Микропьеса 3. Жёлтый фосфор

Юка Куарский
После техногенной катастрофы с казахским жёлтым фосфором на Западной Украине в июле 2007 года то, что мы видим на экранах телевизоров напоминает галиматью и враньё, помноженные на полную некомпетентность эпохи Чернобыля! «Шедевры» , высказываемые властями предержащими ( вроде «…воду с фосфором можно пить: я же живой….» или «…у меня базовое химическое образование : фосфор в школе проходили, а в стране нет ни одного специалиста….» - мне – не переплюнуть. Это – калибр для Жванецкого. Я же покажу Вам, дорогой читатель заседание Совета Безопасности нашего двора.

Киев, 19 июля 2007 года. Жара 37 в тени. Совет Безопасности нашего подъезда заседает возле столбиков: стол, на котором раньше «забивали козла» , лишился столешницы то ли в эпоху перестройки, то ли в эпоху последовавших революций.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (ДЯДЯ ВАСЯ, АЛКАШ С 50 - ЛЕТНИМ СТАЖЕМ) (громко). Так как там обстановка?
ВАДИК (АЛКАШ 30-ти ЛЕТ, ПРОСЛАВИЛСЯ ТЕМ, ЧТО «Я ДЕНАТУРАТ ТРИЖДЫ ПИЛ И МНЕ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО!»). (Прислушаемся к мнению столь могучего организма). Азот уже на Киев пошёл. Облако. Грибовидное.
ДЯДЯ МИША (АЛКАШ С НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ СТАЖЕМ). (Обрывает Вадика). Не грибовидное, а гробовидное! (одобрение присутствующих). Надо решать вопрос.
ВАСЯ (ПРОСТО АЛКАШ). Да ничего этого не происходит. Вот я , когда вторую ходку на зоне, нас на фосфоре держали , на работы. Ну, мы его туды, а оно – назад. Намучились, но – цел. Ещё и сто грамм выпить могу.
ТЁТЯ ГАЛА (БОМЖИХА). Бессовестные! Глотка пива на дне не оставляете! Одни бутылки пустые!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Не, так – к делу.Что мы имеем?
ДЯДЯ МИША. Да по телику сказали – может пронесёт. На Бразилию облако пошло.
ВАДИК. (Сердито). Да пошли вы все… Решать надо вопрос! Говорю вам, азот уже на Киев идёт. Надо успеть!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (загибает указательный палец правой руки и подносит под нос дяди Миши). На! Разогни! Предлагаю собрать материальную помощь. По гривне и пусть Вадик чешет в ларёк к Тане. Только «Горилку с перцем». Другая, мнение моё такое, не поможет. А Ты, Миша – ответственный за два яблочка. Хоч умри. Без закуси…Сам слышал ….Азот на Киев идёт.

З А Н А В Е С  М И Л О С Е Р Д И Я.

Когда-то Галич пел :

«…истопник сказал «Столичная» -
очень хороша от стронция!»

Прав поэт был!