Что могут ангелы

Никита Акимов
Хлоп! Хлоп! Борис оторвался от компьютерной игры.
- Ух-ты, птичка залетела! – Белый комочек, чуть больше ладони, ударился о стекло, теряя перья.
Однако же, не успел он сделать ни единого движения, как Муська, сиамская кошка, любимица матери, с утробным рыком совершила стремительный прыжок через всю комнату. Перья взвились фонтаном.
- Фу! Муська! Фу! – Борис рыбкой нырнул под диван, куда скрылась кошка с добычей. Получив несколько раз когтями по рукам, он все-таки выволок упирающуюся кошку за хвост. Не выпуская добычи из пасти, кошка умудрялась дико орать, и не переставала царапаться. Заработав с десяток кровавых полосок на руках, Борис справился с кошкой, разжал ей зубы и, не выпуская из рук белого комочка, за шкирку выкинул ее из комнаты, захлопнув дверь. В щели под дверью тут же замелькали когтистые лапы, Муська, ворча и мяуча, не оставляла попыток получить отобранное обратно.
Разобравшись с кошкой, Борис, наконец, посмотрел, что же лежит у него в ладонях. И ахнул. Очевидно, что это была не птица. Это был человек. Маленький, но, несомненно, человек. Человечек. Да еще с крыльями. Белые пушистые перья были очень легки и приятно щекотали кожу. Ангел - пришло в голову Борису. Ну да, самый настоящий ангел. Белые крылья, густые кудрявые волосы, и такая же густая и кудрявая борода. И одет он был точно, как изображают ангелов на гравюрах, в белую накидку-хитон с золотыми полосками, которая спускалась ниже колен, образуя нечто похожее на юбку, золоченый широкий пояс и кожаные сандалии. Вот только круглый животик не вязался с образом мускулистых крылатых красавцев.
Ангел не подавал признаков жизни, и что делать, Борис совершенно не представлял. Единственное что пришло ему в голову - он положил ангела на стол, набрал в рот воды из стоявшей на полке вазы с цветами, и резким выдохом окатил ею неподвижное тело.
- Аааа! Уберите потоп! – Ангел подскочил как подброшенный, отмахиваясь руками.
Борис в изумлении смотрел на него, и все никак не мог прийти в себя, поверить в то, что он видит живого ангела. Атеистом он не был, но и в бога не очень-то верил, оставляя этот вопрос где-то в стороне. А тут вдруг такое!
- Ну, чего уставился? – Сварливо осведомился ангел, энергично отряхиваясь. Влажные перья немного посерели.
- Эээ … - Выдавил из себя Борис. – Эээ … Вы ангел?
- А что, на ежика похож? – Ангел не спешил проявлять добродушие, которое им всегда приписывалось. Наоборот, голос его был резким и нетерпеливым.
- Эээ … Вы Михаил?
- Чего? А, ну да, все мы Михаилы. Зови меня Михаил.
- Как это все?
- Ты чего, олень? Настоящие имена мы никому не говорим. Поэтому все Михаилы.
- Это потому, что по имени человек вас может подчинить себе? – Борис продемонстрировал начитанность современной фантастикой.
- Ну не олень, а? – Ангел покачал головой. Кислое выражение не сходило с его лица, делаясь все более неприятным. – Кто меня может подчинить? Может быть ты? А? А вот задергать могут. Вот если тебя все время дергать: Борис, Борис, Борис-Борис-Борис…. Тебе это понравится? Вот и мне не нравится.
- Эээ … А почему …?
- Хорош, а?! Достал вопросами! – Михаил закончил выжимать одежду и с упоением чесался в бороде.
Бориса аж передернуло. "Какой-то это неправильный ангел", – подумалось ему. Действительно, грубой манерой поведения, Михаил мало напоминал то, что пишут об ангелах в книгах.
- Ладно. – Михаил закончил чесаться. – Ты мне помог, теперь я тебе тоже должен помочь. Таков закон. Заявки в канцелярию были?
- Чего? – Не понял Борис.
- Чего-чего! Бога молил о чем-нибудь?
- Да нет вроде …
- О-ё! – Ангел шлепнул себя ладонью по лбу и проскреб по лицу. - Ладно, сейчас посмотрим.
Одним прыжком он очутился у компьютера. Помогая себе взмахами помятых крыльев, ангел вышел в интернет и быстро набрал какой-то адрес.
- Так … - Бормотал он себе под нос. - Олени, опять пароль поменяли… Так … Михайлов Борис … Есть … Запросы … Есть … Хы, ни чего себе! … Обычно денег просят …
- Ну, и чего ты мне лепишь? – Это уже к Борису. – О любви просил? Чистой, светлой, на века?
- Ну, было как-то дело. – Припомнил смутившийся Борис. – А вы, правда, можете?
- Гадское это дело. А, ладно, я от слов не отказываюсь. – Высокопарно произнес ангел, не переставая при этом чесаться под мышками без всякого смущения. – Сказал, значит сделаю. Бывай.
Михаил по дуге воспарил к окну и вылетел в форточку, а потрясенный Борис остался сидеть за мокрым столом. В голове царил сумбур, мелькали всевозможные вопросы, и главный: - "Было это на самом деле или нет?" Взгляд его упал на перья, разбросанные по полу.
- А все же, наверное, было! – Радостно прошептал Борис. – Ну, теперь у меня такая любовь будет …!
Пока Борис вытирал мокрый стол и собирал в вазочку перья ангела, позвонил Лешка, давний друг. Борис быстро переоделся и выскочил на улицу.
- Рассказать? Не рассказать? – Думал он, выходя из подъезда.
Пинком ноги распахнул стальную дверь, он чуть не задел Ленку, соседку сверху, которая в этот момент собиралась открыть ее снаружи.
- Извините. – Машинально пробормотал Борис. – Ой, привет!
Он знал Лену еще со школы. Придержал дверь, пока она поднимала с земли огромные пакеты, видимо ходила в супермаркет.
- А я к Лехе, он тебе не звонил?
- Нет, я в Ашан ходила. Спасибо! – Лена бочком, из-за раздутых сумок, протиснулась в дверь. Поблагодарила за открытую дверь и пошла к лифту. А Борис направился к метро.
Протиснувшись в переполненный вагон, Борису удалось занять местечко в уголке. Народ толпился вокруг, люди входили и выходили из вагона, на глаза Борису периодически попадались очень привлекательные девушки. Одна даже стояла радом с ним почти всю дорогу. А Борис смотрел на нее и мечтал о том, какая у него теперь будет любовь. "Как в книжках". – Думал он. – "Прекрасная принцесса приходит к своему рыцарю, и потом они живут долго и счастливо".
Добравшись до Лешиной квартиры, он так и не решился рассказать другу об ангеле. Слишком уж это все необычно. Борис побоялся, что приятель просто высмеет всю эту историю, и тогда никакой любви и никакого счастья у него не будет.
Отыграв пару часов с другом в компьютерные игры, Борис собрался домой.
На выходе из Лешиного двора, там, где была узкая арка, перегораживая большую часть прохода, стояла машина с поднятым капотом. Вокруг валялись гаечные ключи и снятое правое переднее колесо. Из-под капота виднелись стройные ноги, затянутые в узкие джинсы, их обладательница почти вся скрывалась в недрах жигулей. Борис, проходя арку, про себя подивился: - "Девушка, и сама копается в машине!".
Переходя дорогу, он ощутил нерешительное подергивание за рукав.
- Милок, помоги дорогу перейти. – Бабка с клюкой тянула его за рубашку.
Борис вздохнул про себя, и перевел старушку по переходу.
- Ой, милок, спасибо! А проводи ты меня до дому, а то старая уже стала совсем, ноги-то не ходят.
- Нет, нет, я не могу, я спешу, извините. – Борис сам не запомнил, как отделался от назойливой старухи.
 На выходе из метро ему пришлось еще раз испытать неприятную встречу. Сразу у дверей к нему пристала какая-то девица:
- Извините, дайте, пожалуйста, пять рублей, у меня …
Борис с каменным лицом прошел мимо, мысленно чертыхнувшись: - "Сколько же попрошаек развелось. И чего милиция их не гоняет?"
Придя домой, Борис улегся на диван. Вечерело. Борис, заложив руки за голову, смотрел, как медленно угасают солнечные лучи на потолке, и мечтал. Мечтал о любви, об этом светлом и радостном чувстве, хотя он, в общем-то, слабо представлял себе все это. Посмотрел на часы. Половина девятого.
- Однако что-то ангел не торопится! – Пробормотал он вслух.
В этот момент зазвонил телефон. На проводе оказался Мишка:
- Слушай, Борь, приходи к Светке. Посидим, потреплемся. Ленка тоже придет. У Светки, ты знаешь, переезд, поможем, шмотки перетащим, а потом погудим.
Борис как представил себе кучу мебели, которую нужно будет таскать, так сразу идти куда-то расхотелось. И сославшись на неотложные дела, он свернул разговор.
Положив трубку, Борис чуть не подпрыгнул от неожиданности. На столе, подперев рукой голову, сидел ангел. Вот только что его не было, а теперь есть. Ангела с мрачным лицом жевал жвачку и в упор смотрел на Бориса.
- Здравствуйте! – Чуть запнувшись, произнес Борис.
Ангел на его приветствие не отреагировал.
- Ты чего делаешь, олень?! Я спрашиваю, чего ты делаешь? Я тут из себя выворачиваюсь, а ты что делаешь?!
Опешивший Борис только и сумел что выдавить:
- Я? Да ничего.
Ангел яростно треснул себя ладонью по лицу:
- Я вижу что ничего! Я спрашиваю, какого, ты ничего не делаешь? Я тут крылья рву, любовь тебе творю, а ты – ничего!
- Я что-то не заметил. – Попытался перейти в наступление Борис. – Я тут лежу, жду, а любви что-то все нет.
Михаил запустил пальцы в волосы и с глухим стоном потряс головой:
- Я тебе, что должен все на себе притащить? А может тебе еще и в ротик положить?
- Я что-то не понимаю … - Борис совсем растерялся. – А я что должен …?
- А ты что думал? - Буквально взревел Михаил, - Раз я ангел, значит, я все за тебя сделаю? Может еще и в постель за тебя лечь и детишек настругать?
Борис совсем потерял дар речи, а Михаил продолжал бушевать:
- Ты что думаешь, олень, раз божественные силы, значит что, щелкнул пальцами, и красавицы с потолка к тебе в постель будут запрыгивать?
- Ну, я думал … примерно так. – Промямлил Борис.
- О-ё! – Ангел приходил во все большее неистовство. – Все вы так думаете. Всем халявы подавай. А жить за тебя кто будет?
- Ну …
- Когда ж вы поймете, дурни, никто и никогда за вас ничего делать не будет. Бог дает лишь только шанс. Шанс! Возможность! А воспользоваться или нет – это уже тебе и никому больше!
- Да какой шанс мне давался? – Возмутился Борис.
- Как какой? А это что! – У Михаила в руках появилась пачка фотографий. Он принялся швырять их по одной на стол перед Борисом. Фотографии, как только оказывались на столе, непонятным образом увеличивались до обычного размера. Ангел бросал фотографии, приговаривая:
- Лена, твоя соседка, прекрасная девушка. Не замужем. Добрая, работящая. Что мешало сумочки помочь домой отнести, а? Она бы тебя пригласила …
- В метро, три девушки рядом были. Три! Хоть одной бы место уступил. Вот бы и познакомились …
- Одинокой девушке колесо, думаешь, легко на машине самой поменять? Почему не помог? Прекрасный повод для знакомства …
Увидев очередное фото, Борис не выдержал:
- Бабка что, тоже девушка?
- Идиот! – Возопил ангел. – У нее внучка - первая красавица района. Что, до дому бабку поленился проводить?
- А это же попрошайка у метро! – Опять не выдержал Борис.
- Сам ты попрошайка! – Едко передразнил Михаил. – У нее кошелек украли. Ей до дому не добраться, на другой конец Москвы тащиться нужно. А девушка какая, милая, честная. А ты – олень!
- Почему олень? Это что все? – Вскинулся Борис.
- Олень и есть, самый настоящий, с рогами! – Михаил снова шлепнул себя ладонью по лицу. – А пять минут назад тебя к Светке не звали? Она на тебя с третьего класса смотрит!
Ангел выплюнул жвачку на стол:
- В общем, я сделал что мог. Проворонил ты свое счастье, олень. А я пошел, дел невпроворот, знаешь ли.
Михаил, мерно взмахивая крыльями, поднялся над столом и, завернув широкую петлю, выпорхнул в форточку.
- Стой! Стой! – Сорвался с дивана Борис. Но ангел и не подумал возвращаться.
Натянув кроссовки, Борис опрометью выбежал на улицу. Обегав весь двор и пробежав пол улицы, он, наконец, понял, что ангел улетел, и никогда больше не вернется. Понурив голову, Борис побрел домой.
Из тяжких раздумий о своей несчастной судьбе, Бориса вывел женский голос.
- Вы не поможете достать ключи? - Девушка указывала на решетку водостока.
Борис машинально взялся за решетку и, поднатужившись, приподнял. Девушка ловко просунула руку в щель и извлекла грязную связку ключей.
- Спасибо огромное! – И пока Борис отряхивал руки – А Вы не знаете, где тут дом 15 корпус 2?
- Туда дальше, пару остановок пройти. – Борис махнул рукой вдоль улицы. И вдруг, неожиданно для самого себя, предложил: - Хотите, провожу?
- Ой, спасибо! – Они направились вдоль дороги.
- Да не за что. – Смутился Борис. И, немного помолчав, решился: - А как Вас зовут?
- Маша.- Ослепительно улыбнулась девушка.
- А меня Борис …

***

- Вот ведь олень! И такому оленю мне помогать, а? Ну почему всегда все самое хорошее мне достается? – Ангел Михаил сидел на подоконнике Борисовой квартиры, почесывая Муську под подбородком, и провожал взглядом удаляющуюся пару.
Да ладно, нормальный он парень. – Ответила Муська. – Девчонка тоже вроде ничего.
- Аааа! – Михаил от удивления чуть не свалился с окна. – Не знал, что кошки умеют разговаривать!
- Я тоже не знала, что ангелы существуют. – Подмигнула Муська. – Ты в следующий раз поосторожнее, а то ведь действительно, сначала съем, а только потом пойму кого.
- А! – Отмахнулся Михаил, - Не в первой.
Почесав пузо, и помахав рукой кошке, он снялся с окна, и полетел. Дел, действительно, было еще невпроворот.