Горы. шоу. жизнь

Владимир Родич
Милая!
Прими, пожалуйста, эту сказку не как совет, а как взгляд со стороны, на которой я теперь нахожусь. Я имею в виду мое сегодняшнее положение и с семьей, и с работой, и с деньгами, и с друзьями, и с любовью, и, наконец, с душой.

 Бог дал мне очень много, и с самого детства я был счастлив. К семнадцати годам я видел, что никто вокруг не может похвастать наличием всего того, что есть у меня. Меня все любили, и я всех любил. Я был силен, умен и красив. У меня был открытый для всех родительский дом, верные друзья, серьезные увлечения, дар к технике, музыке, литературе и огромное желание жить. Не было только настоящей любви. В поисках нее я заблудился и попал в капкан-обманку, который держал меня очень долго, не давая возможности идти с той же скоростью дальше по жизни и лишая права даже надеяться на встречу с настоящей любовью. И все же я умудрился за это время кем-то стать, правда, не тем, кем хотел. Капкан отвалился сам собой, как только я из него вырос. Ничто меня больше не держало, и первое, что я решил сделать – стать самим собой. Это оказалось совсем не трудно, ведь у меня были деньги.

 Типичная картина начала пути. Только моя отличается от твоей разницей в средствах передвижения.

 Ты едешь на велосипеде, который толкнули в детстве. Пока он катится, но с каждым днем все медленнее и медленнее. Если не начать крутить педали, он совсем остановится, и тебе придется стоять на дороге, пока тебя, красивую кто-нибудь не подберет. Но, вот беда, никто никого по жизни не везет бесплатно, а денег у тебя нет. Придется платить кусками своей жизни.
 - Вам куда?
 - Туда.
 - Это стоит столько-то лет и столько-то сил в мой карман из Вашей жизни. Идет?
 Примерно так это выглядит.

 Единственный вариант – дождаться человека, который будет ехать один на тяжелом тандеме. Впереди крутой подъем, и он знает, что одному ему туда не взобраться. Если ты сядешь за вторые педали – ты сможешь помочь ему и сама доедешь с ним попутно до своей развилки. Беда в том, что таких тандемов много, но едут они всегда в другую сторону – с горы, а управляют ими неудачники, которых бросили партнеры. В гору же на тяжелом тандеме едут только обреченные на неудачу дураки, хотя, самые сильные и упертые из них иногда доезжают до серьезных высот. Многие же, не рассчитав сил, просто погибают в пути. С кем поедешь - с дураком, или с неудачником?

Так вот. Пока еще у твоего велосипеда есть какая-то скорость, а у тебя есть много сил, поскорее решай, куда тебе ехать, и крути педали, с разгона на гору взобраться гораздо легче. Да ты и сама не раз замечала, как горки, которых ты даже не замечала, становились для многих твоих попутчиков концом непосильного пути. Это было засчет скорости, которую тебе придали в детстве и засчет сил и таланта, которые тебе дал Бог.
Когда человек едет быстро, он успевает многое увидеть и о многом судить. Да, бывают падения, но это лучше, чем, отсутствие велосипеда, тандема, сил, и желания крутить педали.

 Что же касается моего начала пути – мне стоило только выйти на дорогу и махнуть рукой, как остановилась целая вереница машин. Каждая из них готова была стать попуткой в любом направлении. Все водители улыбались и преданно смотрели в глаза. Я сел на первую и очень быстро обогнал всех велосипедистов, едущих в моем направлении. Тогда я понял, что туда, куда я еду можно доехать только с деньгами и на машине. Я был доволен, ведь денег было еще много, а путь казался близким. Поэтому я часто останавливался, отвлекаясь на общение с разными интересными людьми, или просто поглазеть и отдохнуть с дороги. На каждой остановке меня встречали с распростертыми объятьями, устраивали праздник и никуда не хотели отпускать, ведь у меня были деньги. Потом я стал замечать, что, также как я обгоняю велосипедистов, меня обгоняют крутые автомобили, спешащие туда же, куда и я. Тогда я думал, мол, ничего, вот приеду, вылезу из машины, и посмотрю на вас, жалкие мешки с деньгами без мозгов и вообще всякого соображения. Но однажды меня обогнал велосипед. Я подумал, что я стою, но на спидометре была приличная скорость, и столбы за окном мелькали, как обычно. Тогда я задумался о настоящем стремлении к цели плюс огромные талант, сила, знания и умение.

 Я был уже у подножия той самой горы, на вершине которой сияла моя цель. Расплатившись с водителем, я долго наблюдал за людьми, снующими вокруг горы и вокруг меня. На склоне горы было видно всего несколько человек, медленно поднимавшихся к вершине. Когда кто-то взбирался на вершину, внизу все свистели и зло плевались, когда же кто-то срывался и падал вниз, все восхищенно аплодировали и довольно улыбались.
Я обошел гору и увидел ворота, через которые пропускали наверх. У ворот стояла небольшая очередь. Люди подходили к человеку, сидящему в старом, обшарпанном кресле, и быстро уходили прочь. Это был экзамен на профессиональную пригодность.

 Человек в кресле и меня долго мучить расспросами не стал, показав пальцем в ту сторону, откуда я пришел. Оказалось, что дело не в таланте, которого у меня предостаточно. Просто, этот талант нужно донести до вершины, а для этого нужно быть большим профессионалом.

 Я направился к толпе, снующей вокруг горы, и на моем пути стояли, подобно таксистам на вокзале, люди, предлагавшие за большие деньги поднять меня на вершину с помощью всяких сомнительных приспособлений, начиная от катапульты, и заканчивая вертолетами и личными связями на вершине. Но денег у меня больше не было.

 В толпе, живущей вокруг горы, я повстречал много симпатичных людей. Они уже не надеялись подняться на вершину, как когда-то мечтали, но и не могли от нее далеко отойти – а вдруг случится какое-то чудо, которое занесет их под облака. Многие здесь же учились и время от времени ходили к воротам на переэкзаменовку, в основном же все пили водку, слушали музыку, доносящуюся с вершины, и непрестанно хвалили друг друга. Мне это быстро наскучило. Все время я думал о своей вершине, но уже не об этой. У какой горы меня пропустит экзаменатор? В каком деле я готов к подъему на самый верх? Или мне до конца жизни суждено слоняться от подножья к подножью?

 Я сел и стал смотреть в небо и обо всем этом думать. И о многом другом. Я задавал себе вопросы и находил на них ответы. Мне задавали вопросы, я находил ответы и на них. Только на один вопрос я не знал ответа: где моя гора.
Прошли годы, а я все сидел и отвечал на вопросы, и, чем больше я давал ответов, тем больше возникало вопросов. Людям нужно все обязательно знать, причем, они хотят все знать, ни о чем при этом не думая и ничего не делая. Вокруг меня их собирались тысячи, и не было у меня времени ни спать ни есть, поэтому кто-то сделал ворота и огородил меня забором, пуская ко мне с вопросами по очереди.

 Толпа стала возмущаться, из-за того, что меня теперь не видно и не слышно, ведь всем интересно, о чем меня спрашивают, и что я отвечаю.

 Тогда подо мной насыпали гору, сначала небольшую. Когда края толпы скрылись за горизонтом, гору сделали такой большой, что подняться на нее простому смертному стало просто нереально. Поэтому внизу сел экзаменатор и стал отсеивать людей с глупыми вопросами, на которые ответ и так всем известен.

 И я понял, что, сам того не желая, устроил настоящее шоу по всем правилам. Да, малыш, оказалось, что любая гора – это шоу. Не даром «умный в гору не пойдет…».
А если вся жизнь – это подъем в гору, а любая гора – это шоу, то как суметь жить, ни в какую гору не поднимаясь и ни в каком шоу не участвуя?

 Может просто нужно научиться летать и на все это шоу под названием жизнь смотреть свысока и смеяться? Как думаешь?

 Но главное, все же – не забывать крутить педали, иначе так и простоишь всю жизнь в дорожной пыли на обочине жизни.



P.S.

Теперь о любви.

Если тебе кажется, что человек дает тебе мало – посмотри, больше ли даешь ему ты. Представь, на что ты можешь рассчитывать, предлагая человеку взамен всего лишь половину себя, или того меньше, деля себя между ним и другим. А если никакого желания отдать себя целиком нет – стоит ли вообще упоминать о какой-то любви. Все начинается с желания и заканчивается, когда его нет.

  21.05.06.