Стакан желтого неба

Большой Черный Крыс
Накатила осень. Как-то плавно и незаметно. Но, это - только поначалу. А потом было уже бесполезно возмущаться и сетовать на скорое окончание цветущего периода, приносящего жару и безделье в масштабах маленького кусочка Вселенной. Осень - логичное окончание очередного акта пьесы под названием "Жизнь", бархатный занавес перед долгим, снежным, бело-синим ожиданием, антрактом - перерывом на ужин и сон...

Сколько людей вокруг!.. Это уже традиция. Сегодня к ужину у нас подают небо. Желтое небо, когда-то заботливо разлитое по бутылкам, хранившееся до поры в сырых подвалах этого старинного дома. Наполняются фужеры, бокалы... Кому не хватило красивой посуды, просто наливает в обычный стеклянный стакан. Я никуда не тороплюсь. Поэтому, мне достается, впрочем, как и обычно, именно стакан. Граненый стакан настоящего желтого неба. Это сладкое вино прошлой осени. Ведь кто знает, какой будет осень нынешняя? Вот потому и приходится делать запасы с расчетом на будущее. А видели бы вы эти бесконечные полки, подернутые паутиной и плесенью, на коих покоятся в темных бутылках, тщательно закупоренные и подписанные кусочки прошлого... В каждом доме есть такой подвал. Так как, все знают простую истину. Лета нет. Зимы нет. Весна - пустое время. А вот осень... Пора собирать урожай. Пора поделиться им с родными и друзьями. Вкусить плоды жизни, непременно скрасив их терпкий вкус прекрасным вином.

Горячая желтизна ласково обожгла мое нутро и согрела душу. Стакан в руке плавно покачивается, небо в нем переливается и плачет. Я подношу стакан прямо к глазам, прищуриваю один и смотрю на всех собравшихся сквозь мутное стекло. Мне хорошо и спокойно. Листья на деревьях еще носят память о зеленом цвете, но бал уже правит желтое. Потом наступит черед красного. И, как выход из лабиринта - безумный полет в никуда... Без цели, без лишних сожалений. Только ощущаешь нежные руки застенчивого, молодого ветра...

Сегодня мы все вместе пьем прошлогоднее вино. А завтра мы поднимемся в небо на больших и маленьких воздушных шарах, нагруженные бутылками, опустошенными давеча и примемся, кто молча, кто с шутками-прибаутками, наполнять зеленовато-мутные сосуды небесной желтизной. С утра и до позднего вечера. Сотни разноцветных шаров, тысячи наполненных бутылок. Мне нравится эта пора полетов. Зимой, укрывшись теплым ватным одеялом, при свете ночника, я часто вспоминаю эту величественную картину. Это ощущение свободы и полноты жизни. Эти удивительные, причудливые облака на закате. Бескрайние поля уже сухой, но еще мягкой травы. Они так красиво выглядят с высоты, словно кусочки волнующегося моря. Крики птиц - не грустные, а просто задумчивые. А вверху уже видны маленькие звезды. Как будто небо истончилось к осени. Никто не знает, почему их можно различить только в это время года. Летом, днем их не видно, смельчаки проверяли не раз, поднимаясь на шаре высоко-высоко, как только возможно...

Каждую осень мы крадем небо. Неба становится мало. Оно, как лужа, вычерпанная детским ведерком. Оттого и звезды. Я не понимаю, как еще может что-то летать в этом, тонком, как старая простыня, небе? Я пью маленькими глотками из своего стакана. Кое кто уже собирается домой, надо подготовить воздушные шары к завтрашнему приключению. Проверить ткань, смазать маслом, чтобы не проходил горячий воздух. Закрепить, как следует, корзину из гибких прутьев. Дел много... Прощаемся, обнимаемся. На посошок еще по глотку. Совсем не жаль... Впереди зима, все изменится и станет чужим.

Я тоже вспомнил про свой воздушный шар, доставшийся мне еще от отца, а тому - от деда. Задумался. Поглядел вверх, приложив ладонь ко лбу. Над головой сияющая вечерняя желтизна. Я подумал, что неплохо было бы прямо сейчас взлететь туда, взмыть, как птица, окунуться в теплый пьянящий океан. Пойти что ли, проверить агрегат... Завтра будет весело. А сейчас... Я держу в руках стакан настоящего желтого неба. И делаю последний в этом году глоток.