Моя Вселенная

Большой Черный Крыс
(отрывок)

Я вчера путешествовал по бескрайним просторам Вселенной.
Полет мой начался с падения в пропасть, а закончился на полу в спальне.

Вначале, я висел, как запутавшаяся марионетка, в неестественном горизонтальном положении, лицом вверх. Под моими локтями, коленями, шеей и поясницей были установлены опоры: тонкие, бесконечно-длинные, качающиеся... А еще у меня за спиной была чернота самой глубокой в мире ямы. Я плавно качался, как самый нелепый из всех маятников, как эквилибрист, участвующий в смертельном цирковом номере, взлетевший на самый верх странной пирамиды, удерживаемый в равновесии каким-то невероятным, особенным законом физики.

Движения моей головы были ограничены и я не мог обернуться, чтобы в полной мере оценить высоту и глубину, простирающуюся подо мной. Я медленно водил глазами влево, вправо, пытаясь разглядеть что нибудь в окружающем меня полумраке, но смог различить лишь неровные края этой исполинской трещины. Амплитуда моей качки стала постепенно увеличиваться. Я понял, что очень скоро настанет момент, когда равновесие нарушится, центр тяжести изменится и я неизбежно соскользну со своих шатких опор. Куда? А прямо вниз, в черноту, в безмолвие. Внутренне я уже приготовился к этому. Оставалось только немного подождать.

И вот, моя феерическая конструкция накренилась, потеряла устойчивость и почти сразу сломалась, не издав при этом ни единого звука. Просто мягко переломилась, как тонкий пучок зеленых травяных стеблей. Я же, вскинув руки вверх, ногами вниз, солдатиком скатился в бездну. Рубленые края пропасти мгновенно исчезли где-то вверху. Стен ее я не мог разглядеть, да и были ли они? Теперь чернота была повсюду. Неожиданно я осознал, что не ощущаю самого падения, как будто все вокруг остановилось, замерло. Даже воздух не давал о себе знать, хотя по сути он должен был упруго обтекать меня, хлестать по лицу, слезить глаза... Я завис в удивительном безмолвии, завис, как нечто не имеющее ни веса, ни движения, ни желания.

Однако, я все же падал. Вернее - летел. Я уже забыл, где был верх, а где низ. Я чувствовал себя, как неопытный ныряльщик, потерявший все ориентиры, заблудившийся в глубине океана. Так было некоторое время... В какой-то момент, мне вдруг показалось, что полет мой все же управляем. Я начал совершать хаотичные движения ногами и руками, пытаясь понять зависимость моего положения от этих усилий. После ряда удачных попыток, мне кое что стало ясно и я вполне уверенно начал маневрировать в пустоте. И тут мне пришла в голову мысль о том, что я скольжу не в замкнутом пространстве, а в некоем миниатюрном космосе. И космос этот так же не реален, как и все, что его наполняет. Но потом, когда я увидел далекие звезды, которые не мерцали, а светили ровно и холодно, я понял, что нахожусь не в игрушечном, а в самом настоящем космическом пространстве. И с этого момента полет мой стал осознанным и именно тут он начался, как таковой...

Эта Вселенная вовсе не мир звезд и планет, как может показаться, это - мир расстояний. Умопомрачительных, бесконечных, невообразимых!.. Шок наступает тогда, когда приходит полное осознание этого факта. Наваливается ощущение собственной неполноценности, микроскопичности. Чувство сдавливающее и разрывающее одновременно... Наша Вселенная, это - мир скорости. И я мгновенно превратился в сгусток бешено мчащихся частиц, убеждаясь в этом утверждении. Меня больше не осталось в физическом понимании. Я превратился в глаза, слух, обоняние и восхищение. Выбрав случайную цель в пространстве, я устремился к ней. Она находилась где-то очень далеко, но я не успел понять насколько, так как, миг спустя, я уже был рядом с ней. Это была планета, вращающаяся вокруг какой-то чудной звезды, имени которой я не знал, да и оно было мне ни к чему. Я совершил эффектный вираж, оставляя за собой яркое светило и завис над зеленым, неспешно плывущим по гелио-орбите, шаром...

Для себя я решил, что не стану надолго задерживаться у каждой попавшейся на пути планеты или звезды. Во Вселенной есть бесконечное множество того, на что стоит посмотреть, хотя бы раз взглянуть, поэтому - любуюсь по-быстрому, вскользь, мимолетно, чтобы сохранить в памяти только яркие картинки, характерные ощущения от увиденного и услышанного. Остальное - лишнее... И вот я парю над первой планетой, которая мне попалась на пути, над ее ночной стороной. Безусловно, тут есть жизнь. Да еще какая. Планета покрытая растительностью, темно-зеленым волнующимся морем, подернутая влажной дымкой. Спускаюсь ниже. Теперь я способен различить среди изумрудных волн островки суши, если так можно выразиться. Они напоминают округлые поляны, устланные высокой травой и украшенные фантастическими цветами. Вокруг них свирепствуют, шумят, кричат на тысячи голосов самые настоящие джунгли, состоящие из диковинных деревьев, живых, переплетающихся, вздымающихся к черным небесам, где едва мерцают редкие звезды. Ночной лес, освещенный только моим внутренним желанием и призрачным светом нескольких, выстроившихся в ряд, лун, предстал моему взору во всей своей странной, неземной красоте...

Мерцающий лунный свет струился сверху, подобно белесому туману. Он освещал один из таких островков, который достаточно хорошо просматривался из густых зарослей джунглей, где я укрылся на всякий случай. Чего я ждал, что я хотел увидеть?.. Я пока не знал, но я ждал. Ждать пришлось совсем не долго. Все на миг стихло в районе поляны, раздался шорох листьев, хрустнули ветви и на свету возникло существо. Оно было одновременно и знакомым, и странным. Существо влезло на небольшое возвышение в центре поляны, некое подобие холма, и тогда я смог разглядеть его подробнее.

Это была довольно крупная кошка. Вернее, не совсем кошка, но мне так показалось вначале. Она замерла, вытянула шею и стала внимательно вглядываться куда-то вверх, в небо. У нее были странные уши, остроконечные, как у земной рыси, но не торчащие и короткие, а длинные и свисающие. Они напоминали концы колпака Арлекино, к которым обычно привязывают бубенчики. Да и располагались они так же точно; облегали голову по форме и своими острыми кончиками задевали плечи. Глаза "кошки" были отнюдь не кошачьи - без радужки, напоминающие блестящие черные маслины. Разрез глаз был другим, поуже. Сама она была неопределенного темного цвета, а ее изящная спина была украшена яркими красно-коричневыми полосами. Задумчивое выражение кошачьего "лица" заставляло усомниться в животном происхождении этого существа. Читалась какая-то скрытая грусть и ожидание во взгляде "кошки", в ее позе, в ее поведении... Прямо над ней, в черном небе, плыли маленькие разноцветные шарики - бессменные спутники этой таинственной планеты. Существо смотрело на них, смотрело пристально и с невыразимой тоской, как будь-то кто-то очень дорогой и близкий ей сгинул навсегда, потерялся среди этого лунного хоровода. Так и стояла она на холме, среди травы, грациозная и умная, не издав ни звука... Несколько минут спустя, я покинул зеленую планету, но эта картина преданности и ожидания еще долго стояла у меня перед глазами...