В наваждении танцующих лун Глава 2

Саша Кречет
Глава 2. Просто жить...



10. Бешеный



День после дождя пролетел незаметно. На следующее утро я вышел из башни в одиночестве. Свест где-то пропадал, а Нияст распределил бодрствование между временем суток не так как я. Потому еще спал. Еще спускаясь вниз я заметил разительные перемены: после общих возлияний меня многие стали узнавать в лицо и приветствовали встречая. Я тоже стал выделять для себя многих, правда не всех помнил по именам.

В это раз я добрел только до озера и оставив мысль снова идти учиться покорять высоту, предпочел исследовать его дно. Рыба здесь водилась, но не обычные серебристые лини и карпицы, а какие-то оранжево-зеленые барруны и желто-красные тэнии. Их не вылавливали для еды насколько я успел понять. На дне я обнаружил большой деревянный сундук, совершенно не изъеденный. Значит он был изготовлен из самых плотных и износостойких пород. В таких обычно хранят самое ценное. Конечно, мне было не под силу его поднять. Я лишь сумел заметить на каком отдалении от берега следует за ним нырять. Жемчужных раковин в ландшафте этого озера я не обнаружил. Наплававшись вволю я какое-то время исследовал окружающий сад. Левее озер он резко обрывался - там была обширная поляна на которой росло всего несколько деревьев. Вероятно на ней тоже могли проводиться празднества и моления. Я прошел ее насквозь - она была заметно вытоптана как будто находилась в центре деревни Смиалоэтов. Потом я вернулся к озеру, окунулся еще несколько раз и понял, что проголодался. Пришлось вернуться домой.

В моей пещере обнаружился солидный припас еды. Правда лишь то, что может храниться долго. Сушеные травы и ягоды, вяленая рыба, напитки в бутылках. Свест знал, что ближайшие два дня еда здесь мне не понадобится. Надо было, конечно, прихватить внизу чего-нибудь свежего. Но и это вполне сошло. На отдельной полке я обнаружил и "спец паек": настойки мха, листья сверики, еще что-то непонятное, но видимо близкое по сути и, конечно, ореховые кубики, от которых становится легко. Именно несколько таких я и проглотил.

Потом я решил навестить Нияста. Зайдя к нему я понял, что сделал это не вовремя. В гостях у него был Свест и он не просто гостил, а дал ему присосаться к себе. Я сразу же ретировался. Вскоре Свест ворвался и ко мне. Именно ворвался, преодолев расстояние от двери до меня, лежащего в гамаке, одним прыжком, распахнув подкрылки. Исходя из логики следовало понять, что он вернулся с охоты. Удачной охоты - где-то в лесу остался беспомощный ослабевший аллиол, которому никто не даст целительного зелья. Но, если бы я не был в этом уверен, я бы предположил, что он опять голоден. Уж больно сверкали его глаза и движения казались уж слишком резкими.

- Чего сбежал? - с ходу начал он, - я ведь тебя тоже хотел угостить.

- Спасибо, не надо, - ответил я, подумав, что ко всему прочему возможно он еще и пьян.

Свест рывком подхватил меня на руки и перебросил на валяющуюся циновку, опустившись рядом:

- Может попробовать тебя уговорить? Или навязаться?

- Отстань - я чувствовал себя детской соломенной куклой, - тебе-то это зачем?

- Какая разница? - вопросом на вопрос ответил он, - я хочу посмотреть на твою реакцию.

- Ты ее увидел - еще раз прошу, отстань!

- Меня интересует реакция после.



К счастью в этот момент в дверях появился Нияст:

- Что ты задумал, Свест? Поверь, если то, что подумал я - то бесполезно. Жрец на это не пойдет, я не соглашусь.

- Я пока только хочу проверить и убедиться, что есть о чем вести разговор. И ты же знаешь, жрец-лекарь-наблюдатель мне как брат. Мы вместе росли.

- Это ничего не значит. Давай не будем продолжать.

- А этого я еще в ближайшее время на охоту с собой возьму.

- Ты же сам знаешь - еще рано, даже если тебе удастся его уговорить. Оставим этот разговор.

Свест отскочил от меня и резко схватил за плечи Нияста и как следует тряхнул его:

- Я больше не могу смотреть как ты мучаешься, а с ним ничего не будет. Я сделаю все, чтобы это было так!

 - Давай придерживаться естественного хода событий. Ему нельзя идти на это. И вообще - иди и подожди пока дикая линна в тебе немного уляжется. Детишек, кстати, сходи покорми.

- Пойдем со мной, - бросил мне Свест, - тебе тоже на детскую поляну не помешает сходить.

- Никуда я ни с кем не пойду! - я не мог скрыть возмущения, - выметайтесь отсюда оба! Договоритесь обо всем где-нибудь еще, а не здесь! И если найдете нужным посвятить меня в какие-либо планы, то пожалуйста подробнее и ясней! И ничего говорить обо мне в третьем лице в моем присутствии!

Под руку мне попалась метелка, которой я обычно подметал пол. Ее-то я и запустил в сторону дверей.

- Вон! - Еще раз, что было мочи заорал я.

Они переглянулись, Свест словно что-то еще хотел сказать, но Нияст потянул его за дверь.

Я ринулся прочь практически сразу за ними, лишь дав им время успеть зайти к себе. Не думая куда и зачем я иду я дошел до обводной горы, проник в выходной туннель, протиснулся в узкий выход наружу. Я шел быстрыми шагами от дворца в незнакомую сторону и только дойдя до какой-то реки, я наконец-то опустился на траву. Вот оно как складывается. Если вампир голоден, то при всех хороших отношениях только усилием воли он может удержаться от того, чтобы выкачать из тебя всю кровь. Если, наоборот, сыт по завязку - начинает воспринимать тебя как неодушевленный предмет. И куда только девается их казавшееся до того мне странной привычка долго и нудно выяснять твои пожелания? Уроды! И Свест и... Или может я просто избалован тем, что со мной пытаются вести себя довольно корректно? И чего я действительно сорвался? Должно меня просто напугала его порывистость. Я никогда не замечал, чтобы Нияст вел себя как-то не так, когда насыщался от меня. Может дело в количестве? Или качестве? "Дикая линна" - бросил тогда Ней. А что есть разница? Надо будет это узнать. И надо возвращаться. Я сразу вышел на обводную гору, но щель-вход я долго не мог отыскать, по очереди перебирая все кусты. Когда я ее нашел, начинало смеркаться.

Туннель, казалось, был совершенно пуст: аллиолов и прочих бескрылых относительно не много и вероятность встречи не слишком велика, а вампиры предпочитали резво карабкаться вверх и слетать оттуда - оградная гора для них не очень серьезное препятствие. Мне пришлось идти с факелом, который удалось нащупать у стены. Неожиданно кто-то выхватил его у меня из рук и тут же стало темно. Сильные руки вампира повалили меня, прижали к полу, одна из них зажала рот. Я понял, что сейчас последует укус, попытался вырваться, но это было практически безнадежно.

- Не дергайся дорогой - услышал я мрачный шепот над ухом, - не поможет. Давай договоримся так - либо ты делаешь вид, что я твой лучший друг и расслабляешься, либо не обессудь - рвану как следует.

Я продолжал отчаянно выкручиваться.

- Конечно, конечно, прямо сейчас как отпущу ты побежишь к жрецу. Ты это хочешь сказать? Надо же: кто-то напал на тебя в темноте. Но думаю, что даже он сможет определить - кто именно, - нагло заявил голос, - так что повторяю еще раз для тупых: либо расслабляешься, либо рву.

Я послушно постарался снять напряжение. Сейчас я даже был огорчен тем, что выдвинутые клыки впиваются практически неощутимо. Сколько мгновений ему понадобиться, чтобы выдвинуть их полностью и проколоть? Только бы не опоздать! Я весь сосредоточился на ощущениях и вложив в это все свои силы резко двинул плечом в сторону и вверх. Он тут же отклонился в сторону и взвыл.

По всей видимости Свест поскромничал, говоря, что это лишь не очень приятно. Или просто не знал наверняка. По вою этого красавца такого не скажешь. Но все же решив подстраховаться я как можно сильней ударил напавшего в лицо. И, кстати, сумел оценить, что после недавних древесных упражнений руки немного окрепли. Судя по звуку, он ударился головой о стену и затих. Я невольно отшатнулся и, споткнувшись, упал. В этот момент вампир очнулся и весь коридор огласился диким свистом, который был во много раз усилен эхом. Тут же с обеих сторон туннеля в нашу сторону стали двигаться огни. Стало светло, почти как днем. Караульные окружили нас. Нападавший что-то тараторил.

В один момент двое из пришедших скрутили меня по рукам и ногам веревками... А потом - знакомое ощущение полета и скорости...

Только небрежно скинув меня с плеча и распутав в какой-то довольно темной и маленькой комнатушке, караульный нашел необходимым ввести меня в суть происходящего:

- Ты арестован! Гарид сказал, что ты застал его врасплох, ударил в лицо и он разбил себе голову о камни. Мне можешь ничего не говорить. Попробуешь объяснить все завтра жрецу. А пока - отдыхай.

 День явно не задался. Мне не то что не верили - меня просто не нашли нужным спросить. Вот так разом поставили на место. И иллюзия равенства кровососов и жертвы рассеялась как дым. Я был унижен, потрясен. И еще, к своему стыду, я должен признать, что липкий, затмевающий разум страх начал наползать со всех сторон. Что теперь будет со мной? Убьют, искалечат, загрызут? Я снова видел в них зверей. Легендарных, несущих смерть. И только... Может проще не ждать, а прям сейчас - об стенку головой? Не дождутся кровососы. Пусть покажут себя во всей красе. Или... или они все же должны меня выслушать и опустить. Я же правда не виноват. Что? Я не мог защищать себя? Ах черт! И как же болит плечо повыше ключиц.

 Свест должно быть появился бы совершенно не слышно, если бы не шумная, скрипучая дверь.

- Что на тебя нашло? Зачем? - начал он с места в карьер, - Что молчишь?

- Разве сейчас твоя смена? - уверившись в том, что навряд ли он склонен поверить мне, а не своему сородичу, отстраненно спросил я.

- Я поменялся, - устало усмехнулся Свест, - может быть попытаешься все же пояснить?

- Ты еще не в курсе?

- Хочу услышать от тебя ... ты просто скажи - зачем?

- Ты правда считаешь, что я мог напасть на вампира?

- Такое иногда случается. Иногда ведь кого угодно можно застать врасплох. Может быть для аллиола это попытка взять реванш? Все же вы оказываетесь здесь часто не совсем добровольно практически всегда ломая свою жизнь. И хотя у нас принято предлагать альтернативу, у многих как будто остается сомнение, что это их собственный выбор - жить среди нас. Обидел я тебя ж опять-таки. Или что-то еще. Скажи...

- Что же я скажу, когда ты все знаешь лучше меня?

- Ну хватит, рассказывай как есть.

- А тебе не кажется естественней, что жертвой нападения все же был я?

- Рин, ты как знаешь, но голыми руками справиться с нападающим вампиром, да еще в темноте не возможно даже тебе. Хотя ты и бешеный.

- Такое уже случалось со мной? Не так ли...

- Тот случай - уникален. И все же не с голыми руками. А так, на ровном месте... Не было у тебя шансов пойми! Со своей скоростью, способностью неслышно подойти, силой, наконец - нападающий вампир для аллиола неуязвим. Или ты станешь утверждать, что он споткнулся, на него напала слепота или еще что? Так вот - он был совершенно здоров до встречи с тобой...

- Есть момент, когда здоровый вампир чуть больше уязвим.

- И когда?

- Когда вонзает свои сверхтонкие клыки в расслабленную жертву...



Несколько мгновений Свест тупо смотрел перед собой, потом резко подсочил, откинул с моих плеч пряди волос и уставился на основание шеи.

- Ты оставил его без зубов... И это же я сам тебя этому научил. Какой же я идиот!

- Имеешь в виду тогда?

- Теперь неважно. Ладно, сиди, жди. Постараюсь вернуться поскорей.



Вернулся он и правда довольно быстро, и не один: первым в это убогую комнатку протиснулся жрец. Тот самый к которому мне следовало регулярно заходить. Я встал и поклонился ему.

- Рассказывай все с начала и до конца, но не ври, - я почувствую, - велел жрец.

Я пересказал все от моего входа в туннель и до появления огней.

- Все правильно, - промолвил жрец, - и слышу я подобное уже не в первый раз. Только концовка новая.

Он хлопнул в ладоши - и вот уже на пороге стоит караульный.

- Пусть Гарид пожалует сюда, - и он повелительно поднял левую ладонь вверх, - неважно, разбуди.

 Ждали мы молча. Вошедший Гарид, злобно поглядывая на меня, что-то лопотал на своем языке. Жрец жестом остановил его:

- Говори на всем понятном здесь языке.

- Я же говорю: он напал, он бешеный, сам что-то спросил и ударил.

- Ах какая неловкость с твоей стороны, - с чуть заметной улыбкой посочувствовал жрец, - неужели не мог руку аллиола перехватить?

- Да я не ждал, что он ударит! Думал, хочет что-то показать. Обнаглели сволочи. С ними по-людски, а они от безделья целыми днями тренируются, а потом жаждут показать кто во что горазд. Скоро проходу от них не станет!

- Ну, допустим, тренироваться им советую я. Им слабыми быть нельзя, а то какая от них польза племени? И не должны они себя чувствовать уж совсем не такими. Не мне тебе объяснять.

- Вот они и не чувствуют...

- Ты не согласен с тем, что считаю нужным делать я? - удивленно приподнял брови жрец, - почему ж ты раньше молчал? У нас есть общий совещательный совет.

- Я не то хотел сказать, - пошел на попятную Гарид

- Ну вот и хорошо, - сразу успокоился жрец и протянул ему руку, - я знаю ты сильно пострадал, так вот. Возьми - и пей. Только аккуратно, а то я рассержусь.

- Жрец, я не достоин, - начал Гард, но перехватив взгляд жреца запнулся, - я, я раньше клыки сломал.

- Интересно, где? Впрочем, не существенно. Сейчас я извлеку инородное тело у него из шеи и сравню с тем, что осталось во рту у тебя. Поверь - я сумею. Но ты-то знаешь каков будет ответ. И если, предположим, ты знаешь, что они совпадут, то лучше тебе было бы об этом уже сказать

Гард упал на колени и запинаясь произнес:

- Они совпадут... Он сам предложил, а потом...

- А вот это ты напрасно. Маловероятно - раньше вас не видели рядом, а обычно кровь не тратят просто так. Сажу больше - для многих новеньких нужно немалого усилия, чтобы уступать, соблюдая условия их нахождения здесь. Но даже в этом случае, на будущее учти - не стоит доверять малознакомым аллиолам в столь каверзном вопросе. Впрочем, у меня есть еще несколько подопечных аллиолов, которые делятся со мною мелкими неприятностями и вот похожие неприятности у них тоже происходили при сходных обстоятельствах. Слово в слово. Завтра им предложат послушать несколько фраз в твоем исполнении шепотом и, допустим, его, - он кивнул на Свеста, - посмотрим каковы у них будут впечатления. Уведите его.

Последняя фраза относилась к караульным.



- С тобой разбирательство завершено, - обратился жрец ко мне и неожиданно перешел на доверительный тон - Да, дорогой, заварил ты кашу. В среде наэрлов появились возмущения. Ты всегда у нас был не однозначный герой. Многие наслышаны о твоей истории. И сейчас подняли голоса те, кто считает, что ты опасен для общины и надо что-то предпринимать. Однако ты лишь защищался доступными, как оказалось, тебе способами. И в результате мы выяснили то, в чем долгое время разобраться не могли. Так что предпринимать что-то надо, но не в том направлении... Свест проводи его домой и пусть он побудет там какое-то время не выходя. Или может лучше его здесь запереть...

- Да нет, я за ним присмотрю, думаю и ребята из моей смены не откажут...

- Ну тогда - вы свободны. Ах, нет. Я кое-что забыл - он дотронулся о места укуса, - уже заражение пошло. Никому в голову не пришло, что он тебя укусил. Ведь на тебе даже не было крови... После укуса она бы тоже, конечно, не шла, но и ударить его ты бы уже не смог. У наэрла реакция обостряется, у аллиола - падает. Но тут другой вариант. Он не успел ни достать крупный сосуд, ни начать выдергивать клыки, чтобы начать сосать. Разжижающее кровь вещество даже еще не успело выделиться, а сами обломки закупорили мелкие сосуды. Получился потрясающий эффект, который мог бы стать роковым. Завтра у тебя бы отекло все плечо. Возможно, когда бы за тобой зашли - ты бы начал задыхаться от отека горла или хуже. Почему ты никого не позвал и не рассказал, что произошло?

- Я почти убедился, что меня не слушают...

- Но если бы ты сказал, что что-то сильно у тебя болит внимание обратили бы обязательно.

- Я был так потрясен, даже напуган, что боль как бы ушла на второй план. Да и не ждал ни от кого помощи.

- А доверять соплеменникам все-таки бы стоило. Даже при таких обстоятельствах.

Жрец щелкнул пальцами - появился младший. Они о чем-то поговорили на своем и он ушел, а потом вернулся с какими-то инструментами на подносе.

- Ложись сюда. Придется потерпеть. Милиока сейчас тебя не возьмет - сказал он заглядывая мне в глаза, - слишком возбужден да и воспаление довольно сильное. Если только совсем усыпить?

- А давай так, - Свест наклонился надо мной. Я этого не мог видеть, но догадался, что именно сейчас выдвигаются и тихонько входят в меня его клыки.

Жрец лишь покачал головой, но все-таки ввел вместо запущенных лишь для обезболивания клыков свой инструмент. Этот наркоз правда действовал, хотя было немного не приятно ощущать как жрец возится.

Закончив, жрец произнес, обращаясь к Свесту:

- Ты мог бы сейчас тоже без клыков остаться. Он мог автоматически жест повторить. Я же сказал, он перевозбужден. Его сейчас может вообще лучше было бы какое-то время не трогать. Дать успокоиться.

- Тогда Рин собрал бы целую коллекцию. Чувствуешь как я доверяю тебе, Риарин? А ты мне?

- Я постараюсь, - сказал я вставая.



Казалось Свест был готов нести меня на руках - так крепко он обнимал меня за плечи... От потрясения я и правда должно быть выглядел довольно бледно. Возможно ему казалось, что я готов упасть. Мы вышли в кромешную тьму. Они окружили нас сразу, едва мы зашли в высокие кустарники местного сада.

- Свест, при всем уважении к тебе, - начал один из них, - ты не прав. Ты не должен был его (он кивнул на меня) оправдывать за счет обвинений Гарида. Какой бы тот ни был - но он свой. Понимаешь хотя бы разницу между пришлым и своим?

- Миертс - Гарид сам был виноват, – безапелляционно заявил Свест, - и я тебя уверяю - он все равно рано или поздно бы попал. Это был вопрос времени.

- Ты не прав Свест, очень не прав. Было бы правильней, если бы ты убедил аллиола помолчать. Мы его красиво взяли - его легко можно было бы убедить. Согласись, поздно ведь лучше чем сейчас - почему бы не сделать доброе дело для своего? Вместо этого ты выгораживаешь аллиола. Чтобы ему сделалось? Ну стерли бы роспись с плеч, ну посидел бы взаперти, ну ты или еще кто сопровождали бы его повсюду какое-то время. Потом бы все утряслось и его бы разрисовали опять. И в итоге никто бы не пострадал. Даже если Гар был не прав...

- А он был не прав, и убедился бы окончательно что это нормально. И он бы продолжал кормиться на халяву. Разве плохо не охотиться, часами дожидаясь возможности броситься, и нет риска получить по башке, когда приходится нападать не дожидаясь чтобы жертва осталась в одиночестве? А вот просто так на территории!

- Тут тоже есть определенный риск, как выяснилось. Но Гарида можно понять. Они ходят, дразнят своим видом. Ну не выдержал...

- А потом еще раз и еще. А все они, кто здесь ходит, кому-то помогают восстановиться. И нет, их сила уходит на хулиганство какого-то бездельника. А потом, тот, для кого это действительно необходимо, вынужден ждать своей очереди не имея возможности полностью исцелиться.

- Это твои последние слова, Свест?

- Да, и обрати внимание, что это именно мои слова. Слова вождя сменного караула! В случае объявления положения войны у меня есть шанс стать верховным вождем племени! Ты знаешь: я - потенциальный кандидат. И уверяю тебя на сборище вождей недавно никто не поддержал вашу инициативу как-либо сократить объем доступных аллиолам прав. А жрецы изначально были против самого обсуждения. А вот если я выставлю на сборище вопрос о самой этой стычке между вами и мной - то вместо участия в карауле вы избавите более достойную часть племени от любого вида носильных работ! Разойтись!

- Мы погорячились, Свест, - ответил тот, кого мой спутник назвал Миертсом, - может ты не станешь пока поднимать этот вопрос?

- Я об этом подумаю, но с вождем вашей смены Даршитом я просто обязан поговорить. Не хватало еще, чтобы сохранять порядок ставили тех, кто поддерживает его нарушение и даже активно в этом участвует.

- Мы просто хотели поговорить...

- Ну конечно, я так и понял. Иначе уже позвал бы подмогу. Вы же знаете, большую часть своих караульных я могу собрать особым сигналом в любой момент. Надеюсь, мы уже все выяснили?

Силуэты вампиров один за другим исчезли с нашего пути.

- Не люблю напоминать о своем статусе, - сказал мне Свест, - но иногда приходится, особенно, когда об этом начинают всерьез забывать.

- А почему мы идем пешком? - оценив мысленно качество своей охраны полюбопытствовал я.

- Да у тебя же руки дрожат, боюсь не удержишься. Лучше уж так.



***



Нияст ждал внизу у нашей жилой башни.

- Я уж не знал как дождаться вашего появления, - начал он, - Как хорошо что вы вдвоем! Я уже не знал, что и думать. Что все-таки произошло?

- Ты представить себе не можешь - какой-то шалопай решил напасть на Рина, - весело заговорил Свест, - нет бы сначала поговорить с тобой и узнать стоит это делать или нет. Ну и закономерный итог в том, что он остался без зубов и с пробитой башкой. Ну думаю, он когда-нибудь поправится. Правда у него возникнут проблемы со свободным передвижением да и может еще что.

- Ты шутишь?

- И да и нет. Но хорошо то, что хорошо кончается. Ладно, пошли наверх. Видишь, Рин сам не свой.

- Кто хоть напал? - поинтересовался Ней пока мы шли наверх.

- Гарид. Он давно был какой-то странный. Думаю все вопросы с ним решит жрец. Мне, честно говоря, все равно. Думаю скоро объявят Сборище, чтобы промыть кому надо мозги по поводу отношения к аллиолам, - высказал предположение Свест и обратился ко мне, - А ты пока, Рин, будь добр - не уходи никуда один. Мало ли что.

- А в своей комнате я могу в одиночестве поспать? - (мы уже практически пришли).

- Нет, давай сейчас ты останешься на виду. Обещаю вести себя тихо.

- Ну хорошо, куда идем?

- А давайте пройдем еще несколько десятков шагов и побудем у меня? - предложил Свест.

Причин не соглашаться не было. По идее я должен был зверски хотеть спать, но меня будто что-то колотило изнутри и я понимал что не засну. А про "поспать в одиночестве" я сказал просто так. Постоянная опека меня все больше начинала раздражать.

Комната Свеста не так уж сильно отличалась от комнаты Нея. Разве чуть пошире и не так глубока внутрь. И обстановка схожая: те же стол, кресла, циновки, очаг, окно и т.п. И устроились мы так же не за столом, а на полу. Свест также достал бутыль и протянул нам полные чаши.

- Такими темпами мы скоро сопьемся, - заметил Ней.

- Ладно, потом объявим перерыв, но сейчас я не вижу лучшего способа всем успокоиться.

Мы сидели не торопясь потягивая вино и заедали его крупными ягодами винницы, отрывая их от плотных гроздей. Свест все еще придерживал меня за плечи. Нияст сидел напротив и слушал произошедшую со мной историю. Говорил в основном Свест, а я лишь иногда что-то добавлял.

- Неприятная история, - в конце повествования заметил Ней, - как ты думаешь, Свест, компания Миертса образумится?

- Думаю да, они не попрут против жрецов. А жрецы в ближайшее время, предполагаю четко выскажут свою позицию еще раз. Да, Рин, не все готовы держать здесь аллиолов как своих и равных. Но таких пока совсем мало. Чтобы он не баламутили народ время от времени проводятся открытые сборища.

- Я много наслышан, что вы не считаете нас за людей, - проворчал я.

- За людей по большому счету не считают диких, но тех, кто инициирован в племя таковыми считают. Даже при наличии психологических сложностей. Но насчет последнего - скажи честно, ты сам-то действительно всегда лоялен к особенностям нашей жизни? Или лишь заставляешь себя?

Я вынужден был признаться, что он в общем-то прав...

- Кстати об этом - заметил Ней, - возможно, если будет сборище, то кто-то захочет потребовать от тебя доказательств, что ты не презираешь нас. А основной элемент презрения аллиолов состоит в том, что они презирают нас за то, что мы пьем кровь. Единственный способ показать, что ты к этому не склонен - это тоже ее пить. Ты сильно упростишь ситуацию, если в случае поступления такого предложения на собрании не станешь категорически отказываться.

- Но мне это нравится гораздо меньше, чем отдавать свою!

- Однако переносишь ты это хорошо. На празднике дождя это многие видели. Так что подумай хорошенько, - вмешался и Свест.

- Можете считать, что я уже согласился, - ответил я не собираясь оспаривать очевидное.

- Кстати, именно из-за этого мне хотелось еще днем кое-что проверить.

- Свест, заткнись - отрезал Ней, - не начинай все сначала.

Свест не стал продолжать, а я твердо решил расспросить их об этом поодиночке, когда они не станут друг друга перебивать. В этот раз я сам не заметил, как заснул.

 





***



Когда я проснулся в комнате был только Нияст.

- Свест недавно отправился сведух собирать, - нашел нужным пояснить мне он, - уже первые урожаи пошли. К полудню вернется. Это у нас с тобой основное занятие опекать себя любимых. Ты кстати как?

- Как ты любишь отвечать - прекрасно, учитывая все обстоятельства.

В дверь постучались.

- Заходите. Кто там? - осведомился Ней.

На пороге стояла наирия.

- Ой, а Свеста нет?

- Нет, он сведух с ребятами собирает. А ты, Гридда чего не пошла?

- Если бы я знала, что он там... Но вообще-то я вчера этим занималась. Сколько можно? Надо и отдыхать. Жалко, хотела пригласить его к озеру. Тебе привет от Стик и Арисы. Тебя тоже, конечно, собиралась позвать. Ты, пойдешь?

- Сегодня нет. Может завтра... Ладно передавай привет моим бывшим жене и невесте. У вас там что сегодня, что вы делаете обход?

- Да вот хотели искупаться и потом устроить танцы на поляне.

- Ну может с кем-нибудь другим повезет. А потом, если у вас есть настроение вы обычно не обходитесь одним днем. Так что возможно еще сложится. Да, впрочем, я сейчас все равно не танцую.

- Ну просто бы посидел, а мы бы поучили танцевать твоего белого приятеля, - она кивнула на меня, - он же без тебя тоже не пойдет?

- Еще успеет научиться.

- Ну ладно, тогда я пошла.

Наирия вышла.

- Это тоже какой-то обряд? - поинтересовался я

- Нет, просто иногда мы устраиваем веселье на берегу. Там такая поляна есть недалеко от озера.

- А, я вчера ее нашел.

- Ну значит знаешь дорогу. Давай посмотрим, чего вкусного припас себе Свест. Я привык после пробуждения чего-нибудь поесть.



***



Мы сумели дождаться возвращения Свеста у него.

Он притащил на себе огромную корзину оранжевых, крупных с кулак ягод егода. Я б такую ношу разделил минимум на пять.

- Вот теперь все это надо сушить, - начал он с порога. - Я к вам заходил и уже оставил вам часть поесть. Но берите и сейчас. Свежие, первый урожай. В общественное хранилище я сегодня оттащил не меньше десяти и теперь мой долг по заготовлению на ближайшие несколько дней выполнен.

- Посильную помощь в поедании и в сушке мы тебе окажем. Ты главное скажи, - перебил его Ней, - сборище будет?

- А да, ты ж еще не знаешь... Конечно, будет. Когда начнет темнеть на приозерной поляне. Там сейчас, кстати, так весело.

- Да я знаю, тебя позвать заходила Гри.

- Лучше бы Ирлиинн.

- Да какая разница кто приглашает. Они же просто распределились как обычно делают все информаторы по башням и этажам по жребию. И наши башня и этаж выпал на Гри. А уж кто там тебя особо ждет...

- Нет Лиинн вряд ли ждет меня. Я ж знаю, что на меня она не смотрит.

- Тебе она нравится?

- Не то, чтобы очень, но ее трудно не замечать…



***



Вот так, болтая о всяких пустяках и параллельно насаживая на жгут очищенный от косточек егод, мы и просидели почти до ночи. Развесив получившиеся гирлянды под потолком, мы долго отмывались от сока, полностью опустошив стоявший у Свеста бочонок с водой. Правда, возможно, он остался бы наполовину цел, если бы это не было так весело - окатывать друг друга с ног до головы.

- С вас что возьмешь, а мне теперь, чтобы наполнить его обратно три раза нужно спускаться к подземному источнику за водой.

- Слышал, третий жрец собирается соорудить водопровод?

- Интересная затея, но все равно он сначала появится не у нас, а жреческой башне. А пока... - он подхватил деревянные ведра, - придется таскать.

- Уже пора бы перебираться на приозерную поляну.

- Да я сейчас хотя бы треть принесу, остальное, так и быть, потом.

***



К озеру мы прибыли даже немного раньше, чем большинство. Но постепенно поляна наполнилась - трою негде упасть. Хотя, если представить себе, что это все население дворца, то, пожалуй, Смиалоэтов, если собрать по всем тянущимся параллельно лесам поселениям, было больше раз в десять. Разумеется, все вокруг освещали факелами.

Появившиеся помощники жреца и несколько караульных быстро возводили деревянную возвышенность посередине поляны. Вскоре после того как она была готова, на нее взошло, по моим подсчетам не менее 25 одетых в красное жрецов. Разряженные в желтое помощники остались стоять внизу. В центре, как я понял, сидел главный жрец - его одежда отличалась особым великолепием. Но говорить начал не он. Вышедший жрец что-то произнес по-вампирски и над поляной встала мертвая тишина.

- Он попросил внимания, - пояснил Ней, - и еще просил переводить его речь аллиолам.

Согласно переводу Нея, жрец говорил о том, насколько древнее это племя, которое, оказывается, носило наименование Агори. Напоминал насколько древна эта земля Сатри. Оказалось, что данное племя, в отличие от всех остальных, живет на исторической родине самых древних из древнейших племен, легенды о которых тянутся из самых глубин веков. Все остальные племена изошли именно с этой земли. Вероятно, только я этого до сих пор не знал.

Потом речь пошла о том, что посему нигде нет более сильной связи с Богами, чем здесь. И Боги велели им стать сильными. И они сильны и эта сила позволяет им многое. Одним из признаков этой силы является то, что племя Агори принимает аллиолов на равных, зная, что пришлые не смогут ослабить их. И так: что же отказаться от признания своей силы только потому, что кто-то настолько слаб, что не может спокойно выносить их свободное присутствие? И прогневить тем Богов? И запустить цепную реакцию ослабления племени? И отказаться от мирной линны для своих больных, ослабших и детей? И тем самым ослабить племя еще? И добиться того, чтобы соседние племена перестали отдавать дань своего уважения силе и знаниям Агори, щедро неся дары? И вот уже мы сами ждем помощи соседних племен, а не они рассчитывают на нашу поддержку? И мы станем еще слабей?

На каждый вопрос следовало все более громкое хоровое "Кайриэт" - "никогда" по ... сатриильски. Я бы, конечно, скорей сказал "агорийски", но Ней перевел именно так. Резюме жреца не трудно было предугадать - кому-то предлагалось взять себя в руки и отказаться от воззрений, ослабляющих племя. Или, по крайней мере не демонстрировать свою слабость действием, чтобы не заразить этим других. Остальным предписывалось всячески содействовать этому.

Вся речь прошла "на ура". Однако, когда жрец закончил, на подмост вышел наэрл и заявил, что тем не менее часто аллиолы - не совсем мирный народ, а некоторые проявили себя в откровенной агрессии. Он не хочет сказать, что не доверяет выводам жрецов, кто был прав, а кто нет во вчерашнем инциденте. Даже можно сказать больше - все поведение Гарида, следственный эксперимент указывает на их правоту. Но тем не менее хотелось бы убедиться, что замешанный в этом аллиол - действительно член племени. И участвует в общем обмене линной не презирая ни себя ни окружающих за то. Кто-то из толпы поддержал выступающего одобрительными возгласами, но не меньше голосов выкрикнули, что этого в данном случае не требуется. Нияст продолжал мне переводить, а я начал понимать, к чему все клонится.

 Надежда теплилась во мне до тех пор, пока жрец не вынес свой вердикт. Он состоял в том, что несмотря на то, что большинство не видит необходимости проверки аллиола Риарина, не смотря на то, что Риарин не пробыл в замке лишь неделю, а пришел в племя меньше одного лунного танца назад и посему не мог по настоящему освоиться, ради всеобщего спокойствия он просит вывести его на помост. Непонятно откуда рядом со мной появился Миертс, и глянув на Свеста попытался схватить меня за руку. Я отдернул ее, сказав, что сам пойду. Миертс и Свест шли за мной. Будучи на помосте я еще раз убедился, что в племени Агори гораздо меньше членов, чем в племени Смиалоэтов. Причем здесь были и мужские и женские лица, а я мог представить себе только толпу Смиалоэтов-мужчин. Одновременно со мной на подмост поднялся наэрл. Миертс кивнул на него и сказал уже на смиати:

 - Наэрл Амиритт только что вернулся с удачной охоты. Думаю, он идеально подойдет.

Какое-то время Амиритт просто стоял напротив меня, потом к нему подошел Миертс и прокусил шею. Кровь струей побежала по его телу. Я понял, что медлить бесполезно, сделал шаг и заставил себя прижаться губами и пить. Миертс подошел и прижал мою голову не давая оторваться. Столько крови я еще никогда подряд не пил. Изо всех сил я пытался вообразить, что это сок, вода, вино, что угодно - иначе бы нахлынула непобедимая тошнота. Я уже начал сомневаться в своей способности доиграть до конца, когда жрец воскликнул:

- Довольно! Миертс отойди. Ты полностью оправдан Риарин, (здесь я специально, напоказ облизал испачканные губы), но даже если бы ты оторвался раньше - этого все равно было бы достаточно. Я надеялся, что одумается Миертс. Этого не произошло, жаль. Придется задуматься о его пригодности исполнять обязанности караульного. Или не так? - жрец обращался к толпе.

Возгласы дали понять, что возражающих нет. Или они не нашли нужным демонстрировать действием свои воззрения в данной ситуации.

- На сегодня сборище закончено. И упаси кого Боги воспользоваться аллиольской слабостью Риарина. Поскольку, возможно, он ими же и храним! Такие случаи будут рассмотрены с особым пристрастием. Можно разойтись. Если конечно нет желающих выйти и что-то сказать.

Желающих не нашлось. Я спустился в объятия Нияста и Свеста. Кроме того меня подошли поздравить еще несколько человек, в том числе Эриксав и Мэй. Последний догадался принести мне чашу воды.

- Вот уж поразил до глубины души, - шепнул мне на ухо Свест.

Тем временем я чувствовал в желудке легкую боль. Впрочем, она быстро прошла после того как появившийся около меня знакомый жрец что-то положил мне в рот.

Нияст поспешил уйти вместе со мной прочь. Уже в нашей башне, Свест заметил:

- А вышло-то по-моему, - то, что хотел, я увидел.

- Я говорю, прекрати об этом, - сквозь зубы процедил Ней.

Они оставили меня в моей комнате и уже вскоре я крепко спал.





11. Древние тайны.



На утро зашедший Нияст посоветовал мне вне графика направиться к жрецу. Легкий дискомфорт в желудке я ощущал, поэтому согласился. Пошел я один.

Жрец охотно меня пустил

- Правильно, что зашел. Конечно вчера для тебя был перебор. Как ощущения?

- Не то, чтобы плохо, но не очень приятно.

- Это нормально, у твоего организма не было времени, чтобы как следует приспособиться, а тут сразу линна в таком объеме. Именно поэтому я вчера дал тебе специальный эль. Конечно, для тебя это больше спектакль, чем искреннее ощущение сопричастности, но на публику играешь хорошо, - он очень внимательно на меня смотрел, - однако я не вижу в тебе и особой неискренности. А ты от природы неплохо приспособлен, чтобы подчиняться нашим правилам. Многих других на твоем месте на таких же условиях, если бы не вывернуло на помосте, то уж точно потом. Этого не было?

- Нет

- Кстати, это не отнесли бы к фактам твоей чуждости племени. Проверяли твой сознательный настрой, а не физические реакции. Ну что ж определенное сочетание воли и особенностей твоего организма дают тебе возможность существовать здесь более органично. Не забудь прийти ко мне завтра. Опять буду подкармливать деликатесами.

- Да у меня дома все есть...

- Не все и не принято перечить жрецам. Разве ты к этому еще у Смиалоэтов не привык?

- Извините, вырвалось. Там у нас другие отношения, другая субординация. Вот я на миг и забыл…

- Ничего, иди. На, возьми с собой еще эль - глотай по одной в день сегодня и завтра.

Возвращаясь, я шел мимо озера, оттуда доносился довольно сильный шум. Видимо и правда с танцами в один день уложиться не смогли. Подойдя поближе я увидел на берегу Нияста. Какая-то наирия не обращая внимание на окружающих целовала его лицо и он отвечал ей тем же. На выходящем из воды Свесте повисли сразу две зеленоватые девицы. Несомненно на этом празднике жизни я бы оставался чужим. Я решил не выходить к ним и пошел прочь. Рядом со мной приземлилась еще одна наирия, которую я раньше не видел. На ее шее красовалось ожерелье из трав, в которое было вплетено несколько самоцветов и две жемчужины. На голове был венок. Глаза ее смотрели с явным интересом.

- Рин? Куда ты идешь? Сейчас гораздо лучше на берегу. Пойдем со мной! Мне кое-что нужно у тебя спросить, - она попыталась за руку увлечь меня за собой.



Я вырвал у нее руку. Пусть ищет другого донора.

- Нет, я не хочу, - постарался отвязаться я.

- Не будь таким мрачным. Может, расскажешь как ты справился с Гаридом?

- Давай в другой раз, когда это чуть быльем порастет?

- Ну как хочешь. Прощай. На всякий случай меня зовут Ирлиинн, кратко обычно Лиинн, но иногда Ирли. Запомнишь? Мое краткое имя чем-то напоминает твое.

- Очень приятно, - сказал я подумав при этом "этого еще не хватало" - но, извини, я правда сейчас не хочу. Может попозже приду сразу на поляну.

- Буду ждать! - она приветливо улыбнулась уходя.



Дойдя до горы, ставшей мне домом, я задумался, а надо ли мне идти? Общества наирий я не жаждал. К таким свободным манерам не привык. Танцевать не обучен. Так зачем?

Не лучше ли просто немного побродить по территории дворца? Например, выяснить, что находится за детской площадкой. К тому же если сейчас, после нападения я не пойду гулять без провожатых, возможно, потом мне будет решиться гораздо сложней.

Я пошел быстро, как мог, назад. Я прошел мимо жреческой башни, детскую площадку я обошел по правой стороне, чтобы не тонуть в фаррисе, не искать тропы и не прыгать по ветвям. Затем мой путь лежал мимо еще какой-то жилой башни, вид которой почему-то показался мне несколько мрачноват. И, наконец, я вышел к западной стене дворца, дошел до самого разрыва во внешней обводной горе. Передо мной, докуда хватало взгляда, простиралось бесконечное царство болот. И вокруг - никого. Ни наэрлов, ни наирий. Только солнце, небо и вода. Вот и хорошо. Пусть себе веселятся по-своему, но без меня. Я смело тронулся вперед таким образом выйдя за пределы дворца через самый широкий, можно сказать, парадный выход.

 Я осмотрелся и мне захотелось потрогать стоящий в нескольких шагах от меня невысокий изумрудно-зеленый куст. Казалось, его листья обладали какой-то странной толщиной и плотностью. Но едва я сделал третий шаг, как начал проваливаться. Сначала по пояс. Мне даже в голову не пришло, что здесь так глубоко! Показалось - просто залитая по щиколотку трава. Ну ничего, в крайнем случае я же могу плыть. Но тут я понял, что меня словно что-то всасывает в глубину. И вот я уже по грудь в дурно запахшей воде. Я попытался рвануться в сторону и вверх, но это только усилило затягивающий эффект. Вокруг пошли пузырьки. Несмотря на мои отчаянные попытки выбраться, вскоре вода накрыла меня с головой. Я все еще трепыхался, пытаясь не втягивать в легкие жидкую вонь. Неужели я - и просто утону в этом треклятом болоте!?? Ладно бы в стремнине реки или безбрежности озера. Отчаяние овладело мной, но оно не помешало мне, задыхающемуся рефлекторно открыть рот. Чувствуя удушье и то, как вода заполняет мои легкие, я все же пытался задержать этот процесс, но все больше понимал, что никто меня не спасет. Даже если наэрлы заметят меня они же не смогут нырнуть, чтобы меня вытащить. Уже где-то на границе сознания я почувствовал как что-то сильно ткнуло меня в плечо. Мои руки сами ухватились за задевший меня шест мертвой хваткой. И через несколько мгновений я был на берегу, жадно хватая ртом воздух. Затем и из носа и изо рта наружу вырвалась мутная вода, которую я так глупо ухитрился испить.

- Ну все - живой, - констатировал находящийся рядом наэрл.

- Эй, - другой потряс меня за плечо, - ты ведь Риарин? Смиалоэт? Ты понимаешь, что я говорю?

- Да, вполне. Риарин - это я, - ответил я все еще не в силах совладать с дыханием.

- Какого черта тебя в трясину понесло? Хорошо мы хоть шест успели достать. А то бы все, поминай как знали.

- Я не знал, что такое трясина. Не слышал никогда.

- Как ты мог этого не знать!

- Оставь его Стенилид, он у нас недавно, помнишь, что жрец о нем говорил? А на территории Смиалоэтом нет зыбучих болот. Парень, ты не представляешь как тебе повезло. Тут даже люди, то есть такие как мы, иногда вязнут - приходится вытаскивать. А ты, конечно, тонешь куда быстрей.

- Я вообще везучий, - чуть грустно заметил я.

- Надо б его домой отнести, - заговорил тот, кого назвали Стенилид, - ты, случайно не знаешь где живет Свест? А, Крис?

- Да я-то знаю. Только Свеста наверняка дома нет. Все нормальные люди на озере сейчас. Это мы с тобой службу несем, да всякие экспериментаторы от нечего делать в болоте топятся. Я б, если встретились мне сейчас Свест или Нияст, посоветовал бы им его привязать. Пока еще чего-нибудь не натворил.

- А может не стоит Свесту вообще ни о чем знать? А то начнут допытываться как, что. Кто заметил, как тащили, почему вдвоем и всплывет, что Майкирсен и Охорант с поста средь бела дня ушли. Рин ты как, не будешь возражать, если мы не станем ни с кем делиться информацией как ты тут болотную жижу глотал?

- Я бы, как раз совершенно не возражал. И так уже со мной слишком много всего последнее время произошло, - согласился я, - и правда перестанут одного пускать...

- Вот и хорошо. Крисинтен, притащи-ка чистой воды. Надо же его от этой грязи отмыть. Обсушим и будет как новенький. Притащи, кстати, еще и воды для питья. Вереики туда чуть подмешай. К жрецу его тоже не гоже вести лечить, раз решили ничего не раскрывать. Он парень крепкий и так оклемается, вот только вода-то в болоте все-таки гнилая. Все, иди. Я покараулю.

Стен и вскоре вернувшийся с ведром и бутылью Крис очень тщательно привели меня в божеский вид: помогли отмыться, дали обсохнуть, напоили какой-то горьковатой жидкостью. Затем Крис предложил мне забраться к нему на плечи, как это ранее делал Свест и притащил до нашей жилой башни. Даже до моей комнаты проводил. Там, предложив на будущее быть все же несколько осмотрительней и напомнив их не выдавать, поспешил вернуться на свой пост. Рассыпаясь в благодарностях я клятвенно ему это пообещал. И как только он вышел, измученный новыми переживаниями этого дня сразу заснул.

 

 



***



Утром я обнаружил, что дверь Нияста закрыта и предположив, что он спит не стал его беспокоить. Очередное посещение жреца много времени не заняло. Удостоверившись в том, что со мной все в порядке, к счастью ни о чем не расспросив и как следует накормив, он предоставил меня самому себе. В этот раз я решил двинуться снова на детскую площадку. Мне не встретился в этот раз Мирч, но и без него у меня получалось не так из рук вон плохо как первый раз. Страх высоты почти прошел. Я даже ухитрился по веткам переместить с одного дерева на другое. Правда при повторной попытке я соскользнул. Но ничего страшного - фаррис прекрасно ловил. Это только добавило мне сил. Падение с верхушки липолы обошлось мне дороже - мох мхом, но по пути еще не мало ветвей. Любуясь на свои ушибы и царапины я подумал, что мне пора бы действительно научиться хоть чему-нибудь. Например, брать бутылочки с целительным зельем, подаренных Неем с собой. А так придется терпеть до дома.

Слегка прихрамывая, я отправился в обратный путь. В общем-то я не удивился, когда обнаружил, что на выходе с детской площадке меня снова поджидает Свест. В конце концов давно не виделись. А найти меня на этой подконтрольной территории не составляет никакого труда. Впрочем радость от встречи я изобразил довольно искренне. По-хорошему стоило бы его попросить меня вечером отсюда забирать. А уж чем ответить на эту любезность я, наверно, найду.

- Очень приятно, что ты мне рад, - отреагировал на мою улыбку Свест. - Как раз девочек провожали и мне сказали, что ты где-то здесь.

- Давно ждешь?

- Не очень. Судя по твоей походке твоя радость не совсем бескорыстна. Дай осмотрю, что с тобой - ощупав колено и ниже, он произнес - вывихов, переломов нет, просто ушиб. Высоко летел?

- С верхушки липолы.

- Ты бы пока не лез так высоко. Тренировался пониже. Что тебе спокойно не живется? Через день что-нибудь да случается.

- Понадеялся на мох, а про ветки забыл, - попытался оправдаться я, радуясь, что он хоть о вчерашнем приключении не знал.

- Ну что ж залезай - доставлю в лучшем виде.

По прибытии Свест даже помог мне втереть в ногу спасительную смесь и замазать царапины на спине.

- А Нияст где? - поинтересовался я.

- А он тоже девочек провожал, да у них и остался. Завтра его домой притащу, если не надумает погостить еще.

- Ты с нами намаялся совсем.

- Да ничего. Мне не тяжело.

- О чем вы с Неем последнее время спорили?

- Думал ты уже не спросишь... Это довольно серьезный разговор. Ты очень устал?

- Да нет, не очень.

- Тогда я сейчас заскочу к себе, а если когда вернусь, ты еще не заснешь, поговорим.

Спать я не собирался и для пущей верности я даже сжевал пару бодрящих живительных кубиков.

Зашедший Свест начал разговор издалека:

- Нияст сейчас далеко не полноценный человек, то есть вампир. То есть я хочу сказать, что он очень не скоро сможет обрести способность к полету, даже читать. Поверь - ему очень от этого тяжело. Ведь он был одним из лучших. Конечно, по сравнения с тобой он не так уж слаб. Поэтому может тебе сложно понять как ему плохо. Но все-таки может, поймешь... - произнес он смотря мне точно в глаза.

Он разве что не раскрыл мне степень моего деятельного участие в этом преображении. Да уж, сколько бы не старались наэрлы, а аллиола в вампира им не превратить, сколько кровью не пои. А вот обратный процесс может быть гораздо успешней, как показывает опыт. Конечно, этого я не сказал, а произнес я следующее:

- Да нет, я понимаю. Я же сравниваю его не со мной, а с тобой. Я сам в ужасе сколько времени может занять его восстановление. Даже помнится, спрашивал жреца, нельзя ли помочь быстрей.

- И жрец наверняка упоминал про повторный обряд?

- Конечно, и заметил при этом, что не с кем. Я не успел предложить себя, как он сказал, что я не подойду. Два раза подряд нельзя.

- Рин... и все-таки можно попробовать провести обряд с тобой. Пройдет срок и ты все равно восстановишься. Я сделаю, что угодно, чтобы это произошло.

- То есть ты предлагаешь обменять здоровье Нияста на мое? Ну да, конечно, конечно. Что я тебе?

- Ты только подожди обижаться... И если сейчас тебе опять под руки попадется швабра, не спеши ее запускать в меня. Сначала выслушай до конца. Ты тоже мне друг как и Нияст. Но я почти уверен, что с тобой тоже все будет хорошо. А Ней... Понимаешь, он сейчас почти совершенно не восстанавливается. Просто живет в таком урезанном состоянии и поддерживается в нем. И это надолго и еще не факт, что подкрылки начнут спонтанно развиваться весной. А головные боли, глаза... Знаешь, я иногда боюсь, что он что-нибудь сделает с собой. Помнишь как он наглотался сон травы под завязку?

Я помнил, еще я вспомнил его же ковыляющего к пропасти...

- Про Нея я понял все, - ответил я, - но все же давай поговорим еще и обо мне. Так что же будет со мной, если меня еще раз так использовать (на этом слове я сделал акцент). Жрец говорил что восстановление затянется слишком надолго. И как я буду себя ощущать?

- Скорей всего ты просто не сможешь подняться. Голова будет кружиться наверняка, слабость... Но это по любому не продлиться почти год. Я буду тебя опекать, и если захочешь, носить куда угодно ... всегда.

- То есть предлагаешь вместо моих рук и ног твои? Думаешь равноценная замена?

- Да нет, конечно... Если бы я сам мог предложить себя на обряд, но нужен непременно аллиол и аллиол как можно более лояльно настроенный к тому ради кого это делается. Вот и все. И ничем это нельзя заменить. Аллиолов, которые могут так себя растратить за раз в племени сейчас нет. Вот если бы можно было от каждого взять по чуть-чуть. Но должен быть один. Магические обряды такая капризная вещь... Твоя близость к Нею усилит воздействие.

- И, стало быть я могу так себя растратить, а потом лежать в лежку несколько месяцев и как я понимаю потом заново учиться ходить, если повезет и я этого момента дождусь в трезвом уме?

- Я бы не уговаривал, если бы не было шанса, что восстановление пройдет на порядок быстрей.

- А это уже интересней. И за счет чего?

- Организм некоторых аллиолов может усваивать линну, кровь, особенно в состоянии крайней слабости и восстанавливаться за счет нее. Тогда восстановление займет лишь считанные дни.

- И ты уверен, что со мной именно этот случай?

- Уверенности нет. Есть только косвенные признаки. Обычно такие аллиолы гораздо спокойней пьют кровь и практически без последствий.

- Вот почему ты хотел меня накормить своей?

- Да, ты тогда отбился, но судьба сложилась так, что я все-таки проверил.

- А ты не думаешь, что это случайность? Кстати, жрец давал мне эль...

- Я знаю. Если ты согласишься мы будем проверять еще множество раз...

- Радужная перспектива. А как вы вообще узнал, что это возможно?

- У нас десятки аллиолов живут. Иногда они что-то себе ломают, иногда подхватывают инфекцию. Им не нужно кровь, чтобы восстановиться, только травы и уход. Но, о Боги, как же долго вы излечиваетесь! Например, из-за сегодняшнего ушиба ты еще и завтра будешь прихрамывать, даже с использованием настойки. А я бы уже сейчас без всякой помощи о таком синяке забыл. Ну да вернемся. Изредка кто-то восстанавливался гораздо быстрей. Стали искать почему и обнаружили, что всем им приятели-наэрлы давали свою кровь. Считая не повредит. Когда это начали практиковать это на всех заболевших обнаружили, что помогает это далеко не во всех случаях. Но это не совпадение. Хотя механизм включается только при большой слабости. Однажды для того, чтобы добиться такого эффекта, поломавшего ребра и ноги аллиола с его согласия перестали кормить. И сработало! Вот сейчас потихоньку собираются факты... Нет, я понимаю. Риск, конечно, большой. Но может, рискнем? Я что угодно брошу, буду только с тобой, мы найдем способ запустить этот механизм. Не может быть, чтобы ты совершенно не поддался!

- Я тебя понял, и понял хорошо... А насколько быстро это поможет Нею?

- Это гарантированно запустит процесс формирования подкрылков и оздоровит весь организм. Думаю полностью закроет проблему с пробитой головой. Уже этой осенью он сможет попробовать летать... и зимой во внутреннем помещении будет уже с подкрылками. И практически в норме будет весной. Ему же почти заново учиться летать даже теперь. Но если пройдет еще почти год...

- Ясно... знаешь, ничего не обещаю, но я подумаю, могу ли я решиться.

- Конечно, конечно. Подумай и сейчас и потом, когда жрец начнет тебя запугивать последствиями гораздо настойчивей, чем я. Я даже больше не стану тебе на это намекать. Решишься - сам заговоришь.

- Да, кстати, тебе еще надо будет уговорить жреца, да и Ней не соглашается. Ведь так?

- Жрец согласиться если категорически будешь согласен ты. А с Неем я поговорю, только если выгорит с вами. Он, конечно, не мог совсем не догадаться, к чему я клоню... И еще: ты не мог бы не передавать ему сегодняшний разговор? Чтобы зря не нервировать. Тем более, что еще ничего не решено.

- Да, конечно, вот последнее я могу тебе твердо обещать.

- Ладно, тогда я к себе пойду, ты наверно, уже хочешь заснуть?

- Даже не знаю, что я сейчас больше хочу. Ну ладно, до завтра.

Когда он ушел я и правда сразу же заснул.



***



Проснулся я ближе к полудню. Одновременно с пробуждением вспомнил вчерашний разговор и дальше он уже не шел у меня из головы. Неужели я это сделаю? Честно говоря очень и очень сомневался в вероятности этого. Моя роль в обряде и в прошлый раз оставила в конечном счете тяжелое впечатление. А сейчас похоже все будет гораздо хуже. Это будет уже напоминать самопожертвование. Возможно мне еще когда-то давно и хотелось стать героем в пограничной войне. Но нет: не так и не здесь. С другой стороны Ней... А может все-таки. Может правда все закончится не настолько печально для меня, чтобы не порадоваться за выздоровления Нея?

Тем временем объект моих раздумий появился на пороге. За ним ко мне нырнул и Свест.

- За пределы дворца с нами пойдешь? Или и дальше нашу компанию игнорируешь? - поинтересовался он.

- Я бы пошел, но ты, Свест, был прав - и сегодня нога еще болит, хотя я ее и натираю всем подряд.

- А о чем-то вы вчера говорили в мое отсутствие? - спросил Нияст.

- Чаще надо дома бывать, - подмигнул мне Свест.

- О том как я провел день, и откуда именно меня угораздило свалиться. Впрочем, я вчера так утомился, что быстро уснул, - сказал я в соблюдение договоренности и постарался перевести тему, - кстати, вот что вчера я не успел рассказать. Кто-нибудь знает, что за сундук может лежать на дне вашего внутреннего озера?

- Какой сундук? - не понял Нияст.

- Обычный, вероятно из древесины эвкалины, может джиба, очень тяжелый, - пытался я пояснить, - нырял там недавно и наткнулся.

- Ты его вытащил? - спросил Свест.

- Я же сказал - очень тяжелый.

- Слушай, а ведь это может быть лар с древними письменами, которые относятся еще к эпохе пред первоплемен, - предположил Ней, - Эти тексты когда-то не могли разобрать или еще что-то и сложили в два лара. Один из них до сих пор в библиотеке - и я сам кое-что оттуда расшифровал, другой - исчез бесследно, когда на территорию замка прорвались дикие аллиолы.

- Да, да вполне вероятно, - поддержал его Свест, - Кто-то из дикарей мог прорваться в библиотеку и вытащить оттуда сундук, а потом просто выкинуть его в озеро или нечаянно его утопить переплывая. Или кто-нибудь из жрецов пытался таким образом его спасти. Ты помнится, рассказывал, что во время той войны в библиотеке был пожар.

- Его быстро потушили, записи практически не пострадали, только некоторые, вроде, обгорели по краям. Но, возможно, некоторые из них пытались спасать кидая в озеро.

- Получается этот сундук пролежал на дне около 500 лет?

- А почему бы и нет? Кто его там искал. А жрецы не все тогда выжили. Так что вполне вероятно никто и не знал, что он там.

- Надо бы его достать, чтобы все прояснить. Рин, ты сможешь показать где именно он лежит?

- Думаю, что смогу, даже могу поднырнуть и попытаться его привязать, а вы уж постараетесь вытянуть. Там не очень глубоко.

- Я пошел искать добровольцев по отлову древностей, - сказал Свест исчезая за дверью.

После ухода Нияст еще какое-то время пытался выведать намеками, знаю ли я что-либо о том, что задумал Свест, но я старательно делал вид, что не понимаю о чем идет речь и уводил разговор в сторону. Впрочем Свест вернулся довольно быстро.

- Ребята, - обратился он к нам, - добровольцы есть. Даже жрецы заинтересованы. Рин - тебя велено срочно доставить в жреческие кельи. Нияст, не обессудь, сам дойдешь.

Я и Свест довольно стремительно покинули нашу башню и затем методами мелких перелетов достигли жреческой. Около нее уже стояли несколько наэрлов, готовые делать, что понадобится. Внутри башни мы быстро нашли нужную комнату.

Увидев меня жрец кивнул и повел нас куда-то вниз.

- Ведет в библиотеку - шепнул Свест.

Моим глазам предстала очень чистая и сухая пещера. Посередине нее стоял огромный стол, вокруг него - удобные стулья-кресла. Только стол был освещен факелами, которые стояли прямо посередине на нем. В окружающей его полутьме угадывались полки с исписанными листами, соединенными щеколдами, и свитками. На краю стола стоял сундук.

- Посмотри Риарин, этот сундук похож на тот? - спросил жрец

- Пожалуй да. Такой же размер, такие же резные ручки. Вот только узор я разглядеть не успел.

- Вероятно, это действительно лар с письменами. В древности, когда аллиолы ворвались через потайные ходы во дворец они несли с собой какие-то сосуды - когда их разбивали, вспыхивало пламя. Потом мы разгадали их тайну и теперь именно так изготавливаем факелы. Но тогда разливающийся огонь принес нам много горя. Один из нападавших, опалив жрецов, ворвался в библиотеку. К счастью свитки с письменами успели спрятать во внутренние тайники. Снаружи стояли только прочные сундуки - именно они-то и вспыхнули, - здесь жрец провел рукой по почерневшей древесине - Жрецы бросились их спасать вытаскивая наружу и кидая в озеро. Тогда кромка воды была ближе к жреческой башне чем теперь даже в засуху. Атаку нам тогда удалось отбить. Многие были убиты с обеих сторон. Немало аллиолов было взято в плен и израненные закончили свои дни в подвалах башен. Многие, правда, выжили. Долго не могли решить как с ними поступать. Их линна являлась проклятой по воле Богов. Регулярно пьющие ее Агори становились агрессивней даже по отношению к своим. Землю замка нельзя было осквернять новым потоком убийств. В конечном итоге аллиолам завязали руки, ноги, глаза и погрузив на спины наэрлам отнесли на расстояние двадцати пяти дней от дворца. И больше о них никогда не слышали. После этого совершили налет на аллиольские поселение, откуда пришли они воевать. Мы разорили их дома и жреческие дворцы, уничтожив малейшие намеки на огненное оружие. Когда все немного успокоились, было выяснено, что потерян один сундук. В общей суматохе на них совершенно не обращали внимание. Предполагали, что его спрятал где-то в башне кто-то из погибших жрецов, даже то, что его украли прибывшие, чтобы помочь нам восстановить замок, представители других племен. Но, возможно он действительно просто лежит на дне озера. Каким образом он соскользнул так далеко от берега нам все равно уже не понять.

- Все это очень занимательно жрец, - заметил Свест, - но думаю самое время придумать как его достать.

- С тех пор как у нас оказался в племени ныряющий аллиол, я думаю это будет не сложно. Говоришь ручки уцелели? - обратился он ко мне, увлекая нас за собой из зала, - тогда к ним просто надо покрепче привязать жгут, а ребята на поверхности и на берегу уже его как-нибудь выдернут.

Выйдя на берег озера, я первым делом вошел в него и нырнул налегке, просто чтобы убедиться, что смогу этот чертов сундук отыскать. Место я заметил точно - лар спокойно дожидался меня на дне. Второй раз я нырнул уже с концом прочного жгута. Мне пришлось нырять три раза пока я сумел завязать под водой прочные узлы. Один край сундука был слегка приподнят и для прочности я дополнительно обмотал его вокруг, завязав сверху узел. Стараясь отдышаться на берегу я смотрел как два десятка наэрлов запросто вытягивают на берег разысканную мною реликвию. Встречать ее вышли три одевшихся в красное жреца и здесь же они изобразили нечто вроде благодарственной молитвы. Я подошел поближе и внимательно смотрел как жрецы разбирают щеколды запора и открывают лар. К счастью крышка была подогнана очень точно и внутрь воде не удалось попасть. Внутри лежали древние, потемневшие, но целые и с видимыми письменами листы.

Трое наэрлов, среди которых был Нияст, а также две наирии, на плечах которых мне удалось заметить сходный орнамент, стали по одному вынимать листы, вглядываясь в текст. Стоявший рядом жрец что-то записывал глядя на них на отдельном листе. Затем листы принялись складывать обратно. Этот процесс шел гораздо медленнее потому что периодически кто-нибудь из перебирающих начинал особенно внимательно разглядывать закорючки, шевеля губами. В какой-то момент углубился в чтение и Нияст. И вдруг он схватился за голову и навзничь упал с закрытыми глазами. Я подбежал к нему, одновременно со мной рядом на колени опустился один из жрецов.

- Что с ним? - спросил его я.

- Так он же был почти убит еще когда сошлась с луной луна последний раз, - пояснил как ни в чем не бывало жрец.

Затем он быстро прокусил свою руку и начал капать кровью на сжатые губы, приводя Нияста в сознание, а потом уже прислонил свое запястье вплотную к его рту. В это момент я оглянулся. На нас с невыразимой болью на лице смотрел Свест.





12. На старт!



Домой я, приняв поздравления знакомых наэрлов и даже некоторых наирий, добирался один. Свест ушел, точнее улетел раньше, прихватив на плечи пришедшего в себя Нея. Несмотря на удачу и на обещания жрецов не остаться в долгу за лар, на душе у меня было мерзко. Не сразу я решился заглянуть в комнату Нияста. А когда заглянул, убедился, что он спит. А чуть поодаль, развалившись в кресле сидел Свест. Он-то и сделал мне знак зайти и занять соседнее.

- Слушай Свест, - начал я разговор, - я согласен, слышишь, давай попробуем... Я согласен, можешь начать уговаривать жреца.

- Ты мог бы подумать, что я настаиваю, потому что обвиняю тебя, - отвечал Свест, - но это не так. В конце концов Нияст тоже мог тебя тогда убить или почти убить. Что для тебя было бы почти одно и тоже. Но дело в том, что так уж странно все сложилось, что и помочь ему сможешь только ты. И я не вижу никакого другого выхода. Любой другой аллиол и не даст себя уговорить и особо не проникнется так чтобы получилось. Все, конечно, взаимосвязано. Да и работы для аллиолов расписаны слишком плотным графиком. Если кого-то вырвать - будут пробои. А ты у нас практически неучтенный. Вот если бы ты предпочел попав сюда переместиться под непосредственное покровительство жреца... Но ты остался с Неем. Поэтому я честно говоря очень рассчитывал на твой положительный ответ. Я прямо сейчас поговорю со жрецом-лекарем, который опекает тебя и Нея и постараюсь его убедить. Потом он, разумеется, захочет поговорить с тобой. Если ты тогда передумаешь, - на этих словах он приподнял меня за подбородок, - можешь не переживать, я тебя пойму и постараюсь больше не начинать этот разговор.

С этими словами он встал и вышел. Я не стал оставаться в этом помещении. Убедившись, что Нияст спит спокойно и ровно дыша, я ушел к себе.

Я мерял шагами свою комнату, когда в дверь постучали. Я не закрывался, следовательно вывод был один. Действительно, на мое приглашение войти появился жрец, а за ним Свест. Жрец без особых церемоний сел за мой стол и пригласил жестами нас.

- Что же вы затеяли, дорогие мои? Про Свеста я не говорю - ему что: взбаламутил всех и после этого ему останется лишь проверить, что из этого получится. А ты Рин, действительно поддался на его уговоры? Или он пошутил?

- Да, правда, - честно признался я.

- Пожалел, стало быть. Он со временем, ну даже если ни через год, а через два, все равно восстановится. И если будет соблюдать определенную осторожность даже без особых эксцессов, как сегодня, это время проведет. Нет, я не буду говорить, что все это очень здорово. Есть вероятность, что он навсегда останется слабее остальных при таком раскладе. Но ты, Рин, действительно готов оказаться тяжело больным на долгое время? В то время пока Ней будет фактически уже здоров?

- Я хочу попробовать...

- Пробы не получится, все сразу будет по-настоящему. Ты хорошо помнишь прошлый обряд? Свое разорванное горло, беспамятство? А ты в курсе, что мы целые сутки не могли привести тебя в сознание? А тебе кто-нибудь сказал, что при таком маленьком промежутке между обрядами в следующий раз все будет гораздо тяжелей? В тот раз тебя несколько дней прикармливали сон-травой, чтобы ты не делал лишних движений, а в этот раз это скорей всего не понадобится - ты и так не сможешь приподняться. А от сон- травы, дай мы ее снова, возможно не проснешься совсем? И я не поручусь сколько это продлится: неделю, месяц, год. Через сколько твой организм внутренние цепочки заново выстроит. Мне и дальше продолжать?

- Нет, не надо. Я все равно уже все решил... Пусть будет так, но никто не запретит верить мне в лучшее.

- Я знаю, что сказал тебе Свест. Но никаких гарантий, что твой организм прореагирует на это воздействие. Мы применяем это по отношению к больным аллиолам, но исходя их того, что хуже не будет. Но вот планировать такой исход, готовя обряд! Такого не было.

- Жрец, - вмешался Свест, - но в конце концов очень похоже, что получится... Все же видели.

- Да, но это не гарантия. Нет, конечно, если бы он прожил здесь хотя бы год, при прочих равных условиях я бы был близок к согласию. Но он не мог полностью адаптироваться. Понимаешь, физически не мог. Вероятность осложнений огромна. Поэтому все-таки нет.

- Аркетт, ну ты же знаешь меня с незапамятных времен, - неожиданно Свест обратился к жрецу по имени, - я бы не стал так просить, если бы не был уверен, что что-нибудь да получится. У вас ведь много всяких знаний накоплено. Что-нибудь подберем...

- Эст, конечно, ты можешь называть по имени в неформальной обстановке. Но ты сам подумай - они и так живут меньше чем мы раза в три, а ты еще хочешь его дожать... Ты реально можешь сократить его годы.

- Но это только если ничего не подействует и он восстановится медленно в течение долгих месяцев.

- То-то и оно.

- Такого не может быть... А если подействует, то скорее наоборот.

- Рин, - жрец снова обращался ко мне, - ну так чьим доводам ты доверяешь больше Свеста или моим?

- Я хочу верить Свесту, - не дал себе пойти на попятный я. Просто гордость не позволила дать себя запугать.

- Мда... Самое паршивое то, что если настаивать будешь именно ты, то жрецы просто обязаны поддержать тебя. Найдя и достав этот драгоценный сундук, ты заслужил поощрение. Ты можешь просить чего-то для себя, а можешь и для других. Ты готов именно так потратить благосклонность жрецов? Именно на то, чтобы уговорить их себя заморить?

К такому обороту я не был готов... Но мне будто бы и не было ничего надо, особенно от жрецов. Крылья они мне все равно не пришьют. Так пусть полетает хоть Ней.

- Я готов, - выдал я резюме своих рассуждений.

- Ну что ж, тогда последний вопрос к тебе Свест. Ты правда тоже готов на все? Если это "все" понадобится? Действительно есть спорные малоиспользуемые непроверенные и достаточно неприятные методы. А на себе ты будешь готов их испытать?

- Если полностью будет беспомощен Рин и я смогу поменяться с ним местами, даже на это я пойду. Если будет такая возможность. Я отдаю себе отчет, что затеваю. Ты это хотел от меня слышать, жрец?

- Ты угадал. И последний вопрос к тебе Риарин. Если начинаем тебя готовить, то с этого дня ты ходишь со Свестом на охоту каждый раз. А Свест охотиться будет чаще. И не просто ходишь, а каждый раз пытаешься пить, - тут жрец заметил мое смятение, - так что, ты готов пить живую кровь своих соплеменников, которых поймает, скрутит и раздерет Свест?

Он долго и выжидательно молчал пока я не мог решиться на ответ. Свест отвернулся. Жрецу, кажется, удалось меня сломать.

- Зачем это надо? - сдавленно произнес я. Свест опустил голову на руки.

- Затем, чтобы пройти ускоренный курс адаптации. А еще проверить реакцию на самую трудно усваиваемую дикую кровь. И это можете считать составной часть обряда.

- Ваши обряд ужасен и в конечном итоге может быть это не самая ужасная его часть, - задумчиво начал я и продолжил, - Свест, я с тобой пойду, но если окажется, что это выше моих сил, на этом обряд ведь еще можно остановить?

 Свест поднял на меня немного удивленные глаза.

- Можно, можно, - за него ответил жрец, - ну раз вы оба настроены так упорно и всерьез, то не вижу смысла дальше отговаривать. К тому же вы в праве, да и я помню, когда-то мы с тобой были просто друзья Свест. Так что слышишь Свест - только от тебя зависит, чтобы вас вместе или по одиночке не забили на охоте. Если хоть что-то пойдет не так - забудьте о моем согласии проводить обряд. С завтрашнего дня начинай Рина натаскивать. Чтобы он мог нормально держался наверху, чтобы мог быстро спуститься, чтобы мог легко и почти на ходу оказаться у тебя на плечах. От любых общественных работ ты освобожден. Найди себе временную замену в карауле на роль вождя, лучше команду из двоих-троих. А то не справятся. Ты Рин, также ото всего освобожден - береги себя. Нияста будут поддерживать на общих основаниях - сейчас это не так уж сложно. Считай ты от такой поддержки его отказался. И тебе дали возможность быть полезным иначе. Как только будете возвращаться с охоты - сразу ко мне. Я должен буду удостовериться, что это не просто прогулка. И еще... Времени зря не теряйте, Нияста я сам убедить смогу. Он сам все поймет, когда вы начнете пропадать вдвоем. Но я его подготовлю. В общем, чтобы завтра с утра вас двоих здесь не было. Точное время обряда я сам вам потом назову. В конечном итоге на мне вся ответственность. Решите отказаться - дайте только знать. Проблем не будет. Все понятно?

- Все - выдохнули мы почти синхронно.

- Ну тогда я иду ночевать к Ниясту. Прямо как только он проснется, начну рассказывать ему новости. Свест проведи меня, чтобы я мог не стучать. А вам лучше теперь жить вместе. Хотите здесь, хотите, Свест у тебя, хотите, чередуйте. В общем координируйте действия.

Проводив жреца и вернувшись, Свест подсел ко мне. Я по недавно образовавшейся привычке ждал его на циновке на полу.

- Я почти уже начинаю жалеть о том что начал все это, - выдохнул Свест, - знаешь, Аркетт и меня почти убедил. И как это ты не передумал?

- Сам не знаю. Может быть потому, что когда-то в детстве древний воспитатель-жрец сказал мне, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Да и потом я и так чувствую себя почти инвалидом среди вас: сильных, кажется, знающих практически все. Может опустившись на самое дно физических возможностей и вынырнув оттуда, я все-таки буду острее чувствовать разницу не между допустим тобой и мной, а между собой бывшим и настоящим. И потом, я почему-то верю тебе Свест, как и когда-то поверил Ниясту, приведя его на вашу территорию. Знаешь, по большому счету о втором я еще ни разу по настоящему не жалел. Может просто такой вот я легковерный и не дорожащий ничем, что у меня есть.

Свест не нашел, что ответить мне. Действительно, мне тоже казалось, что я уже все сказал. И поэтому я задал отстраненный вопрос:

- Вы правда живете в три раза дольше нас?

- Где-то так, даже поболее. Ты удивлен?

- Нет, у нас бытует поверье, что вы практически бессмертны.

- Я даже догадываюсь откуда это взялось. Вы же меняетесь с возрастом, а мы практически нет. А если нашелся кто-нибудь по какой-то причине запомнивший вампира в лицо в молодости, то и через много лет, даже под закат собственной жизни он увидел бы его совершенно таким же. Вот, например, ты если бы остался среди своих и нравы у вас были бы лояльней вполне мог эту легенду своим опытом поддержать. Возможно, мы бы еще появлялись на твоем пути порой. Причем именно те, кого ты мог успеть запомнить.

- Хочешь сказать рано или поздно вы меня все равно бы увели?

- Трудно сказать. Но ты не мог нас не заинтересовать. Но и сомнений нужен ли ты здесь настолько, чтобы значительно повышать вероятность этого, вызывал немало. Это важно для тебя?

- Да нет, того, что могло быть фактически не существует... И все же я даже представить себе не могу как это: не стареть, но умирать.

- Нет, умираем мы, если это не трагический случай и не болезнь, будучи дряхлыми стариками. Да, впрочем, и в первых случаях, это тоже может быть именно так не зависимо от возраста. Многократный или просто существенный недостаток линны для компенсации повреждений - и запускается старость.

- То есть как?

- В какой-то момент организм любого наэрла или наирии исчерпывает свой ресурс. Выражается это в том, что перестает усваиваться линна. Сколько ее не пей и какой бы она не была. После этого начинается резкое старение. Но такие не покидают уже дворца. Даже точнее сказать своей башни. Никогда. Впрочем это "никогда" длится максимум три танца луны. И все. Башня стариков стоит справа за центральной у самых болот. Тела обреченных рассыпаются в прах не оставляя от себя почти ничего в ее подвалах.

- Как же это ужасно. Жить над кладбищем, зная, что совсем скоро окажешься там...

- За все надо платить. В том числе и за долгую молодость. Впрочем, там у них все сделано так, чтобы им было удобно. И жрецы постоянно бывают там, помогают им правильно найти дорогу в чистые долины Богов.

- А простые, здоровые люди не бывают там?

- Практически нет. Это очень тяжело вроде бы человек еще движется, живой, но уже почти труп. И совсем, совсем не такой, каким ты его знал. Только где-то в глубине... Часто под старость, зная, что им осталось немного, некоторые старательно отучают от своего присутствия друзей и даже переселяются заранее в башню стариков. Хотя от этого настоятельно отговаривают жрецы. А некоторые вообще уходят в сень болот или бросаются в пропасти. Только мне кажется это неправильно. Ведь остаются считанные дни, чтобы настроиться на переход в долину Богов.

Мы какое-то время помолчали.

- Вечно молодое племя, - пробормотал я, - то есть даже невозможно исходя из внешности понять кто старше, кто моложе. И все общаются на равных если не считать различий в статусе. Но и они у вас не настолько помеха как принято у нас, то есть я хотел сказать Смиалоэтов.

- Да, у нас с этим проще, хотя, некоторые градации все равно возникают спонтанно. Например в моем караульной смене все в основном помоложе - старшему где-то около 85, а вот в карауле Итаска почти всем больше ста, хотя есть и мои ровесники. Но, конечно, у нас другие понятия возраста и все равно все это проще. Тот же Нияст моложе меня лет на одиннадцать, а я тебя, предполагаю, старше раза в два.

- В два!!! - я не мог этого осознать. В моем понимании те, кто старше меня настолько это еще, конечно, не старики, но уже безумно далекие от всяких там мальчишеских забав солидные члены общества, с которыми почти невозможно найти общий язык.

- На самом деле разницу следовало бы признать чуть меньшей - у нас гораздо дольше остаются детьми. Например, в шестнадцать весен наэрл еще и на взрослого не похож - и ростом заметно ниже и разворот подкрылок не тот.

- У нас в этом возрасте, даже раньше на год или два начинают жить самостоятельно

- А тебе сколько? Можно полюбопытствовать?

- Скоро будет 21.

- Как я точно угадал - я встретил уже 43 весны. У нас как раз только к твоим годам юные наэрлы и наирии получают право на собственное жилье и возможность не отчитываться в своих делах жрецам-воспитателям. До этого живут в продолжении жреческой башни вместе с детьми и помогают их растить.

- Вовремя же я сюда попал... Хотя, понимаю, мой возраст ни на что бы не повлиял. В своем племени я после 21 должен был бы стать воином. И только через год после этого имел бы право на семью.

- У нас начинают служить в карауле не ранее 25. Конечно, у вас совершенно другой счет к веснам. Вы намного раньше становитесь взрослей.

Неожиданно я представил себе, что через какие-то 50, 60, 70, максимум 80 лет я возможно буду сидеть здесь же глубоким, готовящимся к смерти стариком, а напротив меня вот так же будет сидеть совершенно такой же как и сейчас Свест, который старше меня больше чем на 20 лет и у которого впереди еще очень долгая жизнь.

Я думал об этом казалось бы без особой горечи. Ведь я еще очень молод и у меня в запасе есть еще какое-то количество "молодых" лет. Или этого мне будет недостаточно?

- Ладно Рин, давай спать. Завтра у нас много дел.

- Да, надо что-то начинать. Возможно, мы дойдем и до конца.

- Рассчитываю на то. Хотя, возможно, жрец надеется, что ты сломаешься раньше.

Я не нашел нужным ему отвечать.







***

Утром я встал с постели раньше, чем Свест. Он еще спал на циновке в углу, когда я уже завтракал.

Однако вскоре он тоже встал.

- Куда мы пойдем? - спросил я.

- Пойдем во внешний лес. Нечего малышню удивлять.

Вскоре мы оба уже спускались. Само собой у меня первый раз появилась возможность оказаться за пределами башни другим путем - путем преодоления внешней стены сначала вверх, а потом полетом вниз. Я отметил, что к таким путешествиям за спиной я уже почти привык. Только дух захватывает в момент начала спуска. Мы немного углубились в лес. Справа от нас было небольшое то ли маленькое озеро то ли болотце. Свест присмотрелся и сорвал широкий полый стебель акрои и протянул его мне:

- Попробуй, сожми!

Я попробовал. Стебель был упруг и когда я его сжимал, он стремился распрямиться назад. И требовалось значительное усилие, чтобы не дать это ему сделать. Свест сорвал еще один и дал мне в другую руку.

- Сжимай оба.

- Зачем?

- Чтобы охота с тобой не оказалась уж слишком рискованным предприятием, тебе как минимум надо обладать цепкостью. А для этого должны быть сильные пальцы и ладони.

- Хорошо. Ты мне расскажи, как это - охота со мной?

- Конечно расскажу и повторю не один раз, я не самоубийца. Только пока я говорю ты сжимай. Значит так: пока мы, то есть я ищу на кого напасть - ты находишься у меня на плечах. И я тебя очень прошу - не разговаривай со мной. Мы оба молчим. Наконец я выбрал, нашел. Конечно, здесь ты мне будешь мешать. И я должен буду оставить тебя где-нибудь наверху. И опять ни одного слова. Я покажу - ты переходишь на ветви и там уже держишься. Потом я бросаюсь. Буду признателен, если ты сможешь не закричать. Как только я оказался внизу можешь начинать спускаться. Конечно, если ты будешь медленно ползти, я могу уже не дождаться. Так что тебе надо будет научиться побыстрее спрыгивать. И желательно на ноги и без травм. Иначе - все. Затеянное нами предприятие на этом завершается. Ты сжимай, сжимай. Если что, то ты должен быть способен на одной руке за меня схватившись висеть. Итак, подходишь как можно быстрей, я уступаю тебе жертву, потом закрываю прокус и мы смываемся.

- Я больше не могу!

- Что? Слушать?

- Нет, сжимать - руки больше не работают.

- Ладно оставь, чуть отдохни и потом начнешь опять. Итак, на чем я остановился? А вот. Возможно, жертва была одна и мы можем совершенно спокойно удалиться. Но, возможно, я замечу, что движется кто-то еще. Кстати, когда спустишься, да и сверху, только не в ущерб аккуратности, ты тоже все-таки посматривай. И вот тут, если что - кричи. Но, возможно, к нам ринутся несколько человек. Если один-два - я их легко раскидаю, хотя мы обычно предпочитаем не связываться. Но если больше - тут самый лучший способ выйти без каких-либо потерь - взвиться вверх. Я всегда успею, а ты всегда нет. Поэтому я обязательно постараюсь тебя подхватить. Так вот если ты промедлишь, или не сможешь зацепиться, или сорвешься во время рывка - можешь подставить и себя и меня. Поэтому ты должен быть способен очень крепко и быстро вцепиться. Иногда на ходу. Поэтому начинай опять сжимать. Ну когда мы будем наверху, можно сказать, что все в порядке. Ах вот еще... вряд ли, но, возможно, ты окажешься внизу далеко от меня и на тебя кто-то набросится или отгородит от меня. Так вот постарайся не пугаться - я никогда тебя не брошу. Но последнее маловероятно - я не буду рисковать и охотиться, когда вокруг толпа народа.

- Это все?

- Нет конечно, но случаи, что ты будешь предупреждать криком тех, на кого мы охотимся или подбежав набросишься на меня или огреешь чем я даже не хочу рассматривать. Придется опять тебе доверять.

- Слушай а аллиолов вообще кто-нибудь когда-нибудь брал на охоту?

- Да, это довольно обычная ситуация. Особенно когда хотят усилить у тех ощущение общности или проверить наличие ее. Только обычно берут аллиола прожившего с нами хотя бы год. И первый раз кто-нибудь страхует в стороне. Но нам один на один велел оставаться жрец. Возможно, чтобы мы могли трезво оценить тебя. Или, чтобы я больше привязался к тебе и мне стало бы трудней подвергнуть тебя неоправданному риску. Я-то уверен, что риск оправдан и тобою и так дорожу, но не всем это очевидно. Ладно, бросай сжимать, клади ко мне в сумку - потом еще повторишь. А теперь - бегом.

Мы понеслись вперед огибая бесконечные стволы и перепрыгивая через овраги. Я изо всех сил старался не отставать от него. Хотя, конечно, он соизмерял свою скорость с моей. Он порядочно меня загонял, прежде чем не просто остановился на мгновение, а бросился на траву. Я с вздохом облегчения сел рядом.

- Ну бегаешь ты еще ничего. Сойдет. Давай перекусим и пойдем наверх. Ты вроде уже нормально с высотой?

- Более-менее, - сказал я принимая из его рук вяленую рыбу и егод.

- А надо хорошо, - ответил он жуя.

Трапезу мы завершили выпив из бутыли какой-то сок. Немного передохнули, глядя в безоблачное небо. Потом еще немного пробежались по прямой.

- Вот здесь земля не такая жесткая. Итак перебираемся наверх. Залезай на спину и крепче держись.

Едва я запрыгнул на него, Свест рванул почти вертикально и так резко, что у меня появилась возможность убедиться, что земля здесь если и мягкая, то с большим "почти". Свест тут же вернулся:

- Я же сказал тебе - крепче держись, а ты что делаешь?

- Пожалей меня Свест, - взмолился я, - у меня и так руки ноют.

- Я тебя лучше пожалею на случай, если нас будут с дубинкой догонять, а ты вот так им под ноги свалишься. Давай, цепляйся опять! Ну хорошо, хорошо, я буду двигаться медленней и плавней.



Со второго раза, мы все-таки оказались вдвоем наверху. Он выбрал относительно толстый сук и предложил мне на него перейти. Не совсем уверенно я смог это проделать. Я хорошо помнил, что внизу не фаррис и даже не вода.

- Ну вот ты отдыхай, а я скоро приду.

- Не издевайся, Свест!

- А что не так? Я же не предлагаю тебе спускаться. Просто посиди, привыкни, отдохни, наконец. Заодно потренируйся молчать.

Его возращения я ждал как никогда и заметил его еще издали. Он это понял:

- Вот так внимательно всегда и смотри. Теперь давай спускаться. Не бойся, я рядом, смогу поймать. Так аккуратно соскальзывай с ветки вниз, но при этом фиксируй себя этой рукой. Будь готов повиснуть на ней. Не бойся - сорваться тебе я не дам. Теперь, как только ноги коснутся нижней ветки, руку отпускай, но вторая всегда наготове. В идеале касание не обязательно. Внимание, когда отпустишь - сжимайся вниз и хватайся руками на нижнюю ветвь. И лови равновесие!

Каким-то парадоксальным образом мне удался диктуемый трюк. Правда на третьем повторе ноги проскользнули мимо. Руки лишь махнули по воздуху. Но спускающийся параллельно Свест успел меня обхватить и притянуть к себе. Надо сказать я тоже довольно споро схватил его за предплечье как только он оказался рядом.

- Вот видишь и цепляться неплохо получается уже, даже на лету, - констатировал он, - а вот здесь уже не высоко, можно просто спрыгнуть вниз. Ты же это пробовал?

- Но только не на землю.

- Ничего - я буду ждать тебя внизу, подстрахую, но постарайся встать на ноги, а чтобы их не сломать и не отлететь в сторону надо, подчиняясь инерции полета едва коснувшись земли присесть сохраняя равновесие, - миг и сам он внизу.

Я представил что внизу фаррис, только невысокий. На ноги я попал, даже не забыл их слегка согнуть, но равновесие я бы ни за что не удержал, если бы внизу меня просто-напросто не поймал руками мой учитель. Причем, мне показалось он был готов удержать меня в воздухе в ногте от земли.

Потом, слегка отдохнув, мы опять все повторили сначала. Даже рванул вверх он снова так, что я не удержался. В следующий раз он двинулся плавней, зато не стал ждать когда я как следует устроюсь. Я повис на руках, но подтянуться не смог и снова упал. Еще попытка... Затем опять спуск. Так мы продолжали до тех пор, пока я не свалился без сил после очередного прыжка вниз.

После этого мы наконец двинулись в обратный путь напоследок ополоснувшись в реке.

Когда мы вернулись, в моей комнате нас уже поджидал Нияст.

- Свест, прошу, оставь его в покое, Свест - словно взмолился он.

- Это в любом случае не смертельно, ты же знаешь - парировал Свест, - и вообще я бы не хотел эту тему продолжать. Ты лучше скажи, что по этому поводу сказал тебе жрец? Конечно, я могу спросить и у него...

- Он сказал, что при благоприятствующей тому воле Богов обряд будет проведен по личной просьбе аллиола Риарина к жрецам. Так он имеет право на такую просьбу, заслужив это своим участием в обретении реликвии. Вопрос решен на уровне полномочных представителей светской и духовной власти. То есть, как я понял, между твоим бывшим приятелем и тобой. Учитывая мою ценность для племени, все вышеназванные обстоятельства, а также при условии, что будет проявлена в виде благоприятных обстоятельств положительная воля Богов, моего согласия как бы уже и не требуется. Знаешь, а я может еще возьму и не подчинюсь!

- Все точно. Но обряд-то все равно будет проведен. И твое присутствие будет обеспечено. Линна утечет в землю, вот и все. Получится зря мы его замучаем. Нияст, успокойся, от тебя больше ничего не зависит. Смирись и давай не будем ссориться. Я тебя уверяю - все будет хорошо.

- Свест, но вдруг ты ошибаешься, Свест?

- Ты подожди, может быть жрецы сочтут, что на это нет воли Богов. В конце концов решать это им предстало куда более, чем нам. А сама подготовка, я тебя уверяю, лишь поможет Рину стать сильней. И, извини, но мы, честно говоря немного устали и собираемся спать. Завтра увидимся.

- Ну, до завтра, - вздохнул уходящий Ней.

- На самом деле, я еще не собираюсь спать - заявил мне Свест, - мне еще надо разобраться с караульными. Конечно, оставшись один ты можешь пойти и узнать, что хочет сказать Ней.

- Да нет. Я это знаю и так. Потом, в отличие от тебя я просто ног не чувствую. Так что я - действительно спать.

- Ну вот и хорошо. Завтра меня разбуди. И перед сном замажься вот этим - мышцы будут меньше болеть.



***



На следующий день все повторилось опять. Правда, Свест меньше меня нагружал. Мы даже спали вместе с ним под тенью исты в середине дня, а еще довольно долго я плавал в реке. Но лекция повторилась полностью и почти в тех же словах. Нияст опять зашел вечером, но больше не пытался никого отговорить. Просто по дружески зашел.

Также вместе со Свестом я провел и следующие четыре дня. С каждым разом мне было легче делать то, что от меня хотел Свест. Он даже доверил мне самостоятельный спуск. Правда показал еще один более медленный, но и более спокойный метод переползания по стволу. А прыгать вниз я начал довольно хорошо и уже можно было меня не ловить. Под конец дня я вслух пожалел, что вся эта тренированность будет фактически уничтожена обрядом. Но Свест уверил меня, что у тела есть своя память и как только я отойду от последствий всего этого я все это очень быстро восстановлю. Если выражу такое желание - он снова будет меня учить.

На следующее утро Свест куда-то исчез и мы остались с Ниястом вдвоем.

- Сильно он замучил тебя? - поинтересовался Ней, когда я к нему зашел проснувшись.

- Да нет, я вроде уже привык

- Не знаю, что из этого получится и не буду даже пытаться тебя отговорить... Но - спасибо тебе. Даже если в конечном итоге ты передумаешь или жрецы откажутся поводить обряд.

- Спасибо тогда за что?

- За то, что ты столько времени содействуешь тому, чтобы я выбрался из пропасти, в которой оказался, когда так неосмотрительно, толком не долечившись после травмы на тебя напал.

- Думаю сейчас уже не важно, кто на кого. Сейчас есть ты, есть я и содействовать я хочу только тому, чтобы это так и осталось. И еще я хочу, чтобы ты вновь смог летать и жить как привык.

- Если бы ты знал как я этого хочу. Поэтому бесполезно себя обманывать - как бы я не пытался отговаривать, внутри все равно зреет надежда, что меня не послушают. То есть я лишь снимаю с себя ответственность, чтоб потом с чистой совестью говорить: "Я этого не хотел". Нет, я хочу и признаю это. И даже надеюсь, что оно произойдет. И очень стараюсь верить, что все нормально будет и с тобой. Если бы не было самого искушения... Но я не смог устоять.

- Ты-то ведь по любому начнешь быстро восстанавливаться?

- Да и...

- Только не надо мне никакие компенсации обещать, - я его перебил, - Если все будет хорошо - они не понадобятся, даже, возможно, наоборот - в итоге я стану сильней. А если нет - не расплатитесь. Так что давай я буду тоже считать это своим собственным решением. Я правда хочу знать возможно для меня, о чем говорил Свест или нет. Действительно ли я ломаю спектакль изображая члена почти неуязвимого племени или все-таки приобщаюсь хоть чем-то приобретая хоть что-то из характерных свойств... А то я иногда чувствую себя ручным кроком. Может я говорю сумбурно и немного не так, но ты, думаю, поймешь.

- Ты хочешь стать таким как я или Свест или....

- Я не идиот, чтобы не понимать невозможность этого, - вновь я не дал ему договорить, - я лишь хочу перестать быть таким же, каким был до того, как поселился здесь. Хоть в чем-нибудь. Я хочу оправдаться пред собой за этот переход и найти дополнительные преимущества. Или... даже не знаю, мне правда трудно подобрать слова. Я просто это чувствую.

- Ты - не вампир. И все твои свойства были при тебе всегда. Здесь они может лишь проявиться немного иначе.

- Вот я и хочу проявить все, что возможно. Нормальной жизни у меня все равно уже не будет никогда, так почему не поэкспериментировать над собой?

- Ты еще можешь жить нормально. Пусть не Смиалоэты, но другое племя может принять тебя. Способ можно найти. Может лучше так?

- Я не смогу жить с аллиолами теперь... И не захочу. Я уже другой и тогда зачем? Лучше я уж здесь буду чужой, чем среди подобных себе. В первом случае это хоть естественней.

- Может ты и прав. Мне трудно судить. Думаю, может на озеро сходить? Ты пойдешь?

Я вспомнил целовавшую Нея на берегу зеленоватую наирию и заинтересованный взгляд другой и ответил:

- Только если на внешнее.

- Мне, собственно, все равно.

Особо не торопясь, пешком мы достигли внешнего озера. Его чудная прозрачная вода и потрясающей красоты подводный ландшафт никогда не могли оставить меня равнодушным. Конечно, мы сразу бросились в воду. И если Нияст мог плавать только по поверхности, то я, разумеется, исследовал глубину. Нырнув очередной раз я снова рассматривал песчаное дно. И - вот она. Крупная раковина с не менее крупной жемчужиной внутри. Пожалуй та была даже поболее той, что я когда-то передал жрецу. Я не сразу поверил своим глазам, когда разглядел ее на дне. Когда я вынырнул, Нияст сидел на берегу и оглядывал поверхность озера, должно быть прикидывая откуда я появлюсь. С победным криком я кинулся к нему. Он даже вздрогнул.

- На, - не давая ему ничего сказать произнес я, - ты говорил что примешь вторую крупную жемчужину, которую я найду!

- Да ладно, я так просто сказал. Ты тогда не знал, зачем она здесь нужна, но любую ценность всегда можно применить для чего-нибудь. Так что оставь себе.

- А я опять не уверен, что я смогу и успею найти ей применение. Мало ли что еще будет со мной. Возьми - я хочу, чтобы она была у тебя. И если ты не возьмешь или когда-нибудь попытаешься вернуть - я просто зашвырну ее обратно в озеро. Все - она твоя.

- Ладно, уговорил. Я последнее время вообще потрясающе сговорчивый, - сказал Ней пряча жемчужину в поясную сумку, - итак, я твой должник. И при этом мне все равно еще от тебя что-то надо...

- Знаю, крови ты моей хочешь!

Я сказал это просто, без умысла, но потому как опустив глаза отвернулся Ней я понял, что это так и есть. Да, все то же самое, что когда-то выдал Свест: мне сложно... я пробовал твою кровь... жажда только сильней... хотя бы глоток. И так будет всегда. Как же я могу иметь дружеские чувства к тому, кто периодически хочет впиться мне в горло? Я себя просто не понимал. Но если бы Ней, вместо того, чтобы откинуться на спину, жуя соломинку, потянулся ко мне я бы слова ему не сказал, чтобы даже не спугнуть. В конце концов знак запрета жрец на мне не нарисовал. А мне, мне не жалко было для него ничего. Или, может, мне было совершенно не жалко себя? Вот такого, получающего удовольствие от общества серого вампира... или беспомощного слабого аллиола... или...

Поток моего самоедства прервал Свест, опустившийся с дерева непосредственно в одну точку со мной, повалив при этом меня, сидящего, легким движением руки.

- Всем привет! Еле вас отыскал. Караульные Итаска отказались мне помогать, мотивируя это тем, что если два взрослых человека ушли и не дали мне знать куда именно, то возможно они просто не жаждут моего общества. Если это так - я немедленно растворяюсь.

- Да нет, что ты, оставайся Свест, - отозвался Нияст, - Ты наконец-то выяснил, кто будет временными вождями караула?

- Да, это будут Эриксав, Каттель и Лиран. Эрик наверняка разделит груз труда с Маэром. Еле удалось убедить, что все они справятся. Я даже начал удивляться как это я поспевал все один? И как это годами делают все остальные вожди?

- Не суди строго - при смене вождя предыдущий всегда натаскивает нового. А ты сорвался в момент.

- Так времени же в обрез. Рин, возможно это тебя не обрадует, но мы завтра идем на охоту. Или ты остаешься?

- А не рано, Свест? - вмешался Ней, - может лучше еще его потренировать? Пусть пропустит.

- Да нет, в самый раз. Для аллиола Рин достаточно крепкий и обучаемый.

- Завтра, так завтра, - согласился я, - а куда именно пойдем?

- Так и быть, сразу же терзать Смиалоэтов и их ближайших соседей не будем. Пойдем за водопад Ухту. Там, где проживают неведомые тебе Джаджи и Джагасты, а если левее, то Гайчшерты и Вешеры. С утра не пойдем. Ближе к полудню.

Сердце у меня стучало так, будто хотело вырваться из тесной грудной клетки. Наверняка мое волнение выдавало лицо. Но ни Свест, ни Нияст не нашли нужным успокаивать меня.



***

Утро, солнечный луч вяло пополз по полу, по моему лицу, по фигуре Свеста на полу. Мне почему-то совершенно не хочется вставать. Тело как ватное. Снова прикрываю глаза. Тело словно цепенеет. Нет, я не сплю. Я слышу как поднявшийся Свест передвигается по комнате. Как он подходит ко мне. И открываю глаза.

- Вставай, - в голосе одновременно и усмешка и грусть.

Нехотя я шевелю рукой, ногой, оцепенение исчезает. Сажусь на лежаке. Свест садится рядом, обнимает за плечи прижимая к себе и мы будто чего-то ждем почти синхронно дыша. Потом он резко встает, плескает себе воды в лицо. Я поступаю так же, что-то ем, пью. И мы идем.

Из башни выходим в сторону дворцового сада с экзотикой. Проходим его насквозь и только здесь он забрасывает меня за спину и мы пересекаем перевал и несемся дальше через горный лес, небольшую равнину, и снова вверх и опять немного вниз. Вскоре все громче становится слышен сплошной гул падающей воды. Множество небольших ручейков сошлись недалеко отсюда только для того, чтобы вот так вместе ухнуть с огромной высоты издавая страшный грохот и разбрасывая вокруг бесконечное число водных искр. И дальше они уже будут течь вместе широкой рекой, войдут в долину и там почти успокоятся слабым движением центра и чуть видимой рябью бесконечных болот по краям. И это великолепие огромной панорамой отрывалось отсюда: с верхней точки водопада Ухту. Я никогда не видел ничего подобного! Свест, поставивший меня на землю какое-то время не мешал мне обозревать окрестности. Потом он прокричал, перекрывая голосом шум:

- Налево - Гайчшерты и Вешеры, направо - Джаджи и Джагасты. Последние ближе, туда и пойдем. И с этого момента - ни одного слова пока я не заговорю. Все вопросы - потом. Все помнишь?

Я кивнул

- Надеюсь что так. Ну давай запрыгивай и держись. Сорвешься - сам видишь, полет будет отменный.

Несколькими огромными планирующими прыжкам мы преодолели спуск вдоль параллельно несущейся воды. Если бы кто-нибудь вцепился в меня так, как я в Свеста - синяки от рук и ног еще долго бы украшали мой торс.

 Наконец равнина - спокойное и не такое стремительное передвижение по кронам дало мне возможность расслабиться.

Через некоторое время Свест показал мне перебираться на ветвь напомнив знаком молчать. Посмотрев на меня изучающе какое-то время он нырнул влево и вверх, исчезнув из поля зрения. Вскоре он вернулся, снова подхватил меня и мы с ним перекочевали немного дальше. Там он опять оставил меня в кроне. И это была самая малая высота, из тех, которые он выбирал для моего нахождения. Потом он легко прошелся по длинной ветке от ствола и мягко и легко, одним движением лег на нее. Я стал смотреть вниз как и он.

Вскоре там на едва различимой тропе появилась фигура. Я невольно вздрогнул - женщина! Даже отсюда ошибиться было невозможно: тонкая талия, грудь. В руках она несла корзину, за плечами - бутыль. Дикари! Как они могут дозволять своим женам и дочерям бродить в лесу кишащем вампирами! Их место в чистом поле, среди своих хижин или в пещерах в горах. Я невольно зажмурился, но Свест ее словно не заметил. Вскоре после того как я открыл глаза на тропе появился еще один силуэт. Я даже не успел его толком разглядеть как Свест спиной начал падать вниз, потом он резко развернулся в воздухе, превратился в объемный серый полог и немного вильнув из стороны в сторону опустился точно на идущего. Тот дико закричал, но даже не успел сделать прочь хотя бы шаг. На мгновение я представил на его месте себя. Словно забытая боль полоснула по горлу. И тут я как-то спонтанно осознал, что надо спускаться и спускаться быстрей. Несмотря на то, что здесь это сделать было гораздо проще, чем там, где меня тренировал Свест, я ухитрился натолкнуться на обломанный сук, который проткнул кожу у меня на груди и вошел по косой на палец внутрь. Но я не обратил на это внимание и спрыгнул с нижних ветвей относительно легко. Я подбежал к лежащей на земле паре жертва-вампир и замер в двух шагах. Просто не мог заставить себя подойти ближе. Свест каким-то образом понял, что я здесь, либо решил просто оглядеться. Он приподнялся и отклонился чуть в сторону не отпуская смертельного захвата своих рук. Так, чтобы мне было хорошо видно лежащее вниз лицом тело. Свест не кивал, не делал знаков - просто смотрел на меня.

И тут я заметил, что из прокушенной вены, которую палец Свеста частично пережал, тонкой струйкой бежит кровь. До меня дошло: чем дольше он ждет, тем меньше шансов у этого человека остаться здоровым и даже живым. Я подошел, встал на колени, наклонился над поверженным и обхватил губами исток кровавого ручья. Свест чуть изменил позу, перестал пережимать сосуд и кровь резко брызнула мне в небо. В результате я хлебнул и носом и ртом. Свест тут же откинул меня, захлебнувшегося, движением плеча и наклонился на краткий момент сам. Когда он оторвался кровь уже не текла. Он резко поднялся, успев выдернуть за руку наверх и меня, затем бросился бежать, увлекая меня за собой. В какой-то момент я понял, что он заталкивает меня в какое-то прикорневое дупло. Когда мы вместе оказались внутри он пихнул меня в дальний угол, а сам откинулся и лег, вперив почти остановившийся взгляд в потолок. Не знаю сколько это длилось, но все это время я рыдал, взахлеб рыдал, разве что не позволяя себе кричать и громко всхлипывать.

Когда Свест поднялся, он первым делом что-то плотно прижал к моему лицу и душившие меня спазмы стали отступать. Вскоре я почти успокоился. Лишь слезы еще бежали по лицу.

- Все, все, прекрати, не накручивай себя. Ничего не надо говорить. Ничего! Потом, все потом. Напряжение сними, постарайся. Вижу, ты поцарапался, - он стал наклоняться ко мне.

Я отшатнулся.

- Гоняться я за тобой не стану, не рассчитывай. Хорошо, хорошо. Пусть кровоточит, дождешься заражения. Все это лечится. Так что ничего страшного. И на этом все прекратим. Ты хоть еще помнишь что-нибудь?

- Свест! - я потянулся к нему, вновь начиная рыдать.

Он обхватил меня рукой, прижал к себе, еще раз прислонил пахучую салфетку к моему лицу и, наконец-то смог найти губами след от острого сучка на моей груди. Я почувствовал, что он сделал не один полноценный глоток. Оторвавшись он произнес:

- Так надо. Пока молчи. Слова придумаешь потом. Если тебе плохо мы можем пробыть здесь долго. Но возвращаться нужно все равно.

- Свест, какая ж ты сволочь, Свест! - вырвалось у меня, хотя я все еще продолжал прижиматься к его плечу.

- Да знаю я, знаю. Не трудись рассказывать. Говорю же - помолчи.

- Ты же специально сделал все так, чтобы я не мог отказаться в последний момент, не мог хотя бы лишь коснуться не глотая, - продолжал я, нервно дыша.

- А если что-то делать, то делать как следует. Впрочем, я не был уверен, что ты достаточно близко подойдешь. Была вероятность того, что ты вообще останешься наверху. Думать о том, что ты будешь потрясен настолько, что просто рухнешь вниз, я даже боялся. Но не воспользоваться тем, что ты оказался-таки рядом я просто не мог. Второй раз ты уже мог не решиться никогда после этого шока.

- Думаешь теперь решусь?

- Понятия не имею. Выясним потом. Но, по крайней мере, в этот раз ты все прошел до конца и в следующий раз будешь ясно представлять на что идешь. А уж успехи и потери ты можешь соизмерить только сам. Но поверь - лучше это сделать немного потом.

- Извини, что закатил такую истерику, - я начинал приходить в себя.

- Да ничего. Иногда молодые вампиры на первой охоте ведут себя неадекватно, что уж говорить о тебе. Ты ведь сам регулярно оказывался в роли жертвы? Не у нас, по настоящему. Ведь так?

- Так...

- Ты просто не мог этого избежать. Ведь в тебе ни грамма осторожности. Хотя поэтому-то ты и среди нас сейчас и влипаешь постоянно во что-то. Даже сейчас это можно назвать именно так. На будущее запомни - никогда не подставляй на роль поверженного себя! Воображай себя кем хочешь в этот момент. Только не им. Запомни. По любому понадобится.

- Свест, а как он... ну тот...

- Думаю уже ушел.

- Ты уверен?

- Ну у меня достаточно опыта, чтобы знать насколько он стал истощен. Я еще успел заметить его изумление, когда он, глядя нам вслед, разглядел тебя.

- А почему мы бежали пешком, то есть внизу?

- Ты был не в себе, почти невменяем. Сподвигнуть тебя на что-то, тем более держаться за меня было почти безнадежно. Единственный вариант был уходить как можно быстрей не давая тебе опомниться любым способом. Собственно можно было не спешить. Женщины всегда убегают, а больше по близости никого не было. Я все вокруг досконально оглядел. Если бы мы остались на месте, то тот бедолага сам бы поторопился скрыться прочь едва я его отпустил. Но в любой следующий момент ты мог выкинуть все, что угодно. Если что, то лучше уж тут, в дупле. Рыдай, бейся о землю, рвись на помощь, можешь на меня попробовать налететь, но учти: я - сильней и все время, чтобы не делал к этому готов. С тобой расслабляться не следует. Так что валяй.

- Знаешь, уже вроде не хочется.

- Ну значит скоро можно будет возвращаться домой.



Я действительно довольно скоро нашел в себе силы решиться на обратный путь на чужой спине. Остановились мы только преодолев вверх водопад. Недалеко от него Свест предложил устроиться около стелющегося куста егода, на котором было не менее пяти спелых плодов.

- Давай перекусим.

- По-моему я уже надолго сыт.

- Ну как знаешь.



По пути назад мы не останавливались и молчали до самой кельи жреца.

- Свест - уходи, - произнес жрец, которого когда-то Свест называл Аркетт, едва мы вошли, - домой уходи. Риарин сам, на ногах, куда нужно дойдет. Не надо его ждать - иди.

Свест молча повиновался, опустив холодно блеснувшие глаза.

Жрец, как обычно, предложил мне место напротив себя за столом. Накрыл своими руками мои и, пристально глядя мне в глаза, спросил:

- Ну и как?

- Нормально...

- Нормально!? - удивленно приподнял брови жрец, - думаешь я ничего не замети и не понял?

- Нормально, учитывая все обстоятельства, - пробормотал я, опуская глаза.

- Жалобы есть? - резко отрывисто спросил жрец, сжимая сильней мои ладони.

- Какие? - не сразу понял я.

- Может что болит, может давит на тебя Свест.

- Да нет... нет, - мотнул я головой.

- Учти, ты можешь быть очень полезен здесь, при храме Богов. И даже может быть более... - неожиданно он прервал свою речь, - чувствуешь себя подонком?

От неожиданности я выдохнул:

- Да

- А как насчет Свеста?

- Нет, для него все не так, ему это действительно нужно, потом он нападает не на своих...

- А тебе-то кто свои, дорогой?

- А? Что?

- Кто тебе свои спрашиваю. Быть человеком здесь и у Смиалоэтов - две большие разницы. Понятие "аллиол" у самих аллиолов нет. Ты не вампир, но и не объект охоты. В округе существует множество различных племен, которые иногда воюют промеж собой. А последний раз инициирован ты как Агори. Осознал? Или иначе зачем?

"Зачем ушел, зачем был, зачем... зачем вообще, черт подери, живем?" - пронеслось в голове.

- Ладно, иди, - смилостивился жрец, убрав ладони, – тебя, поди, заждались.

Я плохо запомнил, как я дошел до своего жилья. Но оказавшись внутри я ощутил, что сейчас мне совершенно не под силу оставаться одному. Куда мне было идти? Скорей всего меня и правда ждут Свест, Нияст. В нише последнего снова был виден свет. Я скользнул в нее, но не вошел, а крепко прижался к стене пытаясь собраться с мыслями и решить, что я скажу войдя. И тут я услышал разговор.

- Думаешь, он оставит его у себя? - не без горечи произнес Нияст. Ответа я не расслышал.

- Но может это и к лучшему? Он знает как... - продолжал тот же голос, - Мне порой кажется, что мы с ни как-то не так, неправильно... Он же все-таки аллиол.

- Да, - наконец отозвался Свест, - я ведь никогда с такими вблизи дело не имел. Просто не сталкивался. Никогда ничем не болел.

- Да то же самое и я. Разве что в детстве, но тогда я не осознавал особой разницы между прирученными аллиолами, воспитателями и даже кормившем меня родным отцом.

- Думаешь мы сейчас ее до конца осознаем? Мы как дети изнутри тянемся к нему - дай: крови, силы, растекающегося по венам тепла, почти любви. А ведь он сам по отношению к нам скорей дите.

- Да я тоже ловил себя на том... но так не должно быть, нельзя. Ты, кстати как сегодня? Под завязку?

- Какое там. Думаешь, было только и дел? Но ты не стесняйся, на тебя хватит, - дальнейшую сцену я себе представил так хорошо, как будто и впрямь уже вошел.

- Ней, ты ничего не заметил? - через некоторое время снова заговорил Свест, я невольно задержал дыхание и буквально размазал себя по стене.

- То есть?

- Мы сидим с тобой вдвоем и разговариваем именно вот этим языком...

- Это потому, что я последнее время практически привык даже думать на нем.

- То-то и оно. Еще кто кого приручил.

- Свест, может заглянуть к нему? Вполне возможно, что он вернется сразу туда и не покажется здесь.

- Сейчас, еще немного и пойду...



Я совершенно не хотел, чтобы они узнали, что я подслушивал их разговор. Тихо, как только мог, я прокрался в свою комнату. Когда туда заглянул Свест, я отчаянно делал вид, что крепко сплю. Но когда он подошел вплотную, я не выдержал и открыл глаза.

- Подвинься, - скомандовал Свест.

Когда он оказался рядом, сердце предательски заколотилось в груди.

- Ооо, - констатировал Свест, - вижу тебе не по себе от моего присутствия. Ладно, давай я лучше к себе уйду.

- Да нет, останься. Мне надо привыкать. Иначе как опять мы с тобой вместе пойдем?

- А мы пойдем?

- Сомневаешься? Мне кажется, что ты все рассчитываешь заранее, Свест.

- Кем бы ты меня не считал, но ты немного преувеличиваешь.

 Какое-то время я промолчал, а потом задал вопрос:

- А на женщину, которая шла тогда, почему ты не напал?

- Написанный обычай запрещает наэрлам нападать на баб. Во всяком случае у Агори. Это могут себе позволить только наирии. Так положено из глубины веков: наэрлы на мужчин, наирии на женщин и никто на детей и стариков. Правда, некоторые наирии иногда позволяют себе охотиться и на мужчин, но только на этой, а не на вашей эттской стороне. Там бывают только наши парни. У вас очень агрессивный народ.

- Зачем тогда вообще туда ходите? Кормились бы на этих?

- И погубить такие золотые племена? К тому же всевозможных Эттов, неважно просто, смиало или байев гораздо больше, чем всех вместе взятых на водопадной стороне. Там, видишь ли болезнь майлори свирепствует - слишком много болот. А количество ваших постоянно растет. Они чуть что воюют, колотят своих. Явный перегрев. Я хочу сказать у них явный избыток силы, тратящейся впустую. Нам она нужней.

- Свест, давай мы с тобой сейчас куда-нибудь пойдем? Вы же привыкли ночью не спать и я сейчас что-то не хочу.

- Почему бы и нет, вот только пойду и Нею скажу, что ты здесь. Жалко нельзя его с собой позвать. Долго пешком, а нести я могу только одного. А ты чего-нибудь все же пожуй пока... Скоро вернусь.



***



Из башни жреца мы вышли вдвоем. Было довольно темно, но Свест как обычно двигался легко и уверенно. Путешествуя на его плечах я плохо представлял куда он меня несет и только спустившись понял, что мы прибыли на Ашенген. Где-то там, ниже должен быть обрыв. Мы лежали на спине, глядя в звездное небо. Асстара давно уже взошла. Глядя на ее круглые, ровные бока я вдруг понял, что ближе к утру рядом с ней должна появиться такая же круглая Лисабель. Еще один лунный цикл, или как говорят здесь "танец лун" практически завершен. Завтра обе луны чуть-чуть сократят свой объем, зато под утро они почти сойдутся в небесах и мирно прокатятся одна над другой. Значит завтра заканчивается самый невероятный в моей жизни, одновременно самый жуткий и захватывающий для меня месяц Тэнь.

- Завтра тридцатый день луны, - заметил также и Свест, приподнявшись, - в последующую ночь у нас принято устраивать праздник и отмечать встречу двух лун. Не знаю, заметил ли ты, но именно такой день так своеобразно отметил Нияст, встретившись с тобой.

- Я заметил... То же самое, кстати, можно сказать и про меня. Вот я сейчас думаю и не могу понять - что меня тогда понесло? Я даже вроде не готовился накануне.

- Луны, предвкушая встречу после долгой разлуки толкают на самые неразумные поступки людей. Они источают особую силу и впитавшим ее людям кажется, что в этот день ничего невозможного нет. Но это лишь иллюзия. Мир и на следующий день продолжает стоять в том же обличии, а омраченные коварными лунами черпают последствия своих поступков полной чашей. Правда не все могут ощутить лунный зов. Но на всякий случай у нас в канун этой ночи, все, у кого есть такая возможность - спят, готовясь гулять всю следующую ночь. Хотя многие считают это лишь суеверием, но сей ритуал частенько блюдут.

- Вот почему Нияст именно в этот день смог покинуть дворец?

- Да... это было не трудно понять...

- Но если это такой странный день, то почему он все-таки пошел?

- Я же тебе сказал - это считается скорее суеверием. Да и вообще не все у нас считают эти самые дни и следят за танцем лун. На это есть жрецы, которые всегда оповестят, что когда пора отмечать или праздновать. Вот напомнят - этой ночью встреча лун и как минимум пол дворца среди бела дня впадает в спячку, а вечером все в полном составе у озер. Но если у кого какие планы свои... Кстати, жрецы начиная с середины сегодняшней ночи до первого лунного дня практически не выходят из молельного зала жреческой башни дворца и не принимают никого. Разве что жрецы-лекари дежурят по очереди в своих кельях.

Неожиданно Свест отклонился в сторону и сорвал какую-то траву, растер в руках и передал мне,

- Это аффика. На, нюхни. Узнаешь?

Это был тот самый запах, которым была пропитана салфетка, которой недавно успокаивал меня Свест.

- В следующий раз ты меня потащишь охотиться за Ашенген?

- Да нет, думаю еще раз сходить за водопад. Да ты не торопись так. Проживи спокойно эти дни. Когда надо - я позову. И уже тогда скажешь тащить тебя или нет. Впрочем, тренироваться мы будем продолжать. Так мне самому будет спокойнее.

Легкий северный ветерок, налетевший невпопад заставил меня поежиться и привстать охватив себя руками. Свест с чуть заметной улыбкой притянул меня к себе. Сопротивляться я не стал. Вот так, обнявшись, мы и встретили утро нового дня на Ашенген.



13. Внимание!



Надо ли говорить, что когда Свест вернул меня в мою комнату я еле добрел до лежака и тут же заснул. Проснулся я ближе к вечеру, когда не слишком яркий свет из окна уже говорил о том, что вскоре стемнеет по настоящему. Рядом не было никого. Может они ушли праздновать без меня? В комнате Нияста был полумрак. Тем не менее я зашел. На разбросанных циновках, рядышком спали оба: и Нияст и Свест. Я устроился в кресле, дожидаясь их пробуждения.

Свест первым открыл глаза. Разглядев меня кивнул, встал и начал распахивать факелы. По всей видимости от их света проснулся и Нияст.

- Ну что гулять так гулять? - заметил Свест, - трогаем?

- Давно я не праздновал этого дня - отозвался Ней и только сейчас заметил меня, - привет Рин.

Спустя некоторое время мы были у озер. Народ готовился загодя, стаскивая на облюбованные пятачки выпивку и еду. Я заметил, что многие, как и мои спутники, что-то принесли с собой, но, по всей вероятности, и сейчас лихие гонцы немало опустошали общественный склад.

- Сегодня сюда придут жрецы? - поинтересовался я.

- Нет, это светский праздник, - ответил мне Нияст.

Когда мы тоже прилично обустроились под раскидистым цветущим кубуком, к нам приблизились четыре женские фигурки.

- Можно, разделить вашу компанию? - поинтересовалась одна из них, которую я словно бы узнал.

- Конечно Ариса, я всегда тебе рад! - ответил ей Ней.

- Конечно, конечно, девочки присаживайтесь, - засуетился и Свест.

Мне оставалось только молчать.

- Знакомься, Рин, - начал Ней, - это как ты слышал Ариса, это - Кайа, это - Эшель и Карис. Ну а вы девочки, думаю, знаете - это Риарин.

- Как же как же, наслышаны - насмеялась Карис.

Вокруг становилось все шумней. Нияст и Свест смеялись, шутили с наириями, разливали вино, болтали, периодически переходя на свой, непонятный мне язык. Ненавязчиво прижимали девчонок к себе и кормили их с рук. Я, конечно, отставал, но все равно не чувствовал себя уж совсем не в своей тарелке. Такие отношения в принципе были невозможны у Смиалоэтов, но с недавнего времени я, по большому счету, не Смиалоэт. В какой-то миг мы все вместе бегом сорвались в воду, серебрящуюся от отражения огромного количества огней. Возвращались обратно мы гораздо дольше. И не потому, что медленно шли. Просто нас периодически хватали за руки то из одной, то из другой компании и уговаривали присесть, угощая ягодами, рыбой и вином. Даже меня на сладкую чашу выдернул Маэр, затащив тем самым и всех остальных. Мирч, заметив меня ограничился тем, что издалека помахал мне рукой. Наконец, мы все-таки собрались за своим столом (если можно так назвать заваленную едой траву). Правда где-то по пути потерялась Эшель. Но мы продолжали в том же духе. Попозже и она, шатаясь и смеясь больше обычного присела к нам.

 В какой-то момент Ариса и Ней слились в жарком поцелуе упав куда-то в сторону.

- Ну вот, не все уже и на ногах стоят, - подмигнул оставшимся Свест.

- Свест, ты же только намекни, - задорно вставила Эшель, - и здесь сейчас все попадают.

- Не знаю как вы, а я сегодня стоек как никогда, - отшутился Свест, тем не менее перецеловав девчонок по ходу, кого в щечку, кого в краешек губ.

Кайа щелкнула что-то по своему, и Свест запросто протянул ей руку, а она впилась в подлоктевой сгиб. То же самое он сделал на капризный вопль Эшель.

Похоже я их решительно не стеснял, но меня отдельные составляющие этого праздника начали напрягать. Бросив на ходу "пойду освежусь", я решительно встал.

Лежа на спине на водной глади я вдруг почему-то подумал, что возможно где-то здесь, точно также как Ариса, у всех на глазах с кем-то валяется Ирли. И надо же такому случится, выбираясь на берег я буквально натолкнулся на нее, сидящую на берегу.

- Привет, а ты почему одна? - задал я самый банальный из всех возможных вопрос.

- Привет, я не одна, меня вон там (она махнула рукой куда-то в сторону) должно быть уже ждут. Но я сейчас, кажется, немного перебрала. Вроде бы сначала незаметно, но выбралась из воды и будто паутина на ногах. Жду когда кто-нибудь из мальчиков меня найдет и линной поделится и вдруг откуда не возьмись ты. А я тебя тогда, между прочим, ждала. Но так и не заметила.

- Я тогда и не приходил. Извини, не подумал, что ты всерьез...

- Ты не думай, мне правда очень хотелось с тобой поболтать. Здесь ты не единственный аллиол, но я не помню случая, чтобы когда-нибудь при встрече с аллиолом на помощь звал вампир.

Ее слова развеселили меня и даже наполнили какой-то гордостью. Я присел рядом с ней. Она подняла свои большие глаза:

- А ты случайно меня не выручишь?

Эх, конечно, всем здесь нужно от меня одного. С другой стороны, с такой же просьбой она обратилась бы и в том случае, если бы рядом с ней оказался наэрл.

- Конечно, - сказал я, - в компенсацию за то, что ты меня тогда ждала.

Я промедлил протянуть ей руку, но она наклонилась ко мне сама.

- Ты не обидишься, если я сейчас уйду? - оторвавшись от моей руки и посидев немного молча спросила она, - меня правда ждут и будут искать.

- Да нет, конечно, иди

- Давай договоримся завтра где-нибудь встретиться вечерком? Например, где-нибудь здесь.

- Извини, но я скорее не смогу. У меня сейчас такой период, что когда и чем я занимаюсь, решаю не я.

- Учишься? Это хорошо. Ну ладно, будет воля Богов встретимся еще раз.

И она ушла.

- Будешь столько плавать, - превратишься в рыбу, - такими словами встретил меня Свест, когда я подошел.

Заметно протрезвевшие девочки сидели чинно вокруг стола. Ариса и Нияст также нашли силы оторваться друг от друга и сидели каждый сам по себе. Все немного раздвинулись, давая место и мне.

- Эржк'эттт о''р'ыыы - прокричал кто-то на все побережье.

Этот же возглас вмиг повторился и разнесся на сотни голосов. Среди прочих то же самое прокричал и Свест. И тут повсюду стали гаснуть огни. Потушили все наши факелы и мы.

Стало почти темно. То есть темно ровно настолько насколько это возможно в ясную двулунную ночь. Я как и все задрал голову вверх и как завороженный смотрел на висящих высоко в небе одна над другой Лисабель и Асстару. Начался месяц иссок, отметил я для себя. Вскоре побережье вновь огласил протяжный вопль, повторенный на разные голоса и все ринулись к воде. Но никто даже мыском не прикоснулся к темным переливам озера. Все, кто стоял рядом, стали браться за руки. И вот уже озеро окружал огромный круг празднующих. Я заметил, что все глядят на водную гладь. Посмотрев я увидел как там отражаются все те же две луны: Асстара и Лисабель. И снова громкий крик послужил сигналом для дальнейших действий толпы. В этот раз все дружно кинулись в воду. Мне не хотелось плыть в сплошном окружении рук, ног, тел и я промедлил на берегу. Озеро кишащее вампирами... Какой-то месяц назад я не мог бы представить такого даже в страшном сне. А теперь я смело вхожу в эту воду. Может это лишь иллюзия или самообман, но я тоже часть этой веселящейся общины. Я - верю, я – с ними, я – смогу!



***



Я предполагал, что после гуляний, все опять заснут вповалку на берегу. Но народ стал расходиться едва забрезжил рассвет. Нияст ушел даже раньше, захватив с собой Арису. Свест тоже отправился провожать девочек, но догнал меня на полпути. По какому-то молчаливому согласию мы в этот раз пошли ночевать, нет, не так, дневать к нему. А начиная с середины следующего и все три последующие дня он тренировал меня за территорией замка в лесу. Вверх-вниз, сжать-расжать, зацепиться, запрыгнуть, подтянуться, спуститься, залезть. Ох, черт, как же я в конце концов устал! Если бы вместо курса молодого воина наших, то есть смиалоэтских солдат тренировал бы Свест, то чертовы Этты не только отдали бы им желаемую территорию, но еще и засыпали бы на ней лесную поляну жратвой!

Наконец, Свест через время дал мне отдохнуть, исчезнув куда-то на целый день и даже последующую ночь. Нияста по утру я тоже в его комнате не нашел.

Меня снова, может быть уже по сложившейся привычке потянуло на внешнюю территорию. Давно я не был на том глубоком, не чета внутреннему, и необыкновенно красивом озере. Я захватил немного еды с собой и ушел.

Так уж получилось, что этот день я провел на внешнем озере совершенно один. Я просто упоенно отдыхал! Мне удалось еще немного поохотиться на жемчуг. Правда, таких же крупных жемчужин, как в первый раз я не нашел. Но и те, что удалось достать, были неплохи. У меня получилось насадить на заточенную ветку две рыбины. Я разжег от солнца костер с помощью всегда носимого с собой осколка хрусталя и зажарив рыб с удовольствием съел. А еще я научился прыгать в воду. Со свисающих над ней ветвей, представив, что это мох. Конечно, ударившись разок о поверхность животом я понял разницу. Но в итоге научился входить в воду с высоты мягко и почти без брызг. На обратном пути я набрал охапку райгозы и без приключений добрался домой. Ни Свест, ни Нияст в этот вечер меня не беспокоили. Наверно, мне оставалось лишь блаженно проспать до утра не думая ни о чем плохом. Однако с трепетом внутри я понимал - вероятно завтра вновь на охоту. И я, долго не смыкая глаз, пытался найти в себе силы принять все, что может произойти.



***



Когда я проснулся, Свест, конечно, был уже у меня.

- Доброе утро, Рин. Не скучал?

- Привет Свест...

- Охотиться мы сегодня идем, - не то вопросительно не то утвердительно произнес он.

- Да, Свест, я готов.

- Только постарайся без истерик, хотя бы попробуй. Уясни, там уже поздно будет что-либо менять. Я во всяком случае сделаю все от меня зависящее, чтобы все было так, как задумано. Независимо от того как можешь на это прореагировать ты. Думаю ты это понял еще в прошлый раз.

- Я все понял Свест.

- И все равно идем?

Мне стоило некоторого усилия заставить себя кивнуть.



И снова теми же перевалами и долинами и та же остановка там, где обрушивается грозный Ухту. Свест долго и задумчиво смотрел вдаль, прежде чем сделал мне знак, возвращаться к нему за спину. Снова тот же головокружительный спуск и петляние по равнине. И вот мой спутник снова оставляет меня в кроне, а сам отходит в сторону и замирает на гибком суку. Мы ждали довольно долго. Он, видимо, в предвкушении, я - с надеждой, что не дождемся, но нет... Разумеется и в этот раз какой-то несчастный имел неосторожность идти именно там, где затаился Свест. Стоп, не так.



Я - маленький ушастый крок, безобидное травоядное существо.

Свест срывается и планирует, накрывая жертву собой.



 И мне совершенно безразлично кто на кого напал.

Спускаюсь осторожно и легко.



Главное чтобы не было опасности для меня, а главный мой враг сейчас - это скользкие или острые ветки и высокие стволы, которые нужно покинуть как можно осторожнее и быстрей.

Прыжок вниз - привет земля.



Да, я очень маленький, меня может обидеть любой.

Бегу.



Но вот если подойти туда меня просто почешут за ушками, погладят по спинке и угостят (в этот момент к горлу подкатила тошнота) вкусно угостят (напрягаю волю) и мне это нравится, ... почти нравится черт, черт, черт!!!!

Я уже у цели.



У меня появилась возможность оценить осторожность Свеста в отношении себя в тот момент, когда подбежал к нему вплотную со спины - он тут же поднял голову и мне показалось даже вздрогнул слегка. Я прильнул к ране вместо него, честно, понимая, что он за мной следит, делая глоток. Он мягко отстраняет меня, а я чувствую как руки, ноги, плечи пронзает предательская дрожь, идущая из самой глубины моего естества. Может ее и не видно со стороны, но я-то знаю что она есть. Оторвавшийся Свест, все еще не отпуская жертву, ухитряется освободить одну из рук, переместив колено. И этой рукой обнимает меня.

- Залезай и умоляю, крепко, крепко держись, - слышу я его шепот.



Он не стал далеко убегать. Скинул меня в расщелину ближайшего клерна, а сам, словно на циновке вытянулся на относительно тонком, не толще моей ноги, суку.

Я сидел обхватив двумя руками голову и просто ждал, когда он подойдет. На моих глазах встал на ноги раненный аллиол. Погрозил кулаком бесконечному лесному массиву и подобрав свою ношу он резво прибавив шаг и скрылся за стволами. Вскоре ко мне подошел Свест. Сел почти вплотную ко мне. Собственно места больше и не было. Протянул салфетку.

- На, прислони к лицу. По себе знаю - помогает.

- По себе? - переспросил я.

- Конечно, не по такому поводу. Был у меня по молодости товарищ, близкий друг почти как Нияст. Мы развлекались, бегали за девчонками... Я и не знал, что ему больше 300 лет. И вдруг это произошло... Только тогда он мне и сказал. Ты представить себе не можешь, что со мной было тогда. Я метался как раненый зверь, я пытался найти способ хоть чем-то помочь. Все тщетно. Он угасал. Из башни стариков гнал меня не только он сам, а даже жрецы. И, знаешь в какой-то момент я понял, что только мешаю ему. В отличие от меня он ждал спокойно свою смерть. Но я успокоиться не мог. Тогда-то один из жрецов и напомнил мне свойства аффики и научил готовить ее сок и пропитывать им опавшие пористые листья ильты. Я полгода всегда носил их с собой.

- А теперь приготовил их мне? - немного ошарашенный я все же спросил.

- Разумеется, а как еще первое время заставить тебя принять?

- Может, конечно, я смогу привыкнуть когда-нибудь…

- Да никогда ты не привыкнешь. Даже и не мечтай. Чтобы привыкнуть надо знать что такое эта жажда, надо не просто пить, а чувствовать силу которая вскоре после этого разливается в тебе. Линна - это не еда, совсем не еда. Надеюсь, когда это все закончится, ты сможешь все это просто забыть как страшный сон.

"Если выживу", - молча подумал я.

- Знаешь, - снова заговорил Свест, - я тут услышал кое-что. Надо сбегать посмотреть пока есть настроение. Тебя, наверное, лучше оставить где-нибудь внизу. Давай в том же дупле, где в прошлый раз были меня подождешь. Согласен?

Возражений у меня не нашлось. И он доставил меня, куда сказал. Все мои попытки удовлетворить свое любопытство Свест пресекал на корню, отмахиваясь как от назойливой мухи аш. Предупредив, что лучше мне не вылезать, он скрылся в кронах.

Я успел трижды заново нарисовать в воображении сегодняшний день прежде чем он появился вновь. На руках у него... я не сразу поверил своим глазам... был малыш! Настоящий человеческий детеныш. Маленький аллиол пяти-шести лет.

- Ты, ты чего это С-Свест, - чуть не начал заикаться я.

- Я же тебе говорил - детей никто не трогает. Его оставили на алтаре местного божества, надеясь, что тот поможет его исцелить. Он очень, очень больной.

- Что с ним?

- Я же сказал в этих местах майлори свирепствует. В том числе и среди детей. Сейчас эпидемии нет - возможно, это одна из первых ласточек. Видно родители надеются, что великие Боги помогут его исцелить.

- А ты-то здесь при чем. Ты что - Бог?

- Глупости не говори. Я его пока оставлю рядом с тобой и быстро вернусь. Особо его не тискай - лишняя зараза не нужна.

Лежащий на полу малыш был очень бледен, дышал он слабо и как-то прерывисто. На коже живота и на щеках даже в полутьме дупла явственно проглядывала желтоватая сыпь. Я не жрец и никогда даже "рядом не был", но насколько я помнил с такими признаками обычно долго не живут. Хотя и видел я такие признаки лишь третий раз в жизни.

Свест вернулся не слишком быстро, зато в руках он нес глиняную чашу, в которой слегка дымилась какая-то еще теплая смесь. Ею он тщательно натер ребенку тело, голову, особо старательно намазал лицо. Затем нажатием пальцев распахнул малышу рот и выжал туда сок какого-то болотного растения. Закончил он процедуру нанесением на пораженные сыпью места сока какой-то травы, который он с некоторой предосторожностью отжал между двумя чурочками. От этих капель на коже вместо сыпи оставались следы как от ожогов.

- Ничего, - произнес Свест, - это-то потом само заживет.

Я не веря своим глазам смотрел как розовеет кожа ребенка, дыхание становится ровней.

- Ты его с собой заберешь? - спросил я у Свеста.

- Вот еще. На фига он мне нужен. Сейчас обратно отнесу. У детей это хорошо проходит. Конечно, хорошо бы они ему еще в горло сок осирии заливали, но уж как получится. Оставлю рядом и стебель в рот заложу. Авось догадаются. Да, думаю, в крайнем случае и так отойдет только попозжей.

- А как же они, ну те люди, аллиолы. Они же видели, что ты унес малыша.

- Ты с ума сошел. На виду я бы его никогда не взял. Я же сказал - они его оставили на волю Богов. Я неплохо понимаю их язык, не хуже чем твой. Увидят, что его нет - что-нибудь там себе решат. Увидят, что он снова на алтаре порозовевший и живой - утащат к себе. Поблагодарят там своих Богов. Честно говоря не впервой. В эпидемию, оно конечно бесполезно. А так... Почему не попрактиковаться, если мне это совершенно не сложно сейчас?

- Вот это воля Богов... Так может никаких Богов и нет? - мне самому стало страшно от своих слов.

- Не святотатствуй. Нам еще возвращаться и много еще чего надо пережить. Откуда нам знать как может проявиться воля Богов?

- Думаешь они все вместе, ну Боги?

- Откуда мне знать. Но возможно Боги этого племени договорились с Богами моего в этот раз. И поэтому когда больной ребенок остался на алтаре я оказался достаточно близко, чтобы все понять. К тому же в достаточно хорошем расположении духа. Ты, кстати, иллюзий не строй. Если мне надо будет убить, допустим, его взрослого брата, отца и те попадутся мне под руку - я любого их них убью, не задумываясь высосу полностью. Ради своей жизни и здоровья, ради Нияста, да, пожалуй, и ради тебя. Можно список продолжить...

- А если ребенок вдруг проснется, увидит тебя и все расскажет?

- Исключено. Первое, что я сделал сдернув его с алтаря - это засунул ему в рот размятую сон-траву и приложил аффику. Он теперь сутки будет спать набираясь сил. Ладно, уже пора. А то придется пропустить одно посещение алтаря его родичами. Мы с тобой так до ночи отсюда не уйдем. Кстати, пока меня не будет, постарайся вот это сжевать - он вынул из своей сумы и бросил мне горсть соцветий каких-то розовых цветов - чтобы тебя эта зараза не взяла. Это нам было бы совсем ни к чему.

Прижав ребенка одной рукой к груди, Свест ушел. Цветы обладали какой-то ужасной горечью. К тому же язык от них просто горел огнем. Но я заставлял себя их разжевывать и глотать. Конечно о скорости речь не шла. Когда Свест появился в дупле вновь их было еще достаточно.

- О прекрасно - засмеялся Свест, - ты успел съесть в два раза больше, чем я предполагал. Этого более, чем достаточно.

- "Какая же ты сволочь, Свест!" - я еле удержался, чтобы не сказать этого вслух.



***



Возвращались мы как обычно через водопад. В этот раз во время устроенного Свестом привала я нашел в себе силы поесть. Жрец, к которому мы в этот раз зашли по прибытии лишь какое-то время пристально вблизи что-то рассматривал в моих глазах. А потом, махнув рукой велел нам уходить.

Нияст ждал нашего прибытия у меня. А когда мы вошли, бросился нас обнимать. Фактически в слышимом диапазоне они ничего не рассказывали друг другу. Но должно быть это им было не обязательно, чтобы понимать. Оставив меня спать, они удалились вдвоем. Я специально пошел проверить, что их нет ни в одной из их комнат. Зачем? Не знаю, просто, может, рассчитывал их там застать, а может просто маялся, не в силах сразу заснуть. Однако, когда я вернулся к себе провалиться в сон получилось само собой едва я коснулся головой лежака.

Утром они опять не пришли. Стало быть либо шатаются где-то в лесу либо кого пошли навестить. Совершенно отвыкший в последнее время быть предоставленным самому себе, я никуда не уходил. Однако, когда вернувшись к полудню, они оба завалились спать, я понял, что развлекаться сегодня придется самому. Стояла страшная жара и само собой я пошел к воде. Подавив в себе желание уйти на внешнее озеро, я все-таки предпочел более близкий внутренний водоем. Наплававшись вволю я блаженно лежал на берегу, раскинув руки в сторону. Конечно, я не услышал легких вампирских шагов, но судя по всему я почувствовал взгляд. Это была она. Ирлиинн, Лиинка.

- Думала ты не заметишь как я подошла, и я напугаю тебя неожиданно чем-нибудь. Только я еще не придумала чем.

Да, деточка, могла бы и не напрягать свою головку. Напугать меня после того, как меня столько времени опекает Свест... Деточка... гм этой деточке, вполне возможно, где-нибудь около трехсот лет... Надо же нашла. Слава Богам... способы действия которых так неплохо продемонстрировал мне накануне тот же Свест.

 - Тебе показалось, что я слишком навязчива? - немного огорченно отреагировала она на мое молчание.

- Нет, конечно, нет - вежливо отозвался я.

- Ты, если так, извини. Но только девочки рассказали, что если к аллиолу, особенно новенькому сама не подойдешь он никогда не найдет способа тебя разыскать. И вот я иду мимо, а ты лежишь, я и подошла. Мы ведь так и не успели поговорить. Я так быстро ушла...

- Ну что ты я очень рад встретиться с тобой. Видишь, я сегодня один, не знаю чем себя занять и вдруг ты, очень кстати, - в общем-то я ничуть не покривил душой.

Сначала мы просто сидели на берегу и она рассказывала о каких-то пустяках. О том чем занималась сегодня, вчера, о погоде, о своих друзьях... Потом мы перебрались в беседку, завитую серебристым квертом. Я как-то не замечал, что их достаточно в глубине сада. И вот там... я снова и снова рассказывал ей как в темноте пещер на меня налетел Гарид, как пытался укусить, как я вывернулся поломав ему клыки и как, в конечном итоге меня выручил Свест. Она хохотала, хлопала в ладоши и просила еще раз пересказать ей какой-нибудь эпизод. Потом мы лакомились душистыми фриорами, которые откуда-то принесла она и пили кисловатый терерский сок, бутыли с которым нашлись здесь же, в беседке на полу. А потом, ближе к вечеру, вежливо попрощавшись со мной и поблагодарив за чудесный день, она ушла, точнее умчалась почти взлетев на ближайший эдр. Я тоже успел ее поблагодарить и опять-таки ни чуть не покривил душой. Милая девушка, а ее зеленовато-серой кожи и не совсем правильного, с точки зрения привычных мне канонов красоты лица, оказалось можно запросто не замечать. Может эта милашка просто приручает меня, как однажды очень удачно выразился Нияст. Чтобы я не вздрагивал при каждом прикосновении и не смотрел убийственно, когда от меня нужна кровь. Ну и пусть. Надо сказать получается это у нее очень даже хорошо. Я еще какое-то время бродил по саду, только сейчас открыв многие его потаенные уголки. И, только когда начало темнеть, пошел домой.

В моей комнате меня терпеливо дожидался Свест.

- Где был? - как бы между прочим, после обычного приветствия, поинтересовался он.

- Да так, шатался по дворцу. Озеро, лес, сады... - ответил я, лихорадочно прикидывая успел ли это узнать и без моей помощи Свест.

- Надеюсь, не скучал? - похоже он ничего не знал.

- Да было слегка, - я решил для общего спокойствия немного приврать.

- Ну завтра продолжим тренировки. Давай спать.



***



Следующие три дня снова слились в единую цепь: встать, в лес, тренировки для рук, скачки по пересеченной местности от земли до макушки дерева и назад в различных вариантах. Как ни странно, но я действительно наконец-то смог повиснуть на одной руке хоть на дереве, хоть держась за свестово плечо и даже вернуться из этого положений в более удобное. И даже удержаться за Свеста при его резком и стремительном прыжке вверх мне тоже удавалось. Хотя и с напряжением всех имеющихся у меня сил. Следующей охоты я ждал с обреченностью приговоренного к казни, даже и позабыв, что можно было бы еще и возражать. Поэтому, когда потом он исчез на целых два дня я уже начал опасаться что что-то не так. Нет, конечно, я не могу сказать, что не видел его эти дни совсем. Но дальше привет-привет, пока-пока дело не шло или же я знал, что он спит у себя. Он меня никуда не звал и существенного ничего не говорил. Скоротать это время мне помог Нияст, с которым мы даже снова выбрались за территорию дворца и наконец-то налепили заново разбитые мною когда-то глиняные чаши. Ну и, конечно, я выбрал момент чтобы разыскать Лиинн.

Нет, я не решился явиться в одну из наириинских башен и поискать ее там. Я просто бродил по берегу озер, пока снова не столкнулся с ней. Мы опять купались, вспоминали свою прошлую жизнь, сидя в уютной беседке. Она даже пыталась научить меня танцевать. Что, на мой взгляд, было почти безнадежно... Но, впрочем некоторые успехи были налицо. В конце дня я даже подарил ей одну из своих жемчужин, которую специально захватил и она с удовольствием стала искать ей место в своем ожерелье. Я ей помог, сплетя затейливую цепочку. И расстались мы с твердым намерением встретиться вновь. Нет, конечно, я не скучал. И, честно говоря, совершенно не возражал бы, если бы и правда что-то было немного не так и я бы мог прожить как сейчас еще хотя бы несколько дней.

Но к вечеру второго дня, как мы прекратили тренироваться, пожаловавший ко мне Свест снова сообщил о том, что завтра - охота. Причем, глядя мне в глаза, словно пытаясь предугадать мою реакцию, заявил, что в этот раз мы пойдем к моим. То есть на территорию Смиалоэтов. Меня разрывали противоречивые чувства: с одной стороны это новое испытание относительно того, кто для меня теперь свои, с другой - мне хотелось хотя бы мельком глянуть на когда-то такие родные места. И я не нашел в себе силы отбиваться от данной идеи.

Конечно, мы не застали рассвета на Ашенген. Мы тронулись в путь, когда солнце уже почти взошло в зенит. С высоты древесных крон родные места не казались такими уж знакомыми. Что было достаточно привычным так это нарезание кругов, передислокация на ветки и замерший в ожидании жертвы Свест.

Вот и человек пока еще не знающий чем для него обернется этот день. Я старался его особо не разглядывать, чтобы (О, не дайте Боги!) не узнать. И снова пикирующий Свест, крик... Надо спускаться вниз. Главное - правильный настрой. Основная масса веток позади, прыжок... И тут что-то, точнее кто-то хватает сзади за плечи меня, стремясь повалить. Вампир? Нет, начинаю понимать - аллиол. Да что я им, в конце концов, беспомощный крок, чтобы вот так бесцеремонно нападать? Ну уж нет увольте, лучше тогда я - Свест, сильный, ловкий, часто безжалостный Свест. С этой мыслью я резко повел в сторону плечом и лишь успел удивиться тому, с какой легкостью и как далеко отлетел в сторону нападающий. Я развернулся к нему - моему взору предстал еще не успевший подняться после падения Гай.

- Это ты?! - не то удивлено, не то возмущенно завопил он, - это ты гнида, мразь, древесный урод, вампирий хвост!

Вскочив он бросился на меня. Я даже не успел понять, что произошло дальше. Просто я инстинктивно выставил вперед сжатый кулак и Гай тут же отлетел на исходные позиции с выпученными глазами и заметно распухающей на глазах щекой. Вдруг его глаза окончательно вылезли из орбит, тело затрясло и он сначала почти на четырех, потом все-таки выпрямившись, бросился наутек. Я оглянулся назад - точно! За моим плечом стоял настоящий Свест.

- Я вот тут стою и думаю, - невозмутимо заговорил он, - хорошо это или плохо, что твоя стычка с Гаридом произошла до того как я начал тебя тренировать? Нет, нет, это все, конечно, хорошо, но где были твои глаза? Он же совершенно нас не видел и не ждал, так нет - ты спускаешься почти ему на голову.

- Так ты его видел и ничего мне не сказал?

- Конечно, думаешь я просто так тут бегаю и смотрю? Я замечаю практически все. И тебе тоже было бы не плохо быть иногда повнимательней. Нет, конечно, в этот раз все закончилось неплохо, но предусмотрительность не мешала еще никому. Ладно, пойдем назад. Пойманного мне пришлось вырубить. Не обессудь. Лежит в легком забытьи. Пойдем - надо заканчивать.

Мы подошли к телу, неуклюже лежавшему на земле вниз лицом. Прокуса не было. Свест ловко и споро восстановил захват и словно приготовился его тряхнуть.

- Может быть осторожно? - решился вставить я садясь рядом с ним.

- Он все равно вот-вот очухается, а клыки мне еще пригодятся. На миг отвернись.

 Я отвернулся, но краем глаза все-таки посмотрел как Свест привел в сознание аллиола резким движением рук и с размаху запустил в него, как я это хорошо знал, практически тупые клыки. Послышался тихий стон. Когда-то также доставалось и мне. Нет, нельзя, думать об этом, нельзя. Свест начал пить. Потом уступил это мне и я снова, борясь с подступающей дурнотой делаю глоток и еще. Свест отстраняет меня, заканчивает процесс и ... прыгает наверх в одиночестве. Правда вальяжно растягивается на ветвях он только тогда, когда убеждается, что я лезу на ту же эвкалину. Он даже протягивает мне руку, помогая залезть на один уровень с ним. Потом следует его отдых после сытной трапезы и вот он снова со мной.

Пока он лежал, я все-таки доставал салфетку, снимающую душевную боль. Итак, я участвовал в нападении на бывших соплеменников, а одному бывшему приятелю даже расквасил лицо, в ответ на в общем-то справедливые оскорбления. Правда он раньше хотел избить меня так, что я, не исключено, навсегда бы был изувечен. И это когда я в сущности еще не был ни в чем виноват. Или все-таки был? Да это же он меня и толкнул к тому, что произошло сейчас... Был бы я иначе сейчас нормальным правильным аллиолом. Ой, Смиалоэтом. Или... Хорошо, что так вовремя возвратился и подхватил меня для дальнейшего пути Свест и тем самым прервал этот бессмысленный поток горьких дум.

Следующая наша остановка пришлась на раскидистый плодовый сыть. Его крупные яблоки в основном были еще совсем зелеными. И только на самом верху несколько из них оказались вполне годными для еды. Ловко и легко их-то и оборвал Свест и устроился рядом со мной, сидящим в очень надо сказать удобной расщелине. Конечно я не мог чувствовать себя на дереве словно я присел на длинный удобный лежак, но все-таки здесь можно было занять более менее не принужденную позу. Я не без аппетита ел и смотрел вниз. По направлению к сыти какой-то не совсем твердой походкой шел аллиол. Он подобрал оброненный Свестом спелый сытинт, хорошенько его потер и присев на упавший сук принялся есть. Вдруг его буквально начал бить сильный кашель. Что-то знакомое почудилось мне в этой сгорбленной фигуре. И тут наконец-то я его узнал. Это был Каэрс. Мой друг из той далекой жизни, когда один вид Свеста мог бы заставить меня бежать прочь выпучив глаза. "Он все еще также болен" - с горечью подумал я. Даже, надо признать, он стал еще худей. По всей видимости он уже не переживет ближайшую зиму. Тем паче, что в общее более теплое помещение его просто-напросто не пустят жрецы. Будет где-нибудь на пороге умирать.

- Ты знал его? - заметив мое внимание поинтересовался Свест.

- Да, когда-то считалось, что мы друзья. Когда-то вместе бродили по лесам. Пока на нас не напал вампир. Нас-то с еще одним моим другом просто прогнал выскочивший перед нами не... Мы сбежали довольно далеко и только потом поняли, что Каэрса с нами нет. Мы отыскали его потом совершенно ослабевшего. Его пришлось нести домой на руках. Видишь - он так и не отошел.

- Да, собственно, вампир тут не причем. Разве что косвенно, ослабив его организм... Это - чахотка эдори. Строго говоря ее довольно трудно подхватить взрослому. Зато они трудней от нее отходят в отличие от детей. И вот твой ее друг где-то и зацепил. Ты поговорить с ним пойдешь?

- То есть как поговорить?

- Языком. Конечно, сначала спуститься придется.

- Свест, а ты бы смог ему помочь?

- Тут одним махом не отделаешься. В общем надо его к себе забирать да еще и держать в изоляции. Знаешь я бы ради тебя повозился с ним, если бы он отнесся адекватно. Что, в общем, маловероятно. Я даже обратно бы его просто так вернул, если бы он мог объяснить свое исчезновение и выздоровление и его бы не измочалили затем свои. Что тоже вызовет определенные сложности. Все понял? Поступай как знаешь.

- Нет, подожди, я же его подведу, то есть могу подвести, если кто-нибудь окажется поблизости.

- Как тебя в свое время подвел Нияст? Ладно, я тут вокруг пробегусь и буду посматривать. Помнишь наш свист? Услышишь - обрывай разговор и беги в его направлении. Так вас никто не сможет застать вдвоем.

- А ты не обманешь, Свест?

 - Слушай от него еще долго не будет пользы, если его приручить. Да и не факт что он приручится. Я действительно мог бы повозиться с ним ради тебя. Но можешь просто спуститься с ним поговорить, раз он был твоим другом. И просто вернуться назад. Надеюсь у тебя хватит ума не уйти с ним вместе к своим?

- Вот это точно нет. Ты мне сейчас куда более свой. Ладно я пошел.

Аккуратно и спокойно вниз, вниз. Прыгать с веток я вообще не стал. Спустился до самой земли и подошел к Каэрсу. Он вздрогнул, увидев меня.

- Привет, - поздоровался я.

- Привет. Ты откуда? Свалился с небес?

- Я спустился с дерева и подошел.

- Значит это правда, - горько сказал Каэрс, - ты действительно ушел с кровососами. Как ты мог? Лучше бы оказалось, что ты погиб, как это думал я.

- Ну знаешь, не предполагал, что ты хочешь моей смерти.

- Нет, твоей смерти я не хочу. Но как ты мог уйти с нелюдями?

- Долго объяснять.

- Ты ведь предал всех. Понимаешь - предал!

- И интересно чем?

- Ну, ну ты же ушел...

Разговор явно заходил в тупик.

- Тебе ведь сейчас очень плохо, Каэрс.

- Мне будет еще хуже, если сейчас откуда-нибудь выскочит вампир. Ты вышел специально, чтобы ему было проще напасть?

- Глупости не говори. Напасть на тебя ему просто и так, но от тебя ему пользы мало. А вот тебе от него...

- Я не знаю, чем они приманили тебя, но мне ничего не нужно такой ценой.

- Ты подумай... В худшем случае тебе придется переселиться куда-нибудь еще. На континенте много различных алл... человеческих племен. И при этом ты будешь совершенно здоров.

- Я не могу сказать, что очень уж дорожу тем, что есть у меня. Сейчас в племени очень трудно и тяжело. Всех скоро доконает эта пограничная война. А мне, собственно, еще чуть-чуть и больше будет нечего терять.

- Ну так может быть ты будешь не против если мы заберем тебя с собой? Хотя бы на время. А там... Посмотри, я же живу.

- Никогда бы не подумал, что ты это мог... Предатель... А он, эта нечисть, сейчас слышит нас?

- Думаю, что да. У них очень развит слух и они понимают нашу речь.

- Ну так пусть покажется! Пусть заберет у меня остатки того, что случайно оставил его предшественник!

Свест не заставил себя ждать. Хорошо, что он догадался не делать планирующий прыжок, просто подошел как и я. Каэрс, увидев его, просто онемел.

- Друг Риарина может и не обязательно мне друг, - заметил Свест, - но ради Рина я бы мог помочь тебе. Можешь не отвечать. Сразу я тебя по любому не заберу. Придется без Рина прибыть.

- Он говорит?! - Каэрс был удивлен, - ннннет...

Если бы он был поздоровей, возможно, он бы просто попытался от нас сбежать.

 - А ты пока не перебивай. Можешь подумать. И если надумаешь, то каждые три дня приходи сюда, когда начнет темнеть. В один из таких дней я обязательно тоже подойду, даже, возможно, несколько раз. Твое присутствие будет означать, что ты согласен со мной уйти и я тебя вылечу. Нет, так нет. Предложение действительно пока не произойдет в небе встреча двух лун, - высказав это все, Свест обратился уже ко мне, - Рин, там вдалеке двое человек движутся в этом направлении. Если ты не хочешь, чтобы у Каэрса были неприятности, то нам лучше уходить. И ты Каэрс, не будь дураком - не посвящай никого в произошедшее сегодня, чтобы ты там не решил.

- Прощай Каэрс. Или, может, до свидания?

- Я подумаю Рин, - почти шепотом произнес Каэрс.

Прямо у него на глазах я взгромоздился на спину Свеста и мы умчались прочь.

- Это стандартная форма приглашения? - поинтересовался я у Свеста, когда мы сделали привал на Ашенген...

- Фактически да, она включает в себя все необходимые условия. Дает возможность подумать и выбрать что-нибудь. Поверь, большего я ни предложить ни сделать не смогу.

- Да я и не стал бы в этом плане спорить с тобой.

- Ладно, трогаемся. Пора, Рин. пора.

 

***



Как и всегда после охоты первым делом мы зашли к жрецу. Жрец смерил меня пронизывающим взглядом с ног до головы и произнес:

- Все, завтра днем проводим обряд. Боги дали согласие. Сегодня же ночью начнем к ним взывать, чтобы они смилостивились и оказали содействие в поведении таинства. Риарин - ты ночуешь здесь. Свест, ты сделал все, что мог и можешь уходить.

Не знаю как выглядел в этот момент я, но на лице Свеста одновременно отразились тревога, отчаяние и горечь. Он замер в такой позе будто бы хотел сделать шаг, закрыв меня собой.

- Ты же этого добивался Свест? – продолжил жрец, - Так вот, радуйся - получено согласие Богов. В ближайшее время сюда же будет доставлен и Нияст. Он проведет ночь и утро в соседней комнате, пока мы будем призывать Богов. В нужное время и его и Рина доставят в центральный зал жреческой башни. Там и будет проведен обряд. Ты, если хочешь, можешь придти посмотреть. А сейчас - ступай прочь.





14. Дубль второй.



Когда вышел Свест, я в бессилии опустился на стоящий рядом стул.

- Последний раз тебя спрашиваю Рин - готов ли ты продолжать? - голос жреца был непроницаем, - если ты сейчас не скажешь нет, то позже никто и не будет слушать твоих слов. Ничего, слышишь, совсем ничего не будет зависеть от тебя. Ты пройдешь знакомый тебе обряд от и до. Но сейчас ты еще можешь сказать "нет". Я даже мог бы сказать, что изменилась воля Богов, а не ты передумал. Итак...

- Да, я давно сказал да, - упрямо уставившись в пол остановившимся взглядом, произнес я.

- Да будет так, - хлопнул в ладоши жрец и мне показалось, что одновременно в келье дрогнуло пламя всех факелов.

Щелчок пальцами - и один из его помощников заходит в комнату.

- Завтра днем мы будем проводить обряд Эльдалисинеагори, - обратился к нему жрец, - отдай распоряжения доставить наэрла Нияста в отдельную келью.

Поклонившись, помощник ушел.

- Ты Риарин, остаешься здесь, когда будет пора - за тобою придут.

- Жрец, можно хотя бы не связывать меня? Я обещаю вести себя спокойно.

- Ничего ты не можешь обещать. Это неизбежно: тебя свяжут опять, чтобы ты не колотился об пол и не мог выплеснуть бушующую в тебе силу, набросившись на ближайшего наэрла.

Я опустил голову и молчал.

- Ну что, Свеста обратно позвать? - неожиданно снисходительно-добродушным тоном предложил жрец.

- Нет, я сам, один.

- А мне кажется лучше б позвать. Он хорошо действует на тебя, а ведь от твоего настроя во многом зависит успех.

- Тогда позови, жрец... позови!



Жрец ушел, заперев входную дверь, словно опасаясь, что я могу сбежать. Через некоторое время в эту же дверь был запущен Свест и нас заперли с ним вдвоем.

- Знаешь, я ничего не могу тебе сейчас сказать Рин, просто ничего, - начал Свест, - но я рад что меня хотя бы пустили сюда.

Мы со Свестом, не сговариваясь переместились на циновку в углу.

- Знаешь Свест, я столько времени этого ждал, а в итоге объявление жреца об обряде стало для меня полной неожиданностью.

- Честно говоря и я сегодня этого не ждал. Но на все воля Богов. Давай мы просто помолчим. Ты же знаешь, больше ничего не зависит от нас. И постарайся заснуть.

Я долго не мог выполнить пожелание Свеста поспать, а он просто сидел рядом и молча обнимал меня. И только под утро сон сморил меня.



Первым услышал появление помощников жреца Свест. Он мягко меня разбудил. Какое-то время смотрел на меня глаза в глаза и на миг прижался щекой.

Ту же в комнату вошли двое, закутанные в короткие лиловые одеяния. Помощники жреца подхватили меня под руки и куда-то быстро повели, почти неся по воздуху. Пробежав по каким-то коридорам мы попали в огромный зал, который был даже поболее, чем видел я в башне жилой. Все вокруг уже было наполнено сиреневым ароматным паром от расставленных по краям котлов.

 Шум, гам, два жреца в пурпуре с кадилами, непонятная вампирская, отовсюду тараторящая речь - все повторялось опять. Где-то здесь должны были быть Свест и, конечно, Нияст, но я не видел ни одного - все было покрыто съедающей очертания предметов мглой. И вот я уже на коленях перед жрецами. Один из них был Аркетт, но я не сразу узнал даже его. Вокруг нас - сплошная лиловая стена из помощников или, может быть в данном случае - младших жрецов. Все держатся за руки и шепчут, шепчут что-то в унисон главным.

Вот подошла очередь терпкой ароматной воды, от которой меня в этот раз не просто бьет мелкая дрожь - меня натуральным образом колотит: руки и ноги буквально ходят ходуном. Быстро и споро меня начинают вязать и кладут на спину. У меня появляется ощущение, что что-то словно терзает меня изнутри, пробегая давящей волной по телу и безумно хочется встать, встать. Неожиданно свело судорогой руки, ноги, лицо. Какими-то брызгами в этот момент в меня бросил жрец. Судороги немного ослабли. И вот уже вплотную к себе я вижу жреческое лицо и через мгновение чувствую на шее ужасную боль. Но в этот раз мое сознание осталось при мне, даже обострилось восприятие. "Эт' орогон", прошептал появившийся рядом Нияст и, неожиданно для себя, я это перевел: "не могу". "Октчшар" - прошипел жрец и я понял, что это означает "поздно". "Давай же давай Ней, соберись" - закричал бы я, если бы мог сейчас кричать, но губы не слушались и голос пропал. Неужели все это совершенно напрасно? К счастью, Нияст понял это и сам и прижался губами к моей горящей ране. Каждый его глоток отдавался волной боли по груди и лицу. Сознание я так и не терял. Наконец, все закончилось и жрец накрыл чем-то мокрым мое лицо. И только тут я потерял связь с реальностью.



***



Да, я пришел в себя. "Надо же, только успели перенести" - прошептал кто-то рядом. Я пришел в себя, но я не то что не могу встать... даже приподнятая рука мгновенно падает назад, а голову я могу только повернуть. Голоса как не было так и нет. Я выгибаюсь, верчу головой, немного подергиваю рукою, ногой, но это все, что я сейчас могу. Мне что-то кладут и наливают прямо в рот, прижимают ладонью, чтобы оно не выпадало, но я совершенно не чувствую вкус и даже не могу понять что это. Все эти попытки вызывают только досаду - сколько же надо усилий, чтобы глотать. Я не мог считать ночи и дни, но однажды дар речи все же вернулся ко мне.

- Свест, - тихонько позвал я, - Свест!



Рядом послышалась какая-то суета и шепот "на пятый день", "скорей зови".

Вскоре появляется Свест, он опускается возле меня и смотрит, просто смотрит.

- Привет, Свест, - я слышу свой голос и немного запрокидываю голову.

- Рин..., - он обнимает меня и я чувствую влагу на его лице

- Как Ней? - нахожу в себе силы поинтересоваться я.

- С ним все хорошо, но он пока не знает, что с тобой, поэтому не придет. А твой друг Каэрс тогда пришел, сказал, что ему нечего больше терять и он здесь у нас, то есть на территории во времянке. За ним сейчас ухаживает Маэр и кое-кто из девчонок решил помочь. Ему уже лучше, он поправится.

- А я?

- С тобой пока все не так как хотелось бы но подожди еще мало времени прошло. Что-нибудь обязательно должно помочь.

- С тобой все пока очень даже плохо, - откуда-то подал голос жрец, - организм отвергает практически все. Но надежды терять нельзя. Помнишь я спрашивал тебя Свест, правда ли ты готов на все? Ты готов испытать и на себе спорные малоиспользуемые непроверенные методы?

- Жрец я готов на все. Лишь бы поднялся и восстановился Рин.

- Организм Рина не восстанавливается по крови. Ее он отвергает полностью, как и на две трети отвергает любую еду. Он почти не спит, но и бодрствованием это сложно назвать. Однако можно попробовать ему помочь. Не скрою это возможно потому, что между вами сложилась достаточно сильная связь. Именно этого я хотел достичь, прежде чем начинать обряд. Вы полностью готовы друг друга принять значит и можно передать нечто от одного к другому. Вот как это можно сделать, Свест.

Дальше он перешел на свой язык и я перестал их понимать. Повернув голову я видел, что Свест только кивал.

- Как именно? - наконец поинтересовался он.

- Не здесь, - ответил жрец выводя его прочь.



Когда они вернулись я еще успел разглядеть как побледнело серое лицо Свеста и как что-то очень нехорошее выражали его глаза. Жрец сначала дал ему пить свою кровь, а затем сразу принялся гасить все факелы. Тем временем Свест лег рядом со мной. Жрец немедленно стал капать чем-то мне в рот. Я по-прежнему не чувствовал вкус. Свест крепко прижал меня, повернув к себе лицом. Я обхватил его руками и нащупал на спине глубокий шрам, рядом еще один и еще... Пальцы начало сильно щипать. Их словно разъедал ядовитый сок блены-ирты.

- Убери руки Рин, - шепнул Свест, - На мне все быстро заживет. Ты знаешь. Просто расслабься и представь, что мы с тобой вдвоем одно целое: ты и я. Ведь ты это умеешь: представлять. А об остальном просто не думай пока.

Я старался изо всех сил. Но сначала не мог отвлечься от мысли, что жрец сделал со со Свестом что-то жуткое. И все-таки я собрался. Я - Свест, сильный, ловкий, способный почти на все Свест. Нет я - не он. Сейчас я лишь малая его часть. Но мы с ним одно и я его продолжение, а он - мое.

Где-то в этот момент я почувствовал в районе солнечного сплетения какое-то странное пульсирующее тепло. И вдруг оно стало разливаться по телу превращаясь в искорки радости, которые я вскоре чувствовал везде. Именно так - маленькие радостные кусочки в каждой клеточке тела.

Через какое-то время появился свет. Я смог понять, что это вновь разжигает факелы жрец. Он подошел к нам и миг спустя дотронулся до Свеста рукой

- Вставай!

Свест повиновался. А я лежал на спине даже без подобия малейшего движения и не потому, что не чувствовал на это сил. Просто даже минимальное напряжение мышц ослабляло действие радостинок во мне, а я не мог отказаться от этого удовольствия сейчас.

- Что? - предельно кратко сформулировал свой вопрос поднявшийся Свест.

- У тебя все получилось. Зря ты в свое время передумал становиться жрецом. Может еще раз передумаешь? Для начал станешь помощником, младшим жрецом, но думаю вскоре после этого...

- Ты же знаешь, Аркетт, это не по мне, - перебил его Свест, - Не хочу становиться человеком без имени. Мне вполне достаточно того, что мое имя нельзя сокращать. Да и это мною порою воспринимается с трудом. Ладно, я, наверное, пойду.

- Куда тебя понесло. Быстро ложись. Эту гадость надо смывать. И сейчас еще храмового аллиола приведут.

- Да ладно, Ар, я как-нибудь сам.

- Ты только, Эст, так меня при них не назови. Ладно уж, пусть знает твой. И учти - пока полностью не излечишься я тебя никуда отсюда не выпущу. И знать всем обо всем не обязательно и перспективы лечить всю вашу компанию по кругу без конца меня не устраивает.

Возможно они говорили о чем-то еще, но вскоре я, сам не заметив как, заснул.



***



Первое, что я почувствовал, когда проснулся - это то, что я очень хочу есть. Я постарался сесть и это мне удалось. Только сейчас я смог понять, что лежал на подстилке из сорванного, но тем не менее мягкого и упругого фарриса.

Ко мне тут же подошел Свест и я вспомнил то, что было до моего сна.

- Что он с тобой сделал Свест, - с ходу выпалил я, - он что - тебя бил?

- Допускаю, что-то ты заметил, многое услышал, но уверяю тебя как раз это у меня нет никакого желанию обсуждать. Ты лучше, если можешь, поешь.

Что-то а на аппетит я совершенно не жаловался в данный момент. Повеселевший Свест даже нашел нужным сообщить мне, что лучше все-таки сделать перерыв и не поглощать все имеющееся в комнате за один присест.

- Так ты собирался становиться жрецом? Поэтому и знаешь столько всего?

- У нас многие знают немало. Хотя иногда мне кажется я знаю даже лишнее. А в помощники жреца нас с Аркеттом уговорили пойти едва мы поселились в собственных комнатах. Наставники говорили, что у нас обоих есть прекрасная перспектива не задерживаться долго в младших. Насчет Аркетта это сбылось, а мне все это надоело и я ушел. Так я чувствую себя свободней. Потом подошел возраст назначения в караул...

- А с Ниястом ты дружишь давно?

- Он уже служил в карауле года два-три, когда мы с ним сошлись и уж больше не расставались. Вскоре я дослужился до вождя, но это не изменило ничего в наших отношениях. Слушай, тебе вредно много разговаривать - помолчи.

Зашедший жрец привел с собой аллиола. И пока последний подкармливал Свеста, жрец осматривал меня. По всей видимости он остался доволен, и тем не менее сказал:

- Пока не вставай.

Он о чем-то еще поговорил со Свестом на сатриильском языке и вышел. Вместо него появился Ней.

- Привет ребята! - радостно воскликнул он, - что же вы с собой сделали из-за меня... Рин, я наверно единственный кто не знал в каком ты был состоянии...

- Рады тебе Ней, - успел вставить слово Свест, - ты и есть единственный кому этого не следовало знать. Чтобы хорошо усвоить все, что с таким сложностями удалось создать. Жрец сказал, что все превосходно. Это так?

- Похоже на то. Во всяком случае голова совсем не болит, я даже уже пробовал читать. Все хорошо. И подкрылки вроде начали нарастать. Теперь можно спокойно ждать.

- Как же спокойно. Вот подожди как только меня отсюда выпустят... Ты когда последний раз по деревьям ходил?

- Давно, Свест, давно. Скоро по всей видимости ты Рин будешь предоставлен сам себе. Поскольку мне придется занять твое место в опеке у этого муштровщика. И все-таки Свест, я хотел бы чтобы ты объяснил, как ты его, - он указал на меня, - выдернул из этого состояния. Мне жрец что-то объяснял, но я не совсем понял...

- Да я в тоже с таким сталкиваюсь первый раз. Вот когда ты пьешь линну, что ты затем делаешь в следующий момент?

- Как что: я сосредотачиваюсь и вбираю ее силу в себя. Если, конечно, обстановка позволяет. В любом случае как только появляется возможность. Иногда это происходит очень быстро, если ее мне дал допустим ты, иногда нужно время, если это дикий.

- А если у тебя что-то болит?

- Тогда я немного по другому ощущаю ее и могу целенаправленно направить именно туда, где чувствую дискомфорт. Так, как считаю нужным.

- Вот жрец и сказал, что мне надо ее почувствовать именно управляемой. Но только, когда я напьюсь ее следует направить не на себя. Для этого рядом со мной в тот момент как можно ближе должен был оказаться Рин. Ему жрец тоже дал свою кровь, чтобы увеличить соответствие. И я действительно смог послать силу на него и пошло восстановление. Как оно пошло бы у меня самого, если бы я был ранен, истощен или что угодно иное. Сразу предупреждаю Рин - я не готов это когда-нибудь повторить.

- Ты хочешь сказать, что силу можно передавать вот так? В чистом виде, - удивился Ней, - не передавая линну совсем?

- Получается так. Причем даже тому, кто практически не способен ее усвоить даже через кровь. Эх, если бы он здесь был бы уже давно...

- Нет Свест, при прочих равных условиях я бы лично не спешил.

И тут они начали громко, заливисто хохотать. Я в это время думал о своем, о чем и спросил, когда они успокоились.

- Свест, Нияст, у меня только один вопрос. Когда Свест был тогда рядом со мной меня словно залило радостью... Вы, напиваетесь кровью тоже ощущаете что-то подобное?

- Конечно, мне трудно судить, чем это показалось тебе, - ответил мне Свест, - Но на самом деле ощущения разные. В зависимости от того, кто дал тебе кровь, в каком он был настроении. Иногда это почти боль. Чаще боль, поскольку это чаще дикие... А когда мы сами между собой - почти ничего такого и нет. Так, легкий фон. И если ты не хочешь, чтобы я покусал тебя - лучше дальше не расспрашивай.

Я не подал и вида, лишь улыбнувшись в ответ, но именно в этот момент мне жутко захотелось, чтобы они оба ушли. Сразу и навсегда. Чтобы это все действительно забылось как страшный сон. Но они переглянулись, может даже беззвучно обменялись информацией и словно поняли все.



- Ладно, мне пора наконец-то вернуться домой, - заторопился на выход Нияст, - поправляйтесь скорей. Мне будет очень вас не хватать.

- Да я думаю, задержусь здесь не более чем на сутки еще, - заметил Свест.

- До свидания Ней, - попрощался я.

- До скорого, - подмигнул мне тот уходя.

- Свест, а ты не знаешь, когда я смогу отсюда уйти? - спросил я после.

- Когда захочешь и даже никогда.

- То есть? А прямо сейчас?

- Ну сейчас не стоит. Завтра встанешь и можешь перебираться к себе. А можешь оставаться здесь... Аркетт искренне хочет, чтобы ты присоединился к храмовым аллиолам. Ты - перспективный, хоть уж прости и выжали мы тебя до дна. Я уж молчу о том, что кроме тебя больше некому вылавливать жемчуг и обыскивать дно.

- Я это могу делать и так...

- Да не в этом дело. Я же вижу - тебя постоянно ломает рядом со мной. То тебе кажется, что я твой лучший друг, то я для тебя - вечно голодный вампир, который всегда хочет присосаться к тебе или нападает на кого-то, кого ты невольно ассоциируешь с собой. Когда это кажется тебе очень важным ты можешь волей это в себе подавить. Но постоянно жить так нельзя. Я понимаю. Так что хочешь - оставайся здесь. Будешь выполнять задания жрецов. Они будут внимательно следить за твоим самочувствием. На тебе будет знак запрета, чтобы без разрешения жрецов тебя не тронул ни один вампир. Правда и контакты с посторонними для храма людьми будут ограниченны. Все наши обряды и празднества будут проводиться в кругу жрецов. А с противоположной стороны от детской площадки есть даже специально помеченный лес, где не бывает ни одного вампира. Только невидимый караул и то минимально. Правда будут проблемы с выходом за территорию дворца, но и тоже не абсолютные. Да и надо оно тебе?

- Надо Свест и за вашей охраняемой территорией я тоже был бы не прочь хотя бы иногда бывать. И с чего ты решил, что меня не будет ломать среди жрецов? Я не останусь здесь ни за что. Хочу домой. Но я еще полностью не отошел от потрясения. Мне еще не совсем хорошо. Ну что-то не то подумалось, а читать чужие мысли это вообще не порядочно.

- Да я и не читаю, - улыбнулся Свест, - просто чувствую твое настроение, я же еще настроен на тебя. Хочешь я еще раз попробую на тебя силу передать? Я еще не выздоровел, а линну сегодняшнюю я еще чувствую немного так, чтобы перенаправить. Давай, ради эксперимента?

Отказаться я не сумел. Даже учитывая то что для этого мне нужно было пить его кровь. И - получилось! Опять. Конечно, ощущение искорок радости было гораздо слабей, но тем тщательнее я расслаблялся пытаясь их поймать.

- Все, мое выздоровление откладывается еще минимум на полдня, - засмеялся угадавший мое состояние Свест, - зато ты лучше поймешь, что такое для вампира кровь и, может, будешь меньше внутри себя нас осуждать. Ты ведь мига не сомневался забрать ли у меня силу ради этой радости. А укус у меня, могу показать - по всей спине.

Черт, он всегда знает, что делает, Свест всегда Свест.

- Что же будем делать дальше-то? - сказал я поднимаясь на ноги, после того как последние искорки затухли, растворившись во мне окончательно

- Как что мы будем делать? - ответил сидевший в стороне Свест, - мы будем жить, просто жить.