Рай для россиян

Павел Мешков
Рай для россиян.


…И каждый будет достоин своего Рая…


В общем, про Смерть – все вранье!
Оно, конечно, больно, но не очень долго. И никакая бабка с косой наперевес там не шляется, и очередей нет… Почти… На мгновение какой-то мужик мне в глаза заглянул и эдак безнадежно махнул рукой. Глаза у него добрые, печальные, а над головой неяркий свет. А может быть это лампочка такая? А мужик – реаниматолог? Точно сказать не берусь.
Поначалу, правда, показалось мне, что очередь у них там в распределителе. Пригляделся – нет! Не очередь – толпа. Тут до меня доперло. Ну, ясное дело! Здесь же все всё друг про друга, да и вообще много про что, знают. Вот и промывают кости родственникам, знакомым и соседям. Я по толпе этой глазами чиркнул – точно! Праведниками здесь и не пахнет. Видать не задерживаются. Да и мне скучновато стало. Не праведник я, но что, в чужих пороках копаться? Так они все какие-то однообразные. У меня самого их целый чемодан, а единомышленники меня не интересуют.
Только успел я все это в голове провернуть, глядь – дырка на манер кассы и даже очередь в пару-тройку душ. Стоят не торопятся. Оно, конечно, Времени вроде бы предостаточно, но я не на Западе проклятом родился и точно знаю: не поспешишь – ни шиша не получишь! Вот и рванул я к очереди на всех парах. Прямёхонько в самое ее начало. Сунулся по плечи в эту “кассу” и пока в очереди не очухались рявкнул:
- Успел!!! Мне – два! Где расписаться?
Потом головой покрутил, глазами позыркал и добавил:
- Девушка, а Вас как зовут?
Она только посмотрела на меня печально, крылышками за спиной шевельнула и я завял. Дотукал, что и время не то, и место.
- Вас понял! – говорю, – Я – бывший русский. Теперь, по выражению одного прохиндея – “россиянин”, – и выдал я ей все данные до номера и серии своего “молоткастого и серпастого” включительно. А пока она в своей книжице что-то вычитывала, добавил для ясности, – Не привлекался ни теми, ни этими.
Она кивнула, в книге что-то отметила, штампиком пришлепнула и, оторвав кусок страницы, протянула мне:
- Идите!
Я головенку из окошечка выдернул. Глядь - а очереди как не бывало. И оторопь меня взяла: вот здесь же стояли! Я ведь уже приготовился многое выслушать и даже кое-что ответить, а тут на тебе – никого! Даже расстроился слегка и голову снова в окошечко засунул:
- Я у Вас тут, кажись, всех клиентов пораспугал. Никого нет.
- Не беспокойтесь, – отвечает она, – Мы работаем строго индивидуально. А очередь была организована специально для Вас.
- Как это? – удивился я.
- А так. Душа человеческая в преддверии Рая должна быть счастлива и довольна, а большинство из Вас “россиян”, - довольно удачно передразнила она, - Хлебом не корми, дай всех в очереди об… - она запнулась, заглянула в книжку и со вздохом облегчения закончила, - Объегорить.
- Точно! Это про нас! – оживился я и попытался протиснуться в окошечко, – Ну, если у Вас тут такое положение…
Но девушка повела себя как-то не совсем по-райски: ткнула меня пальцем в лоб, выпихнула из окошечка и, показав розовый язык, язвительно сообщила:
- А Вы, собственно, еще и не в Раю!
После чего захлопнула дверцу изнутри. Да и само окошечко быстренько так рассосалось в пространстве. И остался я один с бумажкой в руке, на которой слегка косо алел штамп “Рай” и какая-то закорючка.
Ну что ж! Ходить нам не привыкать. И я пошел. Через пару-тройку шагов гляжу – в дымке туманной вроде как два мужика стоят. Двинул я к ним и не ошибся адресом.
- Здравствуй, человече! – торжественно сказал тот, что с ключами.
- Привет, - отвечаю, а сам к его ключам присматриваюсь. Здоровенные! Кило по пять с гаком. Но “бороденки” у них простенькие. Я похожие за пару часов в слесарке выточил бы. Хотя… Не стал бы возиться. “Русский” ключ проще. В смысле – лом. Хоть и потяжелее будет, зато открывает любой замок.
Мужик мой взгляд перехватил, улыбнулся добро:
- Тяжелы ключи от Рая, и узка дверь в него!
Тут меня как обухом по голове ударило! Это ж апостолы! С ключами – Петр, а у Павла в руках книга.
- Извиняйте! – говорю, - Не признал сразу.
- Ничего, - вступил в разговор Павел, - Все знать – не твоя задача. Ты, мил человек, лучше решай для себя куда дальше пойдешь, – а сам руку к моей бумажке тянет.
Я по-началу по привычке чуть руку с бумажкой проштампованной не отдернул за спину, но опомнился – отдал. Павел на нее глянул и в книгу сунул, а я все в толк не возьму:
- Как это “ куда пойдешь”? В Рай понятное дело! Если в ворота пролезу.
- Пролезешь! – успокоил Петр. – Очень уж на Земле надо постараться, чтобы в Ад попасть. А у тебя грехи все больше мелкие, отсев ты прошел… Так что не беспокойся, пролезешь. Наверное...
Я, честно говоря, слегка струхнул:
- А я что? Я ж ничего! Ну, изредка дрался… По пьяни… Так я ж сразу в ответ в бубен и получал! Даже покаяться не успевал... А касаемо соседки, скажу: она не замужем и вообще все врет!
- Не отягощай свою совесть, человече! – грозно сдвинул брови Павел.
Притих я. Чего, думаю, на рожон лезть? Здесь же не милиция, где правду пытать будут. Здесь и так все знают.
- Ну ты уж совсем его запугал, – примирительно обратился Петр к Павлу. – Видишь, человек не понимает? Объяснить надо.
Павел что-то буркнул недовольно и демонстративно начал листать свою книгу.
- Дело в том, что у нас в Райских кущах есть… Как бы это выразиться... – замялся Петр и посмотрел на Павла. Но тот продолжал упорно листать книгу и делать вид, что происходящее его не касается. – Секция… или отделение, что ли… Специально для русских.
- Для “новых”? – тупо поинтересовался я.
- Да нет! – Петр снова взглянул на Павла. – Дадим, что ли ему посмотреть?
- А-а! – махнул рукой Павел. – Как хочешь!
Петр кивнул, и передо мной возник здоровенный телевизор “Тошиба”, что-то щелкнуло, и на экране появилось изображение стадиона. Во всяком случае, мне так показалось. Уж больно, похоже. Толпа народа по кругу колышется, как море, а в самой середке несколько человек, на манер спортсменов. Тут звук включился. Ну, точно – стадион! Рев то нарастал, чуть ли не до поросячьего визга, то опадал выдохом тысяч глоток. Я еще не успел разобраться, что к чему и какой счет, а телевизор уже исчез.
- Что это они делают? – растерянно спросил я, хотя кое-какие подозрения у меня уже имелись. – Соревнования, что ли?
- Ну вроде того, – поморщился Петр. – Рассчитываются за прошлые обиды. Кто у них там сегодня? – спросил он у Павла.
Павел заглянул в свою книгу:
- Гитлер, Гимлер, какой-то Лева Задов и Чингиз-Хан.
- Опять? – удивился Петр.
- Счет к ним велик, – пожал плечами Павел, – Вот и заказывают.
Я ошарашено переводил взгляд с одного на другого:
- Это что же… Они их там что… На кол сажают?
Павел фыркнул:
- Это уже пройденный этап. Там вещи посложнее…
- Как же так? Рай ведь… - совсем растерялся я.
- Да все очень просто, – снисходительно пояснил Павел. – Богородица является покровительницей и защитницей России. Она и решила здесь, в Раю, дать исстрадавшемуся под игом народу, некоторые послабления. Только с Вами, русскими, невозможно предугадать, чем может закончиться самое благое начинание. Похоже, что для некоторых переход в инобытие ничего не меняет. Больно странные у Вас понятия о счастье… Богородица наблюдает за этой частью Рая и скорбит еще больше…
- Так запретить! – решительно заявил я.
- Вот-вот! Об этом я и говорил! – опечалился Павел. – “Запретить!…” Все Вы россияне одинаковые. А здесь, между прочим, Рай, а не Россия! Здесь все должны быть счастливы. Ты представляешь себе, сколько народа собралось в этой секции Рая? Да еще и черти против… - упавшим голосом добавил он.
- Черти? – тут я совсем офанарел, – Черти-то здесь при чем?
- Да они спервоначалу грешников выдавать не хотели. Пришлось надавить. А теперь говорят, что им в их рогатые головы такие издевательства над бессмертными душами и прийти не смогли бы. Утверждают, что после посещения “Русского Рая” всем командированным дают отдых на три дня. Якобы души теряют чувствительность и варить их в смоле совершенно бесполезно.
Я немного в себя пришел, мозгами пораскинул и говорю:
- Этак Вы скоро до наркотиков и публичных домов докатитесь.
Пошутить решил, а Павел на полном серьезе отвечает:
- Это в отдельных секциях и, кажется, еще у мусульман. Только тебе-то до этого, какое дело?
- Мне? Никакого... – я даже ориентироваться в пространстве слабо стал. – Я думал, что Рай – один на всех…
- Думал он… Это Ад – один на всех, – добро улыбнулся Петр. – Да еще у Вас на Земле, у коммунистов, одно Большое Светлое Будущее на всех было. А счастье – понятие строго индивидуальное. Так что выбирай – и вперед!
- Дайте хоть прийти в себя! – взмолился я.
- Приходи, – легко согласился Петр, – Вечность терпит.
Я глаза прикрыл, чердак свой быстренько, на скорую руку, в порядок привел и осторожно так спрашиваю:
- Значит в “Русскую секцию” кого угодно вызывать можно?
- Только из перешедших в Ад. Да и у них там все голосованием решается – кого когда вызывать. И списки лет на двадцать вперед составлены, а черти больше четырех-пяти душ за раз не выдают.
- А можно надеяться… - спрашиваю, – что Борюсик, Рыжий, Свиноежик, Чернуха и кое-кто из моих знакомых в Ад загремят? На Земле-то их мне не достать было, так хоть здесь…
Они понимающе переглянулись, и Павел отрезал:
- Информация для служебного пользования! – потом видать сжалился, добавил, – Надеяться можно на что угодно. Есть там… Но то, что ты имеешь ввиду в смысле их – вранье, в любом объеме в число Смертных грехов не входит. Кое-что, правда, можно трактовать как клятвопреступление… Только тебе же говорили: там списки на долгие годы, и нужно что-то совсем уж заумное, чтобы тебя поддержали, проголосовали и внесли в запрос изменения.
Вообще-то в симпатиях и антипатиях своих земляков я уверен. Да и не Земля здесь – не отвертишься! Мозги не запудришь и карты не передернешь! Да и была у меня парочка идеек, как раз на этот счет.
Я еще и говорить-то не закончил, ну, идеи свои озвучить решил, как Павел мою бумажку из книги выхватил, перечитал и начал свою книгу листать, а Петр глаза на меня выпучил, ключи себе на ногу уронил и, кажись, даже и не заметил:
- Не-е! – облегченно и как-то даже удивленно протянул Павел, – Не маньяк! Но сдается мне… - он прищурился, – Ты не туда попал!
Только в головенке моей уже все правильно перещелкнулось, и я попер буром:
- Как это не туда! Почему оскорбляете?! Бумага вон имеется! Настоящий документ! Почему задерживаете? Я буду жаловаться! Настучу, кому следует!
Петр ключи поднял, посмотрел на Павла и печально вздохнул:
- И ведь настучит… А “крыша” у них у русских крепкая! – глянул куда-то вверх и потом уж ко мне повернулся, – Давай! – говорит, - Выбирай и иди подобру поздорову. От греха подальше...
Я и выбрал. И пошел! А как бы вы думали?
И во врата Рая, я между прочим, чисто прошел, без задёва!