствах я бы и помешал ей сделать второй маневр, но сейчас мне не хотелось прерывать ее танец во славу Богинь. Наконец, она упала на колени около меня взмахнула руками и изогнулась так, что коснулась руками пола за спиной. Затем одним движением она быстро наклонилась вперед. И вот когда ее руки взмахнули над блюдом, лучинка неожиданно вспыхнула ярким пламенем. Огонь прошел по фруктам, слегка их опалив. От неожиданности я невольно отшатнулся назад. Мне показалось, что на миг изменилось выражение лиц Богинь, но вероятно, это просто пламя, резко осветив их черты, создало иллюзию движения.

Лиинн запустила руку в середину блюда и достала оттуда красный самоцвет. Долго и внимательно смотрела на него.

- Я вижу там тебя, - сказала она через время, - но не могу ничего понять... Тебя словно перечеркивает какой-то чертой наискось и ты растворяешься. Но перед этим на твоих плечах появляется Свест...

- На моих плечах Свест? Ты ничего не перепутала? Обычно бывает наоборот...

- Нет, я вижу именно так...

- Это хороший знак?

- Не думаю... Свест словно бы и не причем, скорее всему виной это черта...

- Давай оставим далекое будущее богам, - решил прервать ее я, - настоящее интересует меня гораздо сильней.

- Зря ты это сказал, - подняла она на меня глаза, - теперь Богини больше не будут говорить со мной и я не узнаю, в чем ты растворяешься и вернешься ли ты назад...

- Конечно, вернусь, если только буду жив, - улыбнулся я.

Она испуганно вздрогнула и продолжила:

- Я даже не узнаю, что будет со мной. Мой силуэт только чуть мелькнул на заднем плане и, кажется, с крошечным ребенком на руках.

Мда, если она сейчас угадала, то тут уж я буду точно не причем и даже не рядом... Надо было это прекращать. Что бы там не затеяли Боги, но смертным не стоит искушать судьбу...

- Я так понимаю, ты уже представила меня богиням, может теперь ты представишь их мне? - проявил я даже довольно искренний интерес.

- Вот эта, с открытыми четырьмя ладонями - Лауки, богиня, дарящая любовь, - неохотно начала она, - ее вызывают, когда не хочется никого любить или когда не любят тебя. Не смотри на меня так, я не вызывала ее перед встречей с тобой. Я только поблагодарила ее потом. А вот эта держащая руки на груди Айшер - богиня, дарящая свет радости. Если что-то идет не так или навевает грусть, обращаются к ней, но никогда не знаешь наверняка, какую радость она пошлет. Это - Маритчер. Она богиня красоты земной. Ее вызывают все девушки и ей дарят самые щедрые дары.

Точно, обратил внимание я, на статуэтке была закреплена ни одна, а две жемчужины, а кроме этого на шее у нее висел фиолетовый самоцвет.

- Эта, в руках которой круги – Билиока, - продолжала Лиинн, - это богиня сходящихся лун. Если я сомневаюсь в своей правоте или в том, как лучше поступить, я обращаюсь к ней. А вот к этой Богине, у которой десять рук и раскрытые крылья за спиной, мне пока обращаться не зачем. Она - покровительница детей. Следующая Отипана - богиня изгибов судьбы. Наверно, если бы со мной случалось столько всего, сколько с тобой, я бы уже обратилась к ней с просьбой "спрямить" судьбу. Хотя нет, думаю, будь я тобой, я бы наоборот молилась бы ей внести в мою жизнь разнообразие едва выдастся спокойными пару танцев лун... Ведь говорят: твои привычки - и есть ты.

Она улыбнулась, видно начиная забывать о видении в камне.

- И последняя седьмая богиня Идрика. Богиня силы, дающая линну. Она покровительница охоты. Кроме того существует легенда, что женщинам меньше нужна кровь именно потому, что им покровительствует Идрика.

С этими словами Ирлиинн поднялась и принялась открывать окно и зажигать факелы.

Я потянулся к Идрике, чтобы получше ее разглядеть.

- Не тронь! - предупредила Ирли, - они только мои! Никто не смеет к ним прикасаться, кроме меня. Эти изваяния служат вместилищем внимания Богинь, но сами они имеют связь только со мной.

- А к самой тебе прикоснуться можно? - поинтересовался я, опуская руку.

- Только осторожно и, собственно, нам пора идти. Жрецы не станут ждать холодной ночи, чтобы начать молебен. Мы встретимся здесь после праздника. Только... призыв отнял у меня много сил. Ты не против поделиться силой со мной?

Конечно, чего не сделаешь ради любви не говоря уж о такой малости.

Когда мы пришли на поляну, она чмокнула меня в щеку и потянулась к своим подружкам. Я только успел ее спросить:

- А если бы ты сегодня не встретила меня, то как же ты бы совершила свой обряд?

- Если бы мы не столкнулись с тобой где-нибудь, это бы означало, что Богини не желают быть тебе представленными, - засмеялась она, убегая.

Мне захотелось побыстрее найти Свеста и Нияста. Последние заметили меня раньше, чем я их. Нияст подошел ко мне, поприветствовал и накинул мне на плечи плащ, который я забыл прихватить. Затем мы вместе присели там, где уже расположился Свест. Я огляделся и невольно задержал взгляд на изваянии. Огромная в три человеческих роста фигура высилась над опустившейся на землю толпой. Бог Аккей двумя руками обнимал свой торс, две руки сжались в рукопожатии и две руки, по всей видимости, демонстрировали взмахи над головой. Искусно сплетенное лицо будто бы даже выражало грусть.

Сейчас должна раздаться привлекающая внимание барабанная дробь и все зажгут факелы - начал вспоминать я. Все точно, едва заслышав знакомый звук я сорвал колпак с ближайшего факела и встал на колени. Я смотрел вверх, но жрец, который собирался вести обряд просто подошел к статуе Божества и стал скидывать одежду. На него тут же накинули пурпур помощники. Затем они по его знаку встали полукругом вокруг статуи. А жрец сразу же при поддержке племени начал свои пламенные молитвы. Затем пламя поглотило принесенное фруктовое подношение, жрец попытался, видимо, разглядеть будущее в сверкающем самоцвете, вынутом из образовавшегося пепла. Уж не знаю, удалось ли ему порадоваться, но танец свой он продолжил. Затем он упал на колени перед статуей и раздался его какой-то слишком громкий и отчаянный вскрик. Все члены племени переглянулись между собой...

- Такое бывает, если Бог пророчит встречу с войной, - пояснил мне Свест, - ну видно точно придется Эттов выручать...

Жрец затем еще какое-то время танцевал и наконец слово "линна" все чаще начал вылавливать мой натренированных слух. Все стали вставать, сбрасывая плащи. Свест первым притянул меня, прокусывая плечо у основание шеи, его сменил Нияст, затем мы продолжили нашу внутреннюю часть обряда. Конечно, я невольно вспоминал, с каким трудом я принял этот обряд в первый мой праздник дождя. Затем мои приятели отошли и я видел как сначала Свест, затем Нияст поднимали руки в толпе и к ним тут же устремлялись другие вампиры. Я даже заметил аллиола поступившего так же. Я бродил среди толпы обменивающихся силой вампиров и наконец решился предложить свою кровь. На мою поднятую руку слетелось не менее пятнадцати человек. Я видел, что мой знакомый Стен тоже будто хотел подойти, но видно передумал, решив, что с меня хватит. Конечно, пили они скорее символически, чем желая насытится, но ведь количество может обернуться и качеством, а впереди зима... Затем Стен поднял руку подойдя ко мне близко. Он посмотрел на меня и я понял, подойдя к нему вторым. После этого я участвовал в обряде еще пару раз. Зато жрец уже не нашел нужным облагодетельствовать меня своим вниманием, проходя через толпу. Нашлись другие кандидаты на роль принимающих его линну. В качестве подкормки для себя самого выбор жреца упал на Даршита - одного из вождей. Именно он остался лежать у ног божества, потеряв слишком много силы и именно его восстанавливали его друзья. Черт, а ведь это мог быть и Свест... Все-таки у них жуткие обычаи.

В общей суете я не заметил как помощники жрецов соорудили сбоку от статуи Божества помост. Но когда все устремились туда, я увидел, как девушки танцуют на нем свой прекрасный танец. Одни заканчивали, тут же выходили следующие. Моя Лиинн в ее блестящем одеянии казалась мне самой изящной и грациозной. Спрыгнув с помоста она подошла ко мне и потянулась к губам. Уже многие вокруг целовались вовсю и я ответил на ее призыв. Затем мы в обнимку направились к девичьей башне. Честно, я даже и забыл о своих друзьях.

В этой башне также был зал, где мы пировали и танцевали под мелодичные звуки среди прочих подобным нам парочек, хотя многие сидели и компаниями. Где-то в середине ночи все стали потихоньку расходиться, направились в ее комнату и мы. Вероятно, к утру зал остался пустым, наедине со всем разбросанным по нему мусором...

Только к вечеру, когда мы успели и насладиться друг другом и немного поспать, она, поднявшись и присев около статуй семи Богинь велела мне уходить.

- Прощай, - произнес я, направляясь к двери.

- Надо говорить "до свидания", - возразила она, легко поднимаясь, - до весны.

- До весны, - поправился я.

На прощание она подарила мне последний в этом году поцелуй.

***

На улице моросил противный холодный дождь и хотя еще не было слишком поздно, уже опустилась темнота. Башня наирий, где жила Ирли, находилась слева за жреческой горой. Когда я возвращался справа от меня находился южный сад. Хорошо идти было не так далеко. Мне оставалось только порадоваться, что она не жила в той башне, что располагалась ближе к болотам. Но, тем не менее, когда порывы холодного ветра начали срывать с меня плащ, я начал жалеть, что Свесту или Ниясту не пришло в голову меня где-нибудь нечаянно подождать. Под ноги мне откуда-то упал, по всей видимости последний, запоздалый осенний цветок, и я спрятал его на груди. Словно это колдунья Лиинн передала мне последний привет. Интересно, неужели все женщины этого племени владеют колдовством? И еще, а чему, собственно, успел обучиться Свест? Эти мысли немного отвлекли меня от бьющего в лицо ветра и холодного дождя и помогли преодолеть путь домой.

В моей комнате было темно, но кем-то растопленный камин давал ровное тепло. Обо мне продолжали заботиться. Я нагрел на очаге воды и согрелся напитком из заваренных трав. На всякий случай выпил и заготовленный в избытке настоянный синий мох. Найденный цветок я повесил сушить, чтобы оставить на память о последней встрече с Ирли. Ну что же это за штука жизнь? Ну почему все должно быть именно так?

Ладно, надо пойти проведать друзей. Я застал их у Свеста. Они выпивали. Разумеется, предложили чашу и мне.

- Все, в этом году холодает быстро, - высказался Свест, - жрецы дали распоряжение готовиться к зиме. Это значит дано три дня, чтобы решить последние проблемы и окна замуровать. Рин, я тебе помогу.

- Да, вообще, проще все делать вместе, - заметил Нияст, - а ведь кому-то надо еще и успеть сходить поохотиться.

- Да, хорошо, что мы можем уже обойтись... И хорошо, что жрец повелел опять выходить на последнюю охоту толпами. Конечно, это создает некоторые неудобства, зато никто не пропадет. А то помнишь, пять лет назад не вернулся Карцерт? Пришлось всем выбираться его искать.

- Хорошо нашли, рядом был. Поломался бедный, решив при Но-рее полетать. Не сильно, но потом никак не мог решиться выйти из прикорневой пещеры. А ведь беда остаться не восстановленным зимой.

- Да уж, - согласился Свест.

- Хорошо, что хорошо кончается. Значит, завтра замуровываем окна и ждем. Хорошо замуровку верхних ходов назначили не на твой караул, Свест, а вход в эту башню общими усилиями замуруем в два счета. Кстати, Рин, - обратился ко мне Ней, - камин поддерживай, чтобы не гас. Нечего помещение студить. Сейчас это будет просто, раз никуда не надо выходить.

- Да, Рин, я знаю, что обычно вы еще чуть ли ни до конца осени гуляете, - заметил Свест, - но, может, найдешь в себе силы расстаться с улицей раньше на пару дней? Так как-то спокойней, когда все на глазах.

- Думаю смогу, - согласился я.

- Люблю, когда ты такой сговорчивый, - не смог смолчать Свест, наливая нам еще.

- Как вы обходитесь без охоты зимой? - спросил я, отхлебывая.

- Долго объяснять, потом поймешь, - сообщил Ней.

Я не стал настаивать. Все равно потом расскажут. Как я сам-то обойдусь среди этих стен? Впрочем по сравнению с прошлыми зимовками условиями-то у меня по высшему разряду, должно быть как у смалоэтского жреца.

- Может тогда хотя бы скажешь, Ней, где зимуют жрецы? - задал я другой вопрос.

- Жрецы вместе с младшими и храмовыми аллиолами равномерно распределяются между всеми башнями. Две наирских, две наэрловских, башня стариков, детская часть жреческой... То есть здесь их будет четыре.

- И пару жриц, - добавил Свест, - кстати, у Гастана и Эвилик малыш появится весной...

- А я родился в конце этого месяца на 27 лунный день - вспомнилось мне.

- У нас дети родятся только летом, ранней осенью и поздней весной... - просветил меня Ней, - Женщине достаточно шести месяцев, чтобы выносить ребенка, но время зимовки не в счет. Кстати, про башни... Надо забежать в жреческую. Мне разрешили мою подборку из сундуков сюда забрать. А тебе Рин, захватить твои учебники?

- Угу, спасибо... - кивнул я.

- Ну так и решим - подытожил Свест, - мы с Рином займемся окнами, а ты пойдешь за книгами.

- Ладно, пойду камины посмотрю, - заметил Ней, выходя не совсем твердой походкой, - вот разгорятся получше и будут спокойней тлеть, а пока посматривать надо.

- Ну что Рин, - морально готов к зиме? - поинтересовался Свест.

- Почти...

- Ладно, у нас здесь в целом скорее весело, не грусти...

- Я постараюсь. Не первая зима...

- Но каждый раз хочется чего-то другого...

- Пожалуй, ты прав.

Нияст вернулся и мы опять разлили вино. Я заснул первым, всего вроде на миг откинувшись прилечь.



***

Когда я проснулся, накрытый покрывалом, было темно, но Нияст и Свест пожелали доброго утра. Наверно так оно и есть, решил я. А мои приятели видно и не ложились. Так всегда бывает во время зимовки - день и ночь сливаются вместе не отличимые при свете костров в замурованных пещерах. Даже какое-то, время выйдя на волю, трудно вновь войти в суточный ритм. Хорошо детям - они спят всю зиму, практически во сне жуют заботливо подкладываемую рядом еду и только становясь постарше начинают выходить ко взрослым, разыскивая отца и мать.

Когда я переполз к сидящем на циновкам друзьям, я заметил, что они перешли на травяной завар, и присоединился к ним.

- Знаешь, Ней, - заговорил Свест, - ты лучше возьми Рина с собой. Пусть последний раз увидит свет. Я справлюсь один.

- Пойдешь, Рин? - спросил Нияст.

- Да, я бы хотел.

- Ладно только обратно пойдем пешком...

- Туда тоже! - стал настаивать Свест, - порывы ветра непредсказуемы. Полетишь - может снести и ударить обо что-нибудь.

- Ну хорошо, хорошо, Свест, идем Риарин. Оденемся и в путь.

На выходе из башни стояли двое наэрлов. По всей видимости это был караул на одном из немногих оставшихся постов.

- Нияст, Рин, - заговорил один из караульный, - до вечера не задерживайтесь, куда бы вы не шли, чтобы нам по такой погоде вас по всему замку не разыскивать.

- Да мы быстро, Эхтам, - произнес Ней.

Дождя не было, но Но-рей, еще относительно слабенький, уже давал о себе знать. Его порывы, постоянно пытались содрать с меня плащ и пронизывали холодом.

- Ну как? Не рад, что пошел? - спросил Ней.

- Нет, рад. К холоду можно привыкнуть. Правда не так быстро, - все же вынужден был признать я.

Вот и башня жрецов. Мы скользнули в библиотеку. Там уже сидел Аркетт. Мы поприветствовали его как полагается, он заговорил:

- Так и знал, что ты рано или поздно подойдешь, Нияст. Про Рина уверен не был. Вместе вернемся. Я как раз к вам назначен. Буду по комнатам проверять. Остальные трое и жрицы подойдут перед самым замуровыванием входа. Так что давайте собирайте, что нужно быстрей. Вместе пойдем к вам.

- Это здорово, жрец. Забредай в гости, как освободишься.

- Там видно будет.

Нияст и жрец Аркетт споро складывали в небольшой новенький сундук пожухлые листы. Потом в еще один сложили отложенные мною учебники и алфавитно-счетные листы.

Ней хотел все связать, но Аркетт остановил его:

- Давай я тоже понесу. Мои помощники завтра принесут мои вещи.

- Я бы не смел на это рассчитывать жрец, - то ли в шутку, то ли всерьез произнес Нияст.

- Ладно, пока можешь об этом забыть, - возразил Аркетт.

Разумеется, я возвращался налегке.

В какой-то момент ветер словно немного ослаб и между плотных облаков выглянуло солнце. Мы остановились втроем и смотрели на него пока его опять не закрыли облака.

На подходе к башне, жрец все же передал сундук, который нес Ниясту и прошел вперед. На входе караульные выразили ему почтение и порадовались, что мы быстро справились. И Аркетт и жрец уже прошли вглубь а я все еще стоял, разглядывая мокрую, пожухлую траву.



20. Начало темных дней.


Я сидел у камина. Окно было почти полностью замуровано толстым слоем смеси глины и чего-то еще. Осталось только небольшое отверстие и то для каминной трубы. Аркетт лично обошел все комнаты и убедился, что везде именно так.

Все, сегодня ребята внизу закладывают еще и вход камнями, соединенными тем же раствором с глиной. Я остался здесь. Пользы от меня все равно никакой. От нечего делать продолжил изучение этарика. Как же удобно, когда все под рукой!

Свест с Неем зашли немного усталые и какие-то притихшие.

- Все, закончили? - спросил я.

- Да, все - от входа осталась узкая щель и та забита циновками и ватой. Можно зимовать - ответил Свест

- Рин, пойдем-ка с нами, чтобы ты знал, где нас искать.

- Вы куда-то уходите?

- Да, на пару, тройку дней. Идем.

Мы спустились куда-то ниже входа, в пещеры, находящиеся ниже уровня земли. Параллельно нам двигались и другие наэрлы. Я сначала подумал, что это будет какое-то общее сборище. На праздник похоже было мало. Здесь, практически в подземелье, может и было теплей, чем на улице, но все равно прохладно. Оказавшись в нижнем зале, Свест и Ней отошли чуть в сторону и легли на холодный пол. Так же поступали и другие наэрлы. Я тоже лег рядом с Неем. Появилось ощущение, что холод, идущий от камня начинает буквально вползать в меня.

- Что вы делаете? - спросил я у Нияста.

- Надо остыть, - ответил мне тот, - видишь ли ты же спрашивал, почему нам зимой не нужна кровь. Так вот именно поэтому. Через некоторое время организм перейдет на зимний режим и мы сможем жить и так. Ты, кстати, не мерзни, уходи. Мы вернемся.

- И сколько вы здесь будете лежать?

- Два-три дня, как получится.

- И вам не холодно?

- Холодно, еще как... Но это лучше, чем к весне истлеть.

Свест передвинулся поближе:

- Рин, лучше иди, поддерживай огонь, чем-нибудь займись, а там и мы вернемся. Сейчас попозже зайдут последними жрецы и прежде чем лечь потушат факелы. Будет кромешная тьма и тебе будет сложно найти выход, еще заморозишься.

Я поднялся, холод и правда жуткая вещь, а если еще вот так почти голым лежать неподвижно на полу... Но сразу не ушел, просто присел на корточки.

- Сейчас, увижу что жрецы вошли и сразу на выход, - сказал я.

Ней перевернулся на спину. Его лицо слегка исказилось.

- Как знаешь. Можешь там в углу циновку взять и присесть на нее, другую накинь на себя. Так теплей.

Я свернул циновку втрое и сел, завернувшись в другую. Так действительно еще ничего.

- А потом можно к вам заглянуть?

- Ну если пройдешь в темноте... ладно, вон входит жрец. Уходи! - настоял Свест.


Пройдясь по комнатам приятелей и зайдя в свою я едва смог заставить себя сначала немного поразбирать слова в учебниках, затем начать плести. После я заснул, проснулся. Понял, что не знаю сколько прошло времени, какое время суток. Я обратил внимание, что камин горел... Значит не так много. Я прошелся по комнатам и везде подложил дрова в огонь, посидел долго рассматривая красные всполохи. Снова оказавшись в своей пещере я достал еду, начал жевать... А ведь они там и есть, кажется, не собираются. Аппетит окончательно пропал. Не помню, когда мне еще было так одиноко. Может я все же пройду в темноте? Факел я прихватил с собой. И оделся потеплей.

Дойдя до подземелья я шел с факелом пока не добрался до зала. Там я позволил себе только быстро осветить все вокруг и тут же погасил огонь. К счастью мои друзья остались не далеко от входа и я смог пройти вдоль стены никого не задев.

Когда я подошел Нияст сидел на циновке, обхватив себя руками, а Свест будто спал все так же, на ледяном полу.

- Дал себе передышку, - увидев меня прошептал Ней, - я все же не каменный.

Я сел рядом, дотронулся до него. Каменный, не каменный, но на ощупь его, должно быть, можно было принять при других обстоятельствах за труп.

- Не утерпел, пришел, - сообщил я, - даже не знаю, сколько времени прошло.

- Чуть меньше суток, жрецы всегда объявляют начало нового дня, а сейчас вообще сообщают сколько прошло и любое время суток. Они еще и за часами ухитряются сейчас следить... День был давно. Мы легли ближе к вечеру, значит сутки почти.

В этот момент раздалось какой-то звук.

- Все, - сутки, - прокомментировал Ней - слушай, дай тебя за руку подержать.

Я протянул, он прижал ее к своей щеке...

- Теплая!

- Ты потом-то отогреешься?

- Конечно, у камина. Знаешь, даже говорить об этом пока тяжело. Сейчас встану и уйду отсюда. А ведь главное механизм зимовки запустить и можно быть в тепле. Месяц, бывает больше. Да, только не думай, что мы так же можем студить себя летом. Это надо еще и на солнце не бывать... даже теплой лунной ночи будет достаточно.

- Да я бы никогда и не предложил...

- Ладно, все, отдохнул.

Ней перебрался обратно на пол. Свест, который действительно спал, словно попытался прижаться к нему, но Нияст отодвинулся.

Даже одетому и на циновке мне было не слишком тепло, но и уходить не хотелось.

- Вот бы заснуть... - заметил Ней.

- Хоть помечтай - откликнулся Свест, - чуть забудешься и снова от холода приходишь в себя. Рин, ты опять здесь?

- Да...

Теперь Свест перебрался на циновку. Обхватил меня холодным кольцом и тут же вернулся назад.

- Гнать не стану, раз в темноте прошел, значит и выйти сможешь как замерзнешь.

- Я вам не мешаю?

- Да нет, вносишь некоторое разнообразие. Конечно, нельзя проявлять особой активности, но если еще и молчать, то вообще не выносимо.

- Мы еще что, - произнес Ней, - а вот молодь, которые первый-второй раз в зимовку по-взрослому входят... Там и слезы и боль.

- А дети как?

- А наши дети как и ваши - засыпают как только солнышка меньше становится и просыпаются к весне. Только еду в рот иногда клади.

- Молчать! - прошипел Свест, - это я о еде...

- Ладно, пойду я лучше, - понял я, - не буду искушать.

- Ладно, давай - попрощался Ней, - буду надеяться, что мы скоро.

***

Я успел несколько раз коснуться всех доступных мне занятий, в том числе пройтись по комнатам Нияста и Свеста, поесть, поспать и т.п. Убийственно не хватало суточного ритма. Я уже начал подумывать не пойти ли опять в подвал. И ту они появились на пороге. Мне показалось, что сюда они бежали бегом. Ворвавшись ко мне, щурясь от света, они бросились к камину. Их колотила дрожь. Я быстро поставил на очаг ковш с водой. И только тут заметил, что что-то не так. Я еще раз глянул на приятелей и увидел, что они светлокожие! Серый окрас полностью исчез. Свест первым понял, что я разглядел:

- Так мы больше похожи на людей? - спросил он.

- Из твоих уст естественней бы звучало "меньше похожи", - отметил я.

- Теперь будем такими до весны... - вставил и Ней.

Свест распустил подкрылки, на них отчасти сохранился серый цвет:

- Конечно, не все изменилось, - пояснил он.

Я уже протягивал им чаши с отваром, они начали маленькими глоточками отхлебывать.

В этот момент ко мне без стука зашел еще один гость. Им оказался Аркетт. Жрец и без стука. Впрочем и особо приветствовать его никто не стал.

- В гости звали? - с порога начал он.

- Да, заходи, погрейся, - позвал Нияст.

Жрец зашел, его тоже начала бить дрожь и он тоже сел поближе к камину, отпевая завар.

- Рин, будь другом - закрой дверь, - попросил Свест, - рад, что ты зашел вот так, Аркетт. Приятно, когда ты все же разделяешь мою компанию.

- Это ж ты тогда дезертировал, а не я.

- Каждый вправе выбирать. Хорошо, что я быстро понял, что это не для меня.

- А я втянулся, как видишь. Давно освоился. А ты так до конца и не узнал, что потерял.

- И, знаешь, я этому рад. Оно же уже никогда обратно не отпускает. Кстати и у меня ведь все еще есть шанс...

- Зря не используешь. Жаль не удалось вашего Риарина переманить. Ты ж искал бы способа вернуть все на свои места и, глядишь, сам остался.

- Даже не мечтай! Если бы он решил остаться у вас, то я бы про него забыл.

- А я б не дал. Угадай, кто бы в основном Нея еще год держал?

- Ну так и вернулся бы, кто держал. Но, согласись, так лучше вышло.

- Ну если не считать, что кто-то кого-то чуть не уморил...

- Не могу этого объяснить, но я знал, что не уморим.

- Я бы мог объяснить, но только такому же как я, а не тебе

Тем временем я, налив горячий напиток и себе, переместился поближе к ним. Ней тут же обхватил меня рукой. От него все еще веяло холодом.

- Видишь, все еще никак не смиряться, что их судьбы разошлись, - шепнул мне он, - а мы так, повод посоперничать, как в стародавние времена.

- И тем не менее главный выигрыш - наш, а они остались при своем, - так же тихо заметил и я.

- О чем шепчетесь? - обратил на нас внимание Свест.

- Да так, о своем, просто не хотим мешать вам обсуждать поставленные эксперименты, - нашелся Ней.

- Да, ладно, - вступил в разговор Аркетт, - это все же в конечном итоге делалось ради вас. Конечно, был вопрос, в чью сторону чашу наклонить, раз уж все оказалось так взаимосвязано. А это все так уж, заодно.

- Ты только Свеста не переманивай! - стал настаивать Ней, - он мне еще здесь нужен.

- Я не помню случая, чтобы кому-нибудь удалось его переубедить в чем-либо. Он всегда все сам решал.

- Но повлиять на мое решение, признайся, хочешь! - констатировал Свест.

- Да, впрочем, если бы я мог на время уйти из жречества, я бы так и сделал. Вспомнили бы прошлое... А то только так, урывками, пока все еще только приходят в себя.

- Что, Боги не хотят?

- Не хотят. Давно не было знака, что кто-то может уйти в мир. Да и не факт, что этим кем-то окажусь я. Видно Боги считают, что надо больше жрецов. А вот помощники не проходят и все. Не те. Какое-то такое поколение, что Боги не хотят принимать.

- Да, что-то у вас там есть...

- Знаю, кто-то мутит воду, что младших затирают. Но Боги не раскрывают, молчат.

- Значит, решают что-то свое. Выпьешь?

- Давай.

Свест встал и сам, по хозяйски разыскал бутыль и закуску. Хотя почему нет? Большей частью именно он все это сюда и доставил и порой знал, что где лежит даже лучше меня. Конечно, он разлил вино всем.

- Так даже греться лучше, - заметил Ней.

- Ну кто б спорил - поддержал его Аркетт.

Я был, к счастью, далек от их проблем перехода к зиме, но такое продолжение уж не знаю какого времени суток нравилось и мне. Разговор продолжился. Оказалось у них принято зимой устраивать праздники, разыгрывать спектакли так, как это делают у Смиалоэтов актеры жреческих дворцов. Я видел, иногда они показывали разыгранные моменты истории для всех.

Когда, время спустя, всех начало понемногу тянуть в сон, никто не стал никуда уходить, а устраивался рядом. Я устроился на ночлег последним.


 Зато проснулся раньше всех. Мои гости, замученные в холодном подвале, спали раскинувшись у жарко растопленного камина. Я тихонько выскользнул, посмотреть, что в других комнатах. Когда я вернулся, Аркетт не спал.

- Надо уходить... Хорошо у вас, но надо и честь знать. Ты, только Рин, не забудь - меня по имени обычно не зовут.

- Почему? Ведь это не удобно. Как выделить одного от другого?

- А не надо нас выделять. Мы - лишь представители тех, кто несоизмеримо выше нас. Все с одним наименованием, одной судьбой, одним делом. Нас, как отдельных личностей почти и нет. Поэтому один всегда знает, что делает другой. Тебе этого не понять. Но вот только в подобные этому моменту связь ослабевает и многие как и я этим пользуются и проводят время не так, как должно жрецу. Это все знают, но никто никого не пытается разоблачить.

- А ваши Боги?

- А Боги молчат...

- Может они именно этого хотят?

- Они дали бы знать. Не забивай себе голову. До встреч, Риарин.

- До встречи, Аркетт.

Свест и Нияст проснулись почти синхронно. Встали, сели за стол.

- Ну, все, пусть еще и осень, а для нас уже зима, - сказал Свест.

- Аркетт уже ушел... - отметил Ней

- Да, ему пора. Он же давно не Аркетт, а жрец.

- Себя на его месте представить можешь?

- Нет, не могу. Я бы все равно находился в том месте, где бы хотел.

Я пересел к ним. Не справившись с любопытством взял их за руки. Они были не такие, как обычно, но все же стали теплей. Глядеть на их непривычно светлые лица мне было как-то не по себе.

- Привыкай, - видя как я всматриваюсь в его лицо, произнес Свест, - я ж привык.

- А когда вы белыми становитесь, у вас и жажда крови исчезает? - довольно бестактно поинтересовался я.

- Нет, - ответил Нияст, - не совсем, хотя никаких кризисов быть не может. Но изнутри все равно иногда начинает тянуть "дай".

- Иногда и "дают", если есть возможность, - прокомментировал и Свест, - потом еще пару-тройку дней в подвале и вроде не так оно и тянет.

- Есть еще вариант, - напомнил Нияст, - поработать почтальоном...

- Это как? - заинтересовался я.

- Запитываешься линной и вперед к жреческой башне, - разъяснил Свест, - Выход отсюда не полностью замурован - остался маленький проход, который можно разобрать. В нем так же протянута веревка, которой можно дать сигнал снаружи и пустят внутрь. На каждой башне такой есть. Жреческая сейчас пуста, но там все оставляют почту. Значит туда и назад. И сразу в подвал. Но тогда быстро выходишь.

- То есть между башнями зимой есть связь?

- А то? Можешь, например, заготовить письмо для своей Ирлиинн, когда объявят, что готовится почта.

- Стойте, зимой же сумасшедший ветер... Ведь снесет...

- Конечно, если потеряешь короткий путь - считай, пропал. Но между башнями натянуты веревки и сам ты движешься обтянутый петлей, - объяснил Ней, - так что нормально.

- Все здесь интересней, чем я думал...

- Я же говорил, у нас зимой тоже весело, - улыбнулся Свест, - Вот сейчас все аклимаются и будем праздновать.

- Что?

- Удачную зимнюю перестройку. В большом зале выдвинут изваяния всех семи Богов, жрецы перед ними исполнят службу, а потом будем расслабляться.

- Откуда выдвинут?

- А ты не заметил? Эра стоял, помнишь, посередине зала, а больше его там нет. Все статуи находятся в нишах. Выкатывают ту, которая нужна на специальных катышах. В этот раз выдвинут всех, чтобы все Боги уделили нам внимание перед зимой.

- Я, кажется, знаю всех женских божеств, мне их Ирлиинн представила. Может хотя бы назовете остальные пять мужских?

- Лиинн будущее-то предсказывала? - поинтересовался Ней.

- Да.

- Значит какая из жриц благословение дала, - пояснил Свест, - хоть что она там увидела-то?

- Да так, всякую ерунду, - не захотел поделиться я, вспомнив про упоминание малыша на руках Лиинн. Вдруг поверят и помогут моей девочке передумать стоит ли уделять внимание мне, когда можно создать семью, которую Богини ей напророчили.

- Смотри, - предупредил Свест, - это сейчас думаешь - ерунда, а потом как огреет так и поймешь, что когда оно в реале, то уже таким не кажется.

- Все равно не скажу.

- Да и не говори, - согласился Нияст, - свое и держи при себе. Меня больше беспокоит, что что-то нехорошее увидел и жрец в итоге молебна Аккею.

- Думаю этого следовало ждать, - заметил Свест, - помнишь мы с тобой говорили, что у аллиолов не спокойно. Почти наверняка что-то там.

- Ладно, давай лучше Рина по поводу культа просветим, - решил Ней, - ему же тоже обращаться некому, кроме этих божеств.

- Да он же у нас стал почти не верующий, я заметил, - словно бы возразил Свест.

- Все равно пусть знает. Итак, первый Бог это Луиран - покровитель небесных светил. Второго ты видел. Это Аккей - управитель прощаний и встреч. Третий Аскрент - покровитель подобных богам. В сущности людей. Только тут считается, что покровительствует он как бы не всем, а только тем, кто угоден Богам и подобен им по своим устремлениям. Четвертый Сиидин - покровитель земли и вод ее. Затем Эра пятый, Мэрун - управитель стихий и ветров, шестой. А седьмой это Кодмий - покровитель зелени и трав. Запомнил?

- Почти... Без имен.

- Я тебе напишу. Ну кого когда вызывают не скажу, может потом, по мере необходимости. Видишь как: женщины сами служат своим Богиням, жрицы им только дают напутствия, а у нас жрецы все выполняют сами, а мы остаемся зрителями. Нет, у наирий, конечно, бывают общие обряды и полновесных статуй в залах их башен полный пантеон. Это у нас половина.

- Наирии стоят ближе к Божествам, чем мы, - дополнил Свест - и могут обходиться без посредников.

- Хорошо, что они редко обращаются к мужским Божествам, но, я знаю, у них и эти изваяния у каждой есть.

- Ты только можешь предполагать, что у каждой... - уточнил Свест.

- Я, честно говоря, иногда путаюсь все-таки девушками или женщинами правильней называть наирий, - вслух задумался я, - вот у нас все просто, если еще вне семьи - девушка, создана семья - женщина до конца дней... Или еще вариант - геттам.

- Правильней называть наирией, - пояснил Ней, - в нашем языке нет аналогов вашему делению. Отдельным словом выделяют только наирией, в периоды, когда они семейные. Но и тут дело скорей в произношении. Слово то же, но концовку принято произносить нечетко, ну нечто вреде наиэ не склоняя. То же самое с наэрлом, в этом варианте звучит примерно наил. Но это не точно. Ты же знаешь, у нас шире звуковой спектр.

 - Да, ты, кстати, забыл про еще одно божество... - дополнил Свест и перешел почти на шепот, - Оуиаэ.

- Ну, это Бог непричастности, если ему и молится кто, то разве что сами Божества. Его не принято изображать...

- Но жрецы иногда пытаются вызвать и его...

- Как, как? - переспросил я, - Оу...

- Тихо, - одернул меня Свест, - его имя запрещено произносить вслух, только тихо и только тем, кто его не помнит.

- Оуиаэ, - чуть слышно повторил Ней.

- Будто что-то знакомое... - заметил я, - хотя должен вам признаться, что я не помню всех смиалоэтских Богов. Только тех, которых вызывают чаще.

- Если будет интересно, можешь летом взять в библиотеке смиалоэтский молитвенник - типа памятки жрецу, - сообщил Нияст, - память освежишь.

- Откуда у вас? - удивился я, - это же не дают простым смертным...

- Кто ж аллиолов на охоте сортирует, простой, не простой, - засмеялся Свест, - главное, чтобы место и время подошло. Ну выпала книжечка и разумеется хищник ее подобрал для коллекции.

- Вот так живешь и даже не думаешь, что лесное зверье знает не меньше проводника Богов... - отплатил я за любезность, - мало того, что кормятся, еще и вещи прикарманивают.

Свест блеснул в мою сторону глазами, но смолчал.

- Если вы сцепитесь - разнимать не стану, - предупредил Нияст.

- Да из-за чего? - снова развеселился Свест, - При недостатке иных зверей, которые остались лишь в наскальной живописи, люди другого вида на эту роль вполне годятся. Тем более при таких природных взаимоотношениях.

Я придвинулся к Свесту, он прижал меня к себе рукой. Заглянув ему в глаза, я произнес:

- Тебе осталось только сказать, что я совсем ручной и не опасен для общества вампиров, то есть, извините, людей.

- Да, тебя здесь самого за зверя порой почитают. Целая группа наэрлов только и ждет, кого ты в следующий раз отправишь восстанавливаться.

- Ну они, допустим, не просто ждут, а предпринимают некоторые действия, - заметил Нияст, - и пока жрецы в итоге считают их виновными.

- Скорей всего спровадят отдыхать именно меня, - высказался я, - причем не исключено, что в вечность.

- На территории никто не посмеет всерьез напасть, - успокоил меня Свест, - тем более, что жрецы становятся уже пристрастными. Даже если случится, что ты сам что-то сделаешь против Миертса и тех, кто с ним, вполне вероятно, они примут твою сторону. А тех предупредят, что не надо было дразнить... Только не прими за руководство к действию. Это не наверняка.

- Да и группа-то противников свободных аллиолов не так уж велика, - включился Нияст, - Конечно, есть еще сочувствующие... Гарида выпустили перед зимовкой... Но все равно - большинство из тех, кого я знаю, принимают тебя за своего, Рин. Даже в большей степени, чем многих аллиолов из тех, которые здесь давно.

- Да я не боюсь, - нашел нужным оправдаться я.

- Угу, - кивнул Свест, прижимая меня крепче, - именно поэтому мне порой хочется тебя незаметно сопровождать, хотя и знаю, что тебя раздражает опека.

- Ладно, то, что поединком вы меня не развлечете я уже понял, - заметил Ней, - так что давайте чем-нибудь займемся. Лично я - читать.

- Что, собственно, читаешь?

- Да пока больше пытаюсь разобрать... Листы в двух древних ларах перемешаны произвольно. Нумерации страниц нет. Слова трудно понимать без контекста. Древний же язык. Поэтому и не хватало одного сундука, чтобы все прочесть. Хотя, в принципе, письменность давно расшифрована. Теперь я выбрал некоторые листы, которые, как показалось мне, должны быть интересны и соберутся в последовательность. Теперь пытаюсь их правильно сложить, разбирая начала и концовки листов, чтобы получился общий текст. Потом уже буду вникать о чем он.

- А, ну дерзай, - согласился Свест, - я пойду Аркетта разыщу. Если не занят - есть что с ним обсудить.

- Ну раз вы расходитесь, я тоже возьмусь за учебники, - решил я.

- Хочешь - перебирайся ко мне, - предложил Ней, - рядом уютней, но тот сундук запрещено по комнатам носить. Жрецы будут регулярно проверять его сохранность по переписи листов.

Я кивнул.

- Мы, кстати, зимой часто живем практически вместе, - сообщил мне Свест, - необходимости в личной жизни как-то меньше. Так что если никто не возражает, то у Нея - читальня, а у Рина и меня спальня и столовая поочередно. Кому хочется побыть отдельно - в любую свободную комнату.

- Я точно не против - заметил я, - я тут по любому в хоромах по сравнению с прежними зимовками.

- Я тем более, - согласился Ней.

- Рин, проводи меня, что-то покажу - выходя позвал меня Свест.

Мы прошли несколько ниш и дошли до развилки. Там висела дощечка с какими-то письменами.

- Ней говорил, что ты понимаешь наши числительные, - кивнул на дощечку Свест, - так что вверху?

- Четырнадцать... - разобрал я.

- Это значит сегодня 14 день текущего танца лун. Ниже его название, но ты не разберешь. Потом видишь кружок с лучами?

- Да

- Это значит, что сейчас день. Вечером солнышко перечеркнут двумя чертами, ночью под ним появится просто кружок с нарисованным внутри полумесяцем, ближе к рассвету еще один такой же. Утром все сотрут и появится другое числительное. Кружок без лучиков означает, что полудня еще не было, потом дорисуют лучи и так далее. Так можно не теряться во времени. Ясно?

- Да, вроде как да... А кто это рисует?

- Помощники жрецов шустрят. Потом будут из прочих дежурных выбирать. А за временем следят жрецы, у них мерники есть. Когда нас поставят оповещать о времени суток увидишь, что это. Вот, собственно, и все. Пойду.

- Ну тогда удачи тебе...

Уже сидя за столом у Нея, стараясь выучить новые слова и их произношение, я несколько раз бегал к дощечке и проверял есть там изменения или нет. Ней снисходительно поглядывал на меня. Потом вдруг устроил экзамен. Спрашивал, как звучит то или слово на этарике. В половине случаев я угадал. Правда, он немного поправлял произношение.

- Еще немного и все - будем по эттски говорить, - резюмировал он, - нам все равно, а ты действительно освоишь. Есть аллиолы, которые выучили два-три близких языка. Раз ты смог засесть, то тоже справишься, а там будет видно для чего.

- А ты ведь говорил, что не выучу?

- Не было похоже, что засядешь. Свест, например, все, что знает еще в жреческой школе изучил. Остальное - практика. Но ты, оказывается, разносторонний. Ладно учи или еще чем займись, мне хочется еще поскладывать - мысль пришла.

Я не ушел, уткнувшись в учебники. Значит в одном нахожу слово на смиати и смотрю какими значками оно изображено на сатриильском, потом беру учебник сатриильсткий-этарик, отсортированный по первому языку и нахожу эти загогулины там, и вот он посередке - перевод на этарик. Можно наоборот, смотреть учебник и лишь проверять угадан и перевод. Даже не знаю, что меня увлекло в этом идиотском занятии, но я не вспоминал о времени, пока не появился Свест.

- Все, вижу вас отсюда уже не вытащить! Вы хоть ели?

- Да, без отрыва жуем, - сказал Нияст, не поднимая глаз, - счас, еще чуть-чуть.

- Праздник завтра вечером, - сообщил Свест, - Рин, ты тоже без отрыва или можешь закончить?

- Угу, уже складываюсь.

- Так, значит, теперь ко мне идем, - распорядился Свест, - у тебя Рин, я уже был. Камин горит.

Мы вдвоем направились к нему. Вскоре присоединился и Ней. Пока его не было Свест ухитрился что-то приготовить из сушеной рыбы и каких-то трав и соков таким образом, что невозможно было угадать, что рыба была не только что пойманной.

- Ты и это умеешь, - удивился я, - глядя на его действия.

- А ты думаешь, кто накрывает праздничные столы у жрецов, когда у них прием? Ты же был на таком? Вот именно, что младшие. Просто обычно мне лень.

Сидя втроем за столом, и поглощая аппетитную еду, запивая ее соком, мы какое-то время просто молчали. Наконец заговорил, Нияст:

- Ну что, видел Аркетта?

- Да прошел в его комнату, вроде как надо что-то обсудить...

- Ну и что?

- Думаю еще как-нибудь зайдет. Свои не сдадут. Да и я посмотрел - все жрецы расположились по краям, а всех аллиолов и помощником поселили посередке потесней, а сами с промежутком на отшибе.

- Рин, жреческие кельи вблизи большого зала расположены, - пояснил мне Ней, - стало быть все собираются отдохнуть. Может оно и всегда так. Представляю их в девичьих башнях...

- Как-то я раньше об этом не думал. Вот никогда не выпадал жребий Аркетту сюда. Почему-то он чаще в центральной с детьми оставался. А в девичьей, помнится, был... Да, именно тогда у него подружек стало сразу несколько. Ты прав.

- Да, они ж аскетами не живут и на семьи разрешения иногда получают, только в более старшем возрасте. Вот скажи, почему наирию к себе позвать можно, а просто посидеть с друзьями не рекомендуется?

- Чтобы сохранять дистанцию. Чтобы при обращении к Божествам никто дружески не хлопнул по плечу, чтобы никто не посмел ввязаться в спор, когда жрец что-то велит, чтобы, наконец, никто не думал, что жрец говорит не от имени Богов, а от имени той или иной когорты приятелей. Да и эта их общая связь, которая помогает принимать идентичные решения в разных местах наверняка ослабнет, если еще с кем-то тесно общаться, кроме себе подобных.

- Тогда ведь верно, нельзя. Может ты его зря подбиваешь?

- Да ладно, мы здесь и так все компактно, а с другими башнями они связываются специальным обрядом через день, при этом обращаясь к Богам. Это много - думаю не перебьет. Впрочем, если будет мешать, или так Боги знак подадут - можно ведь и остановиться. Да, я думаю, он сам решит, запросит Богов в конце концов. И если те хотя бы промолчат...

- Значит будем надеяться и ждать, - подытожил Ней, - ты просто не можешь что-нибудь не затеять.

- Еще б, надо же все знать наверняка. Согласен, Рин? - подмигнул мне Свест.

- Вполне, - поддержал я его.

- Ясное дело... - пробормотал Ней.

***

Вечером следующего дня мы были, разумеется, в большом зале. Там тоже было тепло. Значит где-то были камины, но видно их не было. По середине, действительно, стояли статуи семи Богов. От этого весь зал стал казаться меньше. Нияст, как всегда удовлетворял мое любопытство, рассказывая где кто.

Немного побродив мы уселись в углу, где уже занял место Свест. Недалеко от нас устроились знакомые мне наэрлы из свестова караула: Эриксав, Маэр, Лиаст, Боссавир. Чуть в стороне расположились Каттель, Лиран и Вогаст.


Барабанной дробью начался очередной молебен. В этот раз единственной разницей с двумя прошлыми Молебнами, которые я застал, было лишь то, что исполняли воззвания одновременно все четыре жреца и младших было соответственно больше. Правда эпизод с рассматриванием камней был пропущен как и, само собой, кровавый обряд. Вместо это все поднялись и направились к статуям Богов. Многие вставали перед ними на колени и иногда шевелили губами. Мне нечего было просить у этих, теперь, конечно, и моих Богов. Довольно мне предсказания Богинь. После пира, танцев и прочего общего веселья по местному обычаю все заснули прямо здесь, на полу кое-как завернувшись в плащи. Помощники зачем-то что-то орали, когда все только начинали засыпать.

- Это они сообщают, что сейчас утро - сонно пояснил Нияст.

Затем они приходили, вроде, еще раз и совершенно непонятно зачем что-то кричали еще. Я был одним из немногих кто поднял голову. Но недолго я размышлял, что именно произошло: наступил полдень или уже вечереет. Сон снова увлек меня. Этот вопрос разрешился только при следующем вопле, на котором те, кто еще не сделал этого раньше, начали поднимать голову.

- Вот и вечер, - произнес Свест, который в углу ждал нашего пробуждения.


21. Древние страсти.

Приводили мы зал в порядок почти до самого утра, во всяком случае, когда мы поднялись на свой уровень, на деревяшке был нарисован именно одинокий кружок. Камины еле тлели...

- Они б погасли совсем, если бы я разок сюда не сбегал в период повального сна, - сообщил Ней.

- Считай, что я оценил, - произнес Свест, - молодец, а то бы сейчас тут было бы заметно прохладней.

Мы остались именно в его, самой дальней комнате.

Нияст быстро улизнул, сразу после того как мы что-то перекусили на скорую руку. Мы остались вдвоем.

- Кажется, у него там заладилось, с его книжками, - заговорил Свест, - скоро, видно будем слушать древние сказания.

- А насколько они древние?

- Предполагается, исходя из всех данных, что это копии тех письмен, когда еще люди помнили те времена, когда по лесу зверье разное бегало и люди стада скота по полям перегоняли.

- Да разве может сохраниться такой текст?

- Наверно может... А так это или нет кто теперь скажет. Может в самих текстах что сказано. И видно кто уже и пытался их разобрать да вот только листы зазря перепутали и как попало в сундуки напихали да и попрятали до лучших времен. Это Нея его наставник пристрастил. Сам-то он про это потом позабыл - надоело, а Нияст вот продолжил.

- А я, кажется, вчера слишком долго просидел за книгами - сейчас не хочется хотя, вроде, и заняться нечем.

- Чем ты обычно зимой занимался?

- Да так и маялся. То на полке лежишь, то у костра сидишь и считаешь дни, когда закончится, у вас еще ничего.

Свест достал откуда-то флейту и начал на ней что-то наигрывать.

- Меня научи, - попросил я.

- У тебя так не получится - любой из наших сразу отличит твою игру. Поэтому тебе лучше просто слушать.

Мне правда нравилась не затейливая мелодия. В углу я заметил сноп тилона, выдернул пару тонких хворостинок, спросил взглядом Свеста. Тот кивнул. Я начал плести тонкое, но тесное по плетению полотно.

Свест, отложил флейту.

- А ты говорил заняться нечем...

- Свест, ты лучше еще поиграй...

- Хорошо.

Через время я услышал стук в дверь, вспомнил, что она закрыта.

- Войди! - оторвавшись от игры велел Свест.

В этот раз к нам заглянул Лиран.

- Привет! - произнес Свест, - какую весть разносите?

- Во-первых жрецы объявили сборище находящихся в башне вождей и их помощников.

- Когда?

- Завтра днем. Они конечно еще раз кого-нибудь пришлют, когда настанет время, но чтоб ждали по домам.

- Ясно, что еще?

- Кого ты с собой возьмешь?

- Тебя и Эриксава, ведь для совета нужны двое. Что еще?

- Да мы с ребятами в зале разминаемся. Не пойдете?

- Прямо сейчас?

- Ну или позже.

- Думаю я-то появлюсь.

- Ну тогда я дальше побежал.

Свест кивнул и продолжил играть. Но вскоре отложил флейту.

- Я к Нею, попробую его оторвать от книг, – произнес он, - ты со мной или как?

- К Ниясту?

- Нет, разминаться в зал. Надо иногда крылья расправить.

- Только не мне.

- В поединках потренируешься, в то к весне будет сложней.

- Уговорил...

- Да я и не старался, только запомни правила: никого всерьез не бить и по возможности о камни не ронять. У тебя, кстати, сейчас преимущества. Теперь ты восстанавливаешься, если что, быстрей. Так что учти. Идем, только узнаем как Нияст.

Ней отказался идти категорически:

- Рин, Свест, я нашел! - радостно объяснял он нам, - пять подряд идущих листов! И на первом знак начала повествования, а на последнем - конца! Теперь можно переводить!!! Я не могу сейчас все бросить!

Пришлось идти вдвоем.

- Давай нырнем в зал через колодец?

- Это что?

- Внутренние скоростные ходы. Один прыжок - и мы почти в зале.

- Мне без разницы.

Колодец находился как раз ближе к комнате Свеста. Мы вернулись, Свест нырнул в одну из ниш, за ней была крохотная комната с дырой на потолке и полу. Я заглянул - может и не пропасть, но далеко. Свест свистнул.

- Чтобы не столкнуться ни с кем, - пояснил он.

На его плечах я совершил этот вертикальный, больше похожий на падение полет. Он выдвинул подкрылки минимально - ширина колодца не позволяла раскрыть их больше. Но приземлились мы мягко. В этом отсеке башни я еще не был.

- Вон там - кельи жрецов, - показал Свест,- а в эту строну - зал.

Снова раздался чей-то свист и мгновением позже недалеко от нас оказался еще один спустившийся наэрл. Они со Свестом радостно поприветствовали друг друга и что-то начали обсуждать. Они так и болтали пока мы шли к залу. Но, когда мы туда вошли, Свеста и его знакомого окружили другие наэрлы.

- Это был Ваирьлин - еще один племенной вождь. Остальные трое вождей живут в другой башне, - успел шепнуть мне Свест.

То, что Свеста окружили караульные его смены я понял и так. Похоже большинство их жило в этой горе. Они что-то кричали ему. Он им отвечал и, наконец, они равномерно распределились по залу. И Свест стал им показывать какие-то движения которые они повторяли совершенно синхронно. В промежутках он показывал им стоять на одной ноге, отжиматься руками от пола и т.п. Я сначала смотрел, но потом присоединился отойдя подальше к стене. Конечно, Свест тренировал не только меня. Правда я в свое время удостоился его персонального внимания. Нечто подобное делал и Ваирьлин. Некоторые наэрлы бегали и двигались самостоятельно, но потом практически все присоединились к той или иной группе. Вот почему, когда мы, то есть, когда дикие аллиолы, которым я когда-то был, еле волоча ноги выходят из пещер весной, то их по прежнему ловят все такие же неуловимые и сильные вампиры, которые появляются в лесах позже.

 Продолжалось синхронные упражнения не долго. Вскоре все действительно начали поединки, кто-то стал залезать на высокие выступы на стене и оттуда слетать. Но, на что я сразу обратил внимание - из пластики наэрлов совершенно исчезли быстрые, почти неуловимые взглядом движения. Даже скорей наоборот, движения даже стали словно слегка замедлены, изображая удар, они лишь касались друг друга пальцами. Когда я включился в общую игру, я почувствовал себя практически на равных. Может я бы мог быть даже и резче, но тогда я бы скорей всего невольно нарушил правила и заехал кому-нибудь всерьез. Единственный более менее реальный поединок ждал меня со Свестом. С ним я меньше боялся нарушить правила, да и он был заметно активней и мне пришлось напрячь все свои силы. И все равно-таки он, в итоге, заехал хоть и не сильно мне по лицу. Это меня разозлило и каким-то невероятным волевым усилием я смог собраться и, обойдя его защиту, с размаху дал ему в челюсть и тут же получил ответный удар в живот, так, что перехватило дыхание.

- Все! - Свест скрестил над головой руки, - заканчиваем. Хочешь в подвал меня спровадить? Я ведь не стану неделями ждать пока заживет.

- Свест, извини, увлекся.

- Да ничего, бывает. Пошли домой, а в другой раз будь аккуратней. Этому тоже учиться надо. Ребята не спят, они просто привыкают к осторожности. Хотя, реально, реакция в зимовку падает и скорость тоже. Но не настолько.

Когда мы подходили, я с удивлением заметил, что на ныне светлой коже Свеста проявился заметный синяк. Возможно он потому так быстро и ушел, чтобы не портить мою и так слишком скандальную репутацию.

Ней понимающе глянул на Свеста, когда мы вошли. Мол чего еще было ждать. Неловкая ситуация... Свест молча нашел какую-то емкость на полке и жидкостью из нее протер кожу и прополоскал рот.

- Ну как движется перевод? - спросил он.

- Прекрасно, - ответил Ней, - готовы три страницы, вот только смысла нескольких фраз никак не пойму, придется искать аналоги в другом контексте.

- Все, завтра с тебя пересказ. Днем я у жрецов, так что вечером.

- А мне посыльный сказал только о разминке.

- Ну так сборище не касается тебя. Да там и не будет ничего особенного: просто распределят дежурства. В башнях же никогда не складывается цельных караулов. Так что распределят группы между вождями и их помощниками.





***

Следующий день я провел достаточно разнообразно для зимы. Повозился с учебниками, продолжил плести полотно, выслушал отчет Свеста о том, как именно распределились группы, снова занялся плетением... Самое интересное началось вечером. Нияст успел разобрать те самые пять страниц и мы собрались в его комнате, наполнили чаши и удобно расположившись на полу, приготовились слушать.

- Сразу скажу, большинство призывов к Богам, а также тексты молитв, я пропустил. Кроме того, оказалось много повторов одних и тех же фраз. Начинается повествование так, - начал Нияст читать свой перевод, по всей видимости на ходу обращая его в смиати. – «И так сложилось от века, что жили среди людей те, кто не имел милости Богов и кому не хватало силы пищи, солнца и воды, чтобы жить. И отличили Боги их от прочих: только согревало солнышко землю от зимнего холода, сера становилась кожа их. От века люди милость свою проявляли к ним, давая им пить кровь свою. Ибо только она и давала им возможность не превращаться в прах. Но от этого и заживали любые раны на проклятых. А зубы их были крепче и руки сильней, чем у людей светлых. И пережили они не только своих отцов и матерей, но также и своих ровесников из обычных семей и детей их и правнуков. И дети их наследовали проклятие. И никто из светлых никогда не вступал в браки с темными дабы не рождать детей под проклятием. И воистину казались бессмертными серые. И возроптали многие люди обычные и повелел вождь великий…», - Нияст сделал паузу, - тут имя, ничего мне не говорит... Так дальше… «повелел вождь уничтожать их малых отпрысков ради не возрастания рода их». Вот тут подробнее кого это коснулось и как именно... тоже пропущу. «Однажды один из них... опять имя ... не отдал сына своего и десятеро не смогли сладить с ним и одного он убил».

- Что так мало? - удивился Свест, - я бы больше положил. Записи-то, видать, остались аллиольские.

- Может он не хотел их убивать. Они же были ручные? - выдвинул версию Ней.

- Ты еще скажи домашние... Кажись речь-то идет о древнем аналоге нашего договора с Эттами. К чему это может привести. Сначала - наирий прикормить, потом сами, потом все смешались и вот результат. Хорошая повесть, надо будет иметь в виду и не переходить некоторые грани отношений.

- Это пока только начало. Слушайте дальше. «И набросилась на него дюжина...»

В этот момент раздался стук.

- Войди! - вскрикнул Нияст.

Оказывается, к нам заглянул Аркетт. Мы все встали изобразив скромный поклон.

- Я в гости, так что можно без церемоний, - произнес жрец, проходя внутрь и присаживаетесь на циновку.

- Повинуюсь, жрец, - наклонил голову Свест и поднялся за еще одной пиалой, которую наполнил вином.

Аркетт словно не заметил его ироничного подобострастия.

- Что обсуждаем? - поинтересовался он.

- Да вот Ней читает нам свою расшифровку древних писаний - ответил Свест, протягивая ему чашу.

- Как уже? - удивился жрец.

- Пока только пять страниц... остальные пока еще не по порядку.

- Так о чем там?

Мы почти наперебой рассказали ему не только пересказанное Неем, но и некоторые соображения по этому поводу. Потом Ней продолжил:

- «И набросилась на него дюжина воинов с копьями и воткнули их в него. Но потом сжалились над ним две женщины и дали ему пить кровь, но та не исцелила его и умер он, не дожив до встречи лун».

- Видно мало дали, не хватило даже для поддержки - заметил жрец.
-
- Дюжина таких ран сразу? Для поддержки много линны нужно, - согласился Свест.
-
- «И увидели люди, что и они смертны», - продолжал тем временем Ней, - «и угрозили, что с каждым будет так, кто нарушит вождя повеление. И был советник у правителя. И спросил он у него: «ежели совсем не будет серого племени, то кто будет корзины носить, мешки таскать, связь с отселенцами у падающей воды держать и с прочими вдали, и по лесам рыскать в поисках древесины крепкой и травы полезной? И кто будет выполнять другие дела, которые слишком тяжелы для человека обычного?» И прислушался вождь к голосу его и разрешили серым оставлять детенышей, но не более двух детей на женщину. Прочих же забрали и бросили в пропасть».

- Вранье все это... не могли серые люди дать скотам так издеваться над собой, - не сдержался Свест.

- Они были в явном меньшинстве – ответил ему я, - и зависели от, как ты выразился, скотов. Исчезни последние, где вы все будете?

- Вами, пришельцами, точно не прокормимся.

- Скажи еще - предателями!

- Так, не хватало вас еще разнимать... - заметил Аркетт.

- Я еще вчера отказался это делать, если что, - вспомнил Нияст.

- Чтобы больше не было по этому поводу разногласий, - поднялся со своего места жрец, - пока просто предлагаю иметь в виду, все вампиры называют между собой диких аллиолов скотами, а себя людьми, при том, что для самих аллиолов они-то - твари, но сами аллиолы - люди. И так было из века в век. И всем присутствующим это известно. Проблема в том, что с нами Рин. Мы настолько привыкли считать его за своего, что хоть и говорим при нем все на его языке, иногда забываем себя контролировать и говорим так как привыкли по-своему. А он еще слишком молод и заводится с пол-оборота. А такие скользкие моменты будут всегда.

- Я понял - ты предлагаешь мне уйти, - отвернулся я.

- Думаю это никому здесь не понравится. Надо научиться относиться более отстраненно к таким моментам. И если собеседник говорит что-то, что кажется неприятным представить себя на его месте. Я уверен, что в реальной ситуации, ты, Свест будешь категорически настаивать, что важно не то, что пришлый, а то, что инициирован в племени и не нарушает его законы. И ты Рин, если бы вдруг пришлось выбирать чью бы жизнь ты выбрал - Свеста или незнакомых тебе аллиолов? А предателями тебя могли бы назвать Смиалоэты - для них ты еще подходишь под это определение. Если хочешь, чтобы тебе это кто-то сказал - иди к ним.

- Я как сглазил их, - заметил Нияст, - говорил о том, что они становятся словно похожи и теперь жалею о том.

- Да ты собственно был тогда прав, - произнес жрец, - только сходство не всегда ведет к миру.

Меньше всего мне хотелось ссориться со Свестом, да и жрец был совершенно прав, но слова извинений никак не могли сорваться с моего языка. Лишь с извиняющимся видом я поднял на Свеста глаза. И поймал почти такой же взгляд. Мы придвинулись ближе и прижались щеками другу к другу. Потом обнялись.

- Вот так и сидите! - заявил Нияст, - если, конечно, хотите дослушать. Аркетт не знаю как тебя благодарить. Не знал что с этим делать.

- Ладно, продолжай, мы согласны, - произнес Свест, не снимая с меня руку, - так, Рин?

Вместо ответа я прислонил голову к его плечу. Хорошо, хоть Ней не нашел нужным напоминать вслух про синяк на щеке Свеста. Хоть бы он пропал поскорей!

- Так, на чем я остановился? А вот, - он нашел пальцем нужную строку, - «Но никогда с тех пор не приходилось больше уничтожать их младенцев. Никогда у серых женщин с тех пор не бывало больше двух детей. И вели за тем строгие записи. Люди же прочие жили мало, но становилось их все больше и больше и не стали нужны им кровопийцы для работ. Ибо стало много пленников и рабов. А эти непокорностью чаще славились. И тогда повелел вождь изгнать их прочь ибо боялся прогневить Богов, сразу уничтожив их».

 Здесь я понял, что Свест хотел что-то сказать, но все же промолчал.

 - «И ушли они прочь. И все в племени понимали, что это смерть их. И ждали многие, что вернуться они и признают себя последними из рабов и присягнут страшными клятвами перед Богами в том. Но они не пришли. Но все едино прогневили люди Богов своей жестокостью, и те сделали изгнанных напастью для оставшихся, лишив изгнанных человеческого зерна в груди и обратив их в безумие. Ибо те стали нападать на людей и насильно брать их кровь. И мерли люди от того. И молились жрецы Богам и послали Боги милость – вскоре перестали нападения нелюдей быть для людей смертельными. Но все же немало было и тех, кто болел после того. И подкараулили люди, засаду устроив, одного нападающего и забили его кольями. И нашли их прикопы в лесу и хотели напасть на них, но там пусто было. Видно успели нелюди покинуть их. Вынесли воины лишь пожитки да запасы их. Но снова видно не было людям Милости Богов». Да, это последняя фраза и та что за ней словно впопыхах нацарапана. Так значит, дальше… «Вот они звери серые ограду посбивали и воинов на ней поубивали их же кольями и рвутся...» Эта страница испачкана.

- Это все? - спросил Аркетт

- Не совсем. Дальше продолжено словно другой рукой. Вот там что: «О, прочитавший это, видишь ли ты, как я был прав, ратуя за то, что чем больше мы потакали бледным, тем скорее они уничтожали нас? И слава Богам, что дали нам слух непомерный, и он дал нам возможность уйти загодя, едва заслышав копий звон и тем спасти детей своих, да и не только оных. Ибо нашли мы мертвого…» тут имя... Кстати, многие имена - просто обычные слова, только переводить мешают. Например здесь – «сын волка, рожденного ночью» и еще что-то добавлено.

- Ладно, не отвлекайся, только суть давай, - прервал его Свест.

- «И нет конца горю нашему и горю жены и детей его. Мы работали больше всех в племени - они убивали детей наших, мы пожалели детей своих - они стали грозить нам кольями, мы согласились с их волею - они людьми перестали считать нас, мы возмутились – они прогнали нас на гибель. Стало быть мы - не ихнего, мы иного племени. И в дальнем лесу от них мы устроились, но кровь наша взбунтовалась и глаза застила и стала сильнее воли нашей и те из нас, кто вскоре после изгнания встретил в лесу бледного соплеменника бывшего высасывал всю силу его. Но это ж нас и образумило и мы заключили клятву промеж собой не брать крови ни от кого больше, чем тот отдать может без погибели. Дабы отличаться делами от прогнавших нас. И так вот к чему привело это. Нет нам покоя в своих домах, и убит безжалостно ближний наш ибо сорок ран на нем сквозных. И опустошены мы и разграблены. И было нам явление Божественное и поняли мы, что должно нам забрать свое у того, ныне чужого нам племени. И прочую долю забрать. Ибо разве не мы блага им веками создали? И ночью сплотились крепкие и пошли войною на бледнолицых. Ибо ночью те слепы все. И зашли мы за ограду их, поубивав многих их воинов. Вернули мы взятое у нас со сторицей, и забрали с собой и все книги жреческие их, которые они от прочих прятали ибо рецепты травные многие нами были туда и вписаны, да и знать хотели мы как иные мы средь них оказались. И вот открыл один из нас первую страницу и прочел, что вышли мы все из ...», вполне возможно, здесь название «Сатри», что «за плоскостью над пропастью». И, кстати, здесь тоже название и очень похоже, что эти буквы в озвучке близки к «Атсченген». Хотя, возможно, и неправильно считать, что озвучка этих знаков такая же как у более поздних только на основании их близкой схожести. И далее здесь вывод – «туда видно и надо вернуться нам...» Вот это - все.

 - Занимательная история... - задумался жрец, - интересно откуда вырван этот эпизод?

- Возможно, в зависимость от ... - Свест усмехнулся, - диких попала какая-то выделившаяся группа?

- Вполне возможно, только немного странно, что не упоминается, охота других групп, - обратил внимание Аркетт, - да те серые будто как-то словно и не поняли, что их перешкалило от недостатка линны, это я о том, когда они начали убивать. Потом восстановили баланс и стали поступать разумней. Все так естественно... Или они так давно с добровольно их прикармливающими аллиолами были, что забыли все на свете?

- Да сложно это забыть... - удивился Свест, - ты-то Ней, сам об этом, что думаешь?

- Думаю надо дальше заняться переводом. Что зря гадать, когда все краскою по листу выведено?

- Тоже верно... - согласился с ним жрец, - я вот что думаю. Пожалуй я у вас здесь официально обоснуюсь. Дай как сюда свои записи Ней... Нет, лучше вместе пойдем - если что покажешь как расшифровывал. Чтоб сомнений не было. Сегодня у нас внутренний молебен - значит все жрецы на месте. Будешь работать в тесном взаимодействии с нами. Думаю, Боги поддержат.

- А ты уверен, что ты останешься наблюдателем? - поинтересовался Свест.

- Уверен. Жребий бросать не станут. Если только очередность сделают... Ладно, мне пора. Ней, собирай что нужно и идем. И имя мое позабыть не забудь!

Они ушли, продолжая что-то выяснять на ходу. Только в этот момент я отодвинулся от Свеста. Глянул на его припухшее лицо.

- Что смотришь... есть такое понятие - зеркальная справедливость - чуть слышно пробормотал он что-то не совсем понятное и добавил громче, - зря ты во мне ищешь соперника. Как минимум рановато.

- Да не в этой жизни... - я тоже сказал это себе под нос, и громче, - даже не знаю, что на меня нашло...

- Хочешь меня победить? Так, ради принципа. Согласно полученному от рождения рефлексу. Так знай - давно это ни у кого не складывалось.

- Просто не знаю. Ближе тебя и Нея у меня никого нет. Даже Ирлин - это другое.

- И с ней ты меня, по сути, обошел, - почти засмеялся Свест.

- Это получилось само собой, она и заговаривала со мной... Свест, как ты меня терпишь?

- Как диковинного зверька, - то ли в шутку то ли всерьез выдал Свест, - Ты ведь сам так и думаешь?

- Не знаю...

- И все же ты можешь на меня рассчитывать. И еще - сними-ка лучше с шеи знак. – Он указал на знак силы, - для зимовки это слишком сильный талисман. Спрячь куда-нибудь. Целей будешь.
-
- Думаешь?

- Подозреваю.

Я стащил кулон через голову и пошел искать для него место в своей комнате. Свест не последовал за мной, а ушел к себе. Я спрятал презент черного не в вещах, а в обнаруженную в стене пещеры щель, которая располагалась почти у пола. Снаружи не было ничего заметно, но если знать где - достать можно мгновенно.

Судя по всему, сейчас была глубокая ночь, но спать я не мог. Будь бы я до сих пор Смиалоэтом, то сидел бы сейчас на тесной полке, или, если бы удалось занять место, около костра, дым бы выедал глаза, еда сухая, вода, соки по выдаче, не отойти, не выйти некуда. Только разве что за льдом, намерзающим вокруг выхода в наружный коридор и в самом этом коридоре. Нет, сейчас бы еще за водой, бочки с которой тоже были бы припасены здесь же. Ближе к весне, коченея, их снова придется набивать льдом, поскольку вскоре будет уже слишком тепло, чтобы намерзал лед, но слишком холодно и ветрено, чтобы выйти наружу. Но все это мне казалось бы абсолютно естественным и нормальным и я всячески бы избегал любых конфликтов, понимая, что у всех есть поводы для дурного настроения и что... дерущихся, без всяческих лишних разборок, просто разгонят палками. А здесь-то что мне не так? Слишком свободно? В этот момент я понял, что не в силах оставаться один. Дошел до комнаты Свеста. Дверь была закрыта, я постучал и вошел после приглашения.

Комната освещалась только камином. Свест уже устроился на ночлег.

- Извини, если разбудил, - виновато проговорил я, - что-то не хочется оставаться одному.

- Да, не стесняйся. Устраивайся, где хочешь.

Я постелил циновку недалеко от камина, как и он, и ночью поймал себя на том, что лежу головой на его руке.

22. Не сорваться.


Когда я проснулся, в комнате нас было уже трое и только я один не спал. Непривычно бледные, они лежали по разные стороны от камина. Наверно, даже будь я нынче диким, сейчас я все равно принял бы их за людей, точнее за таких же людей как и я сам. Есть только маленькая разница...

Меня одолели фантазии. Интересно могло бы все случиться наоборот? Ни Ней меня, а я бы его увлек в свое логово? Опустим неприветливость моего бывшего племени... Как бы, интересно, он смог прижиться среди таких как я? И смог бы? Чувствовал бы он свою неполноценность, вынужденный зависеть от того дадут ему крови или нет, как чувствую ее порой я? Из-за того, что меньше знаю, из-за того, что слабей. Попытался бы сбежать туда, где его сила была бы естественной, а его неполноценность незаметна поскольку все вокруг такие же? Или бы дал себя приручить к корму, прикормке, обязательствам? А посмел бы он напасть, понимая, что численное преимущество решит исход не в его пользу? А, допустим, смог бы я при себе такого держать и не опасаться? Вот, они сейчас спят... Нет, я бы скорей накинул на них покрывало, если бы было прохладно. Но откуда им-то это знать? Или они и правда всегда начеку? Или чувствуют мое настроение?

Первым проснулся Свест.

- О черт... - услышал я его голос, - снилась какая-то ерунда, словно кто-то сбивает меня сверху и я не могу шевельнуться. Наверное, не удобно лежал. Какое сейчас время суток?

- Сейчас узнаю, - я поспешил к выходу.

Так, солнышко с лучиками. Интересно, через сколько времени его перечеркнут?

- Свест, день, но как давно понять невозможно, - отчитался я вернувшись.

- Ну хорошо и так. Ней только под утро притащился. Пойдем отсюда. Пусть спит.

Мы почти не разговаривали, занимаясь каждый своим делом в моей комнате. Как таковые перекусы у нас шли параллельно с другими занятиями - кто хотел есть брал то, что попадалось под руку и жевал или пил. Я разбирался в бесконечных припасах, чтобы хоть чуть-чуть иметь представление где что лежит, а Свест, что-то изготавливал из райгозы. Солнышко зачеркнули довольно скоро. Я убедился в этом сразу, как только наконец-то закончил складские работы. Делать больше ничего не хотелось. Я завалился в сухую траву и принялся пялиться в потолок. Традиционное зимнее занятие дикого.

- Многие из ваших, первую зимовку, а иногда две-три следующие проводят в оцепенении: то спят, то дремлют с перерывом на еду, - заметил Свест.

- Логично, - согласился я, - я так не хочу. Надеюсь к весне силы останутся?

- Опыт показывает, что меньше их не становится. Наоборот, те кто продремал всю зиму выходят весной словно полудохлые.

- Угу, знакомая картина. Это еще хорошо, что вы начинаете свои налеты поздней.

- Да, хорошо, иначе бы загнулись пока в потенциальных жертвах проснется хоть какая-то сила.

- Это такой абсурд обсуждать с тобой такие вещи. У меня словно что-то не сходится в голове.

- Понятное дело – перегрузка, - ответил Свест совершенно равнодушно.

- Как вы возвращаетесь к обычной вашей жизни весной? – спросил я, представив себе полчище оголодавших за зиму вампиров.

- Сразу все не выходим, – пояснил Свест, - Жрецы выпускают партиями. Первые отогреваются на солнце и идут охотиться. Потом делятся линной с кем-то внутри. Те тоже начинают отходить. Иногда, чтобы сохранять спокойствие, жрецы часть тех, кому по жребию выходить вышло позже, загоняют в подвал. Вот так пока все не освобождаются от оков зимы.

- Я могу сразу выйти?

- Ну, если хочешь быть первым объектом охоты... В любом случае жрецы будут предлагать тебе все же перейти на время к ним и выйти только когда все успокоиться.

- Даже так...

- А ты что, еще не понял где живешь? - Свест слегка усмехнулся, - здесь есть тонкая черта, которая поддерживает порядок, но если ее что-то затмит... Да что там, даже детей выпускают только когда жизнь возвращается в обычное русло теплого сезона. Ты, конечно, можешь понадеяться на Нея или меня, если согласен доверять. Но я б, допустим, не стал ничего обещать. Убить не убью, конечно, но спросить забуду.

- Думаю смог бы это пережить.

- До весны еще далеко. Давай отложим этот разговор?

Теперь уже я только пожал плечами.

- Завтра десять дней как мы замуровались, - сообщил Свест очевидное, - завтра почту налаживать.

- А кто пойдет? - оживился я.

- Да, какая разница. Моему дежурству не выпало. А вот после завтра нам за временем следить. Ты мог бы озадачиться написанием письма.

- Да... - я не ждал этого так скоро, - по-вашему?

- Если пишешь для наэрла или наирии, - подмигнул Свест, - то не важно. Иди, ты же писать не привык - провозишься долго. У Нея в комнате бумага и краска есть.

- Я видел.

- Ну и хорошо.

Действительно, это оказалось не так просто - рука словно не слушалась, когда я пытался выводить закорючки. Вот что значит отсутствие практики. Поначалу это выглядело так: нацарапал, не понравилось, растворил стиральной краской, подождал, опять нацарапал... Но скоро все же удалось изобразить более-менее приличную записку-сообщение, что все, мол, хорошо, скучаю и т.п. Я даже смог перерисовать из учебника сатриильское "люблю". Едва я успел закончить и начал перечитывать, как в комнату пожаловали на пару и Свест и Нияст. Я автоматически перевернул лист.

Свест что-то подкинул мне:

- Лови!

Я поймал. Это была полая внутри трубка болотной акрои. Только высушенная она уже перестала быть упругой.

- Лист сверни и заложи в трубку, а снаружи привяжи записку кому, - пояснил Нияст.

Они тоже засели писать. Да, они это делали это споро. Нияст написал и упаковал две записки, Свест, запаковав вторую, приступил к третьей. В этот момент в дверь постучали. Аркетт даже не стал ждать приглашения - сразу вошел.

- Если ты как жрец, то почему так вошел, если просто заглянул в открытую дверь - мог бы и не стучать, - не отрываясь от своего занятия сообщил ему Свест.

- И кто еще ратует за то, чтобы отбросить формальности? - заметил ему жрец.

- Ну что там Боги? - спросил Ней.

Жрец вместо ответа раскрыл две ладони перед собой на уровне груди вверх, не торопясь приподнял их до уровня лица, развернул к себе и ведя пальцами по лицу, одновременно опустил голову. В конце движения руки на момент застыли сложенными у подбородка. Должно быть они друг друга поняли.

- Чтоб каждые пять дней был на месте как день закроется, - вслух сказал он.

- Может статься, что за это время я ничего толкового не успею сделать.

- Ничего, буду помогать, я в древней письменности кое-что понимаю.

- Ты только сообщить новость или останешься? - полюбопытствовал Свест, одновременно перечитывая свою записку.

- Могу остаться, но начать работать над текстом, если Ней ты сегодня готов.

- Я? - пожал плечами Ней, - без проблем. После того, как вы всю ночь сначала готовили меня к важной встрече, а потом представляли Богам Аккею и Аскренту, я продрых до вечера не первой свежести. Так что могу хоть всю ночь снова сидеть.

- Свест, Риарин, ничего если я вам предложу пока не мешать? - скорее из вежливости, чем реально предлагая выбор, поинтересовался Аркетт.

- Я закончил писать, занятие себе найду, - удачи вам, - Свест направился к дверям.

Я тоже поднялся и пожелав удачи, вышел. Свест направлялся в сторону своей пещеры, но оглянулся и увидев, что я его догоняю, остановился.

- Можно поинтересоваться, ты что делать собираешься? - осведомился я.

- В зал размяться пойду, - ответил он.

- А что опять собираются?

- Лично мне компания не нужна. Даже будет лучше, если там не будет даже одиночек, вроде меня.

- А, ну ладно...

- Ты спать?

- Не хочу.

- Тогда пошли со мной. Я не тебя имел ввиду.

- Через колодец?

- Ты против?

- Нет.

Зал не был совершенно пустым - там уже устроили перелеты трое наэрлов, да еще семейная парочка играла в салочки и в шутку дрались. Но зал - большой и разойтись по его углам ничего не стоило. Только несколько факелов зажечь для света. Едва войдя, Свест с разбегу элементарно забрался по почти отвесной стене и спикировал вниз.

- Как вы это делаете?

- Летаем или забираемся?

- Забираетесь, конечно.

- Стена же не гладкая, есть выступы - вот за них и держишься, а там просто подтягиваешься и - наверху.

- Совсем просто как ты говоришь... - я подошел к стене, поставил ногу на еле заметный уступ, захватил пальцами другой, держась за него переставил ногу повыше и… оказался на полу. Свест бесцеремонно меня стащил:

- Свалишься - мне останется только пол помыть. Помогать будет поздно. Я даже если не удержусь - успею оттолкнуться, спрыгнуть, спланировать. Да и опасная высота для меня дальше. Даже сейчас.

- Я же тоже с верху могу спрыгнуть, - возразил я, - вон та площадка не выше веток с которых я сигал...

- Но не на каменный пол. И сейчас огромная вероятность, что со стены ты будешь падать затылком и спиной, а не как с дерева. Стой и смотри!

Свест чуть прыгнув вверх начал карабкаться по скале. Потом у него словно соскользнула рука и тело оторвалось от вертикали. Он падал спиной, но, разумеется, развернулся к земле лицом, предварительно отпихнув себя от стены ногами и падение в целом куда больше смахивало на прыжок вниз.

- Ты так не сможешь!

- Я не сорвусь!

- Не хочу об этом даже гадать!

- Тогда я приду сюда, когда ты будешь спать! Обойдусь без колодца Я это смогу!

- Мда, привязать-то тебя не привяжешь. А, делай что хочешь. Я буду вон там, - он махнул куда-то в сторону, - в конце концов твоя жизнь. Но если что - я не видел, чем ты занимаешься.

Он повернулся спиной и пошел.

- Свест! - тут же позвал я, - ну останься! Подстрахуй!

- С какой стати? - он обернулся ко мне.

- Ну я тебя прошу. Если я разобьюсь, тебе же это не понравится!

- А почему ты в этом уверен? – он сказал так, что я даже не понял: шутит он или всерьез.

Я не нашелся, что сказать. Но все же упрямо двинулся к стене.

- Ладно, черт с тобой, я пошутил, давай попробую тебя и этому научить, - смилостивился Свест, - только обещай слушаться меня беспрекословно и никаких, слышишь, никаких действий без меня. Согласен?

- Да!!! - сразу согласился я, обрадовавшись.

- Тогда так. Вон видишь в зале закуток? Там у стены циновки навалены. Все их перетаскиваешь вон туда, - он указал на место у стены недалеко от места, где он показал склад циновок, - Справишься - скажу что дальше.

Ну, да, понял я его, так мягче падать. А в последнем он, вроде, и не сомневается. Ладно, я же обещал. И времени это много не займет.

Когда циновки были сложены в указанном месте, Свест, который до этого выполнял какие-то трюки-кувырки по вертикали, подлетел ко мне.

- Ты случайно спать не хочешь? Ты же утром встал, а сейчас - ночь. Может в следующий раз?

- Не хочу я спать, Свест.

- Сожми руку мою... крепче. Ладно сойдет. – Согласился Свест и начал объяснять. - Посмотри вверх - видишь площадку? Не большая, но стоять можно. Тут до нее всего пару перехватов. Где-то полтора твоих роста. Значит так - лезешь как умеешь до нее. Будешь падать - хоть тут теперь и мягко постарайся все же развернуться и упасть хорошо. В любом случае затылок береги. Если влезешь - постой там. Потом спускайся. По разному - чередуй. Раз спрыгни, другой попробуй спуститься, как и забрался, третий - зависни внизу этой площадки на руках и даже на одной руке по очереди на каждой и только когда совсем руки онемеют - прыгай вниз. Ну и четвертый - нависевшись вернись на площадку не спускаясь и все с начала. Все ясно?

- Да...

- Ну тогда начинай, а я пока буду сам по себе. Но что ты делаешь, буду смотреть. Когда мне это понравится - подойду. Ну или подойду, когда мне здесь надоест.

Не могу сказать, что это было совсем легко, но после нескольких попыток на площадке я все же оказался. Прыгнуть с такой высоты для меня не проблема. Но вот когда, забравшись во второй раз я попытался спуститься так же как и забрался вдоль стены, то оказался внизу быстрей, чем хотелось. Циновки оказались более чем кстати. То, что я не проехался животом по всем выступам уже было хорошо. Я продолжал строго в предложенном Свестом порядке. И в общем-то и сам понимал, что подходить ему не зачем. Довольно быстро я начал уставать. Ведь же давно ночь. Упав очередной раз, я решил не надолго расслабиться.

Если бы Свест не встряхнул меня не знаю сколько бы я еще проспал, раскинувшись на циновках.

- Не хотелось будить, но давай спать пойдем домой? - предложил он.

- Даже не заметил, как заснул...

- Ладно упрямец. Захочешь - еще придем. Давай пока все это на место оттащим.

- Можно я еще немного проснусь? - спросил я, прикрывая глаза.

- Только постарайся именно проснуться... О! Привет! - Неожиданно вскрикнул Свест.

Я поднял глаза - к нам напрямик шел Ней.

- Значит, наработавшись, разошлись со жрецом. Захожу в одну комнату - никого, в другую - пусто. А вы вот где! Чем-то вы занимаетесь? Вроде по всем расчетам скорей бы должны спать.

- Так мы здесь и спим... Лень было подниматься.

- Где ж вы так нагонялись?

- Здесь и нагонялись... Утро скоро?

- Скоро. Приятно видеть вас целыми.

- Ладно, ползем наверх. Рин вставай! Тебя что - на руках нести?

Я нехотя поднялся. Мы втроем перетаскали мою "постель" на место. Но проснуться до конца мне так и не удалось. Когда я перешагнул порог моей комнаты для меня не было ничего вожделеннее лежака.

***

Проснулся я, когда сквозь сон вдруг вспомнил про почту. Ах, черт, наверно уже ушли. Я подскочил, бросился я Нею. Там никого не было. Своей трубочки-письма я тоже не нашел. Отправили? И где их искать, чтобы спросить? К счастью, они были у Свеста.

- Добрый вечер! - поприветствовал меня Ней.

- А разве уже вечер?

- Почти. Кстати, твое письмо ушло, не переживай.

- Ты, конечно, можешь снова всю ночь гулять и заснуть под утро, - милостиво разрешил Свест, - только учти, что завтра в это время никого здесь не застанешь.

- Почему?

- Я же говорил - с утра за временем следить пойдем. А потом еще надо печи топить. Помощники жрецов давно утомились.

- Кто мы?

- Моя бригада дежурит. Сейчас это 18 человек. Если с тобой - то 19. Но ты - как хочешь.

- Хочу...

- Тогда как знаешь, но к утру тебе надо будет более-менее выспаться.

- Тебе еще повезло, что ты нас сейчас застал, - сказал Нияст, - Свест решил меня вытащить в зал.

- Возьмете с собой?

- Свест рассказал, чем ты там занимаешься. Не тривиальная мысль... Не знаю, выдержат ли у меня нервы на это смотреть.

- Есть хороший способ, - подсказал ему Свест, - я тебе покажу в какую сторону смотреть не следует.

- Если только так... – вздохнул Ней который видимо и правда за меня боялся и произнес с укоризной в голосе, - тебе что скучно, Свест?

- Да я почти и не причем... – отмахнулся тот. - Впрочем оправдываться не стану. Ну так что все идем?

Мы с Неем выдохнули почти синхронно:

- Все.

В колодец сначала нырнул Нияст (конечно, сначала подав сигнал), а потом ту же процедуру повторил Свест. Я, разумеется, был у него за спиной. Как ни странно, но зал был пуст и темен. Нияст занялся освещением, а Свест заново повторил мне, что я должен делать, начиная с циновок. Потом каждый занялся своим. Да, ничего не изменилось... впрочем, что делать одно и тоже мне придется долго, я догадывался.

Свест подошел только затем, чтобы сообщить, что отправляемся домой - спать.

В этот раз для сна мы выбрали мою комнату. Нияст заснул почти сразу. А мне даже не хотелось ложиться и я сел на лежанке, подумывая не пойти ли почитать... Свест, который, как оказалось, тоже не спал, перебрался ко мне.

- Не устал?

- Да так... бывало и хуже. Ты чего не спишь?

- Да Ней молодец - продержался без сна, а я, когда почту отправили, залегал.

- И что делать будем?

- Спать. Ложись. Угощайся, - он что-то положил мне в рот, - так проще. Сам он тоже жевал.

- Долго мне надо на одном месте кувыркаться? – спросил я.

- Ты имеешь в виду зал? – догадался о чем я Свест. - В следующий раз другое покажу.

- Плохо получается?

- Нормально. Правда. Я бы мог тебя подстраховать на другой высоте еще вчера, но при Нее не хотел. Вот выберемся вдвоем...

- Спасибо, Свест, - глаза слипались.