Две женщины

Александр З
Из серии "Попутчики"

Однажды в 2004 году, ранним летним утром в воскресенье, я возвращался домой из Подмосковья. Автобус привез меня на полупустой  автовокзал. Пересев на метро, я одиноко ехал в пустом вагоне, мечтая побыстрее оказаться дома.
На одной из остановок вошла пожилая женщина в темном мрачном одеянии и села напротив меня. Мрачным оказалось не только ее одеяние, но и лицо. После ее входа в вагон, мне показалось, что в вагоне резко потускнело освещение, и я вдруг почувствовал головокружение и тяжелую работу сердца. Раньше у меня такого состояния не было и оно с каждой минутой ухудшалось. Я позвонил по сотовому телефону сыну, чтоб он встретил меня около метро. Сотовый телефон я продолжал держать в руке, так как состояние продолжало ухудшаться, и могла потребоваться срочная медицинская помощь.
На очередной остановке вошла ещё одна женщина, но уже в светлой одежде и... села рядом со мной, хотя в вагоне было пусто и можно было сесть на любое сиденье. Меня это не сильно удивило из-за внезапного тяжелого состояния. Женщина достала небольшую книжечку и углубилась в чтение.
Заглянув в ее маленькую книжку, я увидел шрифт церковных изданий и закрыл глаза. Состояние мое было по-прежнему плохое, но оно вдруг  перестало  ухудшаться.
Очнулся от голоса, объявляющего нужную мне станцию. Без признаков сильного недомогания я встал и направился к открывшейся двери. Выходя из вагона, вспомнил о странных попутчиках. Оглянулся. Женщин-соседей в вагоне не было.
Около метро меня ждал сын.
- Что случилось? – спросил он волнуясь.
- Уже всё нормально, - сказал я, вспомнив женщину в белой одежде. И мысленно прошептал ей СПАСИБО.