Язык мой - враг мой...

Ирина Гифтед
 
 Все мы хотим видеть свою жизнь мирной, иметь хорошие, добрые отношения с друзьями, соседями, сослуживцами. «Совет да любовь», – желаем мы молодоженам, подразумевая под этим семейный мир. Но основа любого мира – мир в душе каждого из нас.
Чем же нарушается мир в нашем сердце?
Во-первых, злословием. Многие даже и не замечают за собой этой привычки. Сказали – и забыли, не придав значения тому, что кого-то обидели, огорчили или даже унизили. Хотя считается, что сплетни и пересуды свойственны женщинам, но это не так, мужчины тоже частенько с удовольствием участвуют в обсуждениях других людей. Для некоторых осуждение становится почти потребностью.

 Почему люди так склонны к злословию и пересудам?
 
 Начало, от которого они происходят, глубоко заложено в нашей природе – это самолюбие. Человек стараться унизить другого перед людьми, чтобы тот не заметил его собственных достоинств, или стремится показать, что не он один подвержен тем или иным недостаткам. Нередко осуждение происходит из зависти. Завистник с мучительным беспокойством смотрит на преимущества ближнего, и, опасаясь, что тот в чем-то опередит его , старается хоть как-то опорочить его. Иногда человек, считая себя обиженным и не имея смелости или возможности явно отомстить обидчику, не упускает случая очернить в глазах других его дела или образ жизни. Последствия же иногда бывают довольно серьёзными: несколько слов могут расстроить свадьбу, разрушить мир в семье, сорвать важное дело…

 Как же обуздать свой язык? Конечно, - это нелегко. Здесь и привычность, и общепринятость обсуждения чужих дел, и невозможность избежать общества злословящих. Но мир в немалой степени зависит от наших разговоров. Речь человека указывает на его духовно-нравственное состояние. Сплетней мы называем только то, что говорят о нас. А что мы сами рассказываем о соседке или приятеле – это «святая правда». Исключите из беседы разговоры о чужой жизни – говорить станет почти не о чем.

 Внешность бывает обманчива
 
 Как правило, мы оцениваем людей по внешнему виду и внешним действиям. Но мы знаем, как часто внешность бывает обманчива. Чтобы правильно судить о человеке, нужно глубоко знать его душу: именно там скрыты те причины, по которым он действует так или иначе. Кто внимателен к себе, тот знает все свои недостатки и пороки, поэтому не осмеливается осуждать другого и не имеет на это ни желания, ни времени.

 Почему так важно уделять внимание своей склонности к сплетням и злословию? Потому что осуждение людей сделалось такой обычной потребностью нашего времени, свойственной почти всем, что воспринимается нами чуть ли не нормой. Все мы имеем множество недостатков, поэтому нужно прощать своих близких, жалеть их, а не судить. «Какой мерой мерите, такой и вам отмерится» - говорится в Евангелии. Тем более, что суд наш вызван не проступком нашего знакомого, а просто нелюбовью к нему. «Не по-хорошему мил, а по-милу хорош», – говорит народная мудрость. Избегайте общества людей, находящих удовольствие в пересудах, и сами осмотрительнее и осторожнее относитесь к слову, не разносите легкомысленно все рассказы, которые вы иногда слышите.

 Они живут не по нашим стандартам…

 Все мы равны, и каждый из нас пытается по-своему, как можно лучше использовать свои жизненные возможности. Научиться выносить поменьше оценок людям и их поступкам довольно трудно, но, тем не менее, это в наших силах, и процесс борьбы с этой привычкой начинается с осознания того, насколько мы полны предубеждений относительно всех сфер нашей жизни. Как только мы начнем замечать за собой, насколько часто осуждаем других из-за того, что они живут не по нашим стандартам, мы постепенно сможем избавиться от привычки оценивать и сравнивать людей и неизбежно придем к вопросу о смысле нашей собственной жизни. Именно на него и нужно искать ответ.