Рецепты Спасения Нации. 3. Демография и Детоводство

Артем Ферье
Эпиграф:

«О, у кого-то опять сердце встало!
Новые люди? что им, старых мало?»
Сергей Шнуров


Один известный российский музыкант и шоумен (не Шнуров) как-то вспоминал слова своей бабушки: «В Ленинграде после войны так хорошо было». Он спросил: «Чем же хорошо?» И простодушная старушка ответила: «Народу мало…»

Конечно, откровение этой бабки может показаться чудовищно эгоистическим, запредельно циничным и вообще ужасным. Но если отбросить мишуру «моральности» и «политкорректности» - бабушка, божий одуванчик, просто честно поведала о своих ощущениях. В общем-то, вполне естественных. Это, конечно, неделикатно, высказывать такие мысли по поводу послеблокадного Питера, но против факта не попрёшь: малолюдье приятнее сутолоки.

И все мы так считаем в глубине души. И все мы с детского садика знаем присказку: «Меньше народу – больше кислороду». И мудрость сия из числа тех, что хрен оспоришь.

Но почему-то в последние годы в богоспасаемом Отечестве вошло в моду очень странное, иррациональное поветрие. Почему-то все вдруг резко узаботились «демографической ситуацией». Все, начиная от седых академиков и кончая сисястыми доярками, бросились бить в набат, стучать в бубен и завывать истошными голосами про то, как вырождается русский народ. «Кошмар! Ахтунг! Нас осталось ВСЕГО сто сорок миллионов! А скоро, через каких-то пятьдесят лет, нас будет всего СТО миллионов! А там, через какой-то век, и вовсе русский народ сгинет! Надо срочно делать детей! Все – на битву за демографию!»

Всё это, конечно, смахивает на массовое помешательство. Будто людям напрочь снесло крышу и наглухо отбило всякую логику. Особенно потешно, когда эти деятели начинают разглагольствовать про то, как китайцы заполонят Сибирь, когда русских там останется слишком мало. Во-первых, можно подумать, когда-то русских в Сибири было очень много и все они стояли на границе с Китаем, преграждая своими тушками путь желтолицей экспансии. А ещё можно подумать, что китайцы специально ждали четыре тысячи лет, пока русские придут в Сибирь и на Дальний Восток, потом вымрут от депопуляции и вот тогда – можно захватывать обезлюдевшие территории. Такое уж изощрённое в них косоглазое коварство! И в-третьих можно подумать, что для китайцев, с их полутора миллиардами, очень существенно, сколько в Сибири русских – тридцать миллионов или пятнадцать?

Да нет, всё просто. Хотя, может, и немножко обидно для России. Эти территории, что Сибирь, что Дальний Восток – они просто не-при-год-ны для массового проживания. Китайцы когда-то, веке в тринадцатом, имели города в нынешнем Приморье. Но – сбежали. И не возвращались. Потому что лишь чокнутые русские, с их имперскими амбициями, могут строить миллионные города там, где по правилам игры «Цивилизация» это делать категорически противопоказано.

Но, конечно, китайцы заинтересованы в наших природных «богачествах» и в торговле с русским населением. Только вот для эксплуатации природных богатств оккупировать Сибирь вовсе не надо. Зачем, когда русские сами тянут в Китай нефте- и газопроводы, а для рубки леса вполне хватит нескольких тысяч дровосеков и трелевщиков? На Дальнем же Востоке сыны Поднебесной селятся по двум причинам. Во-первых, это эмиграция из такого замечательно преуспевающего и свободного государства, каким является КНР. Во-вторых, пока там живут богатенькие (по китайским меркам) русские – на бизнесе с ними можно зарабатывать баснословные (по китайским же меркам) барыши. Вот и вся пресловутая «китайская угроза». И, сказать честно, мало кто так заинтересован в сохранении русского населения и российской юрисдикции на Дальнем Востоке, как китайцы, сбежавшие туда из своей «бурно развивающейся» страны.

С тем – и довольно про китайцев. Вернёмся к общим вопросам российской демографии.

Что ж, главная мысль, которая возникает при выслушивании всего это «ахтунг-кролиководческого» витийства: «Это ж насколько безбедно и безмятежно жить надо, чтобы в голову лезла такая фигня, как многолетние перспективы национальной демографии? Совсем, что ли, других проблем у людей нет? Прямо завидно…»

И ладно там демографы-алармисты. Это их хлеб, их бизнес, их гешефт – нагонять жуть и впаривать страшилки про «вырождение нации». Наверно, каждый такой «кроликовод» в глубине сердца мечтает, что если жалостливо подёргать государство за рукав, то как раз ему доверят «спасение народа», со всеми прилагающимися правами и фондами. Наивные мечтания, конечно. Впрочем, стараниями Паршева, Дугина, Онищенко и проч., наверное, словосочетание «российский учёный» скоро станет синонимом слова «олигофрен». Так что, бредом больше, бредом меньше – не влияет.

Но вот что удивляет – так это как «академическая» паранойя по поводу демографии передаётся «простым» людям, обладающим, казалось бы, здравым житейским смыслом. Однако ведь – тоже и туда же, в тот же омут демографической озабоченности, да на всю голову! И вот уж каждый кролик с превеликой охотой размышляет над тем, как правильно его разводить, чтобы нарастить поголовье.

Такому кролику хочется сказать: «Ушастый! Ты чего, совсем умишком двинулся? Да какая тебе разница, сколько будет русских через двадцать лет – полтораста миллионов или сто двадцать? С тоски, что ль, боишься зачахнуть? Не переживай, пульку по-любому найдёшь, с кем расписать, не говоря уж про домино! И уж тем более – с какого бодуна тебя парит, что там будет через столетие? Война, эпидемия, снежный буран… космоса чёрные дыры… Марс налетит на земную ось… и все скопом подохнут, а не только русские. Так что – утешься, улыбнись и расслабься!»

«Хотя, конечно, может статься и так, что вымрут только русские. Вот возьмут и вымрут. Что ж, это будет круто! Потому что никто ещё так не делал, ни один народ. Даже североамериканские индейцы, как их ни прессовали, вымирать не собираются. А мы – сделаем это. И опять отличимся, явив свой особый путь. И восхищённые представители ООН вобьют посреди Средне-Русской возвышенности столб с памятной надписью золотыми буквами: «Здесь жил великий русский народ, но ему надоело и он перестал». Поди фигово?»

Но объяснять что-либо этим озабоченным кроликам – без толку. Им не нужна логика, им не нужны резоны – им нужна лишь паранойя и побольше истовой пены изо рта. Может, организм очищают так. Может, мазохизм такой… детский. Наверно, это им приятно, считать себя «несчастными», «обездоленными» и «вырождающимися». Авось, пожалеет кто…

Как-то я беседовал на тему этой демографической истерии с одним другом, толковым психологом. И он выдвинул следующую версию.

«Видишь ли, как ни крути, Россия – ресурсодобывающая страна, и главное её достояние – природные богатства. При этом национальный менталитет не может не складываться в «шариковском», если угодно, духе. «А вот взять бы енту природную ренту – да поделить на всех, чтоб по справедливости!» И тут возникает главный вопрос: НА СКОЛЬКО ЧАСТЕЙ? И где-то в глубинах подсознания гражданин понимает, что чем меньше участников дележа – тем больше достанется каждому из них. Поэтому, опять же, в подсознании, он, как это ни жутко, радуется, слыша о сокращении числа… гм… акционеров. Но – там же, в подсознании, он понимает, насколько неблаговидна эта жлобская радость. Ему становится стыдно, он страдает. И потому он всячески пытается опротестовать истинные свои чаяния. Отсюда – все его буйные крики в поддержку демографии и деторождения, хотя, казалось бы, какое ему дело до «макросоциальных» материй? Если угодно – это крик больной совести, призванный заглушить глас стяжательского инстинкта…»

Что ж, может, и так. Я никогда не болел совестью (в смысле, не подхватывал этого телесного паразита под названием «совесть»). И мне, в общем-то, пофиг, со сколькими компатриотами НЕ делиться своими награбленными сокровищами. Поэтому демография меня мало волнует. Хотят – пусть размножаются. Не хотят – как хотят.

Правительственные ребята относятся к проблеме ещё циничнее. Да, все они кричат на людях «Русский народ вымирает!» - но про себя добавляют: «…и чертовски медленно это делает!» Уж поверьте на слово!

С их точки зрения проблема вовсе не в том, чтобы наплодить новых людей, а в том, куда бы приткнуть десятки миллионов уже имеющихся, но очевидно лишних. Увы, увы, всякий, кто правит Россией – приобретает менталитет оккупанта и начинает делать наброски к плану Ост. То есть – как бы избавиться от той части населения, которая однозначно мешает «всеобщему благоденствию». Всё гундит, всё чего-то клянчит. «Работать» им привези, денег дай…

Комичнее всего смотрятся рассуждения о том, что, де, скоро в стране некому будет работать. Это просто курам на смех. Можно подумать, сейчас дофига кто работает и дофига пользы от той работы? Процентов на шестьдесят – голимая латентная безработица.

Как это обычно бывает? Серьёзный финансовый мужчина покупает завод. Скажем, машиностроительный. И пытается подойти к делу основательно. Полное техническое переоснащение, внедрение автоматики, электроники, прочий хайтековский шик и цимес. Что это означает? Это означает, что три четверти рабочих автоматически окажутся на улице. А скорее всего – все. Набирать же придётся новых, молодых и способных к обучению. Потому что какого-нибудь матёрого, советской закалки гегемона шестого разряда, который сорок лет посвятил изготовлению одной и той же дырки на станке, реквизированном у фашистской Германии, и достиг в этом деле вершин ослепительного совершенства, - этого зубра проще пристрелить, чем научить читать чертёжи, вникать в технологические карты и программировать операции. Прошу простить мне эмоциональность, но я в своё время с этим сталкивался. И это беда!

Но тут к владельцу завода приходит глава администрации и говорит: «Нет, стрелять их нельзя. И выгонять нельзя. Потому что ваше предприятие – градообразующее для нашего городка, и если рабочие окажутся на улице, то начнётся такое, что это неслыханно!»

Да и трудовые законы у нас очень «левые», чётко на страже интересов работника. Не то что уволить по своему разумению - даже телесные наказания ввести нельзя (хотя иногда очень хочется!)

Вот и получается ситуация, когда весьма изрядная часть населения занимается непонятно чем. Они делают вид, будто работают, бизнес (или государство) делают вид, будто платят им деньги. Всё – строго по-советски.

И в этих условиях кто-то говорит, что нам не хватает рабочих рук? Хорошая шутка! Да если б не хватало – закупили бы китайцев (к чему, строго говоря, бизнес уж давно склоняется). Жрут они меньше, работают справнее, а главное – не чирикают вообще. А коль и чирикают – так на своей, азиатской мове. Можно и не прислушиваться.

Тем не менее, правительство решило подхватить клич ахтунг-демографов и убеждает нас в том, что ему очень, просто позарез, нужен прирост населения. Они говорят: «Это фигня, что от российской жизни люди загибаются в 59 лет – давайте-ка, влейте в эту жизнь новую кровь! И фигня, что у нас от 200 тысяч до пяти миллионов (статистика – штука точная!) готовых беспризорников, на которых нам решительно плевать, - всё равно клепайте новых карапузов и числом поболее! Поверьте, они нам очень нужны!»

 Сложно объяснить, зачем это нужно правительству – но допустим. Иные военные мужчины объясняют это так: «С этим демографическим провалом скоро случится полная катастрофа. Совсем не останется призывников и оскудеют потоки мзды за откос. А ведь это – крах национальной безопасности!»

Что ж, уважительное объяснение. Я бы мог предложить другое решение проблемы: посадить половину военных комиссаров, по жребию, а их скромные накопления разделить между остатними. Но, боюсь, пойдёт такой вал признательных показаний, что сажать придётся всё Министерство Обороны. Армия окажется обезглавлена и может куда-нибудь смыться, под шумок. Да, наверно, это будет слишком радикальное решение.

Но так или иначе, политический мейнстрим сейчас утверждает, что России жизненно необходимо повысить деторождение. А то – кранты. Ну, предположим, поверили мы этому мейнстриму…

Значит, составим рецепт решения демографической проблемы, хотя проблемы никакой, в сущности, нет. Во всяком случае, с рождаемостью.
На самом деле, если посмотреть статистику, деторождение в России вполне европейского уровня. Где-то посерёдке в списке находится. И один-два ребёнка на семью – это, в общем-то, норма для цивилизованной страны с относительно комфортными условиями проживания. И конечно, это подразумевает медленную, но верную депопуляцию. Ну и что? Уж кому-кому из биологических видов – а homo sapiens занесение в Красную книгу точно не грозит!

И если зреть в корень, в этих демографических озабочках больше не столько тревоги о сокращении своего населения, сколько – паники перед расплодом всяких пришлых… смуглых. «Да они ж нас растворят, дикари эти!» Это если вещи называть своими именами…

Поэтому иные правительства пытаются стимулировать размножение коренных жителей всякого рода пособиями. Больше, правда, некоренным достаётся - ну так иначе ж обвинят в ксенофобии, если по национальным признакам субсидии раздавать. И они, пособия эти - чертовски мило со стороны государства, но, как показывает практика, ни к чему, кроме пестования социально-паразитических настроений у «лоу-лайфов» (причём особенно – «пришлых-смуглых») это не приводит.

Можно предложить радикальный способ повысить рождаемость. Записывайте. Ввергнуть народ в нищету. Не такую «нищету», как в нынешней России, а в настоящую. Африканского формата. Лишить людей каких-либо жизненных перспектив. Карьерных, деловых, творческих – всяких. Чётко дать понять, что нищета – навсегда, и ничего другого не светит. Запретить телевидение, Интернет, аборты и контрацептивы. По ночам – отрубать свет, чтобы не оставить супругам иного развлечения, кроме как подъём демографии. И наконец – переименовать страну в, скажем, «Самую Северную Корею». Ещё лучше – «Ледовитая Корея».

Смею заверить, рождаемость скакнёт так, что мышки-крыски обзавидуются. Правда, есть один нюанс. Перед внедрением всех этих прелестных мер придётся грохнуть миллионов десять-двадцать несознательных моральных уродов, вроде меня, которые будут сильно возражать. Наверное, получится - грохнуть. Хотя точно могу пообещать лишь то, что прихвачу с собой на тот свет с пяток, а то и с десяток рьяных державников и «рыдателей за Отечество». Но, наверно, кто-то в стране всё-таки останется – вот с ними уж можно поднимать демографию, в полный рост!

Есть и другой вариант. Детские пособия – в любом случае копейки, качественного ребёнка на эти деньги не воспитаешь, а некачественные – зачем они нужны? Действительно, чего нищету-то плодить? Да и потом, признаюсь честно – хотя можете считать меня мнительным психом – лично меня скорее отвращают эти распиаренные пособия и вся эта суетливая, показушная забота о расплоде популяции. Помнится, была мысль подарить первенцу мягкую игрушку в виде младшего «сиблинга», но вот заслушал новогоднее обращение ВВП, где он только что руки не потирал – «Ах, плодитесь, да побольше!» - и подумал: «А вот хрен тебе на рыло, Вован!»

Нет, я, конечно, утрирую. И наше семейное планирование в действительности мало зависит от политики «фюрера» - ещё чего не хватало! Но всё-таки – в этих пособиях есть что-то унизительное. Знаю ребят, которые в недавнем времени обзавелись вторым ребятёнком, и все они непременно бросались уверять: «Только не подумайте, что из-за этого долбанного мазерфакинг капитала! Просто захотелось…». Будто оправдывались. Что говорить, в неловкое положение поставило их родное правительство со своей медвежьей заботой.

Меж тем, родитель должен испытывать не неловкость, а гордость за свой статус. Надо показать, что ребёнок – это не краник к бюджетной бочке, а напротив – атрибут состоятельности и независимости родителей. Ребёнок – это должна быть престижная, заманчивая фигня.

Как этого добиться? Ответ напрашивается сам собой. Конечно, взимать плату за право на рождение ребёнка. Вроде как – членский взнос в клуб гордых родителей, пошлина, подтверждающая финансовую достаточность.

Конечно, плата не должна быть чрезмерной. Думаю, что-нибудь в районе двух тысяч евро. Для сравнения: самый дешёвый «жигуль», пятёрка в простейшем варианте, стоит где-то четыре с половиной тысячи. Так спрашивается, неужто миллионы семей могут позволить себе потратить тысячи, а то и десятки тысяч евро на машину, а на ребёнка – не найдут каких-то двух жалких штук? Или для них это слишком большие, невподъёмные деньги? Или они считают, что обзаведение ребёнком – менее ответственное дело, чем приобретение авто? А может, как раз таким и не стоит заводить детей? Уж рупь за сто – тотчас и без голи этой найдутся охотники размножиться!

Человек так устроен: из всех плодов тяготеет к запретным, из всех удовольствий больше всего ценит платные, что б там ни говорили. Престиж, мода – великие стимулы.

Поэтому, конечно, матерщины в адрес правительства будет море, но рождаемость реально повысится. «Да вы, суки, охренели? Это мы теперь должны деньги за ребёнка платить? Типа, препоны нам ставить вздумали? Да я… да я… Знаете, что я сделаю? Да я заплачУ! Съели? Утритесь и подавитесь! И рожУ – вам, козлам, назло!»
Примерно так. Тут ещё и национальный менталитет учитывать надо, с его трогательной любовью к правительству.

Правда, возникает вопрос: а что делать с «непроплаченными» детьми, которые просочились на свет божий без пошлины? Никаких санкций на беспечных мамаш я бы, конечно, не накладывал – гуманизм! – но младенцев, разумеется, обращать в доход государства. Помещать в специальные приюты, что-то вроде кадетских училищ, а финансирование брать из тех самых пошлин.

Попутно это решит и ещё одну проблему – комплектование армии свежим мясом. В этих милитаристских приютах можно за несколько лет, не спеша, вдумчиво, подготовить квалифицированных, профессиональных головорезиков, этаких рафинированных кшатриев. Разве не здорово? По-моему, сторонникам сильной армии это должно понравиться!

Вот видите, как всё просто, если взяться за дело с умом, здраво? Эх, и почему я отказался в своё время от премьерского поста? Жилка-то государственная – это ж стальной канатище во мне, а не жилка! :-)