Лифт

Макс Милиан
Пока Лена приводила себя в порядок, Михаил уже был у выхода.
Она улыбнулась своему отражению в зеркале и пожала плечами. Красива, ничего не скажешь. Любой болван засмотрится на ее прелести.
Он слушал радио. Диктор тихо бормотал у него в ушах.
- …Кевин Спейси нас всех убедил своей игрой в «Красоте по-американски». И «Оскар» вполне заслуженно достался ему, а не кому-либо из других претендентов. Искренне рады за него и Александра Петрова! Поздравляем! А теперь криминальные новости. Уже месяц жителей Москвы и Подмосковья держит в страхе маньяк-убийца, прозванный средствами массовой информации «Лифтером». Его жертв находят исключительно в кабинах московских лифтов. Сотрудники МУРа с ног сбиваются, чтобы найти преступника. Для поисков есть веская причина – на днях маньяком был зверски убит капитан милиции Сергей Рохлин, руководивший поиском «Лифтера». Ему перерезали горло в лифте собственного дома…
Лена выпорхнула из квартиры, не забыв перед уходом покормить своего кота Ваську, хотя мысли и витали далеко от него.
Михаил глубоко вжал кнопку на пульте и стал ждать. К сожалению, кто-то перехватил лифт и стал на нем спускаться сверху. Михаил посмотрел на часы. Ему надо успеть за полтора часа. Успеет – не впервой!
Лена с интересом посмотрела на дверцы лифта. Кто за ними?
Михаил удовлетворенно отметил, что его соседкой по лифту стала красивая блондинка.
Они молча глядели друг на друга. Что-то приковало их взгляды.
- Вы вниз? – опомнился Михаил, хотя вопрос был на редкость глупым для начала знакомства.
- Да. А вы? – усмехнулась Лена, не отводя взгляда от его оранжевого галстука.
- Ну…, - он замялся. Странно, он никогда особо не смущался перед представительницей женского пола, а тут…
- Я тоже вниз.
Внезапно кабина резко дернулась, и включился аварийный свет. Они застряли. Где-то между пятым и четвертым этажами. Еще курьезней этого знакомства им и не снилось. Лена рассмеялась, а Михаил ругнулся и озадаченно посмотрел на телефон, висевший на стене. Хоть бы электрик был на месте!
- Эй, есть кто там? Мы в лифте застряли! – прокричал Михаил в трубку.
- Что ты кричишь?! И без тебя знаем. Во всем доме свет вырубился, - донеслось к нему сквозь помехи с другого конца провода. – Ждите!
- Но у меня работа!
- У меня тоже!
- Хватит, может, паниковать, а? – откашлявшись, заметила Лена. – Или у тебя клаустрофобия?
- Да нет у меня никакой такой фобии. Мне на работе просто башку снесут, если я не явлюсь вовремя, - и Михаил показал красноречивый жест.
- Мне тоже, но я-то спокойна!
Он прислонился к стенке и съехал на корточки.
- Ладно, будем ждать.
Лена покачала головой.
- У тебя есть радио?
- Да, наушники, - пожал плечами Михаил.
- Ой, забыла! У меня же есть! – она вытащила из объемистой сумки маленький приемник и поставила его на пол. – Пусть верезжит. Веселее будет!
- Тебя как зовут-то, железная леди? – усмехнулся Михаил.
- Лена. А тебя?
- Михаил Анатольевич. Бухгалтер, - он потер виски. – Чертов лифт!
- А я работаю рекламным агентом. Хочешь выпить? – и Лена извлекла из своей сумы бутылку джин-тоника. – Обожаю джин-тоник.
- А у тебя шампанское не найдется? Отметим наше знакомство! – и Михаил встал. – Я вижу, у тебя в сумке целый склад.
Под песню группы «Демо» он открыл бутылку двумя пальцами, и они уселись рядышком на полу.
- Бутылка мира! – рассмеялась Лена.
Михаил задумался. Рядом с ним очаровательная женщина. Родинка на щеке. Голубые глаза. Кого-то она отдаленно напоминает. Что-то из молодости.
- Интересная штука – жизнь. Сегодня мы здесь, завтра вряд ли вспомним друг друга. Наши пути разойдутся. Но зачем именно сегодня? – вопрошал Михаил. – Какой сегодня день?
- 31 марта. Завтра 1 апреля. Год 2000-й. Город Москва. Каширское шоссе. Температура воздуха – не знаю. Мы застряли в лифте. Судьба…, - Лена сделала глоток и прошептала. – А может, нам суждено быть вместе.
- Что? – теперь он понял, почему смутился перед ней. Она сама положила на него глаз.
- А ты вообще здешняя? Я тебя что-то раньше здесь не видел. Я тебя знаю?
- Откуда? – усмехнулась Лена. – Ты уже пьян, раз решил, что я специально нашла тебя. Ты больно самонадеян, парень!
Он лишь пожал плечами. На «Русском радио» приняла эстафету песен Валерия со своей композицией «Ты где-то там». Лена оборвала ее на полуслове.
- Зачем? Она отлично поет! – пробурчал Михаил.
- Но не эту песенку. Она что-то съехала до диско! – объяснилась она.
- Ну, у тебя и вкусы!
По радио вновь заговорили о новостях дня.
- …Из достоверных источников нам стало известно, что маньяк по прозвищу «Лифтер» живет на Каширском шоссе. Правоохранительные органы разрабатывают эту версию. Как вам известно, все убийства происходили в этом районе, а также на Садовом кольце…
- Ты слышал? Маньяк где-то здесь бродит, - Лена поставила пустую бутылку на пол. – Интересно, а наш лифт моют когда-нибудь?
- По-моему нет. Некогда, наверное, - Михаил усмехнулся. – Маньяка боятся!
- Ты москвич? У тебя выговор какой-то не тот, - заметила Лена.
- А у тебя? – он посмотрел на нее с любопытством. – Ты ведь из Нижнего Новгорода?
- Как? Неужели, заметно?! – удивилась Лена. – Я и не следила за своей речью никогда! Так мы земляки или нет?
- Да, я из Павлова, - кивнул Михаил.
- Ха, а я из Ворсмы! Будем знакомы, как говорится! – и она протянула ему руку.
Они панибратски обменялись рукопожатием. Михаил заметил на ее пальчике колечко.
- Разведена?
- Да. Не сошлись характерами, - качнула головой Лена и кашлянула.
- Извини, я не хотел. Что ни говори, а любопытство и у мужиков есть, - усмехнулся он.
- Не надо. Это я поперхнулась. Джин-тоник подвел!
Михаил усмехнулся своей мысли и выложил ее вслух:
- Может, послушаем ментов? Твой приемник их выловит, если они здесь засаду хотят устроить.
- Почему бы и нет?! – согласилась она.
Они недолго искали волну стражей порядка.
- Первый! Первый! Я – второй! Вызывай подмогу. Проект «Лифтер»…
Далее милиционер назвал номер дома, и Лена, как ошпаренная, шарахнулась от своего соседа.
- Это ты?
- Кто – я? – пожал плечами Михаил.
- Это ты – Лифтер? – и она закусила губу.
- Ты что?! Пораскинь мозгами и подумай, как следует. Не кажется ли тебе, что ты бы уже давно была мертва?! – закричал Михаил.
- Внимание! Клиент паникует! – донеслось из радио.
- Черт! Неужели, они думают, что это я? Идиоты! – ошалел Михаил.
- А чем ты докажешь, что ты – это не ты? – от страха Лена запуталась в словах и глупо рассмеялась.
- А ты не подумала, что это может быть в другом подъезде или корпусе? – этот вопрос поставил ее в тупик.
- Извини, - покачала головой, расслабляясь, бедная женщина. – Это у меня впервые.
Но Михаил никак уже не мог успокоиться. Он дико хохотнул, чем вновь напугал Лену.
- А тебе не кажется, что это я должен бояться тебя. Ведь они не сказали, кто это: мужчина или женщина?! – и он вскинул руки вверх. – О, боже! Куда я попал?
- Ты прав! Но я тоже не убийца. Хотя…, - она запнулась.
- Что «хотя»? – озадаченно спросил Михаил.
- Да так, ничего! – опомнилась Лена.
Он насторожился и на всякий случай отодвинулся от нее подальше.
- Третий. Я – четвертый. Вы в порядке? Мы нашли ее. Сейчас будем брать! – услышал Михаил и усмехнулся своим догадкам.
- Вот видишь! Они тебя выследили!
Лена искоса поглядела на него и, вытащив из сумки рацию, ответила:
- Я в порядке. Берите ее!
Раздался грохот где-то сверху. Затем бесконечная пальба из автоматов. Крики о помощи.
- Это она такое вытворяет?! – оторопел Михаил.
- Как слышишь, - кивнула Елена.
Включился свет. Лифт тронулся. Михаил молчал, пока не открылись дверцы. Их ожидал молодой сержант с фингалом под глазом.
- Товарищ старший лейтенант! Эта сука выбросилась из окна! Мы ее так и не взяли, но она на том свете!
- Это она тебя так? – в ее нотках прозвучал командир.
Парень кивнул, довольно улыбаясь от сознания того, что принял участие в такой крупной операции.
- Ладно, иди подлечись, - и Лена повернулась к своему соседу по лифту. – Извини, если что не так! Мы не до конца были уверены, кто это, и поэтому вырубили свет.
- Да уж чего извиняться! Все нормально! – и Михаил вздохнул. – Только вот какого хрена вы сорвали мою операцию! Она сидела в тридцатой квартире, совсем тепленькая, а вы…
- Она живет в 52-й! – перебила его Лена.
- Что? Да вы что, сдурели?! Она же уйдет! – и Михаил побежал по лестнице.
- А как же та? Она же сопротивлялась!
Он на секунду тормознул и изумленно посмотрел на нее.
- Значит, их здесь две. Две маньячки. Ну и домик! Полетели!
Они быстро поднялись, но все же опоздали. Пташка улетела. В абсолютно пустой квартире стояли двое ошалелых представителей закона.
- Как ее хоть звать-то?
- Зоя, но не Космодемьянская, - хрипло отозвался Михаил.
Раздался звонок, и Лена схватила телефон, лежавший на полу.
- Итак, друзья, Вы у меня. Поздравляю Вас с 1-м апреля и предлагаю три варианта шутки: или Вы бежите по лестнице, или прыгаете в окно, или остаетесь здесь, чтобы увидеть мой подарок воочию!
Они переглянулись.
- За окном что? – тупо спросил Михаил.
- Асфальт.
- Ладно, я остаюсь, - кивнул он.
- И я тоже. Не бросать же тебя, - улыбнулась Лена, и они поцеловались.
Раздался звонок.
- Да, Зой, я тебя слушаю, - ответил Михаил.
- Вы молодцы, что остались. Подарок в ванной. Но перед тем, как спешить к нему, вспомните далекое прошлое. Ведь Вы же из одних мест, ходили в одну школу. Ладно, гудбай! А, забыла! Горько! – послышались гудки.
- Вспомнила! Ты же мой Мишаня! – Лена рассмеялась от счастья. – Ты помнишь меня, голубоглазую дуреху!
Михаил нахмурился и хлопнул себя по лбу.
- Я же говорил, что знаю тебя!
Они обнялись и озадаченно осмотрелись.
- Будем смотреть?
- Конечно, - и они осторожно пробрались в ванную.
На зеркале губной помадой было написано: «Спасибо за Вашу работу. Это я Вас навела на эту безумную из 52-й. До свидания!». А на вешалках висели чистые и новенькие свадебные платье и костюм.
- Спасибо и на этом! Не будем отдавать? – улыбнулся Михаил.
- Конечно же, нет! – и они прихватили с собой костюмы, не заметив очередной труп, лежавший в ванне. На его теле было слово. И значило оно – «не надевать»!
К большому сожалению новоиспеченных супругов, их подарок конфисковали, так как вовремя вспомнили о похожем случае умерщвления. Зоя была рада, когда милиция проявила такую проницательность. Хотя, как потом оказалось, костюмы были безвредны для здоровья, только чуть-чуть узковаты. Один из сотрудников милиции взял их себе и подарил музею «Поля Чудес». Все это Зоя хорошо знала, но сейчас ее больше занимал уик-энд вместе с друзьями в солнечном Милане. Она была счастлива с Данилой и Ладой…