Анаис, или Клуб самоубийц

Макс Милиан
«Сколько ж мне лет?» - думал пожилой человек, сидя за большим письменным столом.
- Ах да! – усмехнулся он, обнажив пустой рот. – Семьдесят пять мне.
Перед ним лежал «магнум» 45-го калибра – старичок не любил мелочиться – и манил блестящей поверхностью ствола.
«Мне 75, - оторвал взгляд от револьвера, – Если не ошибаюсь, то мое имя Джон Ф. Кершнер. Трое обеспеченных детей, четверо замечательных внуков, жена умерла год назад. Владею крупной нефтяной компанией, деньги после моей смерти достанутся старшему сыну, а уж он-то знает, как поделиться с остальными. Сегодня мой День Рождения, 22 ноября 1993 года. Гости уже разошлись. Жизнь моя была полна интересных и захватывающих приключений, и я ни о чем не жалею, кроме одной вещи… Я отказал когда-то очень красивой женщине в любви и так уж вышло, что именно из-за меня ее убили. Это самая горькая моя ошибка, но ничего не попишешь. То, что случилось, не повернешь вспять. Ее нет и жены тоже, - тяжело вздохнув, огляделся. – Да, это все я заслужил с большим трудом. Все эти красивые подлинники, древняя мебель – результат проделанной работы. Я сделал почти все, что хотелось, и доволен этим. Мне незачем жить, раз я всего добился. Не хочется скучать в ожидании старой карги с косой, которая придет неизвестно когда!»
Старичок решительно взял в трясущиеся руки револьвер и вставил холодный ствол в беззубый рот. Он почувствовал языком вязкое масло на мушке.
«Нет, так не пойдет! Надо что-то объяснить своим детям!»
Джон отложил было оружие в сторону, но передумал.
«Что толку?! Они все равно не поймут!»
Раздался пронзительный звонок, и старичок застыл со стволом во рту. Его нервы были в идеальном порядке для такого возраста, но этот звук сбил все же с толку. Ему показалось, как будто раздался выстрел. Но все было напрасно – это всего лишь будильник напомнил о себе.
Джон усмехнулся.
«Ладно, отдаю концы! Пора уходить, оставлять это насиженное место другим» - нажал на спусковой крючок. Курок глухо щелкнул, и за ним последовала приятная тишина… Но не смерть.
«О, дьявол! Осечка!» - подумал он и еще разок нажал на спуск «магнума». Рука подвела его – ствол дернулся.
Гром выстрела пронесся по огромному дому. Джону не хватило сил закричать – настолько боль поразила всю его сущность.
Пуля без препятствий продырявила левую щеку и, раскрошив хрустальную вазу, завершила свой страшный путь в копии картины «Иван Грозный убивает своего сына». Вместо головы сына великого царя зияла дырка с неровными краями.
«Чертова рука! Хорошее время выбрала для своих штучек!»
Джон медленно повернулся к зеркалу. Остатки щеки свисали кровоточа. В нос ударил запах горелого мяса.
- Отец, что ты наделал?! – ужаснулся его старший сын Роберт. Он вернулся к нему, чтобы сообщить о рождении своего второго ребенка.
Отец ничего не успел ответить – Бобби упал после сухого хлопка.
На пороге – мрачный человек, одетый в черное. В руках черная «беретта» с глушителем.
- Ты кретин! – прохрипел Джон. – Я не просил убивать сына! Я ж тебе говорил, чтобы ты покончил со мной, если я сам не справлюсь!
- Прости, шеф! Промахнулся, - пожал плечами киллер и направил на него пистолет. Раздался еще один хлопок, и старичок, поморщившись от боли в плече, застрелил своего подчиненного.
- Что за болванов я набрал! Даже оружие в руках не могут держать!
Киллер с дыркой в голове упал на Роберта, и тот очнулся, застонал. Его правая ладонь раздроблена.
- Слава Богу, ты жив! – вздохнул усталый Джон и… заснул.
Возле него сидела хрупкая женщина и улыбалась.
- Анаис? – удивился он. – А где сын?
Блондинка рассмеялась и прошептала:
- Анаис – это мягко сказано. Я та старая карга с косой.
Джон усмехнулся. Он и представить себе не мог, что она придет именно в ее образе.
- Я согласен. Забирай меня.
Анаис обняла его, и Джон почувствовал ее холодные губы. Поцелуй длился долго, как сама вечность. Боли ему не пришлось испытать – он просто ушел, растворился.
- Все! Он ушел! – воскликнула Анаис.
Роберт услышал, как закончило свой тяжелый путь прерывистое дыхание отца. «Он ушел. Хорошо, хоть без раскроенного черепа! Будь счастлив там, где мать!»
На письменном столе безутешный сын заметил визитную карточку, залитую кровью. Она заинтересовала его. На ней было имя. Женское.
- «Анаис. Клуб забытых сердец», - прочитал Роберт вслух и задумался.
Что это?

*******

Клуб назывался «Анаис». Многие пришли сюда из-за одиночества и безысходности. По крайней мере, так ему сначала показалось.
Джош внимательно огляделся, пытаясь определить, кто же из присутствующих по-настоящему страдает. Странно, но ни к одному из завсегдатаев клуба не подходило слово «безнадега». Все улыбались и шутили, поглядывая на него. Выходило, что не они, а он – центр внимания.
Джош кивнул, глупо усмехнувшись, и повернулся к двери. Она тихо скрипнула, впуская «королеву бала». То была хрупкая женщина лет тридцати. В глазах ее что-то отражалось, похожее на бесконечность космоса. Плавные движения птицы, нестесненные даже прутьями клетки. Все в ней говорило о воле и полнейшей гармонии: лицо, тело, осанка.
Хозяйка клуба прошлась по просторному кабинету, кивая каждому, и грациозно остановилась возле Джоша.
- Разрешите представить вашего нового друга, - улыбнулась Анаис. – Джош Блэйкфилд. Он недавно чуть не покончил с собой.
Раздались восторженные возгласы, что немного озадачило Джоша. Но это было лишь началом его неожиданных, шокирующих открытий.
Первой заговорила дама. Нельзя сказать, что она красива, но обаяние придавали ей большие черные глаза и вздернутый носик.
- Это правда, что мистер Кершнер, наконец-то, покончил с собой? – дамочка словно кружком обвела слово «наконец-то».
- Да, Рита, вы правы. Это замечательное событие произошло совсем недавно, неделю назад, - кивнула Анаис и села в глубокое кресло. – Он застрелился.
- Анаис… Красивое имя, - попытался отвлечься от нарастающего страха Джош.
- Спасибо. Я сама очень люблю это имя. Собственно, поэтому-то я его и выбрала себе, - усмехнулась хозяйка. – Я знаю, все хотят узнать о вас побольше. Вы, может, расскажете нам о том, как вы пытались свести счеты с жизнью?
Он посмотрел на жаждущие сенсации лица, и ему вдруг стало душно в этом странном обществе, как Онегину в столице.
- Извините, но я как-то не горю желанием рассказывать об этом, - отказался Джош. – Уж лучше я послушаю других и осмотрюсь.
- Можно, я расскажу? – подал голос франт с рыжей бороденкой.
- Конечно, Рик. Ты наш почетный гость, - разрешила Анаис.
- Недавно я опять испробовал ванну, - усмехнулся Рик.
- О, поздравляю! – поздравила его хозяйка. – Это, кажется, твоя десятая попытка! На этот раз ты использовал напалм?
- Нет, - смущенно сказал тот, прищурившись. – Я налил в ванну бензин. Воняло здорово. Я с наслаждением вдыхал этот сладкий запах смерти. Затем чиркнул спичкой и почти утопил ее в жидкости вверх пламенем. Если бы она догорела до конца, то я сам бы вспыхнул, как спичка. Но она, зараза, потухла…
- Ой, какая жалость! – воскликнула Рита, и все вторили ей.
- Я не понял. Это что, «Клуб самоубийц»?! – дошло до Джоша.
- Да. А вы разве не знали? – удивился Рик.
Их в кабинете было человек семь. Все – больные, параноики, без исключения ущербные в чем-то и склонные к суициду. Что ему здесь делать? Один из друзей посоветовал сюда зайти, так как много слышал об этом месте. Еще бы не слышать, если здесь сплошные самоубийства!
- Вы меня озадачили. Я ничего этого не знал и вовсе не хочу умирать! – воскликнул Джош.
- Но ты все равно не проживешь долго. Ты ведь увидел меня, - возразила Анаис. И это было похоже на правду. Он попался. Выхода нет. Пора…
- Не надо думать, что мы тебя убьем! – продолжала улыбаться Анаис. – Но тебе стоит пообщаться с нами. Это полезно. Возьми мою визитку и загляни ко мне в любой свободный день.
Джош принял визитку с надписью «Анаис» и адресом. Затем медленно повернулся и ушел.
- И он надеется выжить?! Вот невежда! – усмехнулся Рик.
А Анаис лишь закрыла глаза, думая о бесконечности.

*******

Неизвестно, что случилось бы, если бы он не пришел. Но вот перед ним одинокая дверь. Куда? Что его ждет?
И вновь знакомый шелест. Из темноты проема вынырнуло милое лицо Анаис.
- Проходи, - сказала она и исчезла. Его передернуло от холода.
«Обогреватель не работает - констатировал Джош. – Прямо, как в России».
Он прошел вслед за хозяйкой просторной квартиры.
«И размах, как у русских» - усмехнулся про себя.
Он ошибся. Как только они вошли в гостиную, на него пахнуло жаром из камина.
- У тебя хорошо, - расположился на диване гость, закинув ногу за ногу. – А ты не русская, случайно?!
- Во мне кровь многих народов, - Анаис рассмеялась. – А ты, похоже, знаешь русских!
- Да, приходилось встречаться, - кивнул он, вспомнив своих заокеанских коллег.
Анаис прикусила губу и прошептала:
- Покажи мне… ордер.
- Что? – вырвалось из груди Джоша. Он никак не ожидал, что его так быстро раскроют.
- Можешь не беспокоиться. Я не боюсь ваших обысков, - она шутливо толкнула его в плечо. – А ты, похоже, меня по-настоящему боишься! Но должна тебе сказать – напрасно. Дж. Ф. К. всего лишь хотел сделать то, что должен был свершить уже давно. Он же прожил жизнь! Жаль только, что он умер так просто.
- Ты сумасшедшая?! – определил он ее статус в мире.
- Нет, - Анаис загадочно и неуловимо улыбнулась. – Ты замечал, как рельсы замечательно, интригующе зачаровывают в метро? Они манят и манят, вниз просят сброситься вас. А помнишь, какая вороненая сталь у пистолета, или завораживающий блеск кинжала. Это все – моих рук дело!
- Кто ты? – ужаснулся полицейский, не желая понять причину своего страха.
- Ты боишься, - покачала головой Анаис. – А раз боишься, то не живешь. Запомни. Если человек остановится, то умрет. Если он пойдет вперед, то его и там где-то подстерегает Смерть. Для него нет пути ни назад, ни вперед. Есть только бессмысленное существование и… я, Анаис.
Джош попытался встать, но не сумел. Не было сил. Он сидел напротив Смерти.
- А ты привлекательна, старушка, - усмехнулся Джош, подавив страх.
- Это хорошо, когда люди улыбаются. Я люблю это, - Анаис налила в граненый стакан виски. – Но им все равно не избежать встречи со мной.
- А я? Ты сваришь меня со всеми потрохами? – пошутил полицейский, почувствовав прилив сил.
- Не надо отказываться от борьбы. Тебе это не идет. Иди лучше домой и не мешай мне больше, - Смерть решительно указала на дверь. – Не забудь, выход там.
- Хорошо, - человек попятился задом к двери.

Мне бремя наших дней
Хотелось кончить бы скорей,
Но время держит, держит,
Как истинный атлет.

- Не уподобляйся этим строчкам. Живи до моего возвращения, - сказала на прощание Анаис.
- Ага, - Джош развернулся и пулей вылетел из дома Хозяйки.
Клуб не был закрыт за отсутствием улик. Но Анаис больше никто не видел, как и ее подопечных. Забрала с собой…
А Джош с тех пор живет еще более насыщенной жизнью, чем прежде, не забывая совета Смерти ни на секунду.